Review koutetsujou no kabaneri | anime yang katanya mirip shingeki no kyojin juga dari studio yang sama


  berawal dari membaca  daftar rekomendasi anime musim spring 2016 di sakuranime,secara tidak sengaja saya menemukan anime yang menarik perhatian saya setelah membaca sinopsisnya,dimana anime yang saya maksud memiliki kemiripan cerita dengan shingeki no kyojin karena kisahnya bertema survival alias bertahan hidup,anime tersebut adalah koutetsujou mo kabaneri,
  rasanya saya sangat menyesal banget karena baru menyadari ada anime action begitu seru yang on go ing 1 tahun lalu ketika artikel ini ditulis,padahal pada saat itu saya sudah aktif mengikuti anime on go ing (yah memang lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali).dimasna ceritanya itu perpaduan antara shinmgeki no kyojin dan sedikit kemiripan dengan tokyo ghoul,selain ceritanya seru dan cukup menegangkan.

 koutetsujou no kabaneri juga buat saya geregetan bukan main karena ceritanya dan sifat para karakternya itu rasanya ngeselin hati dan sungguh kebangetan deh anime satu ini puas bikin hati saya rasanya geram bukan main,yah walaupun demikian bukan berarti ceritanya jelek atau terlalu mirip dengan anime lain,dan malah saya merasa story nya itu sedikit anti-mainstream dimana jika telah di khianati harusnya  dibalas dengan dendam,dalam anime ini diperlihatkan sudut pandang yang agak berbeda agar terasa sedikit lain daripada anime lain,dan secara garis besar anime ini berkisah tentang bertahan hidup,bertarung,ikatan sosial,kepercayaan,pertemanan sekaligus tentang pengkhianatan.


 seperti biasa saya akan perkenalkan karakter pentingnya untuk kali ini,dimana para chara ini memberikan pengaruh penting dalam cerita,siapa saja mereka .inilah dia:

 ikoma


 merupakan karakter utma dalam anime ini,diperlihatkan ia berpenampilan gembel dengan rambut acak-acakan,walau demikian ternyata orangnya inovatif sekaligus inisiatif banget,karena mampu membuat senjata tembak jet kekuatan uap yang mampu menembus jantung kabane yeng terlindungi dari baja keras,

 mumei

 \
merupakan  partner utama ikoma saat diuet action,mereka berdua statusnya sebagai kabaneri yang melakukan tugas atasnama keselamatan umat manusia,awalnya dia hidup begitu hampa karena motto hidupnya 'yang kuatlah yang berhak untuk bertahan hidup'.namun semenjak dirinya bersama dengan ikoma ,mumei pun perlahan mulai berubah menjadi gadis yang ceria penuh percaya diri,namun  saya dibuat greget dengan apa yang terjadi dengan mumei di pertengahan hingga akhir cerita.

yomogawa ayame 


 merupakan salah satu karakter penting dimana peran ayame adalah seorang pimpinan yang memberikan jaminan kepada ikoma dan mumei dari tuduhan pengkhianat oleh para penumpang benteng besi.aksi nya memang tidak terlalu mencolok,namun kehadiranya cukup penting sebagai supporting character.

kurusu 


 merupakan ksatria samurai sejati yang menjadi bawahan setia ayame,dimana pada awalnya kurusu yang paling menentang keberadaan ikoma dan mumei,dalam beberapa kesempatan terlihat berdebat berdebat hingga bersaing sengit satu sama lain,karena kehadiran kurusu lah anime ini terasa banget nuansa shounen nya.

 oke 4 karakter diatas merupakan pemeran yang penting dalam anime koutesujou no kabaneri,nah berikut adalah info tentang anime nya;

 INFO:

Type: TV
Episodes: 12
Status: Finished Airing
Aired: Apr 8, 2016 to Jul 1, 2016
Premiered: Spring 2016
Studios: Wit Studio
Source: Original
Genres: Action, Horror, Drama, Fantasy
Duration: 22 min. per ep.
Rating: R - 17+ (violence & profanity)

  Statistics;
Score: 7.351 (scored by 157,862 users) Ranked: #21492
Popularity: #131
Members: 300,901
Favorites: 1,629

source&credit info;myanimelist.net

more info:klik disini

  •  synopsis:


 koutetsujou menceritakan kehidupan manusia yang bertahan dari serangan para kabaneri yang menjadi musuh utama.kabane adalah kumpulan manusia yang telah tergigit oleh kabane dan merupakan mayat hidup yang akan menyerang manusia normal,bermula ketika sebuah kecelakaan yang tidak terduga yang membuat suatu wilayah diserang oleh segerombolan kabaneri.

 cerita di titik beratkan dalam kehidupan ikoma selaku karakter utama,dimana distrik tempat tinggalnya diserang dan memaksa penduduknya untuk meninggalkan stasiun aragane,namun keadaan ikoma tidak diterima para pengungsi karena ia dianggap kabane jelmaan,walaupun demikian ia tetap membantu para pengungsi walau ia harus diabaikan,namun sang hero bernama mumei pun muncul,menyelamatkan ikoma dan memberikan jaminan kepada sang putri dan para pengungsi bahwa keberadaan mereka berdua tidak membahayakan dan justru malah sangat dibutuhkan,setelah ini mereka melakukan perjalanan panjang demi bertahan hidup.

  •  Review:


 saya yakin teman-pembaca yang sudah nonton anime satu ini akan dibuat sangat-sangat kesal ketika cerita memasuki babak pertengahan hingga akhir,karena sudah tidak konsisten lagi terhadap kabane selaku musuh utama manusia,malah ceritanya sebagian besar difokuskan terhadap antagonis utama yang punya kedok sebagai pahlawan,namun hatinya lebih busuk daripada kabane,dimana ia memanfaatkan orang terdekatnya untuk dijadikan eksperimen agar memuluskan tujuanya yang sangat bertolak belakang dengan harapan umat manusia,dimana salah atu korban eksperimen tersebut adalah mumei,dan saat pertengahan ceita penontonya akan dibuat kesal juga dengan mumei yang awalnya badas namun saat kemunculan sang antagonis hingga ceritanya tamat,mumei seakan tidak berdaya dan gak bisa buat  apa-apa,jadi secara garis besar mumei itu semacam diperalat dan telah dicuci pikiranya bahwa orang yang kuatlah yang berhak untuk bertahan hidup,
 jadi koutetsujou no kabaneri yang buat saya kagak seneng dan malah berujung kesal adalah sifat karakternya itu sendiri,dimana ikoma yang begitu kreatif dan inovatif dan saya sangat berharap sama MC satu ini menjadi revolusi atas ancaman kabane yang terus menyerang umat manusia.(setidaknya itulah  yang terpikirkan karena saya suka banget dengan karakter utama yang cerdas dan mau meanfaatkan yang ada agar menjadi sebuah keuntungan)namun berjalanya cerita malah potensi yang dimiliki oleh ikoma tidak ditindaklanjuti lebih lanjut.dan pas diujung cerita malah sempat-sempatnya mendung alias mewek karena takut dan orang terdekatnya menjadi korban penindasan,dan para pengungsi yang menjadi sandera komplotan sang antagonis membuat ikoma frustasi padahal sebenarnya ia tahu apa yang harus ia lakukan di saat seperti itu.
 lalu selanjutnya adalah mumei sendiri selaku partner utama ikoma sebagai duet action,kenapa di saat ia merasa bahwa kenberadaan nya dimanfaatkan oleh sang antagonis malah tidak terlihat emosi kebencianya sekalipun padahal teman-temanya semua pada menderita,dan melawan sang antagonis dengan penuh kasih sayang stelah senbelumnya diselamatkan oleh ikoma,
 lalu sang putri tidak luput juga,karena tidak melakukan pergerakan dan malah terjebak mengikuti aturan main pihak antagonis demi memuluskan rencananya.
 lalu kekesalan saya benar-benar memuncak ketika melihat karater utama yang awalnya kehadiran dirinya sebagai angin segar karena di mata orang banyak sang atagonis utama adalah seorang pahlawan sekaligus pangeran,tapi tahukah kalau antagonis utama satu ini latar belakang dan kisah masa lalunya mirip dengan pangeran suko anak dari raja negeri api dalam animasi avatar the legend of aang,dimana mereka berdua dicampakkan dan menjadi pangeran yang terbuang,atas dasar inilah sang antagonis utama dendam kepada shogun yang berdampak buruk kepada semua orang maupun pengikutnya.dimana penampilanya benar-benar penuh tipu muslihat,dan saya menganggap antagonis satu ini merupakan bajingan tengik yang paling-paling ngeselin dan buat geregetan bukan main,apalagi saat nonton anime nya,rasanya saya ingin banting layar PC saking geramnya,karena tujuan utamanya itu kagak jelas begitu ambigu dan kelicikan pikiranya begitu naif banget,

 oke inilah review saya  tentang koutetsujou no kabaneri yang notabene tentang keluh kesah sama karakternya,dan survival cuma menjadi pijakan dasar agar anime satu ini tetap tegak dan memancing semua orang tertarik dengan sinopsisnya yang sedikit mirip dengan shingeki no kyojin dari segi survival-action,saya benar-benar masuk ke dalam trap anime yang mampu buat saya geregetan sendiri.
  oke review selesai dan saatnya saya akan menilai secara singkat tentang koutetsujou no kabaneri,dan inilash penilaian nya:

  •  story 7,9/10


 cerita awalnya sangat menarik sekali sebenarnnya,jujur saya tertarik setelah baca sinopsisnya sudah ketebak kalau anime satu ini adalah bertema survival,namun setelah setegah hingga akhir cerita mengalami perubahan arah yang tak menentu dan menjadikan antagonis utama sebagai final boss yang harus ditaklukan oleh ikoma,walaupun demikian saya sqangata emosional banget saat nonton ini,antara kagum,inovatif,sedih,kecewa hingga kesal.
 khusus untuk sedih saya benar-benar tersentuh ketika seseorang  berkorban demi ikoma dan tak memperdulikan dirinya sendiri,alasanya karena di telah berhutang budi dengan ikoma.

 yah walaupun pada awalnya banyak yang membandingkan koutetsujou no kabaneri dengan shingeki no kyojin karena dari studio yang sama,saya yakin akan berbeda,terutama latar tempat,waktu dan sifat karakternya yang saya rasa sangat bertolak belakang,terutama sikap main characternya saling berlawanan arah.
 jadi koutetsujou no kabaneri adalah anime bertema action-survival alternatif apabila tidak ada tontonan anime yang sejenis,saksikan dan rasakan mengapa ceritanya buat geregetan sungguh ngeselin.

  •  art 8,9/10


 mungkin,grafis menjadi salah satu unggulan koutetsujou no kabaneri menjadi anime yang layak dipertimbangkan untuk ditonton dari segi ART,penggambaran nya terlihat colourfull namun tidak berlebihan hingga mencolok,semuanya tampil secara natural dan khas ala zaman klasik jepang di masa lalu (EDO),jadi grafis sudah oke banget.

  •  voice actress 8,1/10


 untuk pengisi suara nya sendiri saya suka dengan maaya uchida yang kali ini berpartisipasi sebagai putri yomogawa ayame,diman ai penuh wibawa dan tegas sebagai penerus kekuasaan kepemimpinan.sealin itu secara keseluruhan jajaran para seiyuu nya sudah oke,yah walaupun beberapa diantaranya memang terasa kurang pas.

  •  music 7,9/10


opening music berjudul KABANERI OF THE IRON FORTRESS by EGOIST,lagunya terlihat santai yah walaupun kurang cocok saya dengar,mungkin hanya sedikit terasa action nya,tapi hal ini dapat ditutupi dengan scene openingnya  yang terlihat begitu atraktif dan pergerakan karakter begitu tangkas.
 lalu endingnya berjudul ninelie by Aimer with chelly (EGOIST),menurut saya malah terdengar bernuansa slice of life,jadi tidak cocok dan terasahambar,dan hal ini didukung dengan ending scene nya yang biasa-biasa saja,padahal ending bscene termasuk penting untuk menggambarkan ceritanya secara keseluruhan,

 soal BGM nya juga tak begitu cocok di telinga saya,rasanya terdengar begitu klasik,dan cocoknya bgm koutetsujou no kabaneri ditambahkan untuk anime historical-mystery

  •  character 7,4/10


 jujur,anime satu ini yang membuat ratingnya rendah karena karakternya sendiri yang terlihat begitu ngeselin dan tidak sesuai dengan penampilan awalnya yang begitu menjanjikan,sebenarnya potensi koutetsujou no kabaneri masih dapat digali lebih dalam,namun yang membuatnya dangkal karena karakternya sendiri dan ceritanya
pun kena dampaknya,macam dibatasi dan endingnya itu tidak memuaskan para penonton nya,jadi karakter merupakan fator penting disini yang membuat ratingnya kurang memuaskan.

  •  genre 8,4/10


 genre yang tertera adalah Action, Horror, Drama, Fantasy,action tetap dapat dan bagus dimana battle tidak hanya dengan kabane namun musuh mereka adalah manusia yang akan menjadi antagonis utama,untuk horror lumayan kerasa karena beberapa kali diampilkan adegan gore apaliagi di hadapan anak2 di dalam ceritanya,diserang oleh kabane bagaikan mimpi buruk yang tak terlupakan sepanjang masa,
 soal drama lebih di tekankan terhadap dialog antara ikoma dan mumei yang begitu emosional,perkataan mereka menjadi sebuah inspirasi masing masing.
 yang buat saya kurang suka adalah fantasy,menurut saya koutetsujou nop kabaneri adalah anime yang realistis karena para karakternya tidak punya kekuatan apa-apa,jadi mereka melawan dan bertahan hidup dari serangan kabane menggunakan akal maupun tenaga manusia itu sendiri.

 story 7,9/10
 art 8,9/10
 voice actress 8,1/10
 music 7,9/10
 character 7,4/10
 genre 8,4/10

 overall 8,1/10


 jadi saran saya,koutetsujou no kabaneri adalah anime action alternatif untuk teman-pembaca apabila yang kehabisan watchlist anime,saya tak terlalu merekomendasikanya karena ceritanya malah berujung jengkel sendiri karena merasa kena trap sama sinopsisnya yang begitu menjanjikan,namun sayang 1000 kali sayang,endinnya tidak sesuai,
 sebagai pengingat koutetsujou no kabaneri sedikit memiliki kemiripan dengan tokyo ghoul karena karakter utamanya sama-sama menjadi setengah manusia dan setengah ghoul/kabane.
   mungkin hanya ini saja yang dapat saya ungkapkan untuk anime koutetsujou no kabaneri,lalu apabila teman-pembaca  merasa tuisan saya kali ini kehilangan arah review dan tulisan banyak yang typo,saya mohon maaf karena akhir-akhir ini mulai belajar nulis artikel melalui pc (dengan harapan agar menulis lebih cepat ketika sudah mahir nanti),terima kasih atas perhatianya telah membaca sejenak review koutetsujou no kabaneri  ^_^

[Kin-chan] | Hanya pemuda biasa yang kebetulan suka nonton anime ^_^

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »