Review shingeki no kyojin season 2 | walaupun hanya 12 episode tetapi tetap patut disyukuri

  


 baru saja beberapa waktu lalu sewaktu artikel ini ditulis tepatnya tanggal 17 juni 2017 sekitar jam 23:00 lebih.saya baru saja selesai menyaksikan salah satu anime yang tayang pada musim spring 2017,finish airing lebih awal dari yang lainya.karena hanya 12 episode yang ditayangkan,dan hal yang mutlak di akhir alias penghujung bulan juni merupakan pertanda bahwa musim semi segera berakhir.

   begitu juga dengan anime,karena tiap penayangan nya hampir seluruhnya tayang per musim,atau beberapa diantaranya tayang selama 2 musim.terlepas dari itu kali ini saya akan mereview anime shingeki no kyojin season 2 yang telah dinanti-nanti fans nya selama 4 tahun terakhir.

 setelah season pertamanya sukses bak bagaikan kacang goreng.namun kali ini hype dari para penggemarnya tidak sebesar musim pertamanya karena banyak yang pada kecewa,karena shingeki no kyojin season 2 kali ini hanya mendapat 12 episode seperti yang saya sebutkan diatas.


 tentu sebagai anime yang telah dinanti-nantikan sequelnya ,para penggemar banyak yang ngeluh diawal musim lalu ketika mendengar kabar hanya mendapatkan adaptasi anime berjumlah 12 episode.dan rasa penantian yang ditunggu-tunggu pun buyar,menyebabkan shinhgeki no kyojin kekurangan pamornya sebagai anime top spring 2017 masih kalah dengan anime eromanga sensei yang menjadi pamor dan pembicaraan hangat selama hampir 1 musiman ini.

 banyak alasan atas kasus ini,salah satunya adalah pihak wit studio selaku studio utama yang bertanggung jawab atas animasi shingeki no kyojin season 2 mengalami kendala kekurangan animator saat proses adaptasi,karena hal ini mereka memaksimalkan hasil adaptasi hanya sekedar 1 musim saja selama 4 tahun ini(mungkin saja bahan cerita manganya belum terlalu jauh dari versi anime,mengingat manga shingeki no kyojin hanya rilis sebulan sekali semenjak tahun 2009). 

 tidak seperti sebelumnya,kali ini wit studio bertangguing jawab penuh atas adaptasi animenya.berbeda dengan musim pertama saat itu wit studio berkolaborasi dengan studio production.I.G (menurut saya agak disayangkan mengingat production I.G sangat bagus mengadaptasi anime action.

 walaupun di season 2 nya kali ini tidak terlalu jauh kualitasnya masih tetap bagus di tangan wit studio).
 oke menurut saya seperti judul diatas walaupun hanya 12 episode.
 harus tetap disyukuri,toh dengan hanya diadaptasi  sebanyak 12 episode,peluang untuk mendapat season 3 nya masih terbuka lebar ,mengingat ending season 2 nya kali ini terlihat sangat gantung.

 [dan pihak wit studio tidak dapat melewatkan moment ini untuk mengadaptasi sequelnya di masa depan,namun kita tidak tau pasti kapan rilisnya season 3,tapi kalau menurut saya paling minim sekitar 4 tahun  lagi atau keatasnya dan sangat kecil kemungkinan di bawah itu.

  tapi apa yang akan teman-pembaca rasakan kalau misalnya season ke-3 shingeki no kyojin tdinyatakan tidak akan diadapasi menjadi anime??? tentu sakitnya tuh disini bukan ??? tapi yah sebagai penikmat anime gratisan,saya gak dapat berbuat banyak,jika mendapatkan sequelnya maka syukur banget daripada tidak sama sekali.]

hahaha,yang diatas bercanda kok,karena season 3 nya udah dikonfirmasi akan tayang pada tahun 2018 dan semoga para penggemarnya kali ini gak dikacangi seperi yang sudah-sudah. hal ini merupakan kabar bagus yang patut dinantikan.
semoga gak dikacangin lagi yah!!!!amiiin

 oke,terlepas dari itu.saya sendiri mengikuti anime ini langsung dari season 2 nya,setelah nonton beberapa episode barulah ngebut nonton season 1 nya sampai kelar,saat itu saya merasa agak menyayangkan kenapa gak non ton anime ini dari dulu.padahal sudah tau cukup lama.

 tapi terlepas dari itu saya juga senang merasakan kesempatan untuk nonton season 2 nya hingga akhir saat on go ing.

 setelah basa-basi kagak jelas,kali ini saya mulai saja reviewnya nih,saya memang sudah niat sebelumnya kalau sudah tamat langsung review,karena mungkin banyak saingan yang akan mereview shingeki no kyojin season 2 dalam kurun waktu yang sama.

  tapi sebelum itu berikut informasinya semoga membanntu:


Information

Type: TV
Episodes: 12
Status: Finished Airing
Aired: Apr 1, 2017 to Jun 17, 2017
Premiered: Spring 2017
Broadcast: Saturdays at 22:00 (JST)
Studios: Wit Studio
Source: Manga
Duration: 24 min. per ep.
Rating: R - 17+ (violence & profanity)

Statistics

Score: 8.681 (scored by 53,881 users)

Ranked: #482
Popularity: #96
Members: 364,836
Favorites: 3,562


 source&credit info:myanimelist.net

 more info:Klik disini

  •  synopsis:


 shingeki no kyojin season 2 masih mengisahkan eren jeager selaku sang karakter utama. yang baru saja melakukan pertarungan dengan annie leonhart dengan sengitnya di dalam distrik stohest dan masing-masing menggunakan tubuh kyojin sebagai sumber kekuatan utama.dan asih banyak misteri yang bermunculan namun sama sekali belum terpecahkan.

 kisah bermula 12 jam yang lalu sebelum pertarungan di stohest usai,kelompok prajurit kadet 104 alias kelompok lulusan eren jeager dan lainya kini dalam keadaan diasingkan karena ada kecurigaan besar salh satu diantara mereka merupakan seorang pengkhianat.
  para pemula dari kadet 104 pun tak dapat berbuat banyak,mengingat mereka tidak diperkenankan membawa senjata dan seperti diawasi pergerakanya di suatu tempat.

 tak lama kemudian secara tidak terduga para pengintai yang mengawasi kadet 104 dihadapkan sebuah fakta yang mengejutkan,yaitu kemunculan grombolan para kyojin di dalam dinding,hal ini membuktikan kalau manusia kini memasuki era kelam mengingat para kyojin mampu menembus pertahanan umat manusia,lalau apa yang sebenarnya terjadi ??? apakah dinding mampu dijebol kyojin ???. 

 masih banyak pertanyaan atas misteri dan fakta yang telah terjadi,namun saat itu juga kadet 104 dan prajurit  harus bertahan hidup atas serangan kyojin yang kini jauh lebih ganas dari sebelumnya ???


  •  review:


  cerita sendiri kini mengalami perluasan hingga beberapa bagian,pasukan pengintai yang awalnya selangkah lebih maju ditandai dengan tragedi trost dan ekspedisi ke 57 di seson 1 nya,kini mereka terpaksa dipukul mundur karena ada para pengkhianat manusia,yang gak jelas apa alasanya mereka melakukan hal tersebut.

 karena kemunculan titan manusia pengkhianat di season 2 ini,dan ancaman kyojin di dalam dinding rose.telah membuktikan kalau bencana raksasa manusia ganas ini bukanlah murni sebuah bencana alam,melainkan ada pihak manusia lainya yang entah bagaimana caranya bisa mendatangkan  kyojin secara tidak terduga.

 sebenarnya saya sangat suka seri anime ini ketika para pengintai melakukan ekspedisi luar tembok,namun season 2 kali ini para pejuang ini tak bisa berbuat banyak.karena mereka kena serang secara tidak terduga,dibantai habis hanya demi mencari sebuah kebenaran,namun misteri masih terus menghantui mereka.
tegang amat??santai aja kali :v

 hanya demi mendapat sedikit informasi saja,banyak nyawa yang melayang.ceritanya sendiri memang difokuskan di dalam dinding rose,dalam episode 1.sudah ada penampakan beberapa kyojin yang dari selatan dinding perlahan mulai mendekati sebuah camp yang membekukan aktivitas kadet 104.

  alih-alih ingin membuat pengkhianat umat manusia tak berkutik karena diawasi,malah ancaman datang tidak diinginkan dan tak pernah dipikirkan sebelumnya.
 hal ini mempertegas atas pembuktian kalau umat manusia tengah memasuki era paling kelam,dan setelah cerita berjalan beberapa episode.

 kuat alasan kalau kyojin memakan manusia bukan karena lapar,namun karena ingin membunuh manusia yang bertahan di dinding,dan incaran utama tentu para pejuang setia pengintai yang tengah mencari sebuah kebenaran atas apa yang telah terjadi.prajurit ini adalah musuh nyatanya para titan.
  kalau dari segi mystery,kehadiran beast titan yang dapat speak/bicara juga menjadi tanda tanya besar karena kehadiranya beast titan di awal episode mampu mengundang rasa penasaran para penontonya termasuk saya.

 dari segi action,kadet 104 di seri kali ini hampir tak berkutik karena mereka tak punya peralatan perang untuk bertahan hidup,disaat penyelidikan dinding rose (kecuali di beberapa episode  mereka menggunakan senjata lengkap).
 menurut saya,cerita kali ini ingin memberi tahu kepada penontonya.kalau umat manusia yang bertahan di dalam dinding,tidak dapat menjamin keselamatan dan kemanan 100%,selain dari para pengkhianat.ada oknum lain yang sangat misterius ikut campur atas tragedi ini.entah apa tujuanya tetapi hal inilah yang menjadi nilai mistery semakin menarik,saya menyadarinya ketika di endingnya.
 jadi,secara garis besar shingeki no kyojin season 2 semakin seru untuk ditonton karena mengangkat unsur mistery semakin menarik dari season sebelumnya.


  •  story 9,1/10

tebak sendiri deh dengan yang apa yang akan terjadi ke depanya

 paling ingat saya pas nonton episode 1 ada twist time,lalu beberapa episode selanjutnya beberapa ada twist time,cerita menarik ulur waktu menandakan kalau waktu dalam ceritanya menggunakan durasi yang lebih singkat, (menurut saya hanya sekitar 1 harian penuh).
   lalu spekulasi yang dipikirkan para karakter cerdas untuk menggebrak fakta yang ada.juga mendapatkan bagian cerita walaupun tidak begitu dominan.
 lalu story memang dibagi menjadi beberapa scene,lebih dari setengah cerita.ketika semuanya bergabung kembali brulah story fokus menuju 1 titik hingga inti masalah diperlihatkan.

 jadi penilaian saya mengenai story shingeki no kyojin season 2,ceritanya itu semakin kompleks dengan menyajikan scene mengungkap mistrery waaupun saat itu prajurit pengintai hanya daopat sedikit informasi dengan pengorbaan yang begitu besar.
 namun detik-detrk terkhir sebelum kisahnya berakhir di tiap episodenya .menurut saya kurang greget yang memuat penantian saya per minggunya kurang ditunggu-tunggu.yah mungkin memang dari manganya udah demikian alurnya.

 tentunya bagi tema-pembaca yang ikutan nonton,merasa terlalu datar pas di scene episode 8 (kalau tidak salah).
 padahal hal tersebut mengungkapkan salah satu rahasia kyojin. 

 story nya juga kerap memfokuskan satu karakter ke karakter lainya,yang memnbuat kisahnya semakin bernostalgia.

 waah rasanya saya banyak ngoceh kagak jelas nih??? tapi secara garis besar  shingeki no kyojin season 2 tetap harus menjadi tontonan wajib walaupaun hype nya nggak geger seheboh season 1 nya,


  •  art 8,3/10

 untu grafis memnag terlihat stagnan tanpa ada perubahan yang berarti,cuma agak disayangkan kini snk2 secara penuh dianimasikan oleh wit studio,dan production I.G kini tak mengambil andil dalam adaptasinya seperti di seri sebelumnya.


  •  voice actress 8,4/10

 yang terdengar disini adalah suara keputus asaan,mengamuk dan suara-suara penuh emosional lainya,apalagi eren jeager selaku sang karakter utama yang dari awal sudah sangat ambisisus dengan dendam yang ada dalam dadanya ia bersumpah untuk menjadi musuh nyata para kyojin.
 secara keseluruhan iseiyuu nya yang ikut bagian dalam voice acting memang bagus dan cukup memuaskan telinga saya.


  • music 9,1/10


seri kali ini masih mengandalkan linked horizon sebagai main music performance mereka,diketuai oleh revo,judul kali ini adalah Shinzou wo Sasageyo! yang artinya adalah panjatkan jantnungmu untuk setia kepada sang raja.dan lagu ini menjadi salah satu yang populer di musim spring 2017 dan telah saya masukan ke dalam daftar music bernuansa military yang menegangkan.

 lalu ending musicnya berjudul yuugure no Tori (?????)" by Shinsei Kamattechan.terdengar seram bernuansa horor yang kental tapi teman-pembaca akan dibuat tercengan jika nonton video official dari lagu ini.

 dan yang menjadikan anime ini begitu powerfull,adalah background musicnya yang masih mempertahankan seperti di season pertama,paling ingat saya BGM yang berjudul attack on titan yang memang menjadi main background music di kedua sewri shingeki ni kyojin.


  • character 8,9/10

 masih sama,banyak yang tewas kali ini,kalau tak ada pengorbanan para karakter hingga tewas,tentunya anime ini kurang hype dari segi survival.
 lalu friend traitor juga menjadi daya tarik utama mengapa anime ini layak dinantikan,siapa sih para traitornya kali ini setelah di musim yang pertama mampu membuka kedok annie leonhart,

  • genre 8,3/10

  genre yang diikutsertakan adalah action,super power,drama,fantasy,shounen.
   action dan shounen memang menjadi kunci utama mengapa ceritanya begitu seru.lalu drama terjadi karena cekcok antar karakter terutama pas mengungkap identitas sang pengkhianat.
 superpower dabn =fanmtasy menyatu dengan baik karena disinilah letak powerfull story dan menjadi keberadaan para kyojin.


  •  kesimpulan

 yaps mungkin hanya ini saja yang dapat saya sampaikan mengenai review shingeki no kyojin season 2,setelah saya nilai maka overall nya adalah 8,68/10

 jadi,masih adakah diantara teman-pembaca yang belum nonton anime bertema survival ini.bahkan season 1 nya juga belum,kalau demikian hendaknya baca juga review shingeki no kyojin season 1 yang telah saya tulis beberapa waktu lalu (spring 2017).

 terima kasih sudah pada membaca,dan sebagai pengingat.shingeki no kyojin adalah anime adaptasi manga yang telah hadir dari tahun 2009 dari tangan seorang mangaka bernama hajime isayama.

 terima kasih dan tetap nantikan artikel terbaru lainya ^_^ .

[Kin-chan] | Hanya pemuda biasa yang kebetulan suka nonton anime ^_^

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

berikan komentar teman-pembaca jika antusias dengan artikel ini EmoticonEmoticon