Review shokugeki no souma | memasak untuk meraih kemenangan


Oke,sebenarnya alasan saya buat artikel anime satu ini. berawal dari kejenuhan dalam menulis.ditambah bingung mau buat review dari apa,padahal masih banyak anime yang sudah ditonton,namun belum saya dokumentasikan dalam bentuk review.dan saya sempat sejenak berpikir "ah,ternyata menulis juga ada masa kebosanan,jenuh dan buntu" .

  Namun bukan berarti itu sebuah alasan untuk berhenti menulis.karena itu,saya putuskan untuk buat review anime yang sangat fun ditonton,penuh persaingan,comedy dimana-mana,dan buat para penonton nya lapar? Iya lapar.Lantas anime apakah itu? Tak lain dan tak bukan ialah shokugeki no souma.


 Perdana tayang pada musim spring 2015 ini,juga cukup banyak peminatnya karena seru ditonton,nuansa nya sulit dilupakan.waktu itu saya nonton karena mengejar ketertinggalan.karena s2 nya pada waktu itu akan tayang di musim summer 2016.

 Next,setelah basa-basi sedikit,akan saya perkenalkan para karakter utamanya seperti biasa,karena banyaka.akan saya pilih beberapa orang saja.nah inilah mereka:


 yukihira souma


 Sang Karakter utama yang satu ini punya kemampuan memasak yang hebat penuh talenta.hal ini didukung karena ayahnya adalah koki masak kedai yukihira,jadi anaknya banyak belajar tekhnik  memasak.


 Tadakoro megumi


 Seorang gadis yang kikuk dengan keadaan sekitar.punya kemampuan memasak yang khas.terutama tekhnik memasak tempat tinggalnya.

 Saya anggap megumi adalah karakter kunci karena ia kerap menjadi partner souma disaat kompetisi.


 Nakiri erina


 Ia juga dijuluki sebagai 'lidah dewa'.karena mempunyai kemampunan indra pengecap yang hebat,
 Bukan hanya itu.kemampuan nya dalam memasak juga tidak bisa dianggap remeh karena nakiri punya talenta luar biasa.

 Bukan hanya itu,nakiri juga menduduki  salah satu posisi penting dan teratas di sekolah memasak tookatsuki.

 Bagi teman-pembaca yang sudah nonton pasti setuju kalau dia mendapat peran sebagai 'heroine'.

 Mempunyai sifat karakter 'himedere'.yaitu cewek bangsawan yang angkuh terlalu menganggap dirinya tinggi dari pesaingnya.tapi masih awam soal cinta.bahkan cewek satu ini punya keingin tahuan yang cukup besar mengenai cinta.


 Takumi aldini


 Seorang murid yang menjadi salah satu rival souma,punya bakat memasak ala italia bersama dengan adiknya isami aldini.
 Karena kehadiran nya lah,mengapa shokugeki no souma begitu sengit soal rivalitas.


 Nakiri alice


 Saudara sepupu nakiri alice,memiliki tekhnik modern. menggunakan ilmiah dan penilitian sebagai panduan dasar dalam memasak.

 Ia juga tampil begitu anggun tak kalah dengan erina,Tak hanya itu,ternyata alice juga mempunyai ajudan yang setia mendampingin dirinya kemana pun,yaitu kurokiba ryou.


 Isshiki satoshi


 Terakhir,saya kenakan isshiki senpai.

 Seorang kakak kelas yang kalem dengan para adik kelas seperti souma,megumi dan lainya.

 Walau demikian,kemampuan masaknya juga tidak dapat diremehkan,memang ia jarang memperlihatkan kemampuan memasaknya.

 Isshiki-senpai juga mempunyai posisi yang penting di tookatsuki.dan menjadikan ia murid peringkat atas.


   DAAAN,masih banyak yang lainya,mungkin gak bakal selesai diterangkan satu persatu dalam artikel ini.
 Baik,setelah perkenalan para karakter,saya akan berikan infonya:

Type:TV
Episodes:24
Status:Finished Airing
Aired:Apr 4, 2015 to Sep 26, 2015
Premiered:Spring 2015
Studios:J.C.Staff
Source:Manga
Genres:Ecchi,School,Shounen
Duration:25 min. per ep.
Rating:PG-13 - Teens 13 or older

    Statistics:
Score:8.611(scored by211,522users)
Ranked:#622
Popularity:#68
Members:366,850
Favorites:9,291

 Source&credit info:myanimelist

 More info:Klik disini

Baca juga review charlotte

  •  Snynopsis:


 Shokugeki no souma adalah kisah kehidupan sekolah khusus memasak dan kitahara souma adalah sang karakter utama.

 Kisah bermula dari souma yang mulai masuk ke SMA tootsuki sebagai murid pindahan.

 Hal ini karena ayahnya menutup sementara restoran sekaligus rumah souma.dan akan bekerja di luar negeri atas ajakan teman nya.

 Awalnya souma menganggap sekolah memasak hanya sebuah studi formal dengan teori dan praktek yang membosankan.namun itu hanyalah sebuah pendapat keliru karena SMA tootsuki adalah sekolah memasak paling elit se-jepang.

 Dimana kelulusan dalam sekolah tersebut hanya kurang dari 10 persen  dari jumlah keseluruhan para murid.

 Karena itu,ia mendapat teman maupun saingan yang hebat dalam memasak.


  •  Review:


 Seri Anime satu ini selalu menyajikan cerita yang menarik di setiap episode nya,terutama yang berhubungan dengan comedy.

 Shokugeki no souma ceritanya juga cukup mendebarkan karena menyajikan berbagai kompetisi maupun duel memasak yang melibatkan souma maupun teman-teman nya.

 Banyak tekhnik-tekhnik memasak yang ditampilkan.kebanyakan tekhnik itu bersifat teori yang seharusnya para murid tootsuki miliki.bukan hanya itu saja.dalam anime ini juga memperlihatkan para karakter  untuk menjadi yang terhebat dengan caranya tersendiri.

 Kompetisi nya pun beragam,mulai dari duet memasak, lomba membuat makanan dengan target,rivalitas anak vs ayah,dan beragam tekhnik lainya.

  Bagi teman-pembaca yang belum nonton,saya sangat merekomendasikan nya.karena di setiap episode nya,ada saja hal menarik yang bersifat fun.

 Oh iya,anime masak-masak ini juga menyajikan fanservice yang memadai,untuk season 1 nya ini.ECCHI nya tampil secara acak hampir di setiap episode,belum lagi comedy yang sangat menghibur menjadi sebuah alasan mengapa harus nonton shokugeki no souma dengan segera.karena karakter utama yang mencolok dalam dalam hal comedy adalah marui zenji.

  •   Story 8,9/10


 Memiliki perkembangan cerita yang menarik dan seru untuk diikuti,setelah nonton episode 1 nya,saya langsung nagih dengan episode selanjutnya.memang sih ending episode nya gak gantung,cuma ada saja perasaan kurang yang bikin penasaran,seperti apa kisah lanjutan nya.
  Selain buat lapar,shokugeki no souma juga banyak memberikan pesan moral kepada penonton nya,diantaranya ialah.harus punya motivasi yang kuat mengapa harus ber saing untuk  menjadi yang teratas,harus punya tekhnik memasak tersendiri,baik teori maupun praktek.agar lebih mudah mengalahkan para pesaing.dan tak mudah ditiru orang lain.

 Seri anime ini memiliki cerita yang kompleks,dengan perkembangan yang cukup luas,memang sebagian besar kisahnya menyangkut hal yang dialami souma.baik secara langsung maupun tak langsung.


  •  Art 7,8/10


 Grafis dalam anime ini terlihat cukup baik,cuma yang terasa kurang.pengambilan scene nya terkadang tidak tepat,dan memiliki pergerakan kurang natural.

 Namun semua itu dapat tertutupi dengan pewarnaan yang pas dan pencayahaan sedikit berlebihan terutama saat ECCHI moments.

 Penggambaran ekspresi konyol para karakter saat scene comedy juga menjadi nilai lebih mengapa shokugeki no souma adalah anime yang sangat fun untuk diikuti.

 Secara keseluruhan udah oke,tapi perlu beberapa perbaikan agar tampil lebih apik.


  •   Voice actress 8,3/10


 Para seiyuu nya cukup bagus mengingat mereka penuh semangat untuk mengimbangi peran para karakter yang akan menempuh kompetisi.

 Untuk cewek,saya demen dengan seiyuu nya mayumi kurase,tadakoro megumi,nakiri erina dan nakiri alice.

 Kalau cowok tentu seiyuu nya kitahara souma,yaitu yoshitsugu matsuoka. suaranya fun namun penuh wibawa,BTW beberapa waktu lalu saya baca di salah satu forum.beberapa member tersebut kurang suka dengan seiyuu ini memerankan souma.

 Yah saya netral aja sih,namanya juga soal selera.


 Music 8,9/10


 Music menjadi alasan saya mengapa anime ini sangat kuat rasa persaingan maupun pertemanan nya

 Opening 1 berjudul kibou no uta by ULTRA POWER.nuansanya kuat shounen.sangat seru didengarkan.scene opening nya menampilkan berbagai kesibukan dalam memasak,bahkan lagu ini saya masukan dalam list music bernuansa action&shounen


 Ending 1 nya memiliki judul Spice by tokyo karankoron.
  Lagunya sangat fun,cocok diputar dimanapun.nuansanya sangat kuat seinen nya,saya tambahkan di . lagu ini juga punya aroma ecchi yang tajam.hal itu terlihat dalam scene endingnya.masuk ke dalam list music bernuansa seinen


 Lalu,opening 2 nya berjudul Rising rainbow by misokkasu .lagu ini juga bernuansa shounen.seru,menegangkan dan begitu sengit penuh persaingan.juga saya masukan kedalam list music bernuansa action&shounen


 Dan terakhir,ending 2 berjudul sacchan no sexy curry by seiko oomori. Kali ini lagunya punya citarasa comedy yang tinggi.hal itu karena lagunya terdengar sangat fun dan begitu konyol. lagu ini juga punya aroma ecchi yang tajam.hal itu terlihat dalam scene endingnya.

  •  Character 8,6/10


 Para karakter juga menjadi salah satu unggulan,karena di beberapa episode memperkenalkan para karakter pendukung.dari orang biasa sampai orang yang penting.dengan ramainya kehadiran para karakter,anime ini tetap tidak kehilangan fokus untuk tetap menyorot kitahara souma sebagai karakter utama.karena penampilan tentang dirinya yang penting agar cerita selanjutnya dapat terbentuk.

Kisah tentang 3 orang gadis:Little busters! EX

  •  Genre 8,7/10


 Untuk genre,perpaduan nya cukup unik nih.yaitu Ecchi,School,Shounen.

 Shokugeki no souma menampilkan fanservice maupun ecchi lainya secara acak di beberapa episode.seringnya sih tampil ketika cerita dalam keadaan santai.

Schoo disini sangat menarik dan menyatu,karena dalam kisahnya mereka bersekolah di sekolah khusus memasak paling elite se-jepang pula.

 Dimana tingkat SMA tootsuki,tingkat kelulusan relatif kecil,hanya kurang dari 10 persen dari jumlah keseluruhan para murid.jadi ini adalah sekolah yang tidak memaafkan sedikit kekurangan pun.

 Nah ini dia genre utamanya,shounen.tentu genre satu ini menjadi inti ceritanya,yapz persaingan super sengit akan mengisi sebagian besar ceritanya.

 Souma disini berusaha keras dengan tekhnik yang dimilikinya untuk bertahan dengan para rival nya yang tangguh-tangguh.belajar beberapa kesalahan disaat kompetisi berlangsung.dan keadaan tersebut berbalik menjadi sebuah keberuntungan nya.

 Jadi,dalam anime ini yang paling tangguh akan menjadi orang yang teratas,dan orang yang sukses adalah orang yang mau memperbaiki kesalahan untuk melakukan yang lebih baik lagi ke depan nya.

 Tapi yang kurang dalam genre adalah comedy,karena anime satu ini mampu menyisipkan comedy dengan baik.jadi,bisa saja yang belum nonton kurang paham dengan info yang dicantumkan di MAL.bahwa anime ini juga menyajikana comedy yang gokil.


 Yosh,yosh,yosh,review akhirnya selesai.hanya ini yang mampu saya sajikan dalam artikelnya.next,, inilag. Point penilaian saya:

 Story 8,9/10
 Art  7,8/10
 Voice actress 8,3/10
 Music 8,9/10
 Character 8,6/10
 Genre 8,7/10

 Overall 8,53/10


  PESAN-PESAN TERAKHIR


 jadi,jika teman-pembaca ada yang belum nonton maka buruan cek trailer dan coba episode 1 nya,dijamin nagih.
  Sangat kecil kemungkinan nya pada gak suka,mungkin persentase nya menurut saya  hanya 5-15% yang tidak menyukai shokugeki no souma .sisanya adalah pengagum anime ini yang buat kangen,

 Eitzz,cerita anime ini ternyata punya kelanjutan nya di s2  yang berjudul shokugeki no souma: ni no sara.saya usahakan agar segera ditulis dan dipublish.

 Sebelumnya saya uacapkan terima kasih,selamat membaca. ^_^

Hanya pemuda biasa yang kebetulan suka nonton anime ^_^

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »