Review sousei no omyouji | kebersamaan penuh makna



 Akhirnya,telah genap setahun juga dari musim spring 2016. hingga musim spring 2017 yang telah menanti di depan mata ketika artikel ini ditulis,dimana musim spring tahun lalu ditayangkan beberapa anime yang cukup populer.

salah satunya adalah Re:zero kara hajimaru isekai seikatsu,tapi mohon maaf,bukan anime ini yang saya maksud dalam review kali ini,karena ada salah satu anime action-romance yang menarik perhatian saya,tayang di musim yang sama,memiliki jumlah 50 episode,dan telah tamat beberapa hari lalu ketika artikel ini ditulis.animenya adalah sousei no omyouji.
 Jadi,saya sendiri nontonya gak mutlak dari awal penayangan nya,karena waktu itu belum tau,hingga suatu hari anime ini muncul di beranda situs anime langganan,iseng-iseng deh baca sinopsisnya dan ternyata tertarik,karena mengenai karakter utamanya membuang masa lalunya yang kelam,lalu berjumpa seorang gadis yang menjadi takdir jodohnya.
 Jadi saya putuskan deh,mulai download dari awal ketika on go ing memasuki episode 18,
 Beralih topik lain,saya akan beritahu MC dan heroine nya bagi teman-pembaca yang kebetulan belum nonton,siapakah saja mereka,ini info lebih lengkapnya:

 Enmadou rokuro


 Karakter utamanya terlihat garang karena berwajah ceria dan gigi taringnya terlihat cukup jelas,awalnya rokuro tinggal di yayasan hinatsuki dan bermimpi menjadi omyouji paling hebat,namun hal buruk menimpanya,lalu keinginan menjadi omyouji pun hilang seketika akibat kejadian yang kelam.dan memilih jalan hidup lain asalkan tidak menjadi omyouji.
 Namun kehidupanya perlahan mulai berubah karena kehadiran gadis yang sekaligus menjadi heroine nya.

 Adashino Benio


 Kali ini Heroine nya tentu,sifatnya dingin terhadap orang,sering terlihat acuh tak acuh,hal ini karena benio mengalami trauma di masa lalunya yang kelam,dimana sepanjang perjalanan hidupnya,ia banyak menelan penderitaan pahit beberapa kali.
  Terlepas dari itu,dia memiliki sosok manis,makanan kesukaan nya adalah ohagi,lalu ia memiliki shikigami,pelayan yang senantiasa bersamanya yaitu kinako.

 Ijika yuuto


 Pemuda keren ini.selain kakaknya benio.ternyata ia adalah rivalitas berat rokuro dalam hal kemampuan dan pertarungan,hal itu telah terjadi  semenjak mereka berada di asrama hinatsuki,bahkan yuuto mengatakan bahwa pertemuan nya dengan rokuro sebagai rival, bukan sekedar kebetulan,melainkan sebuah takdir.
 Setelah sekian lama menghilang setelah tragedi kelam di asrama hinatsuki,akhirnya yuuto memperlihatkan batang hidungnya di depan rokuro dan benio.

 Kuranashi


 Apakah teman-pembaca yang sudah nonton dapat merasakan gregetnya karakter satu ini,selain menjadi salah satu antagonis utama,kuranashi diperlihatkan sebagai sosok yang misterius karena..... TOPENG,rasanya kalau karakter antagonis pakai topeng itu bikin greget kagak karuan karena penasaran,masih ingat tobi dari naruto shippuden, atau kagetane hiruko dari anime black bullet,kedua karakter ini juga pakai topeng jadi tambah gregetnya.
 Saya rasa cukup 4 saja,karena setelah ini ada hal yang penting harus disampaikan kepada teman-pembaca terutama yang belum nonton ?? Apakah itu:

 INFO:
Type:TV
Episodes:50
Status:Finished Airing
Aired:Apr 6, 2016 to Mar 29, 2017
Premiered:Spring 2016
Studios:Studio Pierrot
Source:Manga
Genres:Action,Supernatural,Fantasy,Shounen
Duration:24 min. per ep.
Rating:PG-13 - Teens 13 or older

   Statistics:
Score:7.361(scored by32,881users)
Ranked:#21062
Popularity:#365
Members:153,482
Favorites:946

Source&credit info:myanimelist.net

 More info:Klik disini

  •  Synopsis:

 Sousei no omyouji pada dasarnya mengenai kisah kehidupan enmadou rokuro dan adashino benio penuh aksi tapi di beberapa bagian tidak serasi.
 Berawal dari pengenalan kehidupan enmadou rokuro di asrama seika di narukami dan pengenalan kehidupan adashino benio di kyoto.karena  suatu alasan,benio disuruh pindah ke asrama seika di narukami untuk mengasah kemampuan sebagai omyouji.
  Namun tidak diduga,benio pertama kali jumpa dengan rokuro dengan cara yang tidak biasa,dari pertemuan itu benio menilai rokuro itu hebat,tapi kehilangan tujuan untuk apa ia bertarung.
 Terlepas dari itu,tidak disangka-sangka,mulai saat itu mereka berdua tinggal dalam asrama yang sama,yang mengejutkan lagi,mereka berstatus sebagai "sousei no omyouji" (bintang kembar pembasmi iblis) dimana mereka akan dijodohkan untuk bersama dan ditekankan memiliki keturunan yang akan mengubah dunia,ialah sang MIKO.
 Lalu,apa tanggapan dan tindakan mereka atas pernyataan ini,apakah mereka akan menerimanya,disamping itu dunia dalam keadaan genting karena ancaman kegare dari dunia magano hendak menerobos dunia manusia.


  •  Review:

 Sebelum sousei no omyouji tamat,saya memang sudah targetkan anime satu ini masuk daftar review saya.dan kali ini adalah waktunya.
 Jadi,first impression nya itu,saya awalnya tertarik dengan kata "dijodohkan",sangat menarik ceritanya,dimana mereka berdua gak pernah akur,tentu teman-pembaca yang sudah nonton,tau ketidak akuran ichijo raku dan kirisaki chitoge dalam anime nisekoi, mereka disuruh pacaran karena suatu hal,jadi seperti itulah yang dialami rokuro dan benio.
 Namun,lambat laun tetapi pasti perubahan terhadap mereka berdua mulai terlihat,berawal dari hal hal kecil,hingga sesuatu yang berharga.
 Pertama melihat dari segi action-nya,saya langsung ingat shakugan no shana,karena action nya ada sedikit kemiripan,terutama sisi dunia yang berbeda tempat mereka bertarung dan beberapa mantra.
 Jadi,kisah dasarnya mengenai rokuro tidak mau terlibat sebagai omyouji,namun akhirnya kembali karena telah banyak hal yang telah terjadi,dimanapun rokuro beraksi,disitu pula benio beraksi, sama-sama membasmi kegare.tidak lupa pula kinako kadangkala menjadi saksi atas kebersamaan mereka.lalu suatu hari,kelompok petarung rokuro cs menemukan sesuatu yang tak dapat ia tinggalkan,tapi di episode 30.mereka berdua kehilangan sesuatu yang berharga.dalam episode kali ini,menjadi puncak kesedihan seri animenya.
  Setelah beberapa hari berselang,sisi keromantisan sousei no omyouji pun mulai terlihat,berjanji kembali untuk menjadi yang kuat agar kejadian yang telah menimpa mereka tidak terulang lagi.hingga mencapai perjuangan ini,mereka telah banyak bertemu karakter lebih kuat dari segi kemampuan.baik itu protagonis maupun antagonis,dari sinilah motivasi sousei no omyouji terlihat.
  Jadi,teman-pembaca akan dihibur atas usaha rokuro dan benio untuk bersama menjadi omyouji terkuat.namun itu bukanlah hal yang mudah,ada saja halangan nya.ketika melawan para antagonis,saya dapat merasakan mereka masih lemah dihadapan musuh yang kuat. bahwa mereka butuh banyak berlatih agar predikat yang terkuat bukanlah omong kosong belaka.
 Lalu,cerita memasuki babak baru,sekitar  episode 37-40,para penontonya akan mengetahui siapa kuranashi sebenarnya.lalu di sekitar episode 40-an,ada semacam: "memanfaatkan atau dimanfaatkan" dan serunya itu ketika ada adegan "rivalitas".selanjutnya cerita diiringi dengan keretakan hubungan,saling berkorban,dan merasa bersalah antara rokuro dan benio.
 Untuk bagian pemuncaknya,ada yang cukup menarik nih,ada beberapa kemiripan nya dengan naruto shippuden.apakah teman-pembaca masih ingat pohon suci dan uchiha madara dengan segala usaha untuk mewujudkan dunia yang ideal,dimana dalam dunia tersebut hanya ada rasa bahagia penuh senyuman (istilahnya mau buat surga nih ^_^ ),yaitu mugen tsukuyomi.Jadi untuk bagian akhir secara konsep terasa sama.
 Ringkasan cerita usai,jadi kesimpulan saya jadilah diri sendiri,jangan lari dari jalan yang telah diniat bulatkan karena sesuatu hal walaupun itu mengguncang.sousei no omyouji membuktikan kalau kebersamaan bisa saja menjadi cinta,seperti pribahasa yang terkenal "tak kenal maka tak sayang.tak sayang maka tak cinta".dari segi pengenalan maupun pendalaman karakter utama dengan sang heroine,anime ini memiliki top level yang berbeda dengan anime action-romance sejenis.semua itu tergantung enjoyable dari penonton masing-masing,namun bagi sebagian besar yang sudah baca manganya,maka mereka akan menyatakan kecewa. karena beberapa bagian meleset dari apa yang diperkirakan.
 Baik,ulasan saya sudahi.dan saya lanjutkan dengan penilaian:

  •  Story 7,8/10

 Ceritanya cukup menghibur dari segi comedy dan romance.tapi untuk yang lainya terasa kurang greget,yah walaupun ini sudah mencukupi asupan gizi tontonan anime action-romance,walaupun gizinya rendah.
 Apakah hal ini karena dampak cerita adaptasi animenya banyak mengeksekusi cerita dalam manga,hingga ceritanya meleset/melenceng cukup jauh.mungkin hanya teman-pembaca yang sudah baca manga+nonton animenya yang dapat menjawab rasa penasaran ini,apalagi studio yang mengadaptasinya adalah pierrot,banyak penggemarnya kecewa karena jatuh sama studio yang salah,dan kekecewaan itu telah menjadi wujud nyata,kalau saya sih ACC/netral saja.jadi secara overall ceritanya lumayan asyik namun bukan menjadi salah satu anime action-romance terbaik.

  •  Art 8,2/10

 Grafisnya rapih,namun masih ada beberapa scene yang menurun kualitasnya.jadi disini desain karakternya tidak mirip sama anime pasaran,ini menjadi bonus,apalagi saya suka banget kostum para omyouji yang terkesan action nya itu resmi,seperti berangkat sekolah dengan seragam,menuntut ilmu ke sekolah yang resmi.
 Terlihat serasi kostum yang mereka kenakan,beberapa garis terlihat becahaya dan potongan yang rapih.
 Yang terasa kurang itu dari sisi penggambaran dunia magano dan kegare,saya gak merasakan feel ngerinya para kegare mengancam kehidupan manusia.jadi mungkin ini yang dapat saya ungkapkan.

  •  Voice actress 8,9/10


Untuk para pengisi suaranya,terasa pas sesuai dengan karakteristik.dan menjadi salah satu point utama yang penting.
 Pertama kali yang suka adalah suara kinako yang diisi oleh fukuyama jun,mampu memecah suasana keheningan menjadi ceria maupun lebih santai,hal ini akibat bisingnya kinako apalagi menyangkut benio,dan menghujat rokuro ^_^,lalu suara rokuro oleh natsuki hanae yang gak pernah bosan dengarnya,seiyuu yang juga mengisi suara toritsuka reita menyumbangkan 2 lagu untuk menjadi theme song dalam anime saiki kusuo no psi-nan.lalu suara benio yang adem ternyata dari han megumi,gak kenal sih,tapi mulai saat ini ia menjadi salah satu menjadi seiyuu tervaforit.
 Dan jangan lupa neng otomi mayura yang disuarakan serizawa yuu,suara yang penuh rasa keibuan.
 Jadi masih banyak seiyuu yang menarik,kiranya cukup mereka saja yang saya jelaskan.

  •  Music  8,7/10


 Untuk musik,setelah ditelaah dengan baik,ternyata cukup menarik, seperti lagu pembuka bagian pertama yang berjudul valkrie-ikusa otome by wagakki band,nuansanya itu adventure,seakan saya berada di kyoto yang terkenal akan kebudayaan nya.
 Lalu OP 2 berjudul Re:Call" by i☆Ris,nuansan terasa romantisnya,saya benar-benar enjoyable saat play lagunya.
 OP 3 berjudul sync by lol,saya suka karena bernyanyi secara duet,musik yang terasa remixnya.
 OP 4 berjudul kanadeai by itowokashi,nuansa yang terbentuk antara perpaduan action-seinen.
 Untuk ending music,saya suka ED3,berjudul yadoroboshi by itowokashi,karena mampu membuka ingatan lama yang terlupakan.
 ED5 berjudul 15 by girlfriend,merupakan ending music spesial di episode 30 yang buat sedih,
 Lalu yang terakhir ED6 berjudul Hotarobi by wagakki band,lagu yang tenang sebagai lagu penutup episode pemuncak cerita.
Selain itu efek background musica.ada yang sesuai dan ada yang tidak.tapi secara overall,BGM nya kurang nendang di telinga.

  •  Character 8,1/10

Jumlah karakternya banyak,pengenalan pun kagak menentu,kadang banyak kadang sedikit dalam sebuah episode.tapi masih ada bebera karakter yang tidak diketahui seperti apa kehidupan nya di masa lalu.

  •  Genre 7,9/10

 Genre yang dirangkum adalah Action,Supernatural,Fantasy,Shounen.actionya tentang mengenai para omyouji vs kegare,supernatural mungkin lebih ngena mengenai masa lalu jepang dan bagaimana terbentuknya kegare,fantasy ngena banget sama latar dunia magano,dimana ingat isekai,saya langsung mengingat genre fantasy.shounen nya dapet karena rivalitas yuuto dan rokuro yang membara,
 Jadi disini yang paling saya sayangkanwadalah tiadanya genre romance,padahal ini penting,ini anime romance,teman-pembaca akan dibuat tersenyum-senyum karena kehangatan cinta cukup terasa.jadi anime satu ini paling ngena bagi yang masih penyendiri.

 Story 7,8/10
 Art 8,2/10
 Voice actress 8,9/10
 Music 8,7/10
 Character 8,1/10
 Genre 7,9/10

 Overall 8,26/10


  •  Penutup

 Jadi,apakah teman-pembaca yang belum nonton,ada keingininan untuk menyaksikan petualangan enmadou rokuro beserta adashino benio setelah membaca review dari saya.walaupun ada beberapa bug tapi bukan alasan saya untuk menghujat anime nya,karena sousei no nmyouji juga menampilka beberapa hal baru untuk disaksikan,jadi saya ucapkan selamat menonton ^_^  saya penuh harap agar teman-pembaca dapat menikmatinya 😃



muhammad fiqih

Hanya pemuda biasa yang kebetulan suka nonton anime ^_^

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

AMV today