Review Shingeki No Bahamut:Genesis | cerita tentang manusia,iblis dan dewa yang cukup kompleks




 kalau boleh tau,sebenarnya saya nonton anime satu ini ketika season 2 nya tayang,biasanya sih kalau anime bertema kerajaan saya rada ogah-ogahan mau nonton,ini memang murni masalah selera pribadi,tetapi entah kenapa ketika nonton anime on go ing shingeki no bahamut yang tayang di musim spring 2017 ini,saya terggerak untuk nonton season 1 nya,apalagi di s2 nya sang karakter utama gak langsung nongol,jadi tambah penasaran adan akhirnya saya memutuskan beberapa waktu lalu menonton shingeki no bahamut:genesis.

 dan ternyata anime bertema kerajaan satu ini benar-benar mampu memenuhi selera nonton anime saya,karena action nya benar-benar sangat menjanjikan,lalu ada karakter utama 1,karakter utama 2 dan sang heroine.apakah teman-pembaca apalagi yang belum nonton penasaran siapakah mereka,nah ini saya terangkan karakter utama maupun pendukung yang cukup penting dan sebaiknya harus diketahui dahulu sebelum nonton,well inilah mereka:

 Favaro leone

ini nih biang keladinya,tapi.....???

 kalau dilihat sekilas,favaro ini penampilanya gak biasa-biasa sebagai main character,kalau umumnya si MC itu hadir dengan wajah tampan atau setidaknya muka pas-pasan,tapi kehadiran favaro sebagai karakter utama mematahkan hal tersebut,yah kalau saya katakan penampilan apalagi tampang MC satu ini memang di bawah pas-pasan wkwkwk :v tetapi gak buruk-buruk amat sih,
 diawal kisahya,favaro menjalani hidup sebagai bounty hunter atau pemburu bayaran (umunya yang diburu favaro adalah para akuma/iblis yang telah ditargetkan atau lebih jelasnya dalam daftar buronan).dan mendapat uang untuk bertahan hidup dari hasil buruan tersebut.
 sebagai sang karakter utama,favaro bukanlah orang yang baik-baik amat,bahkan ia tidak segan membunuh yang baru dikenal cewek sekalipun  dan belum jelas asal usulnya.namun apabila ia telah mengenal seseorang dengan akrab,maka favaro lumayan dapat diandalkan (yah walupun resiko dikhianatin olehnya juga cukup tinggi).
 selain sifatnya diatas,favaro leone juga cukup resek denga rasa percaya diri yang tinggi dan lumayan berisik dengan orang di sekitarnya.apalagi ia ini terkenal tukang kibul ulung dan akalnya penuh trik untuk menipu orang lain,walaupun demikian saya sangat suka jenis main character satu ini karena terlihat  anti-mainstream banget,dan bonusnya ia dijuluki sebagai boom-head atau kepala boom karena bentuk rambutnya.

lidfard kaisar


 lalu kehadiran favaro belum lengkap tanpa partner masa kecilnya sakaligus menjadi rivalnya yaitu lidfard kaisar,dimana karakter satu ini menaruh dendam dengan favaro karena masalah keluarganya,hal ini terlihat jelas ketika favaro dan kaisar swordfight di episode 1,saya pikir itu cuma aksi manggung ternyata itu rupanya betulan.
 sifat kaisar sendiri bertolak belakang dengan favaro,ia adalah orang yang jujur,pendirianya jelas dan melakukan sesuatu keran sebab dan akibat. kesamaan nya 2 karakter utama ini hanya sebagai bounty hunter. julukanya adalah head hammer atau kepala palu.

 amira


  ternyata tidak hanya aksi pertemanan sekaligus permusuhan antara favaro dan kaisar semata.kehadiran amira di awal-awal episode secara tidak langsung mampu menengahi perseteruan mereka berdua.
 pertama kali amira muncul saat ia secara tidak sengaja bertemu dengan favaro yang dalam keadaan bertarung dengan akuma atau dalam keadaan terdesak saat menghadapi akuma.karena mendengar kata "helheim" dari favaro.amira langsung tertarik dan bertanya denganya apakah ia mengetahui helheim fdan favaro menjawab ya,namun akibat ini favaro semacam dikontrak oleh gadis tersebut hingga tujuanya terwujud.
 amira adalah korban yang dimanfaatkan oleh oknum tertentu untuk mencuri kunci dewa yang dapat membuka segel sang penghancur alam semesta,yaitu naga besar bernama 'bahamut'.
 saya yakin teman-pembaca akan mengagumi heroine satu ini karena selain cantik,ia juga sangat badas super kuat yah walaupun sifatnya terlihat sekilas masih seperti anak-anak.tapi yakinlah,hal itu tak mengurangi rasa kagumnya dengan heroine satu ini.

 rita


 pertama kali nongol rita ini pas ketemu denga lidfard kaisar yang singgah saat melakukan pengejaran favaro,awalnya rita adalah seorang necromancer,merupakan penyihir hebat yang mampu menghidupkan orang mati walaupun sekedar zombie,walaupun akhirnya ia juga menjadi seorang zombie meninggalkan desanya yang sudah mati penuh kekelaman dan ia mengikuti jejak petualanhgan kaisar.
 

 bacchus&hamsa



 well,belum lengkap rasanya kalau belum membahas 2 karakter pendukung yang cukup penting,bacchus dan hamsa sendiri merupakan seorang dewa yang tinggal di ibukota,lalu bacchus yang berwujud manusia yang terlihat sudah tua menjalani hidup dengan mabuk-mabukan dan menjadi orang yang melakukan pembayaran hasil buruan akuma yang dilakukan favaro.lalu partner bacchus sebagai dewa yang turun ke bumi termasuk unik,karena ia merupakan seorang maskot,seekor bebek putih yang menggunakan mahkota dengan sura mirip donald duck  yaitu hamsa.walaupun hanya sekedar bebek namun kemampuan bertarungnya tidak dapat disepelekan,teman-pembaca khususnya yang belum nonton akan mengetaui nantinya mengapa hamsa ini  begitu kuat saat bertarung,

 baik inilah para karakter yang sebaiknya teman-pembaca ketahui sebelum nonton animenya,dan berikut sebagai tambahan informasinya:

Information

Type: TV
Episodes: 12
Status: Finished Airing
Aired: Oct 6, 2014 to Dec 29, 2014
Premiered: Fall 2014

Studios: MAPPA
Source: Game
Duration: 24 min. per ep.
Rating: R - 17+ (violence & profanity)

Statistics

Score: 7.771 (scored by 83,191 users)

Ranked: #9322
Popularity: #312
Members: 179,917

Favorites: 957

 source =&credit info;myanimelist.net

 more info:klik disini

  •  synopsis:


 shingeki no bahamut menceritakan tentang hari-hari sebelum hingga tepat saat kemurkaan bahamut bangkit dari tidurnya selama 2000 tahun lebih karena ulah para iblis,

 berawal dari kisah kehidupan leone favaro sebagai seorang pengelana mencari buruan para iblis yang selalu diuntit oleh lidfar kaisar atasnama dendam,pertemuan mereka pada awlanya selalu menjadi pertarungan sengit.
 lalu semuanya dimulai ketika favaro melawan salah satu akuma secara tidak sengaja ia bertemu dengan seorang gadis bernama amira.dan favaro tidak sadar kalau dirinya telah dikontrak dengan sihir oleh gadis tersebut untuk mengantarkanya ke kota bersalju bernama helheim.
 awalnya ia ingin menyingkirkan gadis tersebut karena mengekang dirinya sebagai bounty hunter,namun hal itu ia urungkan karena favaro pun menyadari kalau amira adalah iblis yang kuat yang mampu menyamar sebagai manusia biasa.

 lalu bagaimana kisahfavaro  selanjutnya,apakah maksud dan tujuan amira pergi ke helheim lalu apakah dendam lidfar kaisar mampu terbalaskan??? nah dari sini cerita sudah mulai menarik,dan untuk lengkapnya berikut penilaian dari saya:


  •  Review:

     baik sebelum saya mulai adakalanya saya berikan gamabaran overall ceritanya sacara buram,diawal kisahnya swordfight antar favaro dan kaisar di seputaran kota hingga dia atas kincir yang bergerak,hal ini sudah menarik perhatian saya karena pertarungan mereka berdua di episode awal telah membuktikan kalau shingeki no bahamut:genesis adalah anime action yang dilakukan sesama main character.pertarungan bukan hanya itu saja,disaat bertarung favaro 1 langkah lebih unggul dari kaisar karena ia begitu tricky banget sebagai dengan senjata khas miliknya (dan saya sangat tertarik dengan tombak tembak miliknya ini membuktikan kalau favaro itu orangnya kreatif demi bertahan hidup).tidak hanya itu saja,favaro masih berikan sedikit aksi tipu-tipuan kepada kaisar yang dengan gampangnya dikibulin oleh raja kibul :v wkwkwk.

 oke next,saatnya para penonton disuguhkan dengan aksi favaro yang sesungguhnya saat ia menjalani diri sebagai bounty hunter hingga suatu waktu ia bertemu dengan akuma tangguh dan dengan remehnya ia sesumbar telah melanglang buana menaklukkan para demons/akuma hingga negeri heleheim,ternyata hal ini menarik perhatian amira yang saat itu baru tiba di lokasi.setelah banyak hal yang terjadiakhirnya favaro pun terpaksa mengantarkan  si amira ke tempat tujuan.

 namun bukan hal mudah bagi main character satu ini karena banyak halangan yang harus dihadapinya   hingga beresiko mengancam nyawa favaro,sebelum dimulia perjalanan favaro pun mencoba melawan dari ikatan dengan amira namun itu hal yang tidak mungkin.
  selain ancaman dari iblis buronan,favaro dan amira juga mendapat ancaman juga datang dari demons dan human lalu kehadiran angel juga secara tidak langsung menghalangi jalan mereka berdua.
 karena hal ini,perjalanan mereka berdua dibuat maju mundur dan hal ini ditambah dengan kaisar yang mengejar jejak favaro sejauh ia berkelana dan dimulailah penegenalan satu persatu para karakter dimulai dari human,demons baru beberapa angel den secara keseluhan pengenalan character secara random.

 lalu sebuah keadaan membuat mreka berdua sedikit akur lalu serangan antar umat (khususnya human vs demons ) tak terelakkan lagi,hanaya demi memperebutkan kunci dewa.
 selepas dari itu,sepertinya perseteruan antara favaro dan kaisar telah membaik karena telah jelas semuanya tentang masa lalu dan personal mereka.karena mereka berduatelah bertarung dengan orang yang mengetahui banyak tentang problem masa lalu favaro dan kaisar.

 dan sekali lagi,mereka bertiga melakukan perjalanan  panjang demi mencapai tempat tujuan,namun perjalanan tersebut merupakan salah satu rencana sang antagonis utama agar tak repot-repot mendatangkan amira sebagai tujuan utama mereka.dan sepertinya mereka bertiga dalam keadaan tersudutkan,lalu bala bantuan mini pun datang,namun sepertinya agak sedikit terlambat namun rita yang ikut serta juga membawa salah satu solusi yang cemerlang.
 karena mereka bertiga sebelumnya telah tersudutkan,menariknya favaro mau ngibulin nih sang antagonis agar dapat melakukan perlawanan,namun nasib yang malang anatagonis yang terkait gak terkena tipu muslihat dan kibulan akal bulus favaro (saya merasa ini nasib buruk yang harus diterima favaro sebagai tukang kibul wkwkwk :v )dan malah ia dimanfaatkan secara langsung untuk menjadi tameng perlindungan sang antagonis.
 barulah,disini pertarungan dimulai besar-besaran untuk menghentikan sang antagonis yang ingin membangkitkan sang penghancur alam semesta.
 lalu scene yang sudah masuk ke bagian yang klimaks ini,mengkhianati sesama antagonis dan teman menjadi lawan merupakan hal yang dianggap lumrah lalu perjuangan melindungi segel untuk membendung kemurkaan bahamut juga menambah tegang suasana.
 kini keadaan mereka berdua telah memungkinkan untuk continue to help heroine.....????,disinilah peran hmasa yang telah saya sebutkan diatas.dengan susah payahnya akhirnya favaro dan kaisar samapai di tempat tujuan.
 di sen klimaks ini,favaro mampu membuktikan kalau kehadiranya mempu mengubah segalanya,dan saya menganggap kalau favaro ini menjadi 'kartu AS' di klimaks cerita dan sebagai senjata pamungkas seluruh 3 ras umat.dan bisa juga dikatakan kalau favaro itu sebagai pahalawan tanpa tanda jasa.

 lalu cerita ditutup dengan ending yang epic nan mengharukan cukup mampu mengejutkan saya.lalu detik-detik terakhir shingei no bahamut;genesis menampilkan rivalitas favaro dan kaisar denagn swordfight yang cukup sengit.

 itulah ringkasan singkat yang telah di sensor sana sini.jadi ceritanya memang terasa seru untuk di tonton,masalah muncul kadangkala tidak terduga yang membuat mereka harus waspada.belum lagi karakteristik para pemeran anime ini begitu beragam dan diperlihatkan dengan cukup bagus.


  •  story 8,9/10


 jujur,saya mengakui kalau shingeki no bahamut adalah salah satu anime yang memiliki cerita yang cukup kompleks, karena menceritakan kehidupan 3 ras sekaligus, yaitu human,demons, dan angel.walaupun pendalamanya memang masih terasa kurang disana sini,jadi transisi kisah antar ketiganya juga cukup halus  dan random.jadi bagi yang hanya nonton animenya seperti saya akan kesulitan untuk memprediksi kelnjutan cerita kerena kisahnya tidak hanya fokus pada satu titik saja,melainkan lompat melompat dari satu titi ke titik yang lain.
  kehadiran mendadak amira juga menambah kesan misterius waktu nonton diawal-awal,lalu secara perlahan kisah masa lalu dan flashback yang diingat amira klian terungkap,alau diiringi dengan flashback kedua karrakter utama terutama kaisar yang mengiang-ngiang di kepalanya tentang nasib ayahnya di waktu itu.dan menuding kalau favaro adalah salah satu  biang keladinya.
 laluambisius apademons juga cukup kuat untuk menaklukkan manusia yang melindungi orang yang dincar mereka,para akuma sendiri menginvansi ibukota secara membabi buta.jadi kisah peprangan juga cukup kental menghiasi bagian cerita yang cukup menarik,lalu tambahan rasa iri dengan orang lain sekaligus penghasutan juga dimuta.secara overall ceritanya mampu menaikkan mood nonton saya dan rasanya pengen nsegera menamatkan anime yang berjumlah 12 episode ini, jadi ceritanya terasa rame banget dan saya jugadibuat kewalahan kalau suruh menerangkan satu persatu ,dan keterangan duatas masih hanya sebagian kecil saja. penilaian saya sudah oke banget dan hanya beberapa kekurangan saja yang memnuat saya di beberapa episode sedikit kekurangan mood.tapi itu bukanlah hal yang berarti.

  •  art 8,6/10


 banyak yang bilang art nya itu bagus,tapi menurut saya 1 langkah di bawahsedkit di bawah tapi tetap lumayan bagus,grafis nya mampu menggambarkan nuansa dark situation yang vcukup kentala apalagi shingeki no bahamut banyak memuat daerah yang dikunjungi mereka tempatnya gelap-gelap atau mendung serta di saat malam hari.
 beberapa art juga terlihat secara kasat mata menggunakan  efek 3dcgi yang membuat para akuma bahkan bahamut itu sendri berdimensi 2,5 dan hampir 3d.saya begitu enjoyable dan fine-fine saja ,uang jelas lumayan bagus.


  •  voice actress 8,7/10


  seiyuu saya suka dari suara favaro sendiri yang terdengar begitu resek dan menguatklan dia sebagai tukang kibul,disuarakan oleh yoshino hiroyuki
lalu belum lengkap tanpa adanya saiyuu sang heroine amira,voice actress nya adalah shimizu risa .

 sebagai tambahan saya demen banget dengar suara pak tua bacchus yang sering ngomel bakayarooo!!! sembil mabuk-mabukan (kebetulan saya nonton dengan sub yang cukup gokil,bakayaro diatas di translate artinya bajigur wkwkwk :v ).pengisi suara nya adalah iwasaki hiroshi. lalu  jangan lupakan partner sang dewa yaitu hamasa seekor bebek putih yang bisa bicara yangsaya klaim sebagai donald duck versi jepang.disuarakan oleh morikubo shoutaro.lalu yang lainya para suara para seiyuu bernuansa penuh ambisius.

  •  music 8,9/10

 saya dapat merasakan lkalau music untuk anime satu ini tampil begitu powerfull dan energik namun tidak meninggalkan temanya yang ernuansa kerajaan,

 opening music berjudul EXiSTENCE by SiM begitu kental nuansa action yang beitu energik,yah walaupun scene opening nya kurang atraktif dan banyak memuat nuansa latar ruang cerita berada.
 endingnya sendiri berjudul Promised Land by Risa Shimizu,dari pertama dengar hingga akhir sudah sangat kental terasa begitu romantis,yah kalau teman-pembaca sebelumnya sudah nonton anime ini dapat emnyadari kalau ceritanya ada sedikit sisit romantis apalagi endingnya itu oh,sungguh sungguh buat saya.....ah sudahlah.kalau saya sempat lagu op dan ed nya kan saya masukan dalam daftar music anime bernuansa action dan shounen
 lalu kalau membahas soal BGM anime ini sangat menjanjikan backgroun music yang cukup berkualitas karena secara keseluruhan bernuansa kerajaan dan menurut saya terdengar cukup heroik.

 bahkan jauh hari sebelum saya nonton ini,saya sering play salah satu OST nya yang keren berjudul milions of stones.

  •  character 8,5/10


 karakter disini banyak yang dijadikan figuran belaka,dan 60-70% difokuskan terhadap mereka bertiga.sifat karakter juga sangat beragam,lalu dikhianatin maupun mengkhianatin disini merupakan hal yang lumrah,lalu pertemanan selain antar karakter utama juga tidak terlalu kuat,mungkin statusnya hanya sekedar kenal-kenal doang.
 oh iya saya lupa, karakter dari sekian banyak yang bisa menggunakan kekuatan supernatural,hanya favaro dan kaisar yang gak punya kakuatan apa-apa dan hanya mengandalkan akal dan otot.

  •  genre 8,6/10


 terakhir,shingeki no bahamut;genesis bergenre  Action, Adventure, Demons, Fantasy, Magic, Supernatural.

 soal action,anime ini sudah sangat menjajikan aksi diawal di episode 1,adventure yang akan menjadi dominasi dari cerita karena mereka memulai petualanganya demi  menuju helheim.
 demons sendiri menjadi 30% dari keseluruhan cerita,karena sumber antagonis sebagian besar dari sana.fantasy dan supernatural mapu bersinkronasi dengan cukup apik karena baik protagonis maupun antagonis yang hebat mempunyai kekuatan masing-masing.
 lalu mungkin hanya menurut pribadi sih,magic tidak terlalu menonjol.

  •  epilog 


 tak terasa review kali ini selesai,shingeki bahamut;genesis saya beri nilai 8,7 dan termasuk salah satu anime yang memuaskan selera dan agak disayangkan saya nontonya malah belakangan,tapi yah lebih baik tertinggal daripada tidak ditonton sama sekali.lalu sebagai pengingat,shingeki no bahamut:genesis adalah anime yang diadaptasi dari game milik cygames.dan kabar baiknya anime masih berlanjut ke seasion 2 yang berjudul shingeki no bahamut;virgin soul  ini masih on go ing alias sedang mengudara tayang tiap minggunya di selama 2 musim dimulai di musim spring 2017 disaat artikel ini ditulis.
 yapz mungkin saja yang dapat saya sampaikan dan sebagai admin,terima kasih sudah berkunjung dan tetap kunjungi Spirit anime ID :penyemangat teman-pembaca nonton anime melalui review ,sebagai asupan informasi anime,review anime dan hal-hal menarik lainya tentang anime,lalu jika masih ada waktu baca juga hal-hal yang menarik yang sering kita lihat dalam anime sebagai salah satu artikel postingan unuk favorit,saya akan tambah berterima kasih apabila mau membacanya ^_^  .


Hanya pemuda biasa yang kebetulan suka nonton anime ^_^

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

berikan komentar teman-pembaca jika antusias dengan artikel ini EmoticonEmoticon