[Postingan unik ] Seberapa pentingkah music di dalam anime


  Sedikit basa-basi nih,seberapa pentingkah musik di dalam anime menurut teman-pembaca? Kalau saya tanya demikian tentu jawaban nya berbeda-beda kan,ada yang berpendapat cukup penting,sebagai pelengkap,hiburan,pemanis dan sebagai nya.

Lalu bagaimana pendapat admin nya? Menurut saya musik dalam anime baik opening
pmaupun ending itu sangat,sangat penting.musik bagaikan organ vital bagi anime,perumpamaan sederhana nya,bagaikan garam di dalam masakan.
Bagaimana jika salah satu anime itu tanpa music ? ,kalau tanya demikan ke saya mungkin umpama nya seperti sayur tanpa garam,bagaimana rasanya? Tentu hambar bukan.
Tapi,ada beberapa anime tanpa music yang ternyata seru,hal ini karena ada music pengiring di dalam cerita nya.
Jadi,anime masa kini 99,9% itu ada music nya,yah mungkin karena pendapat saya diatas.
  Nah,inilah beberapa alasan yang telah disusun,mengapa musik di dalam anime itu sangat penting menurut saya,berikut alasan&opini nya:

1.sebagai hiburan


Yah,namanya juga  musik,tentu nya di ciptakan untuk menghibur orang banyak sesuai kalangan nya,tapi tau kah teman-pembaca,kalau ditambah kan nya music di dalam anime itu sebagai nilai jual lebih dan menurut saya menjadi salah satu tolok ukur kesuksesan anime yang bersangkutan.


2.analisa feel.
Selama sering buat review anime ini,saya mulai mempelajari analisa feel dari opening maupun ending music anime,sejauh ini,sekitar 89% music yang cocok dan sinkronasi dengan anime nya,sisanya music nya buat nuansa anime yang saya bayangkan selalu meleset.


3.prediksi genre.
Tanpa sadar,saya juga dapat memprediksi sebuah genre anime yang dimaksud setelah mendengar music opening dan ending nya.
Untuk prediksi genre,persentase nya hanya mencapai 70% yang sesuai genre anime nyambung dengan nuansa music nya,sisanya kagak nyambung (sebenarnya lagu yang gak nyambung dengan genre ini bagus dan seru,tapi memang tidak sesuai dengan anime nya)

4.genre music sesuai genre anime.
Masih ada keterkaitan nya dengan nomor 3,tentunya jika music metal rock cocok untuk anime action,shounen,gore,psychological dan lainya.
  Untuk pop cocok untuk anime-anime genre romance,school,slice of life,comedy dan seterusnya.(nomor 4 tidak banyak saya ketahui secara detail genre music terutama dari jepang).
Kalau yang ini,persentase nya lebih dari 90% karena rata-rata cocok saya dengar.


5.promosi

  Tentu hal ini teman-pembaca sudah tau,band jpop atau jrock mendedikasikan beberapa lagunya untuk dijadikan theme music di berbagai anime,atau pihak produser anime yang mengajukan kepada band yang dimaksud untuk merilis karya music terbarunya agar dapat dijadikan theme music.baik opening maupun ending.
Oh iya.beberapa anime yang populer dan sukses juga sedikit banyak nya terbantu oleh theme music yang berkualitas dan mampu menyatu dengan baik dengan anime nya.


6.lebih kenal

Saya mengenal para band jpop maupun jrock baru-baru ini setelah sadar bahwa lagu-lagu mereka sangat asyik didengar dan selalu buat saya nagih untuk tetap streaming,
Contoh nya fripside (sisters’s noise-to aru kagaku no railgun S,white forces-schwarzesmaken,black bullet-black bullet)



Tk from ling tosite sigure ( signal-91 days,abnormalize-psycho pass)
2 band ini lagunya bernuansa action,shounen,dan mampu memacu memacu adrenalin saya (kalau sudah play lagunya,bisa-bisa saya hiperaktif sendiri,wkwkwk)
Selain itu ada band yang tak kalah serunya yakni m.o.v.e ,ALL OFF,G grip dan lainya.
Dan tak hanya band,para penyanyi solo sampai seiyuu pun ikut meramaikan untuk menciptakan theme music anime.


7.alasan untuk bertahan
 
Mungkin opini saya yang ke 7 ini kiranya hal yang cukup berbobot untuk saya tulis,mengapa?
Jadi begini,ada beberapa anime yang dari lihat sinopsis dan lihat pict anime udah gak selera nonton,tapi karena kehabisan list jadi saya sikat saja ^_^ .
Dalam hal ini contoh nya angel beats,saya bertahan untuk tetap menonton anime nya.yah salah satu alasan nya karena music nya bagus.bahkan opening dan ending music nya saya masukan list anime yang paling sedih.
Lanjut,saya sudah kehilangan mood di episode 2,karena ceritanya berat dan belum nyambung.tapi karena alasan diatas saya tetap bertahan,lantas apa yang terjadi! Setelah masuk episode 6/7 ketika menceritakan kilas balik otonashi yuzuru,pendapat saya berubah 180 derajat,cerita nya epic,sungguh ngefeel banget dan bikin nyesek dari awal klimaks hingga ending.dan gak nyesal bertahan karena lagunya,saya dapatkan ending yang memuaskan.
Contoh lainya adalah rokka no yuusha,waktu itu saya dapatkan anime satu ini ketika minta rekomendasi karakter utama gak punya kekuatan khusus tapi dialah yang hebat sesungguhnya,di grup fb langganan.
Nah ketika itu saya gak tau bahwa anime satu ini bertema kerajaan,saya gak cocok tema anime jenis ini,tapi karena lagunya bagus,akhirnya bertahan deh,saya sempat geleng-geleng kepala karena karakter utama nya belagu dan dan selalu sesumbar, "aku adalah manusia terkuat di dunia".
  pernah saya skip sampai episode 5 selama berminggu-minggu,saya lanjut lagi rasanya ceritanya mulai seru karena masalah utama mulai terlihat,ditambah lagu opening 2 nya yang berjudul black swallowtail by UROBOROS,mampu memacu adrenalin saya dan merasa tertantang untuk menyaksikan aksi karakter utama yaitu adlet mayer.
  Akhirnya,alasan saya bertahan karena lagunya tidak sia-sia,cerita nya semakin seru,singkat cerita.disini ada aksi kecerdasan adlet mayer dalam mengugkap siapa orang ketujuh,sebelum nya dia dicurigai sebagai seorang musuh 1 dari 7 orang yang berkumpul,action nya saya sangat menikmatinya.
Yang bikin greget bukan main di ending nya.gak nyangka banget ternyata si dialah dalang nya alias orang ketujuh.
Jadi kesimpulan saya,jika anime tidak sesuai selera tapi lagunya bagus dan nge-feel,saya tetap nonton dan berharap ada keajaiban seperti 2 anime diatas.
Kalau story bagus tapi lagunya gak selaras sama anime nya,mungkin akan menurunkan feel dan selera nonton dengan persentase antara 30-50% .
Tapi,kalau story dan tema anime gak sesuai selera ditambah lagunya gak sesuai dan gak menyatu dengan anime nya,saya ucapkan selamat tinggal dan cari anime yang lainya.
Nah inilah beberapa alasan&opini saya mengapa music di dalam anime itu sangat penting.kalau ada ide cemerlang lagi dilain waktu akan saya tambahkan,terima kasih telah membaca artikel saya semoga berguna dan menjadi inspirasi bagi teman-pembaca.
muhammad fiqih

Hanya pemuda biasa yang kebetulan suka nonton anime ^_^

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

AMV today