Review Saiki Kusuo no Ψ-nan | kisah pemuda mengundang tawa


 Suka anime comedy?

 Saya sangat yakin semua teman-pembaca suka anime dengan genre ini kan,karena ampuh menghibur.sambil tertawa lepas ketika melihat aksi konyol maupun banyolan mereka yang sejatinya untuk membuat penonton tertawa dan merasa terhibur.



 TAPI?

 Ada tapinya nih,apakah itu!

 Tidak semua anime comedy itu mampu membuat semua orang tertawa sampai terbahak-bahak.karena dalam 1 anime terdapat berbagai paduan genre yang berbeda agar dapat menjadi sebuah cerita.

 Ada beberapa anime comedy nya tampil natural,kurang natural dan dipaksakan.bahkan tidak lucu sama sekali karena tidak tepat menyelipkan 'funny moments'. Nya.

 Hal ini saya rasa hanya soal selera masing-masing.


 Berhubungan dengan anime comedy,kali ini saya ingin review salah satu anime comedy yang sangat lucu saya rasa karena ceritanya ringan sekaligus terlihat konyol.dan sangat direkomendasikan banget tentunya.

 Yak,judul anime itu adalah saiki kusuo no psi nan.


 Anime satu ini perdana tayang pada musim summer 2016 lalu  sangat seru ditonton,waktu itu saya mulai melihat ketika memasuki beberapa episode ( jadi ceritanya telat nih,karena minimnya fansub yang mengambil proyek anime ini ) dan alasan pertama saya nonton karena dari j.c.staff yang berkolaborasi dengan egg firm.saya gak baca sinopsis,tapi langsung melihatnya.dan ternyata ini adalah anime full comedy.

 Sebenarnya saiki kusuo no psi nan tidak saya masukan list review bulan januari ini,namun terpaksa saya buatkan reviewnya karena baru selesai tayang beberapa hari lalu.

 Jadi ceritanya saya keliru nih,karena waktu cek ke MAL jumlah episode nya 85,dan saat artikel ini ditulis berubah menjadi 120 eps.jadi cukup panjang nih seri.anime.

 Namun saya cukup terkejut setelah nonton episode 24 rupanya penutup serinya (end)

 Dan sekali lagi saya cek ternyata durasi nya 5 mins per eps.

 Karena berhubung udah tamat.maka kali ini saya reviewkan.tapi sebelum itu akan saya perkenalkan dulu beberapa para karakternya:


 Saiki kusuo


 Yak,dialah sang karakter utama,dimana dia diceritakan punya kekuatan psikis untuk melakukan hal-hal hebat,namun sebenarnya saiki ingin hidup normal layaknya orang biasa yang tidak terlalu menonjol dalam bidang apapun.

 Kedua orang tuanya sering memanggilnya seorang cenayang karena kemampuan psikis saiki telah ada semenjak lahir.

 Sukanya makan jelly kopi,paling benci melakukan hal-hal merepotkan,namun memiliki teman yang konyol sampai aneh,bukan hanya soal teman sekelas saja,tapi juga soal orang sekitar saiki yang sering merepotkan dengan tingkahnya,namun disinilah cerita menariknya,dimana dalam 1 episode terdapat 3-4 cerita yang membuat siapapun yang menonton akan tertawa.

 Walaupun kuat punya kekuatan psikis,ternyata dia punya kelemahan,yaitu takut dengan kecoa.

 Dan terakhir,disini akan sulit melihat saiki buka mulut untuk berbicara,karena ia berkomunikasi lewat telepati sembari menggerutu,mungkin hanya bayangan teman nya saja dia berbicara sambil membuka mulutnya.


 Saiki kurumi



 Masih belum jauh-jauh,kali ini adalah ibunya saiki yang penyayang dan lembut,tapi karena hal ini dirinya mudah tertipu dan panik.

 Terlihat baik tapi kalau sekali marah ternyata mengerikan lho. 😃


 Saiki kuniharu



 Yak,kali ini adalah ayahnya.dimana diceritakan ayahnya bekerja sebagai seorang karnyawan di sebuah percetakan manga ( seingat saya ayahnya ini seorang editos manga ).dan menjilat sepatu bosnya agar dapat kenaikan posisi dan gaji.


 Karena anaknya punya kekuatan,dirinya kerap meminta bantuan untuk mengatasi berbagai pekerjaanya yang kacau,dan saiki menganggapnya merepotkan.


  Nendou riki.


 Kalau bicara tentang teman nya saiki,pertama kali yang saya ingat adlah dia,dengan wajah yang konyol dan pikiran nya yang lola membuat karakter yang satu ini akan banyak mengundang tawa ketika melihat tingkahnya.

 Ciri khasnya nendou selalu memanggil saiki "aebo" artinya sobat.


 Kaido shun




 Lalu temanya saiki ada yang mengalami sindrom chuunibyou kelas berat yaitu kaido.
 Penampilan rambut acak-acakan ditambah baju yang ia kenakan rombeng ( koyak-koyak ) dan tangan nya diikat dengan tali merah.

 Tapi siapa sangka chuunibyou satu ini ternyata lemah kalau soal stamina.


 Kineshi hairo


 Kalau dia adalah ketua kelas saiki dan teman dekatnya juga,kalau tadi kaido lemah soal tenaga,kalau hairo justru sebaliknya.dimana dia pemuda yang kuat dan berusaha semakin kuat dengan pelatihan konyol dan aneh,walaupun terlihat gagah ternyata hairo masih merasa kalah kekuatan  kepada nendou.


 Yumehara chiyo




 Kali ini adalah teman saiki yang cewek,yaitu chiyo.

 Punya sifat menjaga penampilan terutama berat badanya karena dirinya suka ngemil.

 Dan sifatnya yang aneh ialah gampang berubah perasaan  terhadap cowok.


 Teruhashi kokomi


 Nah,dialah kembang desanya di seri anime ini,karena dalam ceritanya diperlihatkan teruhashi ini perfect banget,jadi primadona semua teman sekolahnya bahkan orang di dekatnya dimanapun dia berada.

 Namun,apa jadinya kalau penampilan nya ini cuma untuk mencari popularitas dan pujian selangit bikin para cowok klepek-klepek. 😁 dan ciri khas karakter ini terlihat dari tubuhnya yang bersinar.dan banyak hal menarik lainya.

 Lalu,bagaimana hubungan pertemanan saiki dengan teruhashi? Wah ini terlalu Penting jadi tidak akan saya jabarkan disini.biar teman-pembaca yang cari tahu sendiri.


  Chisato mera


 Saya gak pernah bosan melihat karakter cewek satu ini. karena mera doyan makanya sangat kuat,tidak kenal kenyang,dan apapun yang berhubungan dengan makanan selalu diembatnya 😀
 Namun entah mengapa,saya ngidolakan dia dalam seri ini,hanya sebatas chara terfavorit.


 Toritsuka reita



 Dia adalah orang mesum yang ingin menjadi cowok harem,ternyata toritsuka punya kemampuan melihat arwah manusia.

 Ternyata toritsuka juga salah satu dari segelintir orang yang mengetahui saiki adalah seorang cenayang.


DAAAN.... masih banyak karakter pendukung lainya yang tampil di seri ini kebanyakan dari mereka peranya terlihat minoritas.


 Okeh,sebelum menuju info,saya ingin menerangkan judulnya dahulu,saiki kusuo no psi nan kalau diartikan menjadi kehidupan saiki kusuo yang kacau/berantakan.

 Disini menjelaskan saiki ingin menjadi orang yang sedang-sedang saja,namun untuk melakukan hal itu tidak jarang ia menggunakan kekuatan nya untuk meringankan sampai menyelesaikan masalah disekitarnya.

 Namun setelah menggunakan kekuatan,ada saja kekacauan selanjutnya yang akan diterima saiki,dan disinilah cerita kian menarik.


 INFO:

Type:TV
Episodes:120
Status:Finished Airing
Aired:Jul 4, 2016 to Dec 26, 2016
Premiered:Summer 2016
Studios:J.C.Staff,Egg Firm
Source:Manga
Genres:Comedy,Supernatural,School,Shounen
Duration:5 min. per ep.Rating:PG-13 - Teens 13 or older


Statistics

Score:8.561(scored by14,823users)
Ranked:#802
Popularity:#1106
Members:52,667
Favorites:687


 Source&credit info:myanimelist.net

 More info:klik disini


  •  Snynopsis:

 Ini adalah seri anime komedi yang menceritakan seorang pemuda.bernama saiki kusuo tentang kehidupan sehari-harinya.

 Kisahnya dimulai ketika dirinya kelas 1 sekolah menengah atas.saiki ingin menjadi orang normal.namun sulit baginya untuk melakukan hal tersebut karena ia seorang cenayang.belum lagi teman sekelas yang sangat akrab dengan nya memiliki sifat yang aneh sampai konyol.

 Karena hal ini kehidupan saiki yang telah terencana menjadi agak kacau dari kehendaknya.



  • Review:


 Cukup sulit dijelaskan karena dalam seri anime ini banyak hal yang unik dan menarik.

 Saiki kusuo no psi nan adalah anime full comedy dalam kehidupan seorang pemuda.

 Salah satu yang menarik adalah bukan saiki sebagai karakter utama yang memerankan jalan komedinya,melainkan teman bahkan orang sekitarnya yang punya sikap aneh sampai konyol.disini saiki seperti seperti penonton atas tingkah mereka,dan memperbaiki keadaan disekitarnya ketika mulai tak terkendali.

 Disini saiki akan menjadi komentator sekaligus menggerutu dengan teman nya.dialog yang dibawakan sangat cepat sekali,jadi kalau teman-pembaca akan menonton nya,jangan tinggakan anime nya yang lagi play sedetikpun,jikalau tidak ingin tertinggal dialog mereka .

 Walaupun saiki terlihat kesal dan sering pasang wajah cemberut dengan sikap para teman nya,ternyata ia peduli dengan mereka,terutama ketika terjadi hal genting.


  •  Story 8,7/10


 Ceritanya sangat menarik sekali,karena dalam 1 episode terdapat beberapa cerita yang berbeda dalam kurun waktu yang berbeda,jadi ceritanya tidak terikat dari satu episode ke episode selanjutnya.hanya waktu dalam cerita yang bersambung.

 Seri ini juga minim kilas baliknya,karena memang difokuskan cerita yang sekarang terjadi,kalaupun diperlihatkan kilas balik,biasanya untuk menerangkan karakter baru yang muncul di sebuah episode.

 Anime full comedy dengan konsep cerita yang anti- mainstream banget.

Kisah pertemanan yang seru:kimi to boku

  •  Art 8,3/10


Untuk art terbilang biasa-biasa saja,ini bukan murni adaptasi j.c.staff karena egg firm selaku studio baru juga ikut berpartisipasi atas pengadaptasi seri anime ini.

 Karena ini anime comedy,budget biaya adatasinya dikelas low-entry

 Untuk quality art,saiki kusuo psi nan masuk kualitasnomor 3 dan layak masuk nominasi 40 besar dengan art terbaik tahun 2016.

  •  Voice actress 8,9/10


 Karakternya banyak,tapi tidak mengesampingkan soal seiyuu nya.jajaran para pengisi suara yang top markotop.

 Contohnya ai kayano jadi seiyuu teruhashi kokomi,sangat cocok karena diceritakan teruhashi ini cewek yang perfect banget.

 Seiyuu nendou riki yang konyol suaranya yaitu daisuke ono,mirip suara preman jalanan.

 Belum lagi Nobunaga shimazaki selaku seiyuu nya kaido shun yang memberi kesan ceria.

 Belum lagi seiyuu nya ibu saiki yang lemah lembut suaranya sungguh menggemaskan.peran nya diisi oleh rikako aikawa.

 Kalau ayahnya? Suaranya masih muda banget,terkesan konyol.seiyuu nya adalah mitsuo iwata.

 Apalagi kehadiran maaya uchida sebagai seiyuu nya chisato mera tambah greget.


 Dan yang Paling penting! Yaitu seiyuu nya toritsuka reita yang juga berpartisipasi melalui 2 lagu ciptaan nya yaitu opening 1 dan ending 2 saiki kusuo psi nan.dialah natsuki hanae.

 Lagunya sangat keren lho,dan akan segera saya masukan list music yang bernuansa seinen.


  •  Music 8,9/10


 Music juga menjadi salah satu poin lebih yang patut dipertimbangkan,karena lagunya dipadukan antara lagu fun dan lagu keren.

 Opening 1 berjudul seishun wa zankoku ja nai by natsuki hanae,lagunya asyik banget,nuansanya kuat seinen nya,dan seru didengar.

 Ending 1 nya berjudul Sai Ψ Sai Kouchou by Denpagumi.inc .music nya terdengar unyu-unyu dan sangat fun banget.

Next,untuk opening 2 nya berjudul Ψ desu I LIKE YOU by Dempagumi.inc ,kalau ini suasana lagu yang dinyanyikan untuk mendekskripsikan animenya tentang kekacauan hidup saiki sebagai seorang cenayang.orang sekitarnya sangat merepotkan dirinya.

 Dan terakhir, ending 2 nya berjudul kokoro by natsuki hanae,music ini sangat kental nuansa seinen nya.begitu keren banget.saya sendiri yang mendengarnya merasa kembali menemukan semangat muda hanya play lagu ini.

 Kalau teman-pembaca adalah seorang cowok usia muda yang suka nonton anime,saya katakan "WAJIB" play lagu satu ini setidaknya sekali saja,kalau kurang cocok setelah mendengarnya mungkin ini semua kembali soal selera masing-masing.


  •  Character 8,7/10

                                        Karakter cour 1

                                 Penambahan karakter di cour 2


 Inilah yang unik dalam seri anime ini,yakni karakter,ini terlilhat jelas dari pict diatas jumlah karakter nya hingga puluhan orang,ini menandakan saiki kusuo psi nan kaya akan karakter bersifat sebagai pendukung.

 Ada sang chuunibyo,si lola,si pamer otot,si mesum,si tukang makan,sang putri,mantan preman,dan masih banyak lagi karakter konyol lainya yang bikin seri anime ini semakin hidup soal comedy nya.

Kisah mereka masih berlanjut:kimi to boku 2

  •  Genre 8,6/10


 Untuk genre,sesuai yang tertulis diatas ialah Comedy,Supernatural,School,Shounen

 Untuk comedy sudah pasti menjadi genre utama karena ini seri anime comedy.

 Dan school adalah tema cerita utama yang cukup dominan,sisanya diluar sekolah untuk menceritakan kehidupan saiki yang lainya.


 Untuk supernatural selalu ada beberapa di setiap episode,dan yang memainkan peranya adalah saiki kusuo  dan beberapa orang saja.

 Untuk shounen? Saya rasa nggak nyambung sih.karena shounen untuk meng kategorikan anime tentang bersaing atau rivalitas,dan di seri ini hampir tak terlihat yang demikian,saya setuju kalau shounen diganti oleh seinen ( tentang cowok )

 Ada tambahan,boleh juga seri anime ini kiranya ditambahkan genre slice of life.


 REVIEW sudah selesai,inilah keseluruhan ulasan dari saya,sebelum penutup akan saya berikan nilai overallnya:


 Story 8,7/10
 Art 8,3/10
 Voice actress 8,9/10
 Music 8,9/10
 Character 8,7/10
 Genre 8,6/10

 OVERALL 8,68/10


  •  Penutup


 Yosh akhirnya kelar juga,semoga dapat membantu teman-pembaca yang butuh review sebelum menonton nya.
 Sebelum saya akhiri,rating anime comedy satu ini cukup tinggi loh,di MAL mampu tembus 8,56.dibulatkan menjadi 8,6.dan secara kebetulan hampir sama dengan nilai overal saya ^_^ .

 Dan terakhir,ada kabar gembira nih,yaitu telah dikonfirmasikan saiki kusuo no psi nan season 2,hanya saja tanggal waktu/tayang musim apa belum ditentukan.wah seru nih.masih bisa bertemu dengan saiki dan kawan-kawan.

 Terima kasih,semoga teman-pembaca merasa senang dengan artikel yang satu ini  ^_^ .

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »
Comments
0 Comments

picture this week

picture this week