Review death note | adu kecerdasan atasnama keadilan

 


Woaahh,sudah cukup lama saya gak buat artikel lagi nih,dan akhirnya hari yang berbahagia pun datang,yaitu nulis yang bersangkutan dengan anime di blog yang tercinta.setelah hiatus lebih dari sebulan akhirnya saya putuskan untuk buat review anime death note.. kenapa death note? Karena anime karya studio madhouse ini punya kesan tersendiri yang masih nempel di kepala ( 
Yah walaupun gak secara spesifik tapi alur ceritanya dapat saya rasakan feelnya mantab bikin greget ).anime tentang kejahatan maupun penghalang kira dibalas pembunuhan menggunakan buku death note mencatat nama sasaran.dan drama pembunuh penjahat(kira) yang cerdas diselidiki detektif yang cerdas pula.
   saya akui sudah sebagian besar teman-pembaca sudah nonton anime ini,jadi kiranya akan saya ulas karena bagi pecinta death note.membaca ulasan nya rasanya sudah sangat menyenangkan.^_^

 Death note adalah salah satu anime yang menuai kontroversi karena ceritanya antimainstream banget dan dampak negatifnya ,karenanya di china anime satu ini dilarang disiarkan,di indonesia juga dicekal  dan malah sempat lolos tayang beberapa episode ( yaelah anime yang gak bagus untuk anak-anak dan remaja begini juga sempat-sempat tayang ). Tapi saya suka anime satu ini karena dari segi shounen dapat banget,dikisahkan mereka sangat sengit bersaing antara menegakkan kebenaran/keadilan dan haus melakuan tindak kejahatan.itu sedikit gambaranya.
 Baik,setelah agak melebar,kali ini akan saya perkenalkan para tokoh utamanya,yang sudah nonton boleh di skip dan langsung kebawah:

Light yagami


Ini dia tokoh utamanya,menjadi dalang  cerita,dimana dalam kisahnya light yagami adalah seorang siswa SMA yang sangat cerdas,dan anak wakil kepala kepolisan kota di kanto.namun ia muak dengan kehidupan di daerah sekelilingnya,karena dipenuhi tindakan kriminal yang tiada hentinya,namun kisah kehidupan yang sesuai keinginan hatinya dimulai ketika light yagami menemukan buku penuh misteri dan menjadi judul anime nya.yaitu ’DEATH NOTE’.

L


Lalu,Pesaing karakter utama yang jenius,juga dibutuhkan orang yang jenius.dialah L,dimana dalam kisahnya.ia adalah seorang detektif cerdik dengan kepribadian yang sangat tertutup.hingga namanya pun disamarkan.jadi L menangani penuntasan berbagai kasus dan semuanya terpecahkan,hingga tibalah saatnya L mendapat tugas untuk mengungkap siapa sosok KIRA sebenarnya.
 Kesukaan nya ialah makan&minum yang manis-manis.dia juga memiliki asisten yang sangat terpercaya untuk menjaga kerahasiaan sosok L.

Ryuk


Gak lengkap rasanya kalau tidak membahas karakter yang satu ini,dimana ryuk merupakan shinigami yang meleparkan buku death note tersebut ke bumi dengan alasan bosan hingga jenuh berada di dunia para shinigami,setelah berselang 5 hari,ryuk pun turun ke bumi menuju kepada orang yang membawa buku itu dan berjumpa kepada light yagami.ia menjadi saksi tindak kejahatan light,dan ryuk selalu dikejutkan dengan kecerdikan antara mereka berdua,yaitu light dan L. Walaupun seorang shinigami,ternyata ryuk menyukai apel merah ketika pertama kali jumpa ( dan seterusnya light yang memberinya apel,menurut saya hal ini semacam sesaji)

Misa amane


 Waahh,kalau karakter yang satu ini tidak mudah untuk dilupakan,karena sifatnya yang periang,dan dandan nya ala anak punk ketika pertama kali diperlihatkan.juga menjadi penyanyi/model.suaranya melenking,dan mau melakuan apa saja asalkan bersama dan mendapatkan cinta light yagami.apalagi misa dikisahkan memegang buku death note dan pemiliknya juga shinigami ( maaf saya lupa namanya ),jadi misa-misa juga menjadi saksi sepak terjangnya light yagami di pertengahan cerita hingga akhir.
 
 Dan masih ada lagi,yaitu matsuda,soichiro,near,mello dan lainya,karena karakternya cukup banyak,hal ini didukung karena jalan ceritanya berkembang pesat dan melebar.tapi saya kenalkan 4 saja karena agar teman-pembaca yang belum nonton dapat mengenal mereka dengan mengikuti alur ceritanya,dan mereka kiranya sudah cukup menjadi syarat untuk melengkapi review kali ini.oke daripada kepanjangan bahas hal yang gak penting,langsung saja saya berikan info tentang animenya agar teman-pembaca lebih paham,berikut infonya:

INFO:

Type:tv
Episodes:37
Status:Finished Airing Aired:Oct 4, 2006 to Jun 27, 2007 Premiered:Fall 2006 Studios:Madhouse Source:Manga Genres:Mystery,Police,Psychological,Supernatural,Thriller Duration:23 min. per ep. Rating:R - 17+ (violence & profanity) Statistics: Score:8.701(scored by765,142users) Ranked:#412 Popularity:#1Members:1,088,570 Favorites:73,064 Source&credit info:myanimelist.net More info:klik disini

  • Synopsis:

Anime ini berkisah tentang light yagami yang bosan dengan kehidupan di sekitarnya karena dipenuhi kebusukan oleh penjahat yang melakukan tindak kriminal.berbarengan dengan hal itu,ryuk dari dunia shinigami juga muak dengan dunianya dan memutuskan turun ke bumi mencari orang yang telah memegang buku death note yang ia jatuhkan 5 hari sebelumnya.Akhirnya ryuk mengikuti keberadaan dan jadi penonton atas tindakan light yagami ketika melakukan pembunuhan penjahat se-jepang dengan buku pembunuh tersebut.

  Karena kematian penjahat secara massal terjadi secara misterius,membuat pihak ICPO membuat rapat secara diam-diam tentang kematian massal para penjahat,terjadi keributan hingga datangnya watari,asisten detektif yang mampu memecahkan kasus yang sulit sekalipun,yaitu detektif L.dengan triknya ia mampu memancing keberadaan kira berada.L menyatakan perang atas nama keadilan,dan kira menerima pernyataan tersebut,juga mengatasnamakan rasa keadilan, Lalu siapakah yang menang??? Jadilah saksi atas adu kecerdasan nya.

  • Review:

Sebelum saya mulai,bagi teman-pembaca yang belum tau anime ini,bahwa death note merupakan anime dari adaptasi manga,dan mangakanya adalah duet tsugumi ohba dan takeshi obata,dimana keduanya juga mengerjakan manga bercerita duet perjalanan hidup mangaka yaitu BAKUMAN. Jadi ceritanya menurut saya anti-mainstream banget sesuai tahun penayanganya (2006),anime satu ini mampu mencerdaskan kehidupan teman-pembaca.karena fokus utama dari segi cerita mengenai tindak kejahatan dilawan dengan dengan pembunuhan.lalu sang pembunuh misterius merupakan tokoh utamanya,sebut saja kira. diselidiki oleh detektif yang cerdas,yaitu L.dengan ketelitian dan akal yang jitu untuk mengungkap siapa kira sebenarnya.belum lagi kira kena pancingan oleh L di episode 2,sebuah pancingan yang yang jitu memberikan pukulan telak yang mampu menyempitkan areal penjajakan/penyelidikan L,yaitu di daerah kanto.atas dasar ini L dan kira saling mendeklarasikan persaingan yang sengit untuk saling menemukan dan menghabisi,siapa yang mampu selahkah di depan,maka ialah pemenangnya.baik L maupun kira beranggapan bahwa tindakan mereka berdua adalah keadilan. Banyak yang menarik dari anime satu ini,salah satunya adalah memodifikasi laci untuk menyimpan death note dengan aman.dan televisi yang memuat berita,hal ini dimanfaatkan kira untuk mengetahui nama penjahat.bahkan di salah satu episode dibuat acara talkshow di tv untuk memancing kira.walau tanpa tv,kira juga dapat melangsungkan pembunuhan karena ayahnya bekerja bagian kepolisian.dan karenanya didapatkan banyak data nama para penjahat kelas. Disaat kira alias yagami lambat laun mulai tersudut.tapi dengan pemikiran yang cerdas.mampu tenang dalam setiap keadaan dan membuat orang di sekitarnya pun tidak pernah berfikiran untuk mencurigai bahwa yagami adalah pelakunya.hal ini dibuktikan ketika yagami diawasi di kamarnya dengan cctv tersembunyi.namun karena adanya ryuk.hal itu mampu diatasi membuat pihak kepolisian yang mengawasi pun tidak curiga.hanya L seorang yang selalu mencurigai bahwa yagami diduga sangat kuat adalah sosok kira.salah satu alasanya adalah kepintaran dan anak polisi. Lalu mereka berdua akhirnya bertemu di sebuah kampus.dan akrabnya ketika main tenis.dan pertemuan ini berujung menjadi kerjasama untuk menangkap kira.begitu unik menurut saya.kira diajak kerjasama menangkap kira,L melakuan demikian agar dapat mengawasi gerak-geriknya dengan detil,begitu juga yagami dengan demikian dapat mengetahui gerak-gerik L.tapi permasalahan gak cuma sampai disini saja.karena akan ada lagi yang namanya kira kedua.pokoknya seru deh,jadi saya penggal sampai ketika L dan yagami bersama-sama.saya hanya berikan ringkasan sampai di titik keseruan yang buat saya terkesan sama anime satu ini (tenang kok,bagi teman-pembaca tipe berfikir untuk mencerna jalan ceritanya,death note sudah sangat menarik untuk ditonton bagian awalnya). Jadi kesan yang saya rasakan sangat spektakuler dengan anime satu ini,adu kecerdasan dalam hati dan tindakan masing-masing,mengatas namakan keadilan.dimana karakter utamanya malah jadi antagonis dan rivalnya menjadi protagonis.feel yang saya rasakan sangat sengit.sangat terasa action nya,dimana mereka melakukan aksinya bukan melalui pukulan,tapi melalui akal untuk saling menerkam.wah ternyata cukup panjang juga review kali ini.jadi langsung saja masuk segi penilaian nya:

  • Story 9,7/10

Anime satu ini saya beri nilai yang tinggi karena menyajikan konflik yang tidak membosankan.mereka berdua berhasil memainkan akting drama yang bagus untuk menghibur para penonton.apalagi yagami yang pandai bersandirawa,sungguh penjahat bertopeng. Hampir keseluruhan saya suka ceritanya,diawal kisahnya intens secara natural namun latar waktunya bergerak cepat.tapi sampai dekat pertengahan cerita,lama-kelamaan cerita semakin melebar untuk mewujudkan langkah yagami untuk meyakinkan L bahwa dia bukan pelakunya.awalnya saya kurang srek/pas sama ceritanya karena terlalu melebar,tapi ketika cerita kembali ke titik semula,saya dibuat kaget bukan kepalang.ternyata itu hanya tipuan yang mampu mengecoh para penonton nya.dan trik licik yagami untuk memperdaya L,tapi sosok L tidak mudah merubah argumen nya.walaupun bukti berkali-kali telah diperlihatkan sebuah bukti.hanya menambah beberapa persen saja tingkat pelakunya dari orang lain.dan tuduhan pertama tetap jatuh pada yagami. Setelah itu cerita terlihat kompleks.melebar dan menurut saya bagian tengah sampai akhir terasa maju mundur.hingga memuncak sampai klimaksnya.dan ditutup dengan ending yang begitu mengesankan.sedikit yang kurang menurut saya ketika yagami masih diawal-awal cerita membunuh para penjahat banyak terfokus di jepang.tanpa diberikan sebab-sebab kematian nya.karena itu mereka mati hanya terkena serangan jantung.dan merupakan bukti besar bagi L untuk menyudutkan kira yang tinggal di daerah kanto,jepang.dan hal kedua yang kurang pas ketika terjadi pertengahan cerita,karena terlalu mendadak dan tidak terduga.kalauz teman-pembaca sudah sampai pada bagian ini,pasti rasanya ada yang kurang. Jadi kesimpulan dari penilaian ceritanya.saya susah menebak jalan cerita.dibuat takjub ketika hal terduga datang.namun dapat mereka atasi.dan tetap dihadirkan fanservice agar death note tidak super serius.yaitu misa-misa.

  • Art 8,7/10

Untuk hasil grafisnya terlihat klasik.walaupun pewarnaan baik chara maupun latar belakangnya terlihat bewarna.tapi desain karakternya kentara klasik.apalagi background nya yang gelap dan terasa seram.mungkin grafis bukan hal yang diutamakan,tapi pengembangan cerita dan para karakter menjadi fokus utama.

  • Voice actress 8,6/10

Saya merasa adem dengan suara yagami dan L yang diisi oleh miyano mamoru dan yamaguchi kappei,terasa wibawa dan kedewasaan dan terkesan cerdas.terus kehadiran amane misa yang periang,dan melengking disuarakan oleh aya hirano. Lalu suara ryuk disuarakan oleh nakamura shidou

  • Music 8,9/10

Saya suka banget sama nuansa lagu op maupun ed nya,bahkan saya masukan dalam list musik bernuansa action dan shounen masuk di urutan 12-15,ini dia judul lagunya: Opening theme 1.the WORLD" by Nightmare (eps 1-19) 2: "What's up, people?!" by Maximum the Hormone (eps 20-37) Ending Theme #1: "Alumina" by Nightmare (eps 1-19) #2: "Zetsubō Billy" by Maximum the Hormone (eps 20-36) #3: "Coda ~ Death Note" by Yoshihisa Hirano (ep 37) Selain itu,BGM dan musik pengiringnya sedap didengar.seram-seram gimana gitu.dan nuansanya memberikan sensasi maut,frustasi,senyum licik layaknya sesama srigala memburu domba yang sama pula (haha,sedikit ngelantur ^_^) yang jelas musik terdengar natural.

  • Character 8,6/10

Death note memiliki jumlah karakter yang cukup banyak.sesuai alurnya.mereka diperlihatkan secara bertahap dan ada juga yang tidak diperlihatkan karena telah tersingkir dari cerita.misalnya dari kepolisian dimana ayah yagami bertugas,8 orang pemimpin perusahaan,dan kehadiran near dan mello. Oh iya,di MAL sendiri yang disebutkan karakter utamanya 5 orang.dan saya demen sama misa amane karena ia yang menjadikan anime ini sesekali tidak terlalu tegang.dialah fanservice dihadapan para penonton,teman-pembaca akan mengetahui apabila telah menyaksikan seperti apa sih tingkahnya.

Genre 8,7/10

Perpaduan genre yang pas,yaitu Mystery,Police,Psychological,Supernatural,Thriller.mistery tentu terasa karena ini pembunuhan tanpa meninggalkan bukti fisik yang jelas.police juga dihadirkan,karena selain ayahnya.yagami pun setelah kuliah ikut bergabung menjadi detektif di kepolisian yang sama dengan ayahnya untuk menangkap kira (sungguh,sandirawa yang bagus),supernatural terlihat dari sosok dunia shinigami,ryuk dan buku death note.yang sifatnya ghaib dan mistis.thriller sungguh terasa karena walaupun mereka berdua saling tersudut.ada saja hal-hal tak terduga yang terjadi.dan semua itu tak terlepas dari pemikiran yang tajam.cuma sayangnya gak dicantumkan genre action karena terasa aksinya.bukan pukulan melainkan adu kecerdasan. Baik penilaian telah usai dan sebaiknya akan saya berikan laporan nya: Story 9,7/10 Art 8,7/10 Voice actress 8,6/10 Music 8,9/10 Character 8,6/10 Genre 8,6/10

OVERALL 8,85/10

Jadi,mungkin ini saja review kali ini,sebagai pengingat,death adalah salah satu anime yang digarap studio anime yang sangat terkenal.yaitu madhouse.buruan deh segera teman-pembaca tonton dijamin seru,bahkan yang sudah nonton kiranya nagih lagi untuk rewatch ^_^. Sebelumnya saya mohon maaf kepada teman-pembaca apabila review saya kali ini banyak kurang dan cacatnya.maklum sudah hiatus lebih dari sebulan lamanya.dan untuk merangkai review ini butuh rewatch beberapa episode.lalu terima kasih juga saya ucapkan untuk teman-pembaca yang setia untuk menantikan artikel terbarunya.saya selaku admin sekaligus penulisnya pamit dulu,sekali lagi saya ucapkan terima kasih ^_^.

muhammad fiqih

Hanya pemuda biasa yang kebetulan suka nonton anime ^_^

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

AMV today