Review steins;gate versi admin | kisah perjalanan waktu dan segala pengaruhnya


  Berawal dari baca review steins;gate sebelumnya milik bung anmey beberapa waktu lalu,akhirnya saya putuskan untuk nonton karena banyak banget yang beri rekomendasi anime satu ini karena jalan ceritanya keren,yah saya dapat memakluminya karena di myanimelist sendiri,steins;gate masuk ke dalam 10 besar anime dengan rating tertinggi,dan mungkin karena inilah banyak orang yang sudah nonton,

 Dengan perasaan sedikit penasaran karena ceritanya tentang time travel,maka saya coba deh.banyak yang bilang sih diawal cerita hingga pertengahan katanya membosankan karena terasa hambar.
 tapi setelah saya coba sendiri ternyata tidak seburuk apa yang saya sangka sebelumnya,dan menurut saya anime satu ini sudah sangat menarik diawal awal cerita.
 Cukup banyak karakternya nih,dan hampir semua mengambil peranan yang cukup penting,mungkin hanya akan saya kenalkan 3 karakter utamanya saja,sisanya ditampilkan fotonya saja.well inilah mereka:

 Okabe rintarou


 Atau disebut juga houin kyouma (entah apa alasanya tapi okabe merasa percaya diri setelah dipanggil dengan nama itu) merupakan pendiri laboratorium dengan nama "steins;gate",dimana ia diawal kisahnya ia telah berhasil menciptakan alat yang mampu mengirim pesan ke masa lalu dengan email (ponsel microwave),ia suka dijuluki dengan professor gila karena penemuanya ia anggap gila karena dapat mengubah sejarah maupun keadaan dunia.secara garis besar okabe rintarou menjadi tumpuan atau titik utama dalam cerita karena ia akan menyelesaikan 2 tugas besar begitu penting dan hanya dia seorang yang mampu melakukanya.

 Mayushi shiina 


 Mertama kali saya tonton,ia merupakan karakter penting dan ststusnya setara dengan heroine,namun saya yakin,setelah teman-pembaca nonton sendiri akan dibuat bingung karena ada chara utama lain yang ternyata stasusnya sangat memungkinkan menempati sebagai heroine karena kedekatanya dengan sang karakter utama begitu erat,namun kalau kalau saya disuruh memilih,saya menjatuhkan pilihan kepada mayushi shiina karena ia telah berteman dengan okabe rintarou semenjak kecil.

 Makise kurisu


  Cewek berambut merah ini dengan menggunakan  jaket lmode longgar ternyata orang amerika yang ikut study di jepang,di awal kehadiranya kurisu telah memberikan sebuah kejutan,namun itu tidak berjalan lama.
 lalu setelah itu makise kurisu mendatangi lab milik okabe atas dasar tertarik dengan alat yang diciptakan olehnya,namun dengan berjalanya waktu kurisu akhirnya menjadi anggota resmi steins;gate,dan keberadaanya sangat penting dalam cerita,apalagi ia juga mengembangkan sebuah penemuan yang tak kalah bagusnya dengan milk okabe.

 Selain mereka masih ada beberapa karakter lainya antara lain:

 Hashida daru


 Amane suzuha


 Urushibara ruuka 


 Akiha rumiho


 Kiryuu moeka


   INFO:

Type: TV
Episodes: 24
Status: Finished Airing
Aired: Apr 6, 2011 to Sep 14, 2011
Premiered: Spring 2011
Broadcast: Wednesdays at 02:05 (JST)
Producers: Frontier Works, Media Factory, Movic, AT-X, Kadokawa Pictures Japan, Nitroplus
Licensors: FUNimation Entertainment
Studios: White Fox
Source: Visual novel
Genres: Sci-Fi, Thriller
Duration: 24 min. per ep.
Rating: PG-13 - Teens 13 or older

Statistics
Score: 9.161 (scored by 438,769 users) Ranked: #52
Popularity: #7
Members: 770,981
Favorites: 74,706

 source&credit info:myanimelist.net

 more info:Klik disini

  •  Synopsis

  Berkisah tentang kelompok lab steins;gate yang dipimpin oleh okabe rintarou,dimana sang pemimpin lab tersebut berhasil menciptakan sebuah alat dibantu dengan ponselnya dapat mengirim pesan ke masa lalu yang dapat mengubah keadaan saat itu dan masa depan.
 Bermula dari okabe mengikuti study dan  menemukan sesuatau yang mengejutkan,tak lama setelah itu untuk pertama kalinya okabe menggunakan ponsel microwave miliknya dan melakukan sebuah perubahan yang terjadi di sekitarnya,
  setelah berhari-hari menguji coba penemuan barunya tersebut,okabe meyakinkan bahwa ponsel microwave penemuanya benar-benar berfungsi,bersamaan dengan itu okabe dan teman-teman lainya juga mencari sebuah computer lawas IBN 5100 demi memudahkan mengakses database milik organisasi SERN dan hal itu dilakukan demi mengembangkan penemuan mesin waktu mereka selangkah di depan dari organisasi tersebut.
 Namun apa jadinya ternyata apa yang dilakukan oleh okabe dan kawan-kawan malah mengubah takdir buruk yang menimpa orang terdekatnya,lalu apakah yang dilakukan oleh okabe rintarou untuk mengatasi hal ini,dimana ia sebagai sang pemimpin dan hanya ia yang dapat mengubah keadaan genting tersebut karena okabe memiliki kekuatan "leading steiner".

  •  Review


 seperti yang saya katakan di  awal tadi,steins;gate dasar ceritanya lambat,hanya ada 1 kejutan yang cukup menegangkan saat di episode 1-2,setelah itu cerita melambat normal kembali.walaupun demikian saya sangat enjoyable menonton anme ini karena pengenalan maupun sifat karakter tersebut mampu menarik perhatian saya.diman awalnya mereka berbincang bincang dengan yang satu dan yang lainya lalu melakukan aktivitas rutin ringan lainya.
 lalu memasuki episode 5 anime ini mulai menguak misteri yang saya rasa cukup menyeramkan karena mereka berhasil meng-hack data milik SERN,hal yang mengejutkan mereka dapatkan setelah membuka data rahasia tersebut,ternyata isinya hasil eksprimen perjalanan waktu yang sangat erat kaitanya dengan pisang jelly hasil eksperimen mereka saat menggunakan ponsel microwave diawal-awal percobaanya,
 Lalu cerita stabil kembali saat mereka melakukan uji coba lebih jauh lagi dengan ponsel microwave,dimana beberapa orang karakter ikut serta dalam uji coba tersebut demi mengubah apa yang mereka inginkan.
 cerita mulai memasuki masa-masa dimulainya misteri akan terkuak,dan benar saja.mendekati ending episode 12,suatu hal yang mampu mengejutkan saya pun terjadi,dan tragedi tersebut menandakan bahwa takdir orang terdekat okabe rintarou telah berubah menjadi hal yang mencekam akibat penggunaaan poonsel microwave berkali-kali yang mengubah garis waktu dunia.
  Di masa-masa sulit ini,berkali-kali okabe rintarou melakukan lintas waktu ke masa lalu dengan mesin waktu yang dikembangkan ileh makise kurisu demi menyelamatkan seseorang,namun apa daya okabe selalu gagal dengan cara ini dan ia menganggap bahwa dirinya sedang melawan takdir,setidaknya hal ini terjadi hingga di eps 15-16.
 lalu setelah ini cerita tidak terlalu tegang karena okabe merubah strateginya,dimana hanya ada 1 karakter saja yang dapat memahami dirinya demi menyaelamatkan seseorang,dan ia percaya bahwa okabe benar-benar meimiliki kemampuan leading steiner,kemampuan yang mampu mengingat semua riwayat perjalanan waktu yang telah ia alami.
 di samping itu selanjutnya okabe dan kawan-kawan berjumpa dengan orang yang mengetahiu apa yang mereka lakukan tentang perjalanan waktu tersebut,dia adalah john titor.
 setelahertemuanya ini,okabe menemukan cara untuk menyelamatkan orang terdekatnya tersebut,yaitu dengan me-reset/restart satu persatu mengembalikan garis waktu dunia,di bagian ini cerita terasa emosional.
 masuk ke babak akhir ternya ada 1 masalah pun muncul,dan ternyata masalah tersebut tidak kalah menegangkan nya dari masalah yang dihadapi okabe sebelumnya,namun ia harus  mengambil tindakan agar usahanya selama ini tidak sia-sia.
 di klimaks mendekati ending ceritanya,misi penyelamatan masih berlanjut,namun beda metode,untuk ke 2 kalinya okabe dibuta depresi karena menghadapi jalan buntu,namun tidak disangka secercah cahaya pun muncul,kali ini dia mendapat sebuah solusi untuk mengatasi semua kekacauan dan mengembalikanya normal persis sedia kala,
 lalu endingnya tidak dapat dilupakan karena semua yang terjadi di-reset ulang dan okabe serta kawan-kawan memulai cerita dari ulang kembali.

  •  story 9,1/10


 mungkin bagi teman-pembaca yang belum nonton animenya akan pusing mebaca dekskripsi kasar pada review di atas,yah saya dapat memakluminya,karena tulisan di atas akan mudah dipahami bagi yang sudah nonton.

 oke jadi cerita steins ;gate konsepnya mirip sebuah jam yang memutar 360 derajat sesuai arahnya.

 inti menarik dari ceritanya kalau di ibaratkan seperti jam,saat jarum panjang menunjukan di angka 6 dan 12.karena semua masalah akan bertumpu di tengah dan akhir cerita.
  lalu masa-masa sulit yang harus di temput oleh rintaro saat jarum panjang di angka  7 hingga 11dan saat-saat menyenagkan bersama-sama saat jarum jam menunjukkandi angka 1sampai 5,

 jadi konsep dasar ceritanya agar dapat dipahami oleh penontonya sangat simpel banget,namun  dengan dibalut konflik sana-sini yang terlihat cukup menegangkan ditambah misteri yang buat penasaran,lalu rasa tertekan yang dialami oleh sang karakter utama.
 jadi dalam ceritanya,perubahan struktur waktu yang dilakukan okabe dengan yang lainya terliha sangat berguna,namun pada akhirnya semua itu malah menjadi bencana,dan sebelum menjadi hal buruk,okabe pun segera menghentikanya.
 mungkin anime satu ini sedikit mirip dengan film hollywood tahun 80-an,masih ingat dengan back to the  future series,kurang lebih seperti itulah,

  •  art 8,7/10


 steins;gate mengambil latar waktu musim panas,tepatnya saat memasuki bulan agustus 2010.jadi grafisnya disesuaikan dengan cuaca panas,dan menurut saya pencahayaan agak berlebihan kadangkala sulit melihat karakter dengan jelas,lalu nunsa gelapya malah sedikit kurang dark,namun secara keseluruhan sudah oke,anime ini juga kurang powerfull soal pewarnaan,yah saya pun dapat menyadarinya karena ini termasuk anime tahun 2011,apalagi studionya saya pun kurang akrab yaitu white fox,steins;gate sudah diatas standar dan termasuk anime dengan kualitas entry level.

  •  voice actress 8,6/10

 kalau karakter suka,itu tandanya saya sangat support banget dengan para seiyuu nya,singkatnya jajaran pengisi suara sudah cukup memenuhi harapan saya yah walaupun bukan termasuk powerfull di telinga saya.

  •  music 8,7/10


 opening music berjudul Hacking to the Gate by Kanako Itou ,menurut saya nuansa lagunya terdengar smart,karena anime satu ini juga tak tentang perhitungan matematika dan fisika,walau dinyanyikan cwek tapi lagu ini cukup menghibur di telinga saya.
 dan ending music berjudul Toki Tsukasadoru Juuni no Meiyaku by Yui Sakakibara,kalau lagu satu ini  baru terasa mistery nya yah walaupun masi terdengar kurang powerfull alias kurang ketegangan nya,dimana misteri terbesar di ending scene musc nya itu.siapa gadis berambut ungu diperlihatkan detik detik terakhir lagu penutup.dan rasa penasaran saya ini belum juga tejawab.

 kalau soal background music,saya kurang memperhatikan karena fokus dengan perkembangan cerita,namun secara garis besar BGM nya terdengar penuh misteri,dan lumayan menambah kesan thrillernya,

  •  character 9,5/10


 inilah penilaian tertinggi dari saya yaitu character,dimana baru nonton saja sudah sangat tertarik dengan sifat mereka yang unik-unik,misalnya hashida haru merupakan otaku addict dengan kemampuan hacking yang hebat,dijuluki juga penjahat kelamin,(tapi ini cuma lelucon belaka),lalu selanjutnya shiina mayuri yang polos dengan kata-kata khasnya 'tutturu'.lalu jangan lupakan begitu saja dengan feyris chan (akiha rumiho).karakter neko yang buat saya gemas karena kata ucapan feyris tidak terlepas dari kata 'nyan'.lalu kiryuu moeka yang terlihat cool dan urushibana ruuka terlihat anggun dengan paras yang menawan namun penuh kejutan,jadi steins;gate itu tidak pernah bosan melihat para karakter dan interaksinya dalam lab alias tempat tinggal okabe rintarou.

  •  genre 8,7/10


 anime satu ini hanya menyajikan 2 genre saja sesuai di MAL,yaitu sci-fi&thriller.
 untuk sci-fi sendiri memang dapat dan cukup terasa karena ponsel microwave merupakan pengembangan teknologi yang canggih dan penemuan okabe yng klainya juga gak kalha menarika,namun hanya terlihat sekilas saja.
 steins;gate mulai terasa thriller ketika memasuki episode 12 mendekati akhir hingga eps 23,dimana kejutan yang buat saya tak mudah melupakan anime ini sewaktu munculnya masalah serius  di pertengahan cerita.

story 9,1/10
art 8,7/10
voice acress 8,6/10
music 8,7/10
chracter 9,5/10
genre 8,7/10

 overall 8,88/10



  •  kesimpulan akhir


 jadi anime ini merupakan tontonan yang menarik terutama dari segi karakter tentang rasa pertemanan yang kuat,lalu sebagai pengingat,anime ini ternyata terdapat pengkhianat,siapakah mereka??.jika teman-pembaca belum nonton lebih baik segera ditonton,dan mungkin hanya sampai disini saja ,semoga artikel ini memuaskan dan harapanya tetap referall agar tidak ketinggalan update reviewnya. ^_^

[Kin-chan] | Hanya pemuda biasa yang kebetulan suka nonton anime ^_^

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »