Review dari anime future GPX cyber formula semua series | [ tv series,double one (11),Zero,SAGA,dan SIN ]



mari bernostalgia sejenak,jadi apakah teman-pembaca disini dulunya pernah nonton anime bergenre sport sekaligus bertema balapan resmi satu ini,dimana future gpx cyber formula pernah tayang di tv swasta indonesia sekitar tahun 2000 an dan tayang setiap hari minggu (kalau tidak salah jam 11 siang).

 saya waktu baru-baru nonton anime ini di tv,sangat tertarik karena bertema balapan,apalagi mobil yang dipakai adalah  mobil sejenis f1 namun lebih canggih lagi dan kecepatanya bisa diatas 400 kmh.dan sayangnya gak nonton samapai selesai jadi tidak tau perkembagan cerita selanjutnya.
  setelah bertahun-tahun berlalu,dan mulai nonton anime dari internet,kemudian inget anime ini dan saya putuskan untuk nonton sampai selesai di tahun lalu.namun baru sekarang saya punya niat buat versi review nya,
 tapi kali ini saya gak buat review per series,melainkan borongan,agar teman-pembaca gak perlu bolak-balik cari info tentang review versi sequelnya,nah langsung saja saya akan review awal ceritanya yang merupakan versi tv series(tapi saya sbelumnya minta maaf apabila nanti review nya kurang lengkap karena saya agak lupa saya keseluruhan cerita).

  • future GPX cyber formula


Information

Type: TV
Episodes: 37
Status: Finished Airing
Aired: Mar 15, 1991 to Dec 20, 1991
Premiered: Spring 1991
Studios: Sunrise
Source: Original
Genres: AdventureSci-FiShounenSports
Duration: 24 min. per ep.
Rating: PG - Children

Statistics

Score: 7.521 (scored by 921 users)

Ranked: #15212

Popularity: #5241
Members: 2,924
Favorites: 36-37

 source&credit info:myanimelist.net

 more info:Klik disini

   berikut sinopsisnya:

  •  synopsis:

 future gpx cyber formula berkisah tentang pemuda bernama kazami hayato menjadi pembalap mobil cyber formula yang tangguh adn penuh tantangan,
 kisah berawal dari hayato yang menjadi anggota tim pendukung  sugo yang secara tidak sengaja melakukan suatu hal yang menyebabkan ia harus menjadi pembalap utama di tim tersebut saat usianya menginjak 14 tahun,ia tidak dapat mengelak karena sistem mobil tersebut menggunakan  sensor suara yang elah menagkap suara hayato untuk menjalankanya,apabila sistem nya di reset maka butuh setahun agar normal kembali,adapun nama sistem tersebut adalah asurada.
 kazami hayato awalnya ingin menjadi pebalap motor kini harus menjalani hal sulit seperti menjadi pembalap cyber formula,cyber formula sendiri adalah balapan mobil jet darat supercepat dimana pembalap nya sendiri dibantu oleh navigator sistem komputer mobil yang menjadi standar utama balapan karena navigator  tersebut mengetahui segala hal tentang mesin mobil,sirkuit,cuaca dan keadaan mental pembalap itu sendiri (keadaan mental khusus hanya asurada yang mampu memiliki kemapuan ini).
 awal balapan hayato merasa kerepotan karena mengalami banyak masalah dalam balapan yang mebuat dirinya merasa putus asa,ada ada beberapa hal yang membuatnya tidak punya jalan lain untuk maju selain mennjadi pembalap,lalu berjalanya waktu akhirnya hayato menyadari bahwa balapan cyber formula tidaklah seburuk yang ia kira selama ini,dan hal ini didukung karena yang membuat sistem mesin asurada itu sendiri tak lain dan tak bukan adalah ayahnya sendiri.
 di samping itu ternyata ada sebuah ancaman dari seseorang  yang mengintai hayato di dalam maupun di luar balapan,dimana yang diincar adalah sistem asurada yang sangat menguntungkan oleh pihak musuh dan dimanfaatkan untuk tindak kejahatan.
 lalu apakah yang akan dilakukan setelah menyadari hal ini??apakah mampu menghentikanya,di samping itu ia juga harus fokus dalam balapan karena saingan nya juga sangat tangguh.

  • review:

 menurut saya untuk anime yang tayang di musim spring 1991 ini merupakan salah satu anime bertema balapan yang paling terkeren sepanjang masa,bagaimana tidak,untuk di tahun lawas 90-an future gpx cyber formula pada dasarnya adalah anime dengan cerita original.lalu mengadaptasi beberapa hal dari balapan jet darat yang nyata di dunia yang terkenal seantero jagat raya yaitu F1,namun apabila teman-pembaca sebelumnya sudah nonton anime satu ini saya yakin akan menganggap anime ini punya suatu kekuatan yang membuat penontonya merasa ketagihan pas nonton,karena mampu memacu adrenalin yang membuat tegang apakah karakter utamanya mampu menang atau tidak,dan ternyata untuk meraih kemenangan bukanlah hal mudah bagi hayato kazami,ia bahkan dibuat kesal diawal-awal balapan,karena gagal berkali-kali saat merlintas,dan beberapa diantarnya membuat ia gugur dalam balapan (alias tidak menyelesaikan balapan dengan penuh).
 tapi kalau hayato menyerah tentu anime ini nggak berlanjut dong ceritanya,nah disinilah hayato belajar dari kesalahanya dan kerjasamanya dengan asurada sebagai partner setianya dalam balapan ia perbaiki lagi,(yah karena hayato sendiri memang keras kepala apabila asurada memberi peringatan kecil hingga peringatan keras yang menyangkut keselamatan dirinya).
 jadi anime ini sungguh keren dan saya pribadi sangat-sangat merekomendasikanya agar teman-pembaca tonton dan rasakan menjadi saksi dalam balapan yang dijalani kazami hayato,lalu tambahanya adalah balapan yang dijalani bukan hanya sekedar balapan di sirkuit mulus seperti sirkuit F1 sekarang ini,melainkan sirkuit nya campuran antara sirkuit mulus beraspal dengan trek jalan tanah bebatuan,padang pasir hingga jalanan berlumpur pun ada,lalu konsep balapanya juga bukan hanya tipre putaran yang agak monoton saya rasa,karena dalam anime ini juga ada balapan tipe estafet dengan menempuh jarak jauh dan finishnya di tempat yang berbeda,mirip sekali dengan balapan rally kelas dunia,dan balapan cyber formula tidak hanya fokus di jepang,melainkan melanglang buana ke seluruh dunia seperti amerika serikat,peru,meksiko,brazil,inggris,prancis DSB.lalu final baru kembali ke jepang lagi.
 lalu anime ini juga mengisahkan hubungan antara kazami hayato dengan pembalap lainya,walaupun bersaing ketat dalam balapan,namun mereka tetap teman di luar sirkuit,dan hal yang lumrah antara didukung sekaligus ditantang sesama pembalap.
 lalu kisah mengenai beragam masalah kru tim sugo maupun tim lainya juga ada,dan banyak masalah teknisi mesin
 yang mereka hadapi,yang menambah nilai lebih anime ini menjadi sangat seru,lalu kendala maupun kisah pribadi kru team sugo seperti miki,pei,maki dan paman tetsuichirou.
  beberapa problem juga diceritakan diluar sirkuit,kalau masalah ini hayato banyak terlibat dengan bleed kaga sabagai pembalap cabutan dari amerika serikat yang terlihat brandal,namun orangnya sangat baik dengan hayato.

 future gpx cyber formula juga sangat emosional ceritanya,karena mampu membuat saya merasakan semua perasaan tercampur aduk,marah,sedih,senang,tertawa semua tercampur menjadi satu.

 dan bagian terakhir,apakah teman-pembaca hanya berpikir bahwa ceritanya hanya penuh 99% dengan balapan,kalau demikian maka itu adalah hal yang keliru karena ada bagian cerita lainya yang menjadi pemanis dan menjadi supporting sang karakter utama?? apa itu?? jawabanya adalah ROMANCE.
 yapz anime ini kalu diperhatikan memang sedikit terasa romantis diawal-cerita hingga akhir,lalu mendekati ending anime ini semakin kuat citarasa dari segi romantis,sang heroine sendiri memang teman hayato sedari kecil,apalagi ayah mereka berdua juga merupakan teman sejak remaja,
 jadi kedekatan main character dengan heroine bukanlah sebuah kebetulan,
 saya peribadi paling suka ketika hayato mengganti mobil balapnya dengan desainer miobil balap yang dibuat langsung oleh ayahnya.namun dengan sistem yang sama,namanya adalah super asurada.dan bukan hanya itu saja,di pertengahan hingga akhir ceritanya akan hadir beberapa saingan pembalap baru yang membuat hayato semakin tertantang untuk menaklukan nya ,bahkan salah satunya ingin merebut sesuatu hal yang penting tentang hayato bukan hanya sekedar kemenangan belaka (bingung yah,ntar teman-pembaca akan mengerti kalu sudah nonton hingga akhir).






update 28 mei 2017

  •  Future GPX cyber formula double one [11]




Information

Type: OVA
Episodes: 6
Status: Finished Airing
Aired: Nov 1, 1992 to Jun 1, 1993
Studios: Sunrise
Source: Unknown
Genres: DramaSci-FiShounenSports
Duration: 30 min. per ep.
Rating: PG-13 - Teens 13 or older

Statistics

Score: 7.491 (scored by 559 users)

Ranked: #16042

Popularity: #7020
Members: 1,184
Favorites: 4

source&credit info:myanimelist.net

 more info:Klik disini

  baik,saya lanjutkan lagi ke seri selanjutnya.di seri ke dua ini adalah future GPX cyber formula 11(double one),kali ini menceritakan hayato kazami yang telah sukses di tahun pertama ikut berpartisipasi kembali dalam balapan,namun sayang.performa  mobil super asurada yang telah dikembangkan ayahnya dan digunakan di paruh musim tahun lalu  yang sukses membawakan dirinya menjadi juara kini performanya telah jatuh dan memaksa hayato harus mengupgrade kendaraan nya ke versi asurada yang lebih baik.ia kalah berkali-kali membuat posisinya jatuh,namun kemenangan berpihak kepadanya ketika balapan di australia grand prix.
 di samping itu,kemangan pertama di musim kali ini,balapan cyber formula kini kedatangan pembalap baru yang pernah berpartisipasi beberapa balapan di tahun lalu, bernama ksatria schumacher,hayato benar-benar kenal siapa ksatria schumacher tersebut,karena dirinya adalah salah satu orang terdekat hayato yang telah pergi dalam kurun waktu yang cukup lama,apakllagi ia juga merupakan kaka kandung asuka sugo yang telah meninggalkan rumah demi mengejar impian.
 ternyata bergabungnya ksatria schumacher kali ini ada maksud tersembunyi yang kuat sangkut-pautnya dengan kazami hayato.hal ini membauat hayato ragu untuk melawanya,namun namanya balapan sepertinya ia harus melawan keraguan tersebut untuk menjadi pemenang.
 kini tim sugo kedatangan seorang teknisi mesin sekaligus desainer baru yang bernama Claire fortlan,dimana dulunya ia pernah bekerja sama dengan kazami hiroyuki,yaitu ayahnya hayato,mereka berdua sukses merancang super asrada yang digunakan hayato untuk balapan saat ini.lalu kehadiran claire di tim sugo atas rekomendasi seseorang.dan khadiranya suskse membawa tim sugo ke dalam performa yang lebih baik dari sebelumnya.

 seiring berjalanya waktu,persaingan semakin sengit,dan kalau gak salah hayato menggunakan asurada desain baru di seri kali ini (saya lupa nih),di klimaks cerita benar-benar seru karena hayato secara tidak sengaja telah mendapatkan sebuah trik balapan baru saat ia mencari kelemahan ksatria schumacher.yang membuatnya semakin cepat saat berada di tikungan,dan trik itu juga disebut dengan "double one".jika teman-pembaca penasaran dengan trik tersebut silahkan ditonton,dan juga hemat waktu karena di seri kali ini hanya cuma 6 episode,lalu drama persaingan saat balapan semaikin sengit dan siapa sih yang akan menang diantara mereka berdua.
 kalau di lihat sekilas motif yang dilakukan oleh ksatria schumacher adalah ingin memberi sebuah "pelajaran" kepada hayato,
  ceritanya keren dan mampu memacu adrenalin saya saat nonton.
 lalu terakhir inilah dua music yang menjadi op da ed nya;
 OP
"Dreamer on the Road" by Dynamite Shige - opening future gpx cyber formula

 ED
#01: "Winners (English Version)" by Dynamite Shige (eps 1-5)
#02: "Born to be Champ" by Dynamite Shige (ep 6)



update 30 mei 2017

  • future gpx cyber formula zero


Information

Type: OVA
Episodes: 8
Status: Finished Airing
Aired: 1994 to 1995
Producers: None found, add some
Licensors: None found, add some
Studios: Sunrise
Source: Unknown
Genres: DramaSci-FiShounenSports
Duration: 30 min. per ep.
Rating: PG-13 - Teens 13 or older

Statistics

Score: 7.661 (scored by 557 users)
 
Ranked: #11572
Popularity: #7017
Members: 1,185
Favorites: 6

 source&credit info:myanimelist.net

 mre info:Klik disini


 memasuki seri ke 3,hayato kini lebih percaya diri dalam membalap,dimana ia memulai balapan dengan optimis,namun hal tak terduga pun terjadi.hayato mengalami sesatu yang sulit untuk dijelaskan oleh orang di sekitanya.di saat membalap  ia memasuki zona alam bawah sadar yang disebut dengan "nol zero".karena hal ini,setelah menjalani beberapa balapan hayato kecelakaan yang menyebabkan ia hiatus dari cyber formula tahun 2017.
 setelah sembuh,hayato  memtuskan untujk berhenti balapan,karena ia takut menghadapi kegelapan alam bawah sadar nol zero ynag merupakan alam batas kemampuan yang membuat seseorang tertekan.

 tapi ini hanya keputusan yang bersifat sementara,karena di balik ketakutan tersebut,ternyata hahato masih menyimpan keinginan kuat untuk membalap,dan akhirnya hayato memulai balapanya kembali setelah berhenti sementara.

 review:
 jadi,ceritanya kali ini lebih menekankan keadaan batin hayato sendiri,ternyata masih ada batasan dalam diri hayato yang harus ia lewati ketika membalap,namun bukan hanya ia saja yang mengalami hal yang sama,bleed kaga pun masuk zona nol zero (kalau tidak salah di pertengahan cerita).
 namun kali ini hayato hanya masuk dalam tim sugo cadangan 9istilahnya itu hayati berada di tim satelit) dimana tim utama sugo telah ditempati oleh seorang pembalap yang buat greget (yah karena sikapnya itu sangat ngeselin jadi saya dibuat greget).
 di seri zero ini,bleed kaga yang baru tergabung dengan tim aoi zip formula memulai debutnya dengan gemilang,dan penantang utamanya tentu saja adalah hayato.
 pokoknya seri ke 3 ini kita dapat menyaksikan kalau hayato telah berkembang pesat menjadi pembalap sejati karena mampu mengatasi hal yang sulit sekalipun.
 lalu endingnya saat balapan penutup yang memperlihatkan hayato dan kaga saling bersaing di akhir lap untuk jadi pemenang.

 oh iya kalau tidak salah di seri ini juga hayato mendapatkan trik balapan yang membuatnya semakin unggul dengan para rivalnya.jadi jika teman-pembaca ingin menonton anime ini cukup menghibur apalagi nuansa romantisnya lebih kental dari seri-seri sebelumnya.keseluruhan ceritanmya sudah oke banget apalagi untuk anime 90 an anime satu ini mampu mengambil hati banyak orang.

 sebagai bonus,telah saya sematkan di bawah ending music nya yang mampu memacu adrenalin pas nonton future gpx cyber formula zero di bawah ini,selamat menonton  semoga memuaskan.

_
_
  baik review selesai dan untuk saat ini hanya versi tv series dan double one nya dulu  yang saya tulis,selanjutnya akan saya lanjutkan dalam artikel ini juga dengan versi sequel yang semuanya versi OVA,yaitu SAGA dan ditutup dengan seri SIN.
 selamat mebaca reviewnya dan selamat bernostalgia,semoga artikel ini berguna untuk teman-pembaca simak. ^_^

[Kin-chan] | Hanya pemuda biasa yang kebetulan suka nonton anime ^_^

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »