[ Review hataraku maou-sama! ] | kisah raja iblis dan pengikutnya yang bangkrut,sembari bekerja dan menjalani kehidupan baru di kota tokyo metropolitan


apa jadinya kalau anime action dipadukan dengan slice of life,?? Apakah ceritanya akan seru seperti anime acton lainya ?? Lalu, apakah teman-pembaca sudah nonton anime yang mirip saya sebutkan ciri-cirinya diatas…


Oke, saya sendiri juga baru mendapatkan tontonan jenis satu ini beberapa waktu lalu.dan baru saja selesai ditonton (ketika artikel ini ditulis).dari judul tulisan diatas sudah jelas.anime yang saya maksud adalah hataraku maou-sama! .



 Saya sendiri termasuk orang yang belakangan nonton anime nyentrik satu ini, mengingat musim tayangnya jatuh di spring 2013,bertepatan juga dengan shingeki no kyojin. ratingnya lumayan bagus di myanimelist .tercatat ketika artikel ini ditulis masih bertahan diangka 8,01.dan merupakan salah satu anime action dengan cerita yang menarik,gokil , menegangkan hingga hal-hal yang romantis.


 Tentu bukan hanya sekedar itu saja,nah karena inilah saya hendak membuat versi reviewnya kali ini.mungkin saja masih ada diantara teman-pembaca yang belum nonton.tapi lagi nyari-nyari anime yang pas untuk ditonton,maka baca dulu review hataraku maou sama semoga cocok untuk ditonton.

  • Sinopsis:

Kisah bermula di sebuah dunia fantasi penuh dimana magic yang menentukan siapa yang berkuasa, dunia tersebut bernama ente isla, lalu sang raja iblis bernama maou-satan sama dan asistenya alshiel terpaksa meninggalkan dunia tersebut karena ia disudutkan oleh gadis pahalawan rambut silver bernama emilia,padahal sebelumnya maou satan telah berhasil menguasai dunia fantasy sebelum dirinya disudutkan seorang gadis pahlawan manusia.


 Kini ia harus meninggalkan dunia tersebut dan malah terlempar ke dunia tepatnya bumi saat ini,dan berlokasi di kehidupan jepang modern (lebih tepatnya lagi di kota tokyo).


 Keadaan pun berubah,dimana di bumi.penggunaaan hal-hal yang bersangkutan dengan magic bersifat fiktif alias khalayan belaka,karena inilah maou satan dan alsiel hampir kehilangan sebagian besar kekuatanya.


 Kini mereka menjalani kehidupan baru sebagai anak kost-kost an, maou sadao dengan nama baru ia kini bekerja paruh waktu sebagai salah satu karyawan mgronald ,dan asistenya dengan nama ashiya mengurus rumah dan melakukan penyelidikan. Lebih lanjut agar mereka dapat kembali ke ente isla.

  •  baca juga


 Dan banyak hal yang terjadi yang mereka alami semenjak tinggal di bumi,lalu apakah yang akan mereka lakukan selanjutnya,???

[ tapi sebelum itu baca juga tentang karakteristik mereka ini ]


  •  maou sadao [ ketua rumah tangga sekaligus pekerja giat ]


 inilah penampakan sang raja iblis yang bisa dikatakan 'bangkrut' dan malah melarikan diri ke isekai,jatuhnya malah di kota tokyo.

 karena keadaan yang kian sulit,maou dan pengikut setianya.ashiya tinggal di sebuah rumah sewaan untuk bertahan dan bersembunyi.

 sebagai penunjang kebutuhan hidup, maou sadao menjalani kehidupan barunya sebagai pekera paruh waktu di mgronald, jadi intinya maou sadao yang menjadi tulang punggung kebutuhan hidup menanggung makan pengikut setianya.

 ternyata, di kehidupan sebagai manusia biasa.maou sadao terlihat lebih kalem, dan tidak mengusik para penduduk bumi.

 dikisahkan mc satu ini merupakan pekerja keras, ulet, teliti dan melakukan tugas berat sekalipun untuk mengharapkan kenaikan jabatan yang berpengaruh dengan bertambahnya gaji.

 mungkin karena inilah,lambat laun maou secara tak sadar mengubah haluan tujuan hidupanya.yang awalnya tokyo hanya menjadi tempat tinggal sementara hingga kekuatan mereka pulih. yang terlihat kini maou sadao begitu nyantai dan menikmati hidupnya sebagai pekerja dan anak kost-kost an.
 ( disinilah sisi kehidupan sehari- hari mereka berdua menjadi bagian penting dalam cerita )


  •  ashiya shirou [ asisten rumah tangga ]


 pengikut setia yang ikut kabur bersama maou-satan ke bumi, setelah menjalani kehidupan baru, tugas ashiya bisa dikatakan sebagai 'cowok rumah tangga' karena tugasnya sama seperti seorang ibu-ibu mengurus rumah

 mulai dari memasak, mencuci, beres-beres rumah dan lain sebagainya.
  selain itu, ashiya juga mendapat tugas untuk meneliti lebih lanjut tentang misteri sihir mereka yang gak berfungsi secara semestinya.

 ashiya ini bisa dikatakan.paling gak rela kalu panutanya dihina orang,tapi kalau dia buat salah sama tuanya,ashiya akan bersikeras minta maaf dan bertanggung jawab dan kesanya malah terlalu lebay.


  •  sasaki chiho [ cewek imut masih SMA ]


  well, bisa dikatakan kehadiran sasaki chiho di anime ini sebagai bintang tamunya yang sangat penting.

 dimana ia merupakan manusia normal dan rekan kerja sekaligus bawahan maou sadao. jadi chiho merupakan karakter inti yang berbaur dengan para penghuni ente isla yang kini bertahan di bumi.

  yang menarik, tentunya chiho merupakan gadis imut dan terkesan rada-rada loli. belum lagi umurnya masih 16 tahun dan duduk di bangku SMA.

 ia menjadi karakter cewek yang cukup mengundang perhatian banyak orang,terutama di linkungan kerja.
  dan kehadiran sosok sasaki chiho di anime ini, menjadi lebih hidup soal romance. pada dasarnya.selain action-slice of life ditambah comedy dan romance yang akan membuat penontonya bertanya-tanya.

 siapa sih sang heroine nya, ( saya yakin bagi teman-pembaca yang kebetulan sudah nonton,akan dibuat bingung karena karakteristik cewek dalam anime ini kurang mendetail ) dan akan dibuat berat hati.siapa sih yang bakalan cocok menemani sanp raja iblis.


  •  yusa emi [ penguntit sekaligus karyawan operator ]


 namanya adalah emilia saat masih di ente isla. dan ia mengejar maou satan ke portal dunia lain dan ketemuanya juga secara tak terduga.

 awalnya emilia mengejar si maou satan untuk mengawasi pergerakanya dan melakukan serangan disaat yang tepat, namun ia cukup kaget dengan kepribadian maou saat ini.tinggal di jepang modern dengan sifat lebih kalem dan merupakan pekerja yang giat.

 tentu hal ini bukanlah alasan buat emilia untuk tetap 'menguntit' sang raja iblis,yang dikhawatirkan mengacau juga di dunia yang disebut bumi.


  •   urushihara hanzou [ bergejel yang jadi beban rumah tangga ]



ia juga merupakan salah satu pengikut setia maou yang pernah ditugaskan memimpin 1 dari 4 pulau yang hendak dijajah.

 kehadiranya pun bisa dikatakan jadi beban doang bagi maou dan ashiya,karena kerjaan nya nganggur, non-stop di depan komputer layaknya hikikimori berpenampilan otaku.

 paling greget urushihara pas ribut-ribut dengan ashiya.dan anak culun 1 ini juga buat masalah yang membebani finansial maou sadao sebagai ketua mereka berdua.

 tapi walaupun demikian, kemampuan hacking nya juga dapat diandalkan dan cukup membantu.sebelum ujung-ujungnya jadi masalah juga.

  • Review:

Kedatangan mereka berdua ke bumi,ternyata layaknya hidup manusia normal pada umumnya.dimana maou sadao dan ashiya melakukan kegiatan rutin untuk bertahan hidup sehari-hari dengan berbagai kebutuhan.dan tinggal di sebuah sewaan (lebih tepatnya kost) merupakan hal baru bagi sang raja iblis.


 Nah disinilah beragam kekocakan pun terjadi, memang sih saya akui,joke nya bisa dikatakan gak ada istimewanya, namun yang membuat anime ini lucu karena story nya support banget, misalnya kegiatan sehari-hari, lalu beberapa karakter yang buat rutinitas yang sepele tapi mampu mengundang tawa.

 di awal kisahnya sendiri,maou satan melarikan diri dari ente isla untuk tidak tertangkap dan terkepung,lalu ke isekai dengan maksud mengumpulkan kekuatan baru yang cukup untuk berkuasa kembali.

 namun tujuan ini meleset,dan jadilah huru-hara kehidupan sehari-hari anak remaja yang tinggal di kost. lalu kehadiran yusa emi berkali-kali ke rumah maou sadao juga tambah semarak.

 secara garis besar ceritanya memang kesana-kemari kagak jelas, lalu kisah berjalan.mulai bertambah beberapa karakter, bukan hanya itu saja, ada juga beberapa karakter yang menjadi musuh maou satan saat di ente isla.

 tentu saya tak dapat memvonis mereka langsung sebagai antagonis, karena MC nya dulu orang jahat.baik jahatnya musuh maou tersebut dapat diketahui kalau sudah nonton sampai selesai.

  walaupun mereka tidak dapat menggunakan sihir semestinya. namun ada saatnya mereka menggunakan magic terutama saat-saat genting. kekuatan mereka kadang muncul juga karena beberapa faktor.

 selain itu.bukan hanya persaingan antar demon dan hero saja ceritanya, persaingan sengit dalam kerjaan juga gak kalah gregetnya, lebih tepatnya maou harus bersaing dengan pebisnis rivalnya yang tangguh. sebagai karyawan yang mengemban tugas yang berat, ia harus memikirkan bagaimana harus jadi pemenang, mengejar target bulanan agar tetap jadi karyawan teladan yang giat. dan saya suka pas maou ini memikirkan cukup jauh agar usaha milik bosnya sukses.

  •  artikel rekomendasi penulis


 soal romantis.hataraku maou-sama! ♥ juga memuat kisah romance ringan, dimana yang dilanda jatuh hati kesemsem terus,gak hanya di kehidupan sehari-hari. di tempat kerja pun juga. hingga nge-date segala.

 dalam hal ini, chiho selalu memasang image cute agar dapat perhatian orang yang disukainya. namun hal itu malah menjadi pusat perhatian orang di sekitarnya.

 belum lagi yusa emi yang galak dan terkesan tsundere hingga rekan kerjanya sendiri berpikiran yang tidak-tidak . padahal yusa emi saat itu memang tidak dalam mode 'romance' .

 dan gregetnya lagi,ditambahkan unsur ketidak pekaan si MC atas cinta yang hadir dari orang di sekitarnya. tentu buat cewek yang suka denganya bisa dibuat badmood seperti di bawah ini.



 jadi kesimpulanya, anime satu ini menghibur banget, action ada, slice of life tersedia ,romance sebagai pemanis,shounen apalagi? .

 satu hal yang hanya dapat saya katakan untuk hataraku maou-sama! :

" kapan season 2 dirilis, udah nunggu-nunggu nih "


  •  penilaian



 dari segi cerita,hataraku maou-sama! masih terasa gamblang disana-sini, karena hanya 13 episode. masih belum cukup untuk membuat story nya stabil gak terlalu gantung.

 kisahnya memang masih kesana-kesini. tujuan utama si mc berubah menjadi hidup damai dirumah sewaan sembari bekerja.

  lalu soal grafis ciri khas white fox banget sebagai studio yang mengadaptasinya, ada aura dan kesan gelap, lebih tepatnya di awal-awal episode.
 komedinya diawal-awal sedikit hingga pertengahan terasa hambar karena joke nya biasa-biasa saja. walau demikian mampu buat saya senyum-senyum sendiri.

 namun memasuki 3/4 cerita, barulah comedy bisa dikatakan wow, karena joke nya hadir secara natural tanpa ada unsur dipaksakan.

 lalu. ekspesi wajah para karakter yang lagi badmood juga jadi unggulan soal grafis. apalagi ekspresi matanya yang cepat berubahnya.

 pengisi suaranya juga lumayan top, beberapa diantaranya ialah seiyuu ashiya shirou. ono yuuki yang terdengar kocak.

 touyama nao juga terdengar cute sebagai seiyuu sasaki chiho, yusa emi dengan vokal terkesan tsundere diperankan oleh hisaka yoko.

 soal music. lagu pembukanya berjudul ZERO!! by minami kubarashi ( eps 3-13 ) lagu ini terdengar slice of life.
 lagu penutupnya berjudul gekka by nano.RIPE yang terdengar funny banget di telinga.

 lalu juga tersedia lagu spesial ending di beberapa episode Seperti start chart by nano.RIPE ( ed.eps 5 ) dan tsumabiku hitori juga dari penyanyi yang sama ( ed.eps 13 ).
 
  lalu yang terakhir, soal karakter,disini tidak ada pendalaman kisah antar karakter yang begitu signifikan,dan malah ada penambahan karakter baru,namun hal ini mampu membuat anime nya makin semarak.

   hampir semua karakter anime satu ini sesekali menampilkan badmood dengan ekspresi wajah yang gile sungguh menyedihkan.

  •  kesimpulan


 hataraku maou-sama! adalah anime dengan cerita yang cukup kompleks dan menggelitik dengan konsep cerita yang unik. walaupun visi-misi sang karakter utama terlihat gamblang. apapun bisa terjadi.bisa kejahatan jadi baik dan balik lagi bejat kembakg.

 oke,anime ini saya berikan rating secara overral 8,3 .gak jauh-jauh dari rating MAL, dan ada nilai plus secara pribadi.

 oke.mungkin hanya ini saja penilaian mengenai anime hataraku maou-sama! .dan sebelum ditutup.Saya ingin ngejelasin satu.

 mungkin ada beberapa teman-pembaca merasakan perbedaan tulisan saya untuk review. sengaja saya ubah besar-besaran karena menulis seperti dulu rasanya kaku dan review saya rasa kurang memuaskan diri sendiri. juga credit info melalui myanimelist juga saya tiadakan karena infonya mungkin kurang tepat dimuat.

 baik,setelah pengumuman kecil diatas, semoga teman-pembaca semakin betah dan gak bosan-bosan untuk mampir lagi, oke jangan ketinggalan artikel terbarunya ya ^_^


Hanya pemuda biasa yang kebetulan suka nonton anime ^_^

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

berikan komentar teman-pembaca jika antusias dengan artikel ini EmoticonEmoticon