Anime bertema survival dengan level yang berbeda | Shingeki No Kyojin [Review]


suka anime action yang seru kah?apabila iya maka teman-pembaca berada dalam artikel yang tepat,sesuai judul diatas,kali ini akan menulis artikel sedikit mengenai ulasan/review Shingeki No Kyojin.saya sendiri baru-baru beberapa hari lalu ngebut untuk ngejar ketertinggalan nonton karena S2 nya on go ing lagi di musim spring 2017 ini.jadi saya itu nyoba nonton s2 nya tanpa nonton s1 nya,akhirnya saya nagih untuk nyoba dari awal. karena udah nyoba s2 episode 1,saya malah kena salah satu SPOILER pentingnya (yah hitung-hitung ini adalah hukuman untuk saya karena berani-beraninya nonton S2 tanpa nonton S1 nya).sebenarnya saya sudah tau cukup lama namun kali ini baru tergerak untuk nonton.

   Perdana tayang pada musim spring 2013,.ketika artikel ditulis, kepopuleranya masih bertahan hingga kini di nomor urut #2 kategori most popular Anime di myanimelist.gak terasa sudah 4 tahun dari pertama tayang hingga tayang kedua kalinya anime satu ini masih mampu bertahan.
  Baik,kali ini langsung saya lanjutkan dengan pengenalan 3 karakter utama yang penting,bagi teman-pembaca yang sudah nonton boleh diabaikan saja:

Eren Yeager


 Dialah karakter utama yang memainkan point pentingnya di serial anime ini.dimana kisah awalnya Eren tinggal di rumah yang sederhana dengan ayah dan ibunya serta gadis dari anak teman ayahnya yang tinggal serumah.yaitu ackerman mikasa.
 Bisa dikatakan eren ini suka melakukan kekerasan sebayanya untuk membela/bertahan diri. Dari awal eren ingin bergabung dengan pihak berwajib (sebut saja tentara/polisi) bagian fraksi pengintai.untuk mengetahui dunia luar sekaligus memusnahkan para kyojin.namun kedua orangtuanya bertentangan atas keputusan eren,hingga suatu hari kejadian paling mengerikan akhirnya tiba.

Ackerman mikasa


 Jadi mikasa dan eren bukanlah bersaudara,tapi dapat dilihat bukan mereka seperti memiliki ikatan darah karena telah tinggal bersama dalam suka maupun duka.apalagi mikasa beranggapan bahwa harapan hidunya melihat eren berjuang dan bertahan hidup.lalu bersama-sama.
 Disamping itu mikasa punya talenta yang luar biasa untuk bergabung dengan pihak militer dan tingkat keberhasilan bertahan hidupnya juga tinggi sewaktu dalam masa pelatihan (kalau tidak salah 3 tahun lamanya)

Arlert Armin


 Sebelum mengenal mikasa,eren terlebih dahulu mengenal armin,dan mereka bersama.lagipula mereka berdua saling mengerti satu sama lain,apalagi eren dan armin berjanji akan pergi ke dunia luar tembok bersama-sama pergi ke dunia yang dikisahkan orangtuanya armin.walaupun armin lemah dari segi ketahanan fisik,namun ia memiliki kelebihan daya fikir yang hebat.dan disini armin beberapa kali diberi peluang untuk memberikan keterangan maupun menyusun formasi menyerang.

 Masih banyak lagi yang tidak dapat saya jelaskan karena mungkin akan malah jadi panjang lebar,sekiranya cukup sampai disini.sebelum lanjut.simak informasinya bagi teman-pembaca yang belum nonton:

 INFO:

Type:TV
Episodes:25
Status:Finished Airing
Aired:Apr 7, 2013 to Sep 29, 2013
Premiered:Spring 2013
Studios:Wit Studio
Source:Manga
Genres: Action,Super Power,Drama,Fantasy,Shounen
Duration:24 min. per ep.
Rating:R - 17+ (violence & profanity)

  Statistics:
Score:8.521(scored by697,924users)
Ranked:#942
Popularity:#2
Members:991,999
Favorites:50,058

 Source&credit info:myanimelist.net

 More info:Klik disini

  •  Synopsis:

 Shingeki no kyojin,pada dasarnya bercerita tentang para manusia yang hidup.diambang kepunahan karena kepungan para kyojin yang memangsa manusia.hingga tahun 745 para umat manusia berhasil membangun dinding 3 bagian.untuk menhentikan pergerakan para kyojin.
 Kisahnya dimulai 1 abad kemudian dan difokuskan tentang kehidupan seorang pemuda bernama eren jeager yang tinggal dengan orangtuanya di distrik shganshina.dan berniat bergabung menjadi pihak prajurit fraksi pengintai agar dapat melihat dunia luar sekaligus ingin memusnahkan kyojin.Namun suatu hari,tepatnya setelah manusia hidup damai tanpa ancaman para kyojin selama 100 tahun.muncullah kehadiran kyojin raksasa kolosal setinggi kurang lebih 50 meter menghancurkan gerbang akses keluar distrik shiganshina.akibat insiden tersebut eren mengalami duka yang dalam.dan memutuskan ikut dalam pelatihan prajurit,banyak hal yang telah terjadi.lalu apakah eren mampu bertahan dalam latihan untuk bergabung sebagai anggota pengintai.semuanya dimulai dari sini?

  •  Review


 SHINGEKI NO KYOJIN.jadi first impression dari saya itu terasa serunya.saya katakan diatas bertema survival dengan level yang berbeda,karena tingkat ketegangan nya terasa banget.jadi dari sini terlihat bedanya.apalagi budaya maupun kehidupan nya itu non-jepang.ibaratnya melihat kota klasik dari kerajaan-kerajaan eropa.lambang 3 dinding yang melindunginya juga seperti lambang prangko klasik di eropa dan amerika tahun 1800-an.tentunya teman-pembaca masih ingat dengan prangko one-penny bukan.
 Lanjut,disini ras manusianya dibuat beragam.seakan-akan ingin menyampaikan bahwa mereka semuanya menjadi 1 karena keadaan yang memaksa.membuat keturunan mereka pun terlihat beragam.

 Yang saya bahas pertama mengenai temboknya.dari infonya,tembok maria menuju tembok rose jauhnya sekitar 100 km.dari rose ke sina berjarak 130 km dan dari sina ke pusat kota berjarak 25 km.setiap tembok besar terdapat 4 distrik kota,dinding maria terdapat shiganshina,quinta dan 2 lagi belum pernah disebutkan.dinding rose distriknya:utopio,karanese,trost,klorva.
 Untuk tembok sina 4 distriknya adalah:orvud,stohess,Ehrmich,yarckel.
 Lalau mengenai fraksi,ada 3 jenis fraksi yaitu:

1.GARNISUN

 Pasukan penjaga tembok,penyerang,dan bertanggung jawab untuk mengevakuasi warga dari hancurnya dinding.jumlah pasukan garnisun juga lebih banyak dari yang lainya.logonya adalah mawar.

 2.polisi militer


 Untuk dapat masuk ke dalam kepolisian dengan fraksi tertinggi,hanya 10 orang anggota dengan nilai tertinggi disaat pelatihan yang dapat masuk ke dalam fraksi satu ini,apabila tidak terpilih para prajurit diberi pilihan antara fraksi pengintai atau garnisun.tapi pada nyatanya banyak yang memilih garnisun.
 Tugas mereka berada di tembok sina/distrik di sekitarnya untuk melayani raja,dan orang-orang bangsawan.lambangnya adalah kuda warna hijau bercula 1.

3.pengintai


 Untuk yang bergabung di fraksi ini resikonya sangat tinggi,karena tugas mereka adalah melakukan perjalanan keluar tembok untuk mengungkap siapa sebenarnya para kyojin,dan melakukan perluasan wilayah aman dari para kyojin seperti perebutan kembali dinding maria yang telah dikuasai para kyojin.tugas mereka sangat berat dari para fraksi lainya.namun sekembalinya dari luar tembok mereka hanya dapat celaan dari para rakyat.bukan sebaliknya mendapatkan pujian selangit karena para pengintai adalah pahlawan yang sesungguhnya.lambangnya adalah "sayap kebebasan".
 Baik saatnya memberikan gambaran kasarnya.

 Part 1

setelah penyerangan tersebut.para manusia berkumpul dalam tembok rose.namun karena tidak memadai,1/5 jumlah umaumanusia dikirim kembali ke luar tembok rose dalam usaha perebutan tembok maria,namun dari sebanyak itu yang bertahan hanya sedikit sekali.tidak sebanding.ternyata pengiriman kembali para rakyat tersebut karena maksud terselubung.
 Sehari sebelum upacara penerimaan prajurit baru,mereka ditugaskan di tembok trost.tak disangka ancaman pun muncul.kejadian 5 tahun yang lalu terulang kembali dengan tiba-tiba.kini saatnya prajurit muda pun beraksi.namun dalam kenyataanya para Prajurit baru maupun garnisun banyak yang gugur.membuat mereka yang masih bertahan tertekan mentalnya.setelah beberapa lama waktu berselang.keadaan pun berbalik merugikan para prajurit.hal ini ditambah lagi dengan suatu kendala yang menyebabkan susahnya melakukan perpindahan,apalagi penyerangan menjadi mustahil dilakukan.namun keadaan kembali menguntungkan prajurit karena ada sebuah kejadian yang tak disangka-sangka.yang membuat keadaan tersebut menguntungkan pihak prajurit.setelah masalah teratasi mereka dapat mundur karena tugas prioritas telah diselesaikan.
 Namun ada kendala lagi yang menimpa eren,mikasa dan armin.setelah panjang lebar akhirnya ia terlepas dari kendala tersebut karena ada jaminan dari seseorang.jaminan tersebut harus dibayar dengan serangan balasan yang kesuksesan nya tergantung atas kemampuan eren.
 Serangan balasan pun dimulai,namun lagi-lagi sebuah kendala terjadi.setelah masalah yang alot yang cukup panjang.kendala tersebut akhirnya dapat diatasi.karenanya para prajurit sukses melakukan serangan balasan.

 Part 2

 Bagian kedua terjadi ketika cerita telah memasuki setengah cerita,semuanya bermula atas orang-orang/para rakyat atas keberadaan eren sangat mengganggu/merugikan orang banyak.setelah panjang lebar dalam salah satu episode mengenai nasibnya,kali ini ia dapat menarik nafas lega kembali setelah seseorang kembali memberikan jaminan atas dirinya asalkan tugas yang ditawarkan kepadanya membuahkan hasil,yaitu ekspedisi ke-57.
 Hari yang ditunggu telah tiba.setelah melakukan pelatihan yang berat.kali ini mereka mempraktekkan nya di luar tembok untuk melakukan misi khusus untuk mengungkap sebuah rahasia besar.ternyata misi tersebut sangat tinggi resikonya.apabila kehilangan formasi/barisan yang telah telah diatur,apalagi sampai kehilangan kendali diri,maka nyawa sewaktu-waktu dapat melayang.
 Ancaman pun datang.kali ini para kyojin memiliki sebuah kekuatan besar untuk  memangsa mereka.lebih tepatnya "penggerak" para kyojin.yang membuat para prajurit kocar-kacir dibuatnya,jumlahnya yang gugur terlalu besar.membuat eren ingin turun tangan,namun sang pemimpin menghimbau untuk tak melakukan nya apabila ia mempercayai teman-temanya.setelah meyakinkan percaya kepada sesamanya.sebuah rencana yang telah disusun berhasil membekuk pihak musuh yang merupakan bagian lain dari tujuan ekspedis ke-57,karena hal ini mereka akan membuka semua kebenaran yang telah terjadi.
 Tapi,lagi-lagi musuh berbuat kekacauan yang tidak terduga yang belum pernah terjadi sebelumnya,membuat kelompok prajurit tersebut terpaksa mundur,selain jumlah korban yang gugur terlalu besar.ada beberapa alasan lain mengapa mereka harus mundur di hari yang sama ketika berangkat.
 Cerita memasuki klimaksnya,kali ini para pasukan pengintai turun tangan melakukan pergerakan rahasia untuk membekuk "yang tau segalanya".yang jadi pancinganya adalah eren,mikasa dan armin,namun rencana yang telah disusun tidak berjalan sesuai rencana karena sang target sudah mencium bau kecurigaan.dan setelah ini,sekali lagi kekacauan pun terjadi.
 Yang menarik kali ini eren memiliki keraguan hati untuk bertarung .dan ia akhirnya eren dapat mengatasi hal tersebut.
 Di akhir cerita masih banyak sekali misteri yang belum terpecahkan,bahkan para prajurit yang susah payah mengungkap misteri tersebut hanya mendapat sedikit sekali kebenaran dalam misteri tersebut.

 Jadi,kesan yang saya rasakan benar-benar hype bagus banget,mungkin bagi teman-pembaca yang sudah nonton dapat sedikit merasakan apa yang saya rasakan.dan akhirnya saya dapat memahami mengapa shingeki no kyojin masih bertahan di nomor urut #2 kategori most popular anime di myanimelist .dan beberapa waktu lalu sebelum dikonfirmasi S2 nya,juga bertahan diatas di kategori top upcoming anime.baik saatnya beri nilai untuk anime satu ini:

  •  Artikel rekomendasi penulis

  •  Story 8,9/10


 Jujur kalau ditanya soal konsep ceritanya terasa mainstream banget,karena bukan shingeki no kyojin saja.anime bertema survival yang menggunakan tembok sebagai pelindung,sebut saja black bullet dan schwarzesmarken juga menerapkan konsep yang sama walaupun rasanya jelas berbeda.bahkan beberapa waktu lalu ketika artikel ini ditulis,ada yang membandingkan SNK itu mirip evangelion (ntahlah saya gak bisa berkata banyak,karena memang belum nonton evangelion).tapi walaupun memiliki beberapa konsep yang sama,citarasanya jelas berbeda.
 Dulu gak ada kepikiran untuk nonton yah salah satu alasanya mungkin karena ceritanya bakal mainstream.ternyata sekali coba mainstream nya terasa hype luar biasa banget.karena ceritanya mampu mencerdaskan para penontonya,karena di beberapa bagian ada semacam   diskusi menyusun rencana baik terbuka untuk semua anggota prajurit maupun tertutup,terlebih untuk cerita bagian keduanya,mengapa ketuanya berpikir sampai sejauh itu.belum lagi dari segi pelatihan militernya juga buat saya kagum,yang hingga kini belum saya dapatkan seperti ini di anime dengan genre utama military.juga jangan lupakan alat-alat  perang yang saat itu sudah dikatakan 'canggih' karena dapat diketahui bahwa shingeki no kyojin mengusung unsur cerita yang klasik dengan latar waktu di tahun 850.jadi selain klasik,SNK juga tidak memperlihatkan budaya jepangnya sedikitpun,mungkin hanya bahasanya saja.dan terakhir tiap pertarungan banyak sekali memakan korban yang gugur dalam peperangan melawan kyojin.
 Baik hanya ini saja,yang jelas ceritanya OKE.

  •  Art 8,9/10


 Untuk soal grafis.tidak terlalu mencolok warnanya hingga terlihat colourfull bagaikan pelangi.lebih dominan terlihat kuning,silver dan hijau.disini pencahayaan pun terlihat pas,jadi saat ditonton tidak menyilaukan mata,shingeki no kyojin diadaptasi oleh production.I.G berkolaborasi dengan wit.studio.saya gak dapat membayangkan apabila anime satu ini jatuh di studio yang salah,mungkin feelnya terasa kurang,yang pantas untuk mengadaptasi memang hanya production.I.G atau setidaknya oleh madhouse karena saya merasa hanya kedua studio ini yang paling baik mengadaptasi anime action tingkat tinggi.

  •  Voice actress 8,9/10


 Untuk jajaran para pengisi suara,dapat beradaptasi dengan baik karena para karakter dalam anime yang terbentuk terlihat emosial,maka disini para seiyuu menyesuiakan suaranya agar para karakter lebih hidup dan terlihat dramatis,apalagi dalam anime satu ini banyak teriakan-teriakan histeris hingga tangisan yang menjadi-jadi membuat para pengisi suaranya harus bekerja keras hingga mendapat hasil yang bagus.

  •  Music 9,1/10


 Soal musik,anime ini jagonya hingga saya berikan nilai paling tinggi daripada penilaian lainya.terutama yang bahas adalah BGM utamanya.terasa mencekam banget,begitu tegang dan buat merinding,BGM nya perpaduan musik rock dibalut elektro dan ditambahkan suara-suara seram manusia.

 Untuk theme song,sepertinya grup band linked horizon pantas mendapatkankan pujian 4 jempol karena mampu menyajikan lagu-lagu yang menegangkan dan bernuansa military,sebut saja OP 1 nya berjudul guren no yumiya dan OP 2 nya berjudul Jiyuu no tsubasa,scene openingnya juga gak kalah asyiknya karena terlihat atraktif,khusus Scene opening 2 nya,bagi penontonya yang jeli/teliti melihat scene tersebut/bagi yang baca manganya.dalam scene opening 2 tersebut,diperlihatkan salah satu kunci dari bagian cerita yang saya sendiri merasakan bahwa ini semacam 'spoiler'  salah satu bagian pentingnya.
 Terlepas dari hal tersebut,saya memasukkan 2 lagu diatas di list music bernuansa military yang menegangkan.

 Untuk ED1 nya berjudul utsukushiki Zankoku na sekai by yoko hikasa,terdengar terasa banget nuansa mistery nya.dan ED 2 nya berjudul great escape by Cinema staff,lagu satu ini terasa action nya,scene endingnya pun terlihat gelap,dan kerenya lagi lagu yang dibawakan diiringi dengan suara gitar listrik yang keren diawal dan diakhir lagu.

  •  Character 8,7/10


 Untuk soal personal character,lebih ditekankan merekap punya pemikiran yang sama mengenai para kyojin,bagaimana mereka dapat mengalahkan raksasa manusia tersebut agar manusia dapat terbebas dari kurungan(ini berlaku untuk main charactepr dan beberapa karakter pendukung lainya).
 Bahkan sebagian yang ikut dalam pelatihan milter mendambakan menjdi salah satu dari 10 orang terbaik agar dapat diterima sebagai polisi militer,karena mereka akan ditempatkan di ibukota distrik sekitar tembok sina untuk melayani dan melindungi raja maupun penduduk elite kelas atas.dalam pelatihan tersebut.sebenarnya cukup banyak teman eren,mikasa dan armin yang diperlihatkan dekat dengan mereka.namun semenjak tragedi trost banyak dari mereka yang gugur dan hanya segelintir saja yang bersama eren untuk berjuang.dan terakhir,apa mungkin hanya perasaan saya kalau design karakter shingeki no kyojin itu memiliki beberapa kemiripan dengan anime ansatsu kyoushitsu.(bagi teman-pembaca yang tau hal ini,maka boleh beri tau saya melalui form komentar dibawah).

  •  Genre 8,5/10


 Kayaknya perpaduan genrenya tidak pas saya rasa,diatas tertulis: Action,Super Power,Drama,Fantasy,Shounen.
 Untuk action,superpower,drama dan shounen memang masuk dalam kriteria anime satu ini,action terlihat di aksi para prajurit,superpower adalah bagian kekuatan kyojin.drama berkaitan dengan rasa cemas,khawatir,trauma.benci hingga amarah terhadap para kyojin,dan khusus shounen dapat teman-pembaca rasakan ketika cerita mulai memasuki bagian klimaksnya.terasj ganjil ketika melihat genre fantasy karena dalam ceritanya malah terlihat realitas.
 Sayangnya MAL tidak memuat 2 genre yang penting yaitu military dan mistery.soal military sepertinya sudah saya jelaskan diatas.mistery  menjadi penting karena keberadaan fraksi pengintai adalah untuk mengungkap kebenaran mengenai para kyojin yang sulit untuk dipelajari.bahkan ending s1 nya memperlihatkan scene yang buat misterius.karena hal ini membuat shingeki no kyojin season 1 terasa gantung banget,bikin greget.

 Oke penilaian usai berikut laporan lengkapnya:

 Story 8,9/10
 Art 8,9/10
 Voice actress 8,9/10
 Music 9,1/10
 Character 8,7/10
 Genre 8,5/10

 Overall 8,83/10


  •  Bagian penutup:

 Jadi disini teman-pembaca yang belum nonton.adakah yang berminat untuk menontonya setelah baca review diatas.saya harap sih begitu karena shingeki no kyojin memiliki beberapa point penting yang tidak didapatkan dari anime bertema survival sejenis.saya harap yang belum nonton,buat target tontonan tiap tahunya terutama 2017 ini.misalnya tahun ini saya harus bisa nonton SNK.
 Oke sampai disini saja,saya banyak terima kasih terhadap teman-pembaca yang senantiasa berkunjung.tetaplah tunggu artikel menarik lainya,sebelum ditutup saya sarankan baca juga daftar para wanita yang gagal atas nama cinta:Disini^_^.

muhammad fiqih

Hanya pemuda biasa yang kebetulan suka nonton anime ^_^

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

AMV today