Review SPESIAL Ano Hi Mita Hana no Namae wo Bokutachi wa Mada Shiranai.(ano hana)



[ Pertemanan tak mengenal ruang dan waktu,disaat suka dan duka selalu bersama,karena saking eratnya ikatan hubungan seorang teman dengan yang lainya.
 Maka,teman yang spesial itu ialah seorang sahabat."]


Wah judul nya panjang banget nih,karena itu judul nya sering disingkat ano hana.anime sangat spesial banget dihati saya,yang mana ano hana digadang-gadang banyak orang sebagai anime yang baper dan nyesek,mampu menguraikan air mata penonton.

 Ano hana perdana tayang pada musim spring 2011,tapi masih menjadi legend bagi pecinta drama dan romance,konsep ceritanya yang gak biasa-biasa,membuat saya sebagai salah satu penonton merasa terkesima dan terharu T_T

 Nah akan saya kenalkan para karakter utama,mereka berjumlah 6 orang,antara lain:

 Yadomi jintan

 Diantara mereka ber 6,jintan adalah orang yang paling berpengaruh&mungkin sebagai ketua tim super busters,

 Meiko honma (menma)

 Teman jintan yang paling dekat dan hubungan mereka spesial dalam cerita ano hana,kehadiran menma dalam cerita saya anggap sangat,sangat,sangat penting agar kisah ano hana menjadi hidup dan bernuansa sedih.menma memiliki sifat periang,ramah dan mudah tersenyum,karena itulah sosoknya di tim super busters sangat spesial terhadap teman nya.

 Anjou naruko

 Gadis yang memiliki sifat acuh tak acuh ini juga merupakan 1 dari 3 wanita di tim super busters,diawal diceritakan menemui jintan untuk memberikan PR nya yang menumpuk.

 Hisakawa tetsudou

 Sering dipanggil dengan nama "poppo".karakter satu ini menurut saya yang paling netral ketika banyak konflik yang menghadang mereka,tapi ada masa lalunya yang suram yang berujung penyesalan.sehingga dia lari dari kenyataan.

 Matsuyuki atsumu

 Seorang cowok yang tampan namun dingin sifatnya.ia terlalu banyak menahan perasaan yang terpendam sehingga sikapnya tertutup,menurut saya matsuyuki ini rival beratnya jintan,nah persaingan apakah itu,nanti bakal tau deh kalau sudah nonton ano hana.



 Tsurumi chiriko

 Cewek yang irit bicara dan terlihat dingin seperti matsuyuki,selalu bersama.mereka berdua sekolah yang sama,di ruang kelas yang sama pula.menandakan matsuyuki dan tsuruko sama-sama pintarnya.

 6 karakter sudah saya kenalkan secara singkat,saatnya berbagi informasi yang penting.harap disimak dengan baik agar tidak salah info nya:

   INFO:
Type:TV
Episodes:11
Status:Finished Airing
Aired:Apr 15, 2011 to Jun 24, 2011
Premiered:Spring 2011
Studios:A-1 Pictures
Source:Original
Genres:Drama,Slice of Life,Supernatural
Duration:22 min. per ep.
Rating:PG-13 - Teens 13 or older

   Statistics:
Score:8.621(scored by281,800users)
Ranked:#582
Popularity:#38
Members:452,306
Favorites:16,473

 Source&credit info:myanimelist.net

 More info:Klik disini

 Synopsis
  Cerita dimulai di suatu musim panas,ketika jintan yang menjadi orang rumahan,mengurung diri tidak melakukan sosialisasi terhadap sesama dan orang sekitarnya.
 Dulu mereka selalu bersama,kini tak lagi dan sibuk menjalani hidup masing-masing.karena suatu hal terjadi kepada menma.
 Saat itu munculah sosok meiko honma alias menma,kemunculan menma merupakan pemicu jintan melakukan banyak hal positif dan menyatukan jintan dengan teman yang lainya.yaitu anjou,poppo,matsuyuki,dan tsuruko, hubungan mereka sempat renggang beberapa tahun.
 menma meminta agar keinginan nya dikabulkan seiring berkumpulnya para anggota super busters,agar perasaan hatinya menjadi tenang.

 Bagaimana kisah selanjutnya,apa saja sih kesedihan dalam hati mereka berenam.

 Review:
 Gak nyangka banget,cerita yang simple namun di dramatisir menjadi terlihat kompleks ini ternyata karya original.bukan berasal dari sebuah sumber,bagi yang menulis ceritanya,saya berikan jempolan deh,karena mampu membuat cerita yang mungkin gak dibayangkan orang-orang pada tahun itu.juga menyajikan scene-scene masa lalu atau lebih populernya flashback.kilas balik nya seperti membandingkan kehidupan karakter utama di masa lalu dan masa kini.ano hana juga mengajarkan saya agar tetap bersama teman sejati apapun yang terjadi,dan menerima suatu keadaan dengan lapang dada,dalam artian harus merelakan apa yang sudah terjadi.jangan menyesali dan menyalahkan diri sendiri,agar tak menjadi penyakit hati.

 Setelah review singkat ini saya lanjutkan lagi ke bagian penilaian:

 Story 9,2/10
 Suka banget tentunya sama ceritanya.apalagi dibuat original.bahwa ano hana menyajikan cerita yang berbeda itu bukan bualan belaka.permasalahan utama yang cukup sulit diselesaikan,konflik antar teman yang tak dapat dihindarkan.perasaan kelam dan penuh penyesalan selalu terbayang-bayang dalam ingatan mereka,bener bener..g(wah sampai kehabisan kata-kata).semua itu akan terlihat jelas ketika mulai mendekati klimaks hingga mencapai endingnya.

 Art 9,5/10



 Gak nyangka banget nonton ano hana pada waktu itu serasa art yang disajikan seperti anime baru/anime tahun 2015,entah pengaruh kualitas yang saya download memang bagus atau memang dasar nya ano hana memang sudah luar biasa,setelah mengetahui studio yang menganimasikan adalah A-1 pictures,meyakinkan saya bahwa ano hana bagus dari bawaan nya,jangan ragukan lagi deh anime dari studio satu ini.diantaranya yang sudah saya tonton dan kualitas art nya yang jempolan adalah sword art online,oreshura,shigatsu wa kimi no uso dan boku dake ga inai machi.

 Voice actress 8,9/10
 Ketika mendengar suara nya menma,disuarakan oleh ai kayano. terasa damai di hati saya,ditambah sikap menma yang terlihat polos benar benar menyatu dengan suara nya.
 Untuk suara yang sikapnya bijaksana.jatuh kepada saori hayami.seiyuu nya tsurumi.
 Suara yang cool dinominasi oleh sakurai takahiro,seiyuu nya matsuyuki.
 Untuk seiyuu yang lainya sudah oke dan mampu memerankan para karakter dengan baik.

 Music 9,2/10
 Musik menjadi salah satu kekuatan utama kenapa ano hana begitu nge-feel banget di hati saya.
 Opening music dengan judul Aoi Shiori by Galileo Galilei,lagu ini cocok untuk para seinen,dan menurut saya kurang cocok untuk ano hana,saya ingin nya yang sedih ketika di dengar.
 Nah mungkin ending music menjadi kekuatan utama saya dalm dalam menilai music,
 Music dengan judul secret base-Kimi ga Kureta Mono~ (10 years after ver.) by MeikoHonma (Ai Kayano), Naruko Anjou (Haruka Tomatsu), ChirikoTsurumi (Saori Hayami) (eps 1-10)
.nuansa lagu yang digambarkan benar benar sedih dan memilukan,apalagi langsung dinyanyikan oleh para seiyuu nya tsurumi,anjou dan menma.bahkan lagu ini menjadi salah satu lagu yang paling sedih dari saya.oh iya jika teman-pembaca ingin tau seperti apa gambaran ano hana,saya sarankan play lagu ini.




 Character 8,9/10

 Mereka berenam adalah kelompok teman sejati,pengembangan karakter tidak terlalu mencolok di ano hana,karena cerita diselingi dengan kilas balik.tapi mengapa ano hana bisa dikatakan anime sedih? .karena emosi dan perasaan paling dalam para karakter utama akan terlihat ketika mencapai klimaks nya.

 Genre 9,1/10
 Untuk genre seperti yang tertulis diatas yaitu Drama,Slice of Life,Supernatural.drama sangat mendominasi di ano hana,dan salah satu genre pemicu mengalirnya air mata.slice of life oke,saya sangat suka.kehidupan mereka bertambah giat karena demi mencapai satu tujuan.kalau bicara supernatural,ano hana menyajikan genre satu ini luar biasa,supernatural yang gak biasa-biasa,seakan genre ini terinspirasi anime dari visual novel key dan anime jempolan dari studio ghibli.(terinspirasi bukan berarti,ngejiplak atau nyontoh) supernatural nya benar-benar anti-mainstream banget,tapi ada kekurangan genre yang tak tercantum diatas yang kiranya perlu ditambahkan.yaitu romance dan school.untuk school kalau menurut saya sebagai pelengkap.romance benar-benar dapat di ano hana.banyak konflik yang terjadi kepada mereka,dan ada perasaan mendalam yang belum sempat diungkapkan.

 Yes,,akhirnya sukses juga menyelesaikan review kali ini.sekarang final review,yakni overall,berikut akan saya sajikan:

 Story 9,2/10
 Art 9,5/10
 Voice actress 8,9/10
 Music 9,2/10
 Character 8,9/10
 Genre 9,1/10

 OVERALL 9,13/10

 Epilog
 Nah sampai disinilah saya mereview ano hana,apakah teman-pembaca tertarik untuk memasukan ano hana ke watchlist.dan bagi yang sudah nonton.apakah ingin rewatch lagi. Saya ucapkan selamat menonton jika teman-pembaca tertarik. ^_^

[Kin-chan] | Hanya pemuda biasa yang kebetulan suka nonton anime ^_^

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

berikan komentar teman-pembaca jika antusias dengan artikel ini EmoticonEmoticon