Review byousoku 5 centimeter | kisah kasih jarak jauh dan cinta tak tersampaikan


Mungkin,artikel saya ini sudah tidak terlalu menarik karena anime yang bersangkutan sebagian besar sudah ditonton oleh teman-pembaca.atau setidaknya pernah baca di blog review anime punya sebelah yang bagus.

 Tapi tak ada salahnya saya buat review anime movie ini.yah setidaknya untuk dokumentasi.salah satu karya makoto shinkai yang terbaik di masanya sebelum disalip oleh karya terbarunya Kimi no nawa.

 Judulnya adalah byousoku 5 cm/5 centimeter per second/ bahasa indonesianya itu 5 centimeter per detik.lalu tebakan saya teman-pembaca akan mengira-ngira.judulnya seperti balapan keong,semut/kecoak  ^_^ .hahaha anime movie satu ini tidak ada kaitannya dengan tebakan saya tadi,
  Lalu kecepatan apa itu,hingga 5 sentimeter per detik ? Jawaban nya adalah kelopak bunga sakura yang gugur dari pohon nya di musim semi.jadi dimulainya cerita berjalan terus berputar kembali ke musim semi.jadi ini adalah murni anime romance,yang banyak digadang-gadang orang sebagai anime yang baper/sedih,dan saya setuju dengan pendapat tersebut.lalu apa maknanya judul kecepatan buga sakura jatuh 5 sentimeter per detik dengan isi keseluruhan ceritanya? Untuk hal ini akan saya jawab/bahas setelah review usai.

 Byousoku 5 centimeter perdana tayang pada musim winter 2007.anime movie satu ini menjadi yang pertama kali saya tonton disaat belum kenal anime download/musiman.dan mengenalkan saya kepada anime sekai yang terlalu besar untuk saya kuasai.
  Sebelum itu,mari kenalan dulu dengan mereka (bagi teman-pembaca yang belum nonton) ingat pepatah bukan. "tak kenal maka tak sayang,tak sayang maka tak cinta" .karena itu,siapa sajakah mereka:

 Takaki toono



 Dialah sang karakter utama,dimana takaki dari tamat sd berpindah pindah tempat tinggal yang menjadi titik awal cerita,dimana ia telah setia memegang teguh janji sebuah ikatan dengan teman sd nya yang erat.namun takaki banyak mengalami kendala untuk tetap setia.

 Akari shinohara


 Kalau tadi bahas karakter utama.kali ini giliran heroine nya.tentunya kalau anime romance itu ada MC dan heroine,namun status akari disini sedikit menarik,yaitu heroine pertama dari 2 heroine yang ada,well... kenapa demikian,akan saya bahas setelah ini.
   Jadi ceritanya akari adalah teman setia takaki toono sedari  sd yang saya sebutkan diatas,mereka membuat sebuah ikatan dan berjanji untuk saling berjumpa di suatu hari.karena awalnya akari yang meninggalkan toono di kota tersebut dengan alasan ikut orang tuanya pindah.
 Mereka berdua punya beberapa kesamaan yang menjadikan mereka dekat satu sama lain.karena hal tersebut mereka digoda oleh teman sekelasnya sewaktu sd.

 Sumida kanae



 Yak,jadi dialah heroine keduanya.kehadiran nya pun terlihat di chapter kedua dalam kisahnya yang berjudul cosmonaut,namanya juga heroine,jadi sanae juga terlibat dengan kisah toono melalui kebersamaan nya sewaktu SMA.karena inilah ia mulai menyukai hingga menjadi cinta terhadap toono.namun grgegetnya itu kisah sumida kanae penuh dilema,dimana dirinya ragu dengan pernyataan hatinya.alias sulit mengungkapkan isi hatinya,lagipula menurut sudut pandang sanae,toono tak pernah memandang sanae sebagai seorang cewek,cuma terbatas sebagai sahabat,karena ia memandang jauh yang ada disana.kanae pun menyadari hal tersebut.

  Inilah tentang mereka bertiga,sepertinya setengah ulasan saya udah dijelasin diatas,yah sebenarnya banyak hal menarik dari anime movie satu ini.namun yang akan saya bahas mungkin yang mampu diingat,dan juga hal-hal yang menjadi inti cerita juga saya hindari agar tak menjadi spoiler.tapi sebelum itu izinkan saya cantumkan informasi tentang byosoku 5 centimeter.berikut infonya:

   Info:
Type:Movie
Episodes:3
Status:Finished Airing
Aired:Feb 16, 2007to Mar 3, 2007
Studios:CoMix Wave Films
Source:Original
Genres:Drama,Romance,Slice of Life
Duration:22 min. per ep.
Rating:PG-13 - Teens 13 or older

 Statistics:
Score:8.091(scored by212,527users)
Ranked:#4242
Popularity:#86
Members:336,320
Favorites:6,734

 Source&credit info:myanimelist.met

 More info:Klik disini

  •  Snynopsis:

  Byousoku 5 centimeter itu kisahnya mengenai hubungan kedekatan hati dipisahkan ruang antara takaki toono dan akari shinohara.
 Ceritanya bermula ketika takaki  dan akari berpisah karena akari pindah bersama orangtuanya.sebelum berpisah mereka berdua berjanji untuk bertemu kembali,sembari menunggu hari spesial tersebut,mereka kerap berkirim surat dan menerima telepon sesekali.setelah lama menunggu akhirnya tiba walau toono banyak mengalami kendala.
 Setelahnya,cerita beralih mengenai tempat tinggal barunya di sebuah kota kecil yang hening.dimana disana toono bertemu dengan sumida kanae sebagai teman sekelas di bangku SMA.
  Hubungan mereka berdua layaknya 2 orang sahabat yang akrab,namun kanae mengharapkan lebih dari sekedar sahabat.harapan nya ia ingin menjalani masa muda dengan toono dengan ikatan spesial,namun hal itu terkendala oleh dirinya sendiri yang ragu atas niatnya.


  •  Review


 Maaf kalau sinopsisnya agak rancu.
 Jadi disini ada 2 kisahnya,cerita utama mengenai hubungan takaki dan akari,lalu cerita pelengkap nya mengenai kehidupan toono di kota yang baru dari sudut pandang sumida kanae.untuk chapter 3 nya tidak saya bahas karena disanalah inti ceritanya.yang dibahas lebih dulu tentu cerita utamanya.
   byousoku 5 centimeter adalah kisah hubungan jarak jauh alias LDR antara takaki toono dan akari shinohara,dimana hubungan jarak jauh mereka dimulai diawal kisah ketika beranjak dari bangku sd.
 Hari demi hari,berganti minggu lalu bulan dan akhirnya pergantian tahun.mereka berdua menjalani hidup di awal masa muda dengan dengan perasaan kasih sayang.
 Hari yang dinantikan pun tiba.akari menunggu dan toono mengunjungi daerah tempat tinggalnya.ternyata perjalanan berjam-jam dengan KRL tersebut penuh kendala karena badai salju.terlihat jelas disini toono resah bukan main,khawatir jika janji tersebut tak jadi kenyataan,namun kuatnya perasaan mereka satu sama lain menyebabkan hal tersebut tak terjadi.

namun setelah itu,entah mengapa jarak mereka semakin menjauh karena mereka berdua bebepa kali pindah ke kota yang semakin jauh.lebih jelasnya kisah mereka dilanjutkan di chapter 3 terutama dari sudut pandang toono.
 Jadi kesimpulan dari saya,ceritanya pelan tapi mampu membuat saya terharu sampai nyesek.tapi gak sampai nangis walaupun keingetan terus selama berminggu-minggu.drama nya lebih diutamakan monolog sekitar 60-80% dari keseluruhan cerita.sisanya adalah dialog antara toono-akari dan toono-kanae.untuk monolog lebih difokuskan kepada sudut pandang toono dan kanae,saya kurang mengerti mengapa monolog akari kurang menonjol.

 Next,sekarang cerita sampingan nya.dimana lebih difokuskan dari sudut pandang sumida kanae,yang memandang toono dengan perasaan cinta.keseharian di sekolah maupun diluar bersama toono sebagai sahabat saja sudah membuat kanae senang,karena ia menganggap toono terlalu baik  padanya,namun dibalik itu semua ada kekhawatiran mereka suatu saat.mungkin karenanya kanae belum memutuskan kelak menjadi apa dirinya di masa depan.

 Jadi kesimpulan nya kanae adalah cewek polos dalam hal cinta.namun ia tak dapat mengungkapkan nya karena orang yang disukainya menantikan/mengharapkan sesuatu yang jauh menghampiri kehidupan nya.
  Di chapter 2 ini terlihat jelas,kalau kanae lebih menikmati apa yang terjadi daripada memikirkan jalan hidup yang selanjutnya.
 Jadi,salah satu pesan moral yang saya petik disini ialah "hidup itu dijalani,bukan dipikirin".

  •  Story 9,4/10


 Ceritanya apik bener nih,karena suasana nya hening dari hiruk-pikuk para karakter yang gak perlu,yah itu wajar karena jumlah karakter yang sangat penting hanya 3 orang saja.sisanya hanya karakter pendukung yang tampil sekilas,mungkin gak sampai tampil 1 menit.
  Pemotongan cerita lalu disambung chapter 2 saya setuju banget,menambah beban hati para penonton nya.dimana 1/3 bagian cerita bagian awal sudah buat sedih dicampur rasa terharu.chapter 2 menambah beban hati yang sulit dilupakan sekejap saja.jadi teman-pembaca siapin tisu yang banyak,jika mampu menikmati ceritanya maka teman-pembaca bisa dibuat nangis,setidaknya bikin nyesek berhari-hari.

  •  Art 9,5/10


 Kalau ini mah,jangan ditanya lagi,karya makoto shinkai yang saya ketahui semuanya digarap oleh studio comixwave films.kualitas grafis jangan ditanya lagi karena byousoku 5 centimeter menyajikan kualitas grafik hight level.gak terlalu jauh kalah sama anime-anime movie masa kini.
 Mungkin ditahun tayangnya.anime satu ini menjadi salah satu anime movie dengan kualitas grafis terbaik.

  •  Voice actress 8,9/10


 Sayang sekali saya kurang mengenali seiyuu karakter utamanya,bagus mampu menyatu dan memerankan suara karakter lebih emosional.ekspresinya terlihat jelas.

  •  Music 9,1/10


 Ini juga menjadi salah satu faktor mengapa ceritanya lebih hidup.bacground music bener-bener ngena di hati saya.apalagi petikan piano nya,ah susah dilupakan.
 suara desiran angin beberapa kali terdengar jelas di telinga saya.lalu,sebagai penutup cerita dihadirkan satu lagu bagian ending yang berjudul One more time, one more chance by Masayoshi Yamazaki.
  Jujur,walaupun yang nyanyi cowok.tapi kesan lagunya sulit dilupakan.menyatu dengan baik dengan ceritanya.lagu satu ini memiliki nuansa drama yang kuat.salah satu lagu yang wajib dicoba bagi teman-pembaca yang suka anime romance.

  •  Character 9,2/10


  Pendalaman maupun pengembangan jajaran para karakter utamanya terlihat dari segi emosional dan perasaan hati.seakan mereka bertiga mengajak kita-kita ini sebagai penonton nya berbicara.pengembangan karakter yang apik ditambah penyampaian yang berbeda.lebih ditekankan pembicaran secara monolog.

  •  Genre 9,1/10


 Mari bahas satu persatu bagian ini,genrenya adalah Drama,Romance,Slice of Life .3 genre tersebut dapat menyatu dengan baik.untuk drama adalah bagian yang paling dominan karena disini kisahnya lebih menekankan perasaan secara emosional,lalu romance menyusul.lebh menitikberatkan hubungan LDR toono dan akari.untuk chapter 2 juga terasa romantisnya,cuma bertepuk sebelah tangan.tapi menurut saya gak kalah mesranya.
  Dan terakhir adalah slice of life,untuk genre satu ini difokuskan di chapter 2 antara kanae dengan toono.dimana mereka berdua diceritakan sebagai murid sekolah dengan berbagai kegiatan.dan menjalani kehidupan diluar sekolah.mereka berdua hampir tak pernah lekang dari cerita satu sama lain.

  Tak terasa review telah usai,jadi cukup sekian dengan review kali ini.berikut overall nya:

 Story 9,4/10
 Art 9,5/10
 Voice actress 8,9/10
 Music 9,1/10
 Character 9,2/10
 Genre 9,1/10

 Overall 9,2/10


 Pesan-pesan terakhir


 Jadi inilah yang dapat saya muat dalam review byousoku 5 centimeter.oh iya saya hampir lupa.setelah teman-pembaa menyimak artikel ini,maka saya akan berikan jawaban nya, mengapa judulnya 5 sentimeter per detik.tak lain dan tak bukan karena karakter utama itu sendiri.mereka bertiga punya hubungan yang spesial dengan perasaan yang istimewa.mungkin hubungan toono dan kanae lebih terlihat bertepuk sebelah tangan.
 Yang jelas perasaan tersebut tak membuat mereka menyatu.seiring berjalan nya waktu perasaan tersebut kian memudar.jadi dari sudut pandang takaki toono,cepat atau lambat perasaan nya mulai menghilang  dan perlahan menjauh.layaknya kecepatan kelopak bunga sakura gugur dari pohonya di musim semi "5 centimeter per detik".
 Setelah diterangkan.maka saya pamit dulu,terima kasih kepada teman-pembaca yang ngikutin jejak saya melalui artikel ini. Selamat menonton,jangan lupa siapin tisu T_T .


[Kin-chan] | Hanya pemuda biasa yang kebetulan suka nonton anime ^_^

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »