sedikit pengertian mengenai bunkasai [ festival budaya jepang ] yang kerap muncul di beberapa anime


 oke, karena saya sudah berjanji sebelumnya untuk membuat artikel yang ada sangkut pautnya dengan apa yang dimaksud bunkasai,dan dalam kesempatan kali ini .tepatnya sesi postingan unik, saya pribadi akan sedikit membahas mengenai bunkasai dari berbagai sumber, dan tentunya sangat berkaitan erat dalam anime itu sendiri.

 tapi, mungkin masih ada beberapa diantara teman-pembaca yang masih belum paham mengenai, apa sih yang dimaksud dengan bunkasai. jika benar demikian, maka teman-pembaca berada dalam artikel yang tepat untuk memahami arti kata diatas.



 jadi begini, bunkasai ( bunka-sai ). adalah festival budaya jepang yang diselenggarakan secara tahunan dan diselenggarakan hampir sebagian besar di sekolah-sekolah jepang. dari tingkat TK hingga universitas ,di moment yang tepat inilah. para siswa menampilkan prestasi atau kegiatan klub mereka masing-masing.

 menurut info di beberapa sumber, festival budaya merupakan bagian dari pelajaran reguler dari tingkat SD, SMP, dan SMA .dan partisipasi mereka dalam kegiatan festival budaya ini juga jadi salah satu penentu kelulusan kelas.

  •   baca juga



   secara tradisional,sebagian besar banyak sekolah mengadakan bunkasai di tanggal 3 november yang bertepatan dengan hari budaya sekaligus hari libur nasional.
  beberapa sekolah ada juga yang mengadakan bunkasai pada hari sabtu-minggu ( setidaknya hingga 2 hari ) . dimulai diawal hingga pertengahan musim gugur.

 bahkan ada beberapa sekolah yang sudah mengadakan bunkasai di pertengahan musim panas. tepat setelah libur panjang semester di musim summer usai.

  oke itulah pengertian singkat mengenai bunkasai.tentu ini belum selesai.karena saya masih akan membahas bunkasai yang kerapkali dijumpai di dalam anime.

festival budaya sekolah ini, yang diadakan setiap setahun sekali, sudah disahkan oleh dinas pendidikan jepang dan saat ini sudah menjadi agenda tahunan sekolah yang penting untuk pembelajaran. dan sudah masuk kultur kebudayaan jepang yang dijaga dan dilestarikan,bahkan dipromosikan seperti festital musim panas dan festival olahraga sekolah.

 dan seperti yang kita ketahui semua, anime merupakan tempat promosi yang ampuh,bahkan pemerintah jepang cukup membantu dalam hal produksi hingga distribusi anime tersebut hingga terkenal ke seluruh dunia.
 dan apa yang dilakukan pihak pemerintah juga tidak cuma-cuma, mereka mendapat balasan dimuatnya kultur  kebudayaan jepang dalam anime itu sendiri.

 atau mangaka atau pengembang cerita hingga pihak studio yang cukup nasionalisme membuat karya anime yang terkait banyak scene kebudayaan jepang dan salah satunya yang sering terlihat adalah festival budaya.

 oke, selanjutnya saya akan membahas beberapa jenis kegiatan festival budaya yang kerapkali muncul dalam anime, apa saja sih. jika penasaran bisa simak di bawah ini:


  • 1.maid cafe


 oke,membentuk sebuah kafe dan para pelayan dengan seragam maid merupakan salah satu acara yang tak pernah tertinggal dalam sebuah sekolah, bahkan dalam 1 sekolah ada beberapa tempat maid cafe yang dapat dipilih pengunjung.
 contoh maid cafe yang saya ingat ialah hanasaku iroha yang menyajikan beberapa jenis makanan. pokoknya banyak banget deh, terutama anime school, dimana banyak kegiatan sekolah di dalamnya.

  • 2.konser musik

sesuatu banget deh

 ini juga menjadi agenda tahunan yang di nanti-nantikan oleh para siswa, terutama yang tergabung dengan klub music. umumnya mereka telah membentuk band lokal sekolah untuk mengasah bakat mereka sewaktu muda dan unjuk adu kebolehan saat festival budaya sekolah.

 contoh yang paling familiar dalam hal konser music adalah white album 2 dan fukumenkei noise.

 dan tentunya 2 anime ini setelah penampilan bunkasai, semakin sulit dilema cinta yang mereka hadapi bertiga.



  • 3.rumah hantu

hantu yang sebenarnya ...... (ah sudahlah)

 kalau di indonesia mungkin rumah hantu sangat familiar di pasar malam, namun beda dengan jepang. dimana rumah hantu familiar nya dengan bunkasai sekolah.

 tentunya cukup banyak anime yang menambahakan rumah hantu sebagai kegiatan dalam bunkasai, beberapa contohnya adalah tanaka-kun  wa itsumo kedarige dan kimi ni todoke yang cukup saya ingat, dijamin hantunya bikin bulu uduk merinding.


  • 4.pentas tarian

taulah apa maksudnya ini

 terinspirasi dari salah satu anime romace favorit, golden time juga menghadirkan pentas tarian AWA  yang terkenal dengan yes no yes no nya  (wkwkwkw), kebetulan dalam kisahnya, tarian awa juga diadakan saat festival budaya universitas fukurai dimana tada banri berkuliah,

 tentunya bukan hanya anime golden time saja yang ada pentas tarian saat bunkasi sekolah tiba, tentu banyak lagi, namun sayangnya saya banyak yang lupa, tapi jika teman-pembaca nonton anime school bisa memperhatikan saat bunkasai apakah terdapat pentas tarian atau tidak.

  •  artikel rekomendasi penulis

  • 5.jualan merchandise ( hingga jualan buku dan manga segala )

200 yen, ayo dibeli,dibeli,dibeli

 setau saya , cuma anime hyouka yang menampilkan sang karakter utama, oreki hotarou menjual sejenis buku sejarah karena hal itu demi klub sastra mereka.

 lalu ada juga stand jualan manga, lalu tak lupa pula anime hyouka juuga menmpilkan pertandingan memasak antar klelompok yang dijamin seru dan menambah sensai cerita itu sendiri

  • 6.stand makanan


 ini juga cukup umum, di anime juga kerap kali terlihat, umumnya yang mereka jualan adalah yakisoba dan crepe. dan jenis lainya saya tidak tahu.

  • 7.pentas drama

so sweet banget yah, tapi sayangnya ini drama

 pentqs drama kah, saya langsung teringat anime nisekoi dan masamune-kun no revenge loh, saat festival tiba, pentas drama dalam 2 anme ini cukup menggelitik pasalnya kalau di nisekoi sang heroine terpaksa digantikan karena heroine yang sesungguhnya malah tidak dapat mentas (kalau gak salah kakinya terkilir ), lalu kalau di anime masamune berbeda lagi, malah main character pentas drama  nya digantikan oleh si masamune untuk menjadi pangeran dalam kisah putri salju dan para kurcaci.

  • 8.lari estafet


 well, gak percaya.oke jadi begini .di salah satu anime yaitu toradora terdapat lari estafet yang diadakan sore hari menjelang penutupan festival budaya sekolah. (kalau salah,kemungkinan yang saya maksud adalah lomba lari).

  •  lain-lainya


 festival budaya adalah acara 1 seko;ah,karenanya sebelum dimulai acara tersebut, jauh-jauh hari sudah dipersiapkan segala keperluanya, misal apa acara yang akan diusung, berapa dana yang digunakan dan persiapan alat adan bahan, belum lagi para peserta yang dibentuk dan lainya, tentu hal ini merupakan tugas ketua OSIS dan bawahanya dalam starategi mengatur, untulk scene satu ini saja, ada beberapa anime yang memperlihatkanya cukup jelas. bahkan ada salah satu contohnya, kalau tidak salah adalah anime oregairu ZOKU, dimana sang mc terbebani tugasnya mendekati festival budaya (bisa juga festival olah raga ). dimana klub relawan termasuk menjadi penengah dimana selah hikigaya dan sekloah sma mengajak kerjasama.

 namun hikigaya merasa tertekan hingga akhirnya ioa memnita bantuan kepada anggota klub relawan lainya.

[ oh iya hampir lupa, salah satu kegiatan. apabila festival sekolah telah usai, maka dadakan acara api unggun atau kembang api]

oke ,mungkin hanya ini saja yang dapat saya tulis, kalau banyak yang salah dan tulisan diatas tidak cocok dengan sumber anime terkait, maka mohon ampuni saya, karena penulis hanyalah manusia biasa yang mengandalkan ingatan dalam membuat artikel topik postingan unik kali ini.

 yang sudah mengikuti tulisan ini dari awal hingga akhir . saya ucapkan selamat, semoga saja apa yang saya tulis ini nsedikit bermanfaat nantinya untuk teman-pembaca jadikan sedikit referensi.

 sebelum beranjak, baca juga hal-hal unik yang sering terlihat dalam anime. saya yakin .bagi teman-pembaca yang belum pernah baca artikel ini akan sedikit tertarik, karena isi di dalamya memang benar-benar ada dalam anime itu sendiri.

 oke sampai juga di artikel selanjutnya dan harap teman-pembaca tetap sabar menanti. ^_^

[Kin-chan] | Hanya pemuda biasa yang kebetulan suka nonton anime ^_^

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

berikan komentar teman-pembaca jika antusias dengan artikel ini EmoticonEmoticon