Review one punch man | ketika saitama super kuat tapi dicap underrated dan lemah


 sepertinya kalau saya mau membahas anime satu ini,mugkin sudah bisa dikatakan 'terlambat' kali yah,mengingat one punch man adalah anime tentang para hero tayang pada musim fall 2015 lalu.lalu ada beberapa hal yang mengganjal di hati saya kalau mengabaikan salah satu anime populer dan anti-mainstream satu ini untuk ditulis dan dimuat ke dalam daftar arsip review.

  awalnya sih,iseng pengen nyoba dan mungkin saya yang paling tertinggal melihat aksi saitama.karakter utama dengan kepala botak dan julukan nya memang patut disebut ONE PUNCH MAN sesuai judul anime itu sendiri.

 dan setelah selesai nonton hingga akhir,one punch man mengingatkan semuanya dengan anime action-superpower legendaris di tahun 80-an yaitu dragon ball series.

 jika ingin mendengar keluh kesah dan unek-unek dari saya mengenai anime ini,silahkan lanjut membaca,namun sebelum itu sedikit cuplikan infonya di bawah ini hanya sekedar tambahan bila ada yang perlu nantinya:

Information

Type: TV
Episodes: 12
Status: Finished Airing
Aired: Oct 5, 2015 to Dec 21, 2015
Premiered: Fall 2015
Broadcast: Mondays at 01:05 (JST)
Licensors: Viz Media
Studios: Madhouse
Source: Web manga
Duration: 24 min. per ep.
Rating: R - 17+ (violence & profanity)

Statistics

Score: 8.771 (scored by 478,502users)
Ranked: #332
Popularity: #13
Members: 710,167
Favorites: 22,968


 source&credit info:myanimelist.net

  •  synopsis:

 one punch man mengisahkan hidup saitama setelah dirinya menjadi superhero yang awal-awalnya mendapat ranking-C

 semuanya bermula saat saitama seorang pengangguran dan ditolak di berbagai perusahaan,lalu seacara tidak terduga ia menolong seorang anak kecil dan hal tersebut menjadi motivasi utama untuk menjadi superhero,dan motto nya adalah "menjadi pahlawan karena hobi".

 ia hanya menggunakan metode latihan pushup,shit up dan squat jump 100 kali per set ditambah lari 10km perharinya selama 3 tahun.
 namun hanya dengan metode tersebut ia menjadi sangat kuat,dengan sekali pukulan ia mengalahkan musuh-musuh trangguh.hingga ia bertemu dengan pemuda bernama genos dan bersama-sama masuk ke dalam asosisasi para pahlawan.
  

  •  review:

  "jadi superhero sebagai hobi" hmm menurut saya kata tersebut agak kelewatan,berarti ia seperti menyepelekan para musuh dong??? tapi kenyataan memang demikian,karena saking kuatnya saitama ini dengan sekali pukulan musuh pun lenyap.

 tapi kalau sekali pukul musuh sudah lenyap tentu animenya jadi bosan dong???
 tapi menurut saya tidak demikian dalam seri kali ini,karena ada beberapa hal yang ditambahkan seperti comedy apalagi menyangkut sang karakter utama yang kerap memasang muka bego.
ini ekspresi terbego yang buat greget

 kadangkan buat kesel tapi sekaligus geli,masa ada anime action kaya beginian,rasanya kalau sudah nonton one punch man itu merasa beda dengan yang lain alias anti-mainstream secara keseluruhan.

 lalu point lainya menurut saya anime ini mengandung unsur parody,mengingatnya saja sudah mirip dragon ball,dimana superpowered sangat dominan disini,lalu baik protagonis maupun antagonis sama-sama overpowered sesuai dengan tingkat kemampuan masing-masing dan peringkatnya.

 lalu point menariknya itu walaupun saitama dasarnya sangat kuat,tetapi banyak orang-orang yang gak pada tahu.oke kalau musuh tidak mengetahui kekuatan saitama dan meremehkan nya adalah hal yang sangat wajar.

 tapi apa jadinya apabila pihak protagonis yang sama-sama dari asosiasi para pahlawan tidak mengetahui,kalau saitama sesungguhnya adalah orang terkuat dengan sekali pukulan maka masalah pun beres,disinilah saitama menjadi underrated di hadapan para pahlawan lainya dan dicemooh orang banyak karena dicap 'pahlawan gadungan'

  tapi,walaupun demikian MC ini tidak membuatnya kecil hati dan malah ia bangga menjadi underrated karena tujuanya menjadi pahlawan bukan untuk dipuji melainkan menolong umat manusia dari kehancuran sekaligus hobi.

  tapi ada saja hal tak terduga yang membuat para pahlawan lainya hampir tidak dapat melihat saitama saat beraksi menghadapi para musuh,terutama terasa sekali di klimaks cerita.

 jadi kesimpulanya one punch man adalah anime action dengan sedikit comedy di dalamnya membuat penyajian story nya terasa berbeda dari anime sejenis,dan layak ditonton segera,dan menjadi alternatif di waktu luang jika ingin menonton ulang alias rewatch.


  •  story 8,9/10


 seperti yang kita ketahui diatas,one punch man adalah anime yang bertema superhero,tapi disini para hero ini statusnya resmi diakui negara/kota apabila mereka mendaftarkan ke asosiasi pahlawan.sungguh menarik bukan,lalu apakah mereka digaji karena telah melindungi kota??? entahlah saya pun kurang tau,tapi yang jelas para rakyatnya dikenai biaya operasional asosiasi para pahlawan sebut saja upeti.

 jadi one punch man menggunakan jasa para pahlawan untuk melindungi seisi kota mulai dari kota a-z.
 story yang apik,tapi kalau boleh tau,sang mangakanya sendiri ngaku kalau one punch man ini awalnya sebuah manga iseng,tapi walaupun demikian mengapa manga ini sukses hingga seri animenya???

 saya rasa sang mangaka mampu memaksimalkan hal-hal yang belum ada di dalam dunia anime bergenre shounen,karena disini rivalitas bukan hanya sekedar adu kekuatan,namun soal adu peringkat yang membuat saitama selaku karakter utama merasa underrated.

 mungkin sekian dari penilaian story,yang jelas bagus layak ditonton hingga ditunggu setiap season nya.


  • art 8,4/10

 studio nya mad house kah??? hmm mengingat saya sendiri memang jarang melihat anime dari studio satu ini mengadaptasi anime action-shounen.
 yang membuat wow grafis nya saat scene pertarungan cepat mampu di visualisasikan dengan baik,apalagi pas melihat isi kota acak-acakan dirusak para musuh,membuat kesan powered nya memang terasa.
 secara garis besar warna yang dimuat saat pertarungan adalah warna kuning-orange hingga merah (terutama saat genos beraksi).
 lalu pencahayaan memang terlihat begitu dominan,namun ada saat scene-scene gelap di beberapa episode.


  • voice actress 8,1/10

  saitama sendiri disuarakan  oleh furukawa makoto (,saya sendiri asing sama seiyuu satu ini).dan genos mengandlakan seiyuu bernama ishikawa kaito.
 lalu untuk suara yang lainya secara keseluruhan one punch man menurut saya masih sedikit kurang memaksimalkan  volkal para karakter dengan baik,tapi tidak mengurangi kesedrusn cerita pas nonton animenya,


  •  Music 8,7/10

  Jujur,sebelum saya nonton OPM saya sendiri sudah sering play lagu opening nya yang berjudul THE HERO !! ~Okoreru Kobushi ni Hi wo Tsukero~ (THE HERO !! ~怒れる拳に火をつけろ~)" by JAM Project.
 Lalu saya kaget ternyata yang saya sering play ini ternyata lagu pembuka one punch man.nuansa yang dihadirkan dalam lagu ini cukup kental nuansa superheronya.

 Lalu lagu penutupnya berjudul Hoshi yori Saki ni Mitsukete Ageru (星より先に見つけてあげる)" by hiroka miroguchi.
 Terdengar santai dengan nuansa yang dihadirkan begitu slice of life,dan scene endingnya memang kagak nyambung sama ceritanya,namun bolehlah untuk lagu penghibur yang layak dikoleksi oleh teman-pembaca apabila kehabisan list music ,

 Lalu background music nya memang terdengar begitu powerfull menyatu sesuai dengan alur ceritanhya,dan menjadi salah satu anime dengan bacground music terbaik yang saya dengar.


  • Character 8,4/10

Beberapa sifat karakter disini menjadi sangat menarik dan cukup kompleks,banyak diantara mereka yang meremehkan siapa saitama sesungguhnya,hanya genos dan 2 orang lainya.salah satunya adalah seorang pahlawan tingkat S dan sang antagonis utama yang mengetahui setelah duel dengan saitama.

 Ada pahalawan tingkat c yang diakui saitama karena tekadnya sebagai pahlawan tidak dapat diragukan lagi.
 Lalu penontonya gak akan dibuat bosan karena beberapa diantara pahlawan malah memiliki keuatan aneh hingga terkesan konyol.ini merupakan salah satu tanda bahwa OPM merupakan anime yang anti-mainstream.

 Lalu saya benar-benar dibuat penasaran sama pahlawan level A yang saat itu.kalem belum nunjukan kemampuanya sedikitpun,namun dari gaya bicaranya dia ini memang sangat kuat,ia ngakunya bisa saja naik level S kalau dia mau,namun demi menjaga privasi hal itu tak pernah ia lakukan.


  •  Genre 8,1/10


One punch man bergenre action, sci-fi, comedy, parody, superpower, supernatural, seinen.dengan paduan genre diatas membuat one punch man terasa cukup kompleks,dengan perpaduan tersebut cerita terasa lebih berbobot.


  •  Penutup


 Jadi inilah review sinkat mengenai anime one punch man,saya pribadi memberi nilai secara keseluruhan …..8,43
  .tertarik untuk nonton??? Kalau memang iya maka saatnya saksikan aksi saitama menjadi seorang pahlawan sekarang juga,atau sekedar rewatch juga sah-sah saja bagi yang sudah nonton.
 Lalu sebelum beranjak,saran saya nih baca juga review anime AIR yang kisahnya begitu emosional dan menjadi salah satu anime rekomendasi saya .

  Kalau begitu sampai jumpa di artikel terbaru lainya dan tetap semangat baca review dari saya walau cara menerangkanya gak seberapa ^_^


Hanya pemuda biasa yang kebetulan suka nonton anime ^_^

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

berikan komentar teman-pembaca jika antusias dengan artikel ini EmoticonEmoticon