Review Planetarian: Chiisana Hoshi no Yume | robot pemandu pemilik hati nurani


Berawal dari keinginan untuk buat artikel review dari salah sav anime adaptasi visual novel key,maka baru kali ini saya punya kesempatan untuk menulis,anime nya sudah selesai saya tonton beberapa hari lalu ketika artikel ini di publish.

  Lalu anime apakah itu? Tak lain dan tak bukan adalah Planetarian: Chiisana Hoshi no Yume .anime tipe ONA berjumlah 5 episode ini perdana tayang secara keseluruhan di musim summer 2016,saya yakin sebagian dari teman-pembaca ada yang belum nonton,masih kalah populer dengan anime tipe tv serial lainya yang kebetulan mulai tayang sama-sama di musim summer 2016.
 Sebelum dimulai pengenalan karakter,saya akan menerangkan beberapa hal penting,jadi ceritanya saya dapat rekomendasi dari teman dekat saya yang menyarankan planterian adalah salah satu anime yang layak ditonton,tapi beberapa bulan kemudian setelahnya baru saya tonton.dan tertegun dengan cerita keseluruhan nya.
  Sebut saja nama teman saya adalah yhuzu yhuzu,seorang admin di yuslogs blog,jadi jika teman-pembaca butuh rekomendasi anime yang seru dan sesuai selera,maka bertanya dengan beliau adalah pilihan yang tepat.karena database tentang anime jauh lebih banyak dan berpengalaman dari saya.
 Baik,setelah pembicaraan agak melebar,maka akan saya lanjutkan review planetarian nya,diawali pengenalan karakter,kali ini anime dari visual novel key hanya menyajikan 2 karakter yang paling penting tanpa karakter pendukung yang berarti,siapa sajakai mereka:

Baca juga:little busters!

 Hoshino Yumemi



 Jadi,dia adalah seorang robot yang diciptakan para pakar teknologi di masa lalu,ditugaskan sebagai pemandu kehadiran pengunjung planetarium,yaitu sebuah fasilitas pameran bintang,rasi,atau mengenai keseluruhan galaksi menggunakan sebuah proyektor.walau hanya sebuah robot,namun orang-orang yang menciptakan nya mempunyai tujuan bahwa robot yang bernama hoshino yumemi ini,agar dapat memahami hati maupun perasaan manusia,yah walaupun dalam ceritanya,80% yang dilakukan hanya mengoceh.namun,semakin mendekati akhir,maka cerita semakin terarah dan bagian klimaksnya menjadi poin yang penting,mengapa hoshino yumemi itu sosok yang luar biasa.

 Kuzuya


 namanya saja kalau diterjemahkan dalam bahasa jepang ke indonesia ialah tukang sampah,maka pekerjaan nya pun tukang sampah,demi bertahan hidup,manusia yang tersisa yang selamat pasca perang,demi bertahan hidup mereka mengumpulkan barang-barang berharga terutama makanan dan minuman yang menjadi prioritas di reruntuhan kota sarcophagus.mereka menjuluki nya sebagai tukang sampah karena memungut barang-barang sisa.Walau demikian mengumpulkan barang bekas untuk bertahan hidup bukanlah hal mudah,dalam ceritanya sendiri kuzuya harus berusaha kerasa melarikan diri dari robot penjaga di kota reruntuhan tersebut,entah apa tujuan nya diciptakan robot untuk melindungi kota mati tersebut.tapi menurut saya kota yang dijaga robot itu dilarang dihuni/ditelusuri walau hanya sekedar mencari barang bekas.

 Jadi mereka berdualah yang akan membawakan cerita dari awal hingga,jadi ceritanya mudah dipahami,apalagi hanya 5 episode,jadi jangan lewatkan begitu saja anime yang menjadi salah satu rekomendasi saya ini.coba dan rasakan mengapa planetarian:chiisana hoshi no yume ceritanya itu membuat terkesima banyak.
 Yak,balik lagi ke jalur review setelah ngelantur sebentar,berikut info mengenai anime nya,lalu disusul dengan sinopsis:

 Type:ONA
Episodes:5
Status:Finished Airing
Aired:Jul 7, 2016 to Aug 4, 2016
Producers:Visual Art's
Licensors:FUNimation Entertainment
Studios: David Production
Source:Visual novel
Genres:Sci-Fi,Drama
Duration:18 min. per ep.
Rating:PG-13 - Teens 13 or older

 Statistics:
Score:7.611(scored by18,537users)
Ranked:#12772
Popularity:#1386
Members:40,536
Favorites:211

 Source&credit info:myanimelist.net

 More info:Klik disini

  •  Synopsis: 


 Planetarian: Chiisana Hoshi no Yume adalah anime dengan kisah antara robot pemandu dan manusia hilang harapan yang saling bertemu lalu akrab melalui pembicaraan yang panjang,dan karenanya saling memahami satu sama lain,
 Cerita bermula dari kuzuya yang dikejar robot barikade penjaga kota reruntuhan,hingga sampai di fasilitas militer dekat planetarium berada,dalam waktu yang sama,seorang gadis robot pemandu planterimum bernama Hoshino Yumemi,setelah nonaktif hampir 30 tahun,kini ia aktif kembali karena masih tersedianya pasokan listrik cadangan.dan mereka pun saling bertemu,lalu yumemi dan kuzuya perlahan saling berbicara dari pribadi satu sama lain,masa lalu,hingga harapan masa depan yang akan datang.

  •  Review:


 Jadi,apakah teman-pembaa tertarik untuk menonton planetarian dari sinopsis diatas,maaf kalau tulisan nya kurang berkesan.
  Yang jelas,anime satu ini dari segi drama sangat bagus,karena hampir seluruh keseluruhan cerita adalah birdialog.kuzuya yang pada awalnya merasa pusing dengan ucapan terus menerus dituturkan yumemi,akhirnya mulai menerima dan mau membalas perkataan yumemi,lebih tepatnyj di episode 2 keadaan mulai terarah,dialog  pun mulai berbobot,kalau saya berada di posisi kuzuya,mungkin saya pusing sendiri menjawab pertanyaan yumemi yang ada saja diperbincangkan.selain itu kuzuya yang pada awalnya ingin segera meninggalkan yumemi dikala ancaman diluar dalam keadaan aman,mulai berat hati melangkahkan diri meninggalkan planetarium mengabaikan yumemi seorang diri.karena ia mulai menyadari bahwa robot pemandu satu ini punya suatu hal yang yang sangat spesial yaitu belajar memahami perasaan manusia serta harapanya.
 Well,jadi kalau saya di posisi kuzuya,gak sanggup rasanya lari begitu saja meninggalkan yumemi seorang diri.walaupun ia diciptakan sebagai robot pemandu.jadi secara keseluruhan kisahnya perlahan namun pasti terarah dengan baik semakin lama semakin mengharukan apalagi mencapai klimaks hingga akhir cerita.yang dibahas mereka berdua beragam,dimulai dari planetarium,pertunjukan astronomi bintang-bintang,kisah masa lalu,kota sarcophagus yang menjadi reruntuhan,kisah pribadi masing-masing,hingga harapan masa depan.dialog antara kuzuya dan yumemi sangat terbuka tanpa ada keraguan sedikitpun.awalnya sih kuzuya ragu sampai was-was dengan yumemi karena ia tak tau bisa saja pemandu planetarium tersebut dapat mengancam hidupnya.namun lambat laun ia mulai percaya bahwa yumemi hanyalah sekedar robot yang diciptakan sebagai pemandu yang menjadi harapan kebahagian semua orang.
  Selain itu,ikatan emosional yang dirasakan kuzuya dan yumemi lambat laun mulai terlihat,bedanya kalau kuzuya sudah mempunyai sifat emosional tersebut secara alami,namun kehidupan nya di zaman era pasca perang membuat dirinya pesimis dan terlihat picik memandang dunia,kemudian disadarkan kembali karena pertemuan nya dengan yumemi yang tak sengaja.
  Lalu dari sudut pandang hoshino yumemi,ikatan emosional nya terjadi karena mendapat pengalaman baru melalui pembicaraan panjang lebar hingga berhari-hari dengan kuzuya.secara perlahan terciptalah sebuah emosional yumemi yang dimiliki manusia normal pada umumnya,yaitu hati nurani.
 Jadi ajib bener dah,sebuah robot yang dasarnya tidak punya emosional,dirancang khusus untuk memahami perasaan manusia,walaupun itu terjadinya melalui sebuah komunikasi yang panjang lebar,yapz jadi inilah inti ceritanya.tapi bukan spoiler loh,ini hanya bagian sisi luar saja.karena masih banyak poin positifnya maupun pesan moral yang tak mungkin saya jelaskan satu persatu,mungkin hanya akan saya bahas beberapa diantaranya yang paling berkesan.

  •  Story 9,4/10


 Jadi,anime satu ini bagian ceritanya diluar perkiraan saya sewaktu melihat poster utamanya waktu itu,ceritanya sangat ringan namun begitu dramatis.kisah robot pemandu dan pemulung untuk bertahan hidup,pengembangan nya pun pas,di masa lalu dikisahkan awal mula yumemi diciptakan dan hidup kuzuya di zaman peperangan senjata biologis.jujur,jangan lewatkan anime satu ini begitu saja,apalagi jumlah episode nya hanya,saya mengaku agak menyesal kenapa gak dari dulu-dulu ketika dapat rekomendasi langsung dicoba.karena disini hati kuzuya yang awalnya pesimis menjadi tersentuh penuh harapan.jadi dari segi cerita sangat direkomendasikan.

  •  Art 9,1/10


  Kualitas grafis yang bagus sesuai keadaan,banyak sisi gelap yang ditampilkan dan keadaan selalu hujan.menandakan tema + ceritanya sangat sedih dan kelam,
 Studio yang mengadaptasi adalah David Production,saya asing mendengarnya.tapi kualitas grafis nya cukup bagus.dan punya beberapa ciri khas dalam meng-animasikan nya.

  •  Voice actress 8,9/10


 Duet seiyuu yumemi dan kuzuya,yaitu  suzuki keiko dan daisuke ono begitu apik,terdengar pas dari segi drama.namun gamblang dari segi keselarasan ( kalau kedua seiyuu ini memainkan peran cerita romantis)
 Dimana seiyuu yumemi terdengar manis dan ceria.namun seiyuu nya kuzuya cocok memerankan cowok acuh tak acuh,pesimis dan pandangan hidupnya sempit.

Anime dengan cerita utama pemilik kekuatan:charlotte

  •  Music 9,2/10


 background music nya sangat sendu dan tenang didengarkan karena hampir keseluruhan adalah petikan piano,tidak ada lagu pembuka,namun diganti 2 lagu penutup yang sangat spesial.dan BGM planetarian yang khas juga bikin sedih di bagian akhir cerita.

 Lagu pembuka pertama berjudul Twinkle starlight by sayaka sasaki,sensasinya penuh kehidupan seakan air yang mengalir,jadi penonton nya terhanyut ceritanya yang intens.

 Lagu penutup kedua berjudul hoshi meguri nm Uta by HELL,lagu ini khusus menjadi lagu penutup cerita (episode terakhir) lagunya penuh rasa ke ibu an yang penuh penyayang.juga sangat sedih didengar.teman-pembaca coba deh,lagunya menjadi salah satu favorit saya yang direkomendasikan.

  •  Character 8,9/10


 Walau hanya 2 orang saja,tapi benar-benar qualitasnya sangat baik,para karakternya tampil emosional dalam hal ini juga menjadi sebuah keunggulan.

  •  Genre 9,1/10


 Genrenya tertulis hanya 2,yaitu sci-fi dan drama.bagian Sci-fi tentu mengenai hoshino yumemi sebagai robot pemandu planetarium yang telah tertidur selama hampir 30 tahun lalu aktif kembali,drama tentunya mengenai keduanya antara yumemi dan kuzuya saling berbicara satu sama lain.terus-menerus,hingga mengarah ke sesuatu hal mengenai harapan masing-masing di masa depan.

 Oke,jadi hanya ini saja review yang mampu saya tuliskan,berikut penilaian reviewnya:
 Story 9,4/10
 Art 9,1/10
 Voice actress 8,9/10
 Music 9,2/10
 Character 8,9/10
 Genre 9,1/10

 Overall : 9,1/10


  •  Penutup


 Jadi,hanya ini saja yang dapat saya sampaikan,lalu,apakah teman-pembaca terkesan dengan reviewnya.semoga saja,yang jelas direkomdadasikan dari saya.terima kasih,selamat menonton ^_^ .

Hanya pemuda biasa yang kebetulan suka nonton anime ^_^

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »