2 alasan menarik pentingnya baca review sebelum nonton animenya

gambar diatas tidak memiliki hubungan darah dengan artikel,hanya cuma jadi kiasan belaka

Apa yang teman-pembaca rasakan ketika tidak sengaja buka group atau fanspage anime lagi enak-enaknya nyimak pertanyaan maupun komentar para member eh,tau-taunya secara sengaja atau tidak ada seseorang ngasih SPOILER anime yang bersangkutan dengan yang dibahas.saya udah beberapa kali menjadi korban spoiler karena kecerobohan maupun keisengan para member yang tanganya gatal untuk menulis inti ceritanya yang penting.
 Kali ini saya mau membahas pentingnya sebuah review.Sebenarnya boleh sih menerangkan suatu anime maupun manganya dari segi cerita,namun yang tidak boleh disini adalah menerangkan dengan bahasa yang dapat dimengerti oleh para pembacanya.setidaknya kalau mau dijelaskan dengan bahasa yang rancu/ambigu.memang sih dengan metode ini akan menjadi 2 hal yang berlawanan:


1.

apabila yang membaca review penjelasan suatu anime atau manga adalah orang yang cerdik mampu menangkap pemahaman bahasa,arah cerita dan detil-detil yang lainya.apalagi orang yang saya maksud disini berminat untuk nonton animenya,maka review jenis ini akan menjadi penyemangat baginya untuk nonton anime yang sudah ditargetkan tadi.
 Atau bisa juga review jenis ini dibaca bagi yang sudah nonton lalu pengen rewatch. dia membaca review jenis ambigu,sekali baca langsung ngerti dengan isi cerita.

 2.

untuk orang tipe satu ini,akan sulit menerima bahasa yang rancu,dan memilih membaca review dengan bahasa yang jelas namun resiko spoiler juga tinggi,karena review jenis ini,filter bahasanya kurang ketat,bahkan ada yang menerangkan secara terang-terangan hingga mendetail lebih dari 3 episode.padahal menurut saya ini kurang asyik.jadi saran saya untuk teman-pembaca jenis ini,agar memfilter situs-situs review yang benar-benar menjaga kerahasiaan cerita agar aman bagi para pembacanya.lebih bagus lagi berlangganan di situs review anime yang membahas cerita anime secara keseluruhan namun secara rancu dan tidak membahas terlalu dalam.


  •   artikel rekomendasi penulis


 Ibaratnya review itu seperti sekedar mengupas kulit buah dimana hanya mengikis luarnya saja,lalu nonton animenya bagaikan memakan buah yang dikupas tadi, jadi kiranya review itu penting sesuai anime yang dituju.karena beda anime beda ceritanya.ibarat anime comedy,romance&school bagaikan buah apel,kalau tidak dikupas masih bisa dimakan.
 Namun beda ceritanya ketika membahas anime action,psychological,thriller.gore&military yang kesan ceritanya sangat berat.review untuk anime jenis ini ibaratnya bagaikan membelah buah semangka.dan ketika nonton anime nya bagaikan makan semangka yang telah dibelah tadi.
 Jadi kiranya penting untuk membaca ulasan anime dengan cerita yang serius.kalau tidak membaca ulasanya.bisa dikatakan seperti memakan buah semangka bulat-bulat atau dimakan kulit luarnya yang keras.pahit bukan kalau ceritanya tidak cocok.
 Saya akui,untuk tipe anime serius ini tidak semua tersedia reviewnya,apalagi anime action lawas yang jarang diketahui orang banyak.kalau tetap ingin nonton anime lawas ibaratnya memukul semangka dengan kayu.walaupun bagian dalamnya tidak rapih tapi masih dapat dinikmati bagian ceritanya.
 Tapi pendapat saya diatas tidak mutlak dan tidak perlu diikuti seluruhnya,karena apa yang saya katakan mungkin tidak 100% benar,namun bukan berarti pendapat saya ini dapat diremehkan dan hanya dianggap seujung kuku.
 Karena saya sendiri aktif dalam membuat review anime,jadi mungkin perkataan diatas dapat dijadikan pelajaran untuk saya agar dapat menulis review anime agar lebih baik dan baik lagi,ibaratnya seperti melempar bola ke dinding,tentu akan kembali kepada sang pelempar.karena itulah.saya tidak dapat menjamin 100% artikel review  yang sudah-sudah aman dari soft-spoiler,apalagi penyesuian keterangan review dengan cerita anime yang sesungguhnya.
 Tapi tenang saja kok,disini teman-pembaca akan aman dari hard spoiler (yah walaupun harus kuat-kuat membaca artikel review saya.dimana bahasanya seperti alien >_< heheh)

 Jadi apakah teman-pembaca adalah tipe anime lovers yang suka membaca reviewnya terlebih dahulu.kalau iya maka baguslah.
 Namun jika tidak,sekedar saran saya coba aja baca beberapa terutama dimulai dari anime yang ceritanya berat,agar tidak terlalu drop jika anime yang dimaksud tidak sesuai dengan kriteria.tapi ini berlaku jika anime yang dimaksud memang ada reviewnya yah.
 Lalu saya tekankan sekali lagi,tidak mesti membaca review disini,takutnya malah jadi kecewa karena tidak sesuai dengan kenyataan.karena diluaran sana masih banyak sekali blog maupun situs baca review anime yang lebih baik dari punya saya.mulai dari blog kecil-kecilan hingga situs besar portal anime news yang kebetulan memuat review anime,apalagi blog maupun situs review anime yang menyelipkan bahasa inggris yang lebih elegan dan pengandaian yang lebih masuk akal hingga terkesan keren seperti blog teman saya satu ini.
 Tapi jika teman-pembaca cocok dengan cara mereview anime tipe saya dengan bahasa yang mirip alien atau membaca review dari seorang disini dengan pembawaan yang fun yang saya rekrut biar makin rame disini.

 Mungkin hanya ini saja yang dapat saya sampaikan,dan jika teman-pembaca ingin tahu,sebarnya artikel kali adalah artikel dadakan,dimana awalnya ingin membuat artikel mengenai hal yang terindikasi menjadi spoiler eh malah jadi begini.namun daripada mubazir mending saya siapkan dan mungkin saja artikel ini menjadi salah satu postingan unik yang benar-benar unik.
 Saya tutup sampai disini,semoga artikel kali ini dapat menjadi bahan referensi untuk teman-pembaca simak ^_^ .
muhammad fiqih

Hanya pemuda biasa yang kebetulan suka nonton anime ^_^

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

AMV today