Hyouka Review ( Spring 2012)" Ikut Ambil Bagian Dalam Memecahkan Misteri"




Alternative Titles
☆ Synonyms: Hyou-ka, Hyouka: You can’t escape, Hyou-ka: You can’t escape, Hyoka
☆ Japanese: 氷菓

Information
☆ Type: BD/TV
☆ Episodes: 22
☆ Status: Finished Airing
☆ Aired: Apr 23, 2012 to Sep 17, 2012
☆ Producers: Kyoto Animation, Lantis, Kadokawa Shoten, The Klock Worx, chara-ani.com, Animation Do
☆ Genres: Mystery, School, Slice of Life
☆ Duration: 25 min. per episode
☆ Rating: PG-13 – Teens 13 or older

      Yosh bertemu lagi dengan gw, uhh ga kerasa udah pertengahan bulan Ramadhan ajah nie, emang tahun-tahun ini tuh waktu berasa cepat banget, ga kayak dulu waktu tuh lama banget rasanya sehari ajah udah kayak sebulan, tapi sekarang malah kebalikannya sebulan serasa sehari, serius kadang gw tuh suka ga engeuh gitu, misalkan ada suatu kejadian contohnya pernikahan temen gw, eh tiba-tiba gw dapet kabar kalo udah lagi hamil istrinya, padahal perasaan gw baru bulan kemaren nikahnya, tau-taunya udah 3 bulan yang lalu, ternyata waktu itu ga kerasa padahal ingatan pas pernikahan dia masih terbayang jelas di pikiran gw.

     Sorry malah jadi ngelantur kesitu gw hehehe, padahal ga ada hubungannya dengan artikel yang bakalan gw bahas ini, yah di pertemuan kali ini gw bakalan bahas anime Hyouka, awalnya gw ga tau teman-pembaca tapi lagi asyik duduk, dapet pemberitahuan kalo ada post baru di blog ini, judulnya 11 daftar anime paling ditunggu-tunggu sequelnya hingga buat gregetan karena kelamaan nunggu nunggu yang nulis yang punya blog ini tentunya, gw baca dan ada anime Hyouka ini masuk daftar dan gw tertarik karena ceritanya menyangkut misteri, setelah bertanya-tanya sama yang bikin postingan tadi akhirnya gw putuskan untuk nonton nie anime, dan gimana kesan gw? Di sini gw bakal review buat teman-pembaca semuanya.

     Bercerita tentang seorang siswa tahun pertama di SMA kamiyama bernama Oreki Hountaro, di awal episode kita sudah di kasih tau kalo Oreki Hountaro memiliki prinsip atau moto hidup  “jika aku tidak perlu melakukan sesuatu maka tidak akan melakukannya, jika aku harus melakukannya maka harus dilakukan dengan cepat" karena dia ga ingin membuang energinya untuk sesuatu yang tak penting , itulah prinsipnya, dengan prinsip seperti itu bisa dikatakan nie anak pemalas, mungkin? Lagian ini hanya impoten gw ajah.

Keliatan kan nie orang gimna ?
     Di saat Oreki menikmati kehidupan SMA nya damai dan ga membuang energi, dia mendapat permintaan dari kakanya (teman-pembaca ga akan bisa lihat muka kakaknya ini serius nie orang misterius banget), untuk bergabung dengan club' sastra, karena kalo club' ini ga ada anggota nya maka akan di bubarkan, Kaka Oreki sendiri ga Mao hal itu terjadi terlebih club' ini dulu pernah kakaknya ikuti, bisa di bilang kakaknya ini mantan anggota club' lah, dengan terpaksa Oreki pun menerima permintaan kakaknya ini karena katanya Shi kegiatannya cuma duduk ajah , dan mungkin hanya dia anggotanya.

     Sepulang sekolah ketika dia hendak mengecek ruang club' yang masih terkunci ga tau kenapa di dalam ruang club' sudah ada seseorang yang ingin ikut club' bernama Chitanda Eru, Oreki merasa aneh ko bisa ada orang di dalam sedangkan pintunya terkunci, Chitanda Eru dengan kata "Watashi, ki ni narimasu" ( aku penasaran atau aku ingin tahu) kenapa bisa terkunci pintunya, dengan mata berkaca-kaca dan mengkilat apalagi di dukung muka moenya, dan nie kata bakalan terus terucap dari mulut Chitanda tak lupha dengan expresi moenya, membuat Oreki tak berdaya untuk menolak permintaan cewek ini, di pertemuan inilah yang bakal merubah kehidupan SMA yang tak ingin membuang energi Oreki berubah dan misteri pertama pun di mulai.

Pertemuan yang romantis banget
     Cerita sendiri sebenernya menurut gw ringan, kita akan melihat kehidupan masa sekolah pada umumnya namun Hyouka memiliki plot yang twis banget dan di dukung dengan gandre misteri yang ringan (yah seperti detektif gitu ), walaupun misteri nya ringan namun cukup membuat kita penasaran gimana si Oreki dan teman-temannya memecahkan misteri tersebut, dan harus di ingat di sini ga ada pembunuhan yah, karena misteri-misteri  yang harus di pecahkan mungkin bisa terjadi di kehidupan nyata, cara memecahkan nya pun di jelaskan dengan sangat ringan dan tanpa berbelit-belit, dalam proses memecahkan misteri anime ini mengambil sudut pandangan orang pertama yang tak lain adalah sang mc sendiri Oreki dan hanya bermodalkan sedikit kata kuncinya.

     Yang membuat anime ini beda dengan anime dengan gandre misteri lainya adalah misterinya yang ringan sehingga kita sebagai penonton bisa ikut membuat hipotesis dalam anime ini walaupun terkadang bakalan ga sama dengan hipotesis Oreki sendiri, hal ini lah yang membuat penonton lebih terikat dan ingin bermain otak di anime ini, untuk menyegarkan mood penonton dengan misteri yang terus menerus ada, Hyouka memasukan unsur comedi dan romance  walaupun ga menonjol namun cukup buat penonton sedikit rilex, namun ujung-ujungnya malah romance nya sendiri menjadi misteri yang yang lain? Gw cuma bisa bilang jangan terlalu berharap dengan unsur romance.

Nie yang bikin GA kuat 

     Untuk yang penonton yang males baca, siap-siap aja buat kalian bosan karena Hyouka sangat mengandalkan dialog dalam memecahkan misteri nya, Hyouka sendiri mang menitik beratkan ke dialog dan analisis lisan, jujur gw di beberapa episode ngerasa bosan walaupun ga ngurangin rasa nikmat gw nonton nie anime, bukan hanya misteri saja yang menonjol tapi para karakter di sini pun menurut gw sangat menonjol dengan keunikan masing-masing membuat tiap karakter berasa hidup, karakter yang sekedar numpang lewat aja berasa sangat berarti di dalam proses anime ini.

          Untuk art ga usah di ragukan lagi mha studio yang satu nie, studio yang menggarap anime ini adalah KyoAni, lingkungan sekolah di  visual kan sangat mantep di iringi tata cahaya yang lembut dan agak kekuningan untuk menggambarkan unsur misterinya, gerak dan transisi animasinya pun halus walaupun anime ini keluaran tahun 2012 tapi masih cukup enak di lihat di tahun sekarang, desain para karakter pun di desain dengan sedemikian rupa, apalagi desain ceweknya KyoAni yang terkenal dengan cewek moenya benar-benar memaksimalkan banget terlebih yang ada pada karakter Chitanda super moe banget gimana bisa nolak si Oreki kalo yang minta cewek kayak gini gw juga ga bakal bisa nolak cuy.

Chitanda Chitanda yare yare 
     Untuk musik openingnya dengan judul "Yasashisa no Riyuu by ChouCho" dan judul "Mikansei Stride by Saori Kodama" Musik yang cukup penuh misteri di padu suara yang pas dari penyanyinya menjadikan musiknya sangat mendukung dan enak di dengar untuk ending dengan judul "Madoromi no Yakusoku by Satomi Satou & Ai Kayano" dan "Kimi ni Matsuwaru Mystery by Satomi Satou & Ai Kayano untuk di ending pertama anime ini di video clipnya memaksimalkan 2 cewek moenya kita bakalan di suguhkan ke moenya dari 2 cewek ini di padu musik yang lumayan easy listening dan di ending ke 2 nya nie yang paling gw suka banget apalagi video clipnya 2 cewek Chitanda dan ibara menjadi Sherlock Holmes dan patnernya Dr. Watson sangat pas sekali.

     Hyouka berhasil memadukan gandre Mystery, School, Slice of Life dengan sangat baik dan berhasil mengajak penontonnya untuk ikut dalam bagian anime ini, di padukan dengan karakter yang memiliki keunikan masing menjadi anime ini lebih hidup, namun untuk yang ga suka baca sub panjang sepertinya bakalan ga cocok dengan anime yang ini terlebih letak pemecahan misteynya yang mengutamakan dialog dan lisan, kayak cukup sekian dari gw karena untuk bikin postingan ini ajah gw menghabiskan energi yang banyak dan otak gw udah kayak penanak nasi ngebull hehehe, yosh bila ada salah coba di isi di kolom komentarnya, akhir kata sampai ketemu di next artikel.

Penikmat anime biasa yang ingin membagi apa yang ane rasakan pas nonton anime

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

berikan komentar teman-pembaca jika antusias dengan artikel ini EmoticonEmoticon