Review kimi ni todoke | sahabat yang dipenuhi rasa salah paham


Sebenarnya sudah cukup lama saya gak buat review anime shoujo nih,terakhir saya buat sudah beberapa bulan lalu.


 Mungkin ini merupakan waktu yang tepat Setelah mulai sering buat review anime action. Yah hitung-hitung artikel review kali ini jadi angin segar bagi teman-pembaca yang ingin menyimak review anime shoujo,


 Timbul pertanyaan,tapi apakah teman-pembaca tau review anime apa kali ini,( ini pertanyaan aneh,padahal di title dan pict udah tau)

 Yah saya rasa sudah pada tau yak,mungkin udah banyak yang nonton.atau setidaknya bagi yang belum ngelihat tapi ingat judulnya bahwa anime tersebut bergenre utama shoujo-romance


  Dan benar,anime shoujo populer di kalangan anak muda ini ialah kimi ni todoke.

 Perdana tayang pada musim fall 2009 Sangat seru dan asyik untuk disaksikan,karena kisah romantis bertema sekolahan,belum lagi comedy yang sangat fresh dan yang membuat siapapun penonton nya tertawa lepas.

 Well,walaupun anime satu ini sudah cukup lama,tapi ceritanya gak kalah keren maupun terlihat jadul dengan anime romance,shoujo,school saat ini.bahkan kimi ni todoke saya anggap salah satu anime shoujo terbaik karena 3 genre diatas sangat erat dalam ceritanya.


 Dimana kisahnya tentang seorang cewek sebagai karakter utama,bertemu dan cowok sebagai karakter kunci.tidak hanya bertemu saja,mungkin keberuntungan atau takdir,mereka berdua belajar di sekolah berada di ruang kelas yang sama,yaitu 1-D.

 Tapi rasanya saya kurang cocok kalau menerangkan cerita maupun ulasan lengkap disini,untuk lengkapnya dapat dibaca di synopsis dan review,karena yang akan saya bahas setelah ini adalah pengenalan beberapa karakter penting dalam kimi ni todoke.

Siapa saja mereka,ini akan saya perkenalkan kepada teman-pembaca dimulai dari karakter utamanya dahulu:


 Kuronuma sawako.


 Sang karakter utama kita dalam anime ini terlihat seram dan menakutkan,karena sering memasang muka seperti hantu,bahkan teman-temanya memanggil 'sadako',julukan salah satu hantu wanita yang Cukup populer di jepang.padahal namanya sawako.

  Dari sini temanya sudah salah paham.tentang kepribadian sawako yang sesungguhnya terlihat girly dan feminim seperti cewek pada umumnya.bahkan dalam kisahnya sawako adalah cewek yang polos mulai mengenal apa itu yang namanya cinta.


 Karena kesalah pahaman tersebut,sawako sudah terbiasa yang namanya kesepian,diabaikan,bahkan dihindari,walau demikian sebenarnya sikap teman nya tersebut bukan bersifat bully yang menyudutkan keberadaan sawako di sekolah.Lebih tepatnya sikap atas rasa takut kepada ekspresi wajah nya yang terkesan seram.


 Dahulunya ia seorang siswa wanita yang sering mengemban tugas sekolah atau tugas dari temanya.hal ini ia lakukan agar ia dapat diterima dengan senang hati oleh teman nya tanpa takut ekspresi wajah seram nya yang tidak dibuat-buat.jadi sesungguhnya sawako ingin berteman secara baik-baik dengan teman sekelas melalui simpati dari tugas tersebut.


 Namun,semenjak salah seorang temanya membela sawako bahwa tugas yang diemban tersebut sebenarnya cukup merepotkan ditangani 1 orang.walaupun sawako melakukan senang hati.

 Akhirnya sawako menyadari bahwa sikapnya tersebut membuat ia merasa kesepian,padahal sebelumnya sawako sudah terbiasa dengan perasaan tersebut,hal ini karena pembelaan seorang tentang keberadaan sawako. yang membuat hidupnya terasa sangat indah. Jadi disini  sawako merasa terharu karena ada yang menerima keberadaan sebagai orang yang dihindari.

 Dan hidupnya mulai berubah secara perlahan semenjak hari pertama tahun ajaran kelas 1 SMA di musim semi.


 Jadi saya menganggap sawako adalah cewek perfect yang polos,berjiwa besar dengan harapan teman sekelasnya menerima keberadaan sawako dengan hati ^_^ . ( cukup panjang pengenalan karakter utama satu ini karena kisahnya sangat kompleks.bahkan isi hatinya juga diceritakan dalam anime nya,)

Kisah romantis penuh dilema:Orange


 Kazehaya shouta



  Seorang cowok keren dan tampan.menjadi pusat perhatian para cowok  dan cewek karena dikisahkan kazehaya adalah orang yang populer di sekolahnya.

 Bahkan kepopuleran nya sudah mulai terlihat sewaktu smp.

  Cowok yang punya hobi berolahraga ini adalah superhero bagi sawako karena  ia adalah orang pertama yang ditemui sawako sewaktu hari pertama sekolah sma di musim semi.

 Dan karena kazehaya.sawako mulai merasakan apa yang belum ia rasakan sebelumnya.mungkin semacam sahabat yang sangat spesial.karena sawako ingin menjadi orang dalam pandangan maupun perhatian kazehaya.


  Jadi,disini kazehaya adalah sosok superhero yang menyadarkan dan memberi perasaan baru terhadap sawako,dan ternyata kazehaya juga merasakan hal yang sama dengan sawako,yaitu perasaan mendalam untuk tetap  bersama maupun pandangan sawako.

  Perasaan tersebut kepada sawako,sebelumnya tidak dapat ia rasakan sebelumnya oleh teman cewek yang lain.


  Yoshida chizuru


 Merupakan 1 dari 2 orang teman cewek sekelas sawako.mereka yang pertama kali akrab dengan sawako karena yoshida merasa terharu atas sikap sawako karena suatu hal (maaf saya lupa masalah yang bersangkutan seperti apa ).

 Saat bersama sawako,ia ternyata salah paham selama ini.ternyata sosok sawako tidak seperti yang ia pikirkan sebelumnya.semua itu tertutupi oleh aura seram yang tidak sengaja dari sawako.


 Ayane yano


 Sama seperti yoshida chizuru,ayane juga pada awalnya memandang sawako orang yang ditakuti,namun semua itu hanya salah paham.

 Akhirnya ia mulai menerima keberadaan sawako karena sama seperti yoshida yakni terharu atas hal yang menimpa mereka berdua ( dan sekali lagi,maaf saya lupa T_T )


 Kurumizawa ume



 Karakter satu ini cukup dominan penampilan nya,dan karena karakter satu inilah,mengapa kimi ni todoke  begitu hidup soal romance nya.

 Semua juga tahu,anime romance akan sangat menarik jikalau ada yang namanya konfik,masalah atau hambatan.Nah peran kurumi seperti itu.

 Mungkin lebih jelas peran nya sebagai batu sandungan antara kazehaya dan sawako yang menjalin persahabatan bernuansa romantis.



Jadi,kimi ni todoke bukan soal kisah yang manis-manis saja,ada konflik dalam kehidupan remaja.


 Yosh,mungkin hanya 5 karakter ini saja yang dapat saya terangkan dalam artikel kali ini,masih banyak karakter lainya yang seru untuk mengenali sifat mereka,karena para karakter di kimi ni todoke memiliki peran masing-masing agar ceritanya lebih hidup.


 Next,inilah info yang seperti biasa saya cantumkan,semoga membantu:


 Info:
Type:TV
Episodes:25
Status:Finished Airing
Aired:Oct 7, 2009 to Mar 31, 2010
Premiered:Fall 2009
Studios:Production I.G
Source:Manga
Genres: Slice of Life,Romance,School,Shoujo
Duration:22 min. per ep.
Rating:PG-13 - Teens 13 or older


   Statistics:
Score:8.191(scored by167,422users)
Ranked:#3242
Popularity:#97
Members:316,383
Favorites:6,803

 Source&credit info:myanimelist.net

 More info:Klik disini


  •  Snynopsis:


 Cerita bermula ketika kuronuma sawako pergi kesekolah di hari pertama masuk sma di musim semi.

 Secara tidak sengaja ia berjumpa dengan seseorang cowok di pertigaan,ia adalah kazehaya shouta.karena terlihat bingung.sawako menunjukkan dimana letak SMA kitahiro.

 Sawako membantu karena ia menggunakan seragam yang sama dengan dirinya,dan saat itu kazehaya terlihat kebingungan.
 Dan tak lupa kazehaya mengucapkan terima kasih kepadanya.

 Karena hal tersebut.baik sawako maupun kazehaya merasakan sesuatu hal yang baru,dan membuat hati berdebar hanya saling dekat satu sama lain,

 Dari sinilah cerita mulai menarik untuk diikuti,karena mereka akan menjadi teman sekelas,kisah persahabatan antara sawako dan kazehaya dipenuhi lika-liku penuh konflik.



  •    REVIEW:


 Jujur saya akui,ini adalah anime yang memiliki konflik terbesarnya adalah rasa salah paham,yah saya kira ini ceritanya sangat logis dan tidak terlalu melebih-lebihkan sesuatu hal.karena semua orang tau,remaja yang umurnya antara 14-17 tahun,apalagi yang masih sma.termasuk kalangan anak muda yang sangat labil terhadap apa yang mereka rasakan dengan lingkungan maupun orang disekitarnya.

 Lalu,soal cinta juga tak luput dari hal yang mereka rasakan disaat remaja.dimana dalam kisahnya,mereka berdua.bahkan orang terdekatnya merasakan hal yang indah telah hadir dalam kehidupan sebagai anak sma.


 Eitzz,tapi tunggu dulu,tapi perasaan mereka yang terasa indah tersebut,tak selalu mulus  .yah namanya juga hidup penuh lika liku dan konflik. dapat terjadi kepada siapa saja,termasuk anak muda yang  labil dalam menyikapi apa yang terjadi di sekitarnya.salah menyikapi apa yang terjadi,maka ujung-ujungnya salah paham.

 menariknya,kimi ni todoke  mengisahkan para karakter juga menyelesaikan atas masalah yang telah terjadi.mereka juga merasa bahwa apa yang mereka pikirkan bisa saja salah,apalagi yang tidak-tidak,yang mampu membuat pikiran tak tenang.setelah merenungkan sejenak atau berdiskusi dengan orang terdekatnya.akhirnya mereka yakin perasaan tidak-tidak tersebut hanyalah sebuah salah paham.


 Dan terakhir,kimi ni todoke juga memberikan salah satu pesan moral yang jelas melalui salah paham tersebut.yaitu mengajarkan para penonton nya agar "positif thinking".

 Walaupun teman-pembaca dikecewakan karena suatu hal yang hasil akhirnya negatif,maka tetaplah dari awal  berpikiran positif,karena hal ini (positive thinking) akan membuat kepribadian lebih dewasa.


  •  Story 9,4/10


 Story sangat apik walaupun ceritanya sangat simpel.begitu sederhana menjelaskan sesuatu.saya yakin teman-pembaca setuju kalau kimi ni todoke mudah dipahami dari awal-awal episode.

 Cinta segitiga akan menjadi fokus utama untuk membangun pondasi cerita,namun tak mengabaikan karakter pendukung lainya yang menambah kisah pelengkap agar cerita dalam kimi ni todoke terlihat kompleks.


 Alur ceritanya berjalan lambat,karena rentang waktunya antara spring hingga  fall (9 bulan).idealnya sih dimulai mendekati musim summer karena awal cerita dan kedekatan antara sawako dan kazehaya mulai terlihat.


 Apakah teman-pembaca tahu apa yang saya pikirkan.dalam menganggapi alur cerita lambat.?  Yak,yang pertama saya pikirkan ialah ceritanya kuat nuansa slice of life.

 Hal itu terlihat dari pendalaman isi hati antara sawako dan kazehaya.jadi mereka melakukan monolog atau lebih jelasnya membatin.

 Tak terlewatkan,kimi ni todoke juga menyajikan cerita disaat moment-moment terbaik dalam setahun,seperti,liburan musim panas,festival musim panas diiringi pesta kembang api.penyelenggaraan festival budaya sekolah (bunkasai),kecerian sewaktu natal dan dilanjutkan dengan malam spesial tahun baru.


 Oiah hampir lupa,ternyata beberapa (mungkin sebagian besar) salah paham tersebut juga menimbulkan hal konyol yang membuat tertawa,lalu diiringi kehidupan parakarakter yang damai ( slice of life ).


  •  Art 9,1/10


 Saat rewatch buat memantapkan review ini,saya coba versi 720p BD nya.dari situ saya ambil keputusan bahwa artnya apik bener.

 Memang background ditampilkan kurang detail (terutama penggambaran latar belakang yang jauh dan kecil),namun hal tersebut dapat diimbangi pewarnaan tajam cukup berani dan pencahayaan yang natural.

 Gak nyangka aja yang mengadaptasi adalah production I.G ,saya jarang melihat anime romance dari studio satu ini,hingga artikel ini ditulis baru 2,yaitu Ao haru ride dan anime yang saya ulas kali ini.

 Untuk quality art di nomor 1 dan layak masuk 10 besar anime dengan art terbaik tahun 2009.


  •  Voice actress 8,3/10


 Mungkin untuk penilaian para seiyuu saya tidak dapat berkata banyak,karena belum pada mengenal jajaran para pengisi suara untuk seri kimi ni todoke.

 Secara keseluruhan terdengar apik.mungkin yang buat minus untuk beberapa seiyuu kurang menyatu dengan karakter yang dimaksud.

 Yang keren suaranya tentu kazehaya shouta,dibawakan oleh Namikawa daisuke.


  •  Music 8,9/10


 Opening music nya sangat terasa begitu seinen,judulnya iailah kimi mi todoke by Tamizawa Tomofumi,mengisahkan keakraban hidup kazehaya dengan teman para cowok lainya.


 Nah,ending music nya baru bernuansa shoujo,berjudul Katamoi by chara,dalam scene endingnya memperlihatkan bahwa orang yang mampu membahagiakan sawako dari seorang cowok hanyalah kazehaya yang mampu melakukan hal tersebut.


  •  Character 8,9/10


 Karakter terlihat kompleks karena pengenalan nya cukup unik,yaitu kubu para cowok dan kubu para cewek,

 Untuk pengembangan karakter difokuskan kepada sawako dan kazehaya selaku karakter utama.

Teman tapi mesra:isshuukan friends

  •  Genre 8,9/10



 Genrenya juga terlihat kompleks karena perpaduan nya begitu serasi,yaitu Slice of Life,Romance,School,Shoujo.

 Fokus dalam cerita ialah romance-shoujo yang dipenuhi rasa salah paham.

 School disini menjadi tema utama untuk membangun lokasi cerita,yan. Menarik dari school adalah ketika menggelar festival budaya.

 Slice of life juga menjadi penyebab mengapa seri anime ini ceritanya ringan namun sangat didramatisir.


 Tidak menyangka,review saya selesai juga,baik.inilah overallnya:

 Story 9,4/10
 Art 9,1/10
 Voice actress 8,3/10
 Music 8,9/10
 Character 8,9/10
 Genre 8,9/10

 Overall: 8,91/10



  •  Penutup


 Sebelum berpisah,ternyata kimi ni todoke yang memiliki 25 episode ini,masih ada kelanjutan di seri kimi ni todoke season 2,saya janji akan segera buat review untuk seri sequelnya.

 Tapi sebelumnya,saya minta maaf kepada  teman-pembaca,terutama yang sudah nonton,jikalau artikel saya kali tidak sesuai atau mengada-ada dari cerita aslinya.karena saya mengandalkan ingatan yang sebenarnya kurang detail.karena untuk review  kali ini,saya sampai rewatch episode 1&13 nya.

 Bagi yang sudah nonton.boleh menegur saya dalam kolom komentar,setiap masukan akan saya sikapi dengan baik.

 Kimi ni todoke adalah anime yang sangat direkomendasikan untuk segera ditonton,saya pamit undur diri dulu,salam semangat!!! ^_^

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »
Comments
0 Comments

picture this season

picture this season