27 Rekomendasi Anime Romantis walau hanya sebatas teman tapi mesra



Sedikit berbeda dari list anime romance yang buat saya iri sebagai jones,kali ini saya pribadi mau buat daftar anime romantis walau hanya sebatas teman tapi mesra.

 Karena judulnya demikian,saya jadi ingat salah satu lagu yang judulnya juga TTM,

 walau dalam kisahnya mereka hanya sekedar teman saja,tapi jangan salah,sisi keromantisan antara main character dan heroine terlihat klise dan serasi banget.

 Dan mungkin,banyak para penonton nya dibuat greget ,karena ketika hati dan perasaan antara MC dan heroine sudah mendukung,juga cerita klimaks nya sudah tepat sekali dimuat unsur romance di dalamnya.

 Namun sayang 1000 kali sayang,mereka tidak juga kunjung jadian hingga ending,saya pribadi juga kadangkala dibuat greget   banget oleh cerita anime seperti ini.

Tapi hal itu tak sampai membuat saya kecewa berat
 Ada saja alasan mengapa mereka tidak jadian dan malah sebatas berteman.

 Dan daftar anime ini,ada beberapa diantaranya bukan bergenre utama romance,namun sisi romantis menjadi pelengkap genre utama yang umumnya slice of life, action,dan comedy.


 Di samping itu,ada 1 hal penting yang harusnya teman-pembaca ketahui kenapa status mereka berdua hanya sebatas teman.

  Sepertinya saya setuju dengan pendapat yang seperti ini:

 "Tidak harus semuanya,anime romantis itu harus menceritakan ketika mereka jadian.atau berakhir dengan status pacaran".

 Walau demikian,soal romantis gak kalah deh dengan anime romance yang mc dan heroine nya jadian.

 Bahkan beberapa anime jenis ini,dapat mengalahkan yang berpacaran dari segi romantis.

 Wah,mungkin teman-pembaca sudah gak sabar ingin tau,gegara prolog yang gak jelas jadi panjang ceritanya ,hehe he.

 OKE, langsung saja.inilah daftar anime nya,semoga memuaskan:

1.Ishuukan Friends


 NAh ini nih,ishuukan friends yang menjadi tolok ukur saya,tidak harus semuanya anime romantis berujung dengan pacaran.

 Dari judul diatas sudah jelas,yang artinya teman seminggu,jadi jangan ngarep si mc bakal jadian sama sang heroine.

 Kecuali kalau judulnya diatas "ishuukan darling"

 Kisahnya tentang hase yuuki ingin berteman dengan fujimiya kaori,namun ditolak dengan alasan yang tak jelas.

 Ia pun tak menyerah ingin menjadi teman kaori,hal ini karena mereka teman sekelas.

 Setelah sedikit lebih dekat,akhirnya hase yuuki dapat memahami mengapa fujimiya kaori lebih memilih tertutup daripada memiliki teman.

 mungkin sebagian besar teman-pembaca sudah nonton animenya,tapi bagi yang belum,coba deh,dijamin ceritanya bersahabat untuk para remaja.

2.Sakurasou no pet na kanojo


Salah satu anime romance-school terbaik,hingga kini masih banyak orang merekomendasikan sakurasou sebagai anime romantis yang tak boleh dilewatkan begitu saja.

 Walaupun dalam kisahnya yang berjumlah 24 episode,si MC dan sang heroine tidak pacaran,tapi pembawaan ceritanya selalu terasa romantis.

 Apalagi kedekatan karakter utama dan karakter wanita yang terlihat mesra.

 Dan latar ceritanya bertema sebuah asrama khusus dan sekolah.

 Cerita awalnya ketika kanda sorata terpaksa dipindahkan dari asrama utama,karena ketahuan memelihara kucing liar.

 Ia dipindahkan ke asrama khusus dengan penghuni murid yang bermasalah,sejak saat itu kehidupanya perlahan berubah.

3.Hanbun no tsuki ga noboru sora


  arti judulnya ialah menatap langit dengan bulan separuh,mungkin banyak diantara teman-pembaca yang belum tau anime romance satu ini.

 Walaupun hanya 6 episode,tapi percayalah.

dengan konsep dasar yang mudah dipahami.namun menghadirkan dilema yang mampu mengundang simpati dari penontonya.

 Saya dibuat iba karenanya.karena pertemuan antara MC dan sang heroine berada di di rumah sakit.

 Sinopsisnya tentang ezaki yuuichi,kerapkali terbaring di rumah sakit di saat musim dingin,karena mengidap penyakit hepatitis A

 ia berusaha keluar dari lingkungan rumah sakit tersebut karena bosan,tapi selalu ketahuan.

 Hingga secara tak terduga ia bertemu akiba rika.seorang gadis anggun,juga pasien di rumah sakit tersebut yang dipindah dari rumah sakit lain.

4.Kimi to boku



 Kisah tentang 5 sahabat karib yang gokil,ternyata juga menghadirkan kisah romantis loh.

 Yah walaupun porsinya tidak sampai setengah cerita,tetapi kisah romance di kimi to boku memang terasa fresh,ditambah cocok untuk ditonton para pemuda.

5.Ao haru ride



 Production I.G juga punya salah satu anime romantis unggulanya,yaitu ao haru ride.

  Dengan cerita ciri khas anime shoujo ,saya yakin mampu buat teman-pembaca tertarik untuk menyaksikan kisahnya,terutama latar belakang si karakter utama yang tertutup.dijamin buat penonton cewek dibuat kesemsem.

 Walaupun tidak ada ikatan antara MC dan heroine,tapi karena kedekatan mereka berdua yang mesra.

 Layak saya tambahkan ao haru ride dalam daftar anime kali ini.

 Dan satu hal lagi,endingnya yang gantung.saya yakin buat teman-pembaca semakin greget,

 Karena romance nya mulai memasuki babak baru ketika mencapai akhir.

6.Orange



 Saya pribadi menganggap,pembawaan cerita orange,secara segi karakter sedikit mirip dengan ao haru ride,walaupun inti ceritanya jelas berbeda.

 Bisa dikatakan,kedekatan heroine dengan si MC,karena ia ingin mencegah sesuatu hal yang tak diinginkan.

 Karena dalam kisahnya.sang karakter utama sangat labil dengan kehidupanya,baik di sekolah maupun di rumah.

 Ada sebuah alasan penting mengapa mereka tidak pacaran. Disisi lain,hal tersebut malah tidak memungkinkan.

 Tapi kedekatan keduanya,tak dapat dipisahkan,walaupun banyak dilema yang menhadang,namun mereka tetap saling terikat satu sama lain.

7.Nijiiro days




 Masih bertema anime shoujo,nijiiro days secara keseluruhan mengangkat kisah romantis 4 sahabat cowok,mulai dari hashiba natsuki, matsunaga tomoya, naoe tsuyoshi, hingga katakura keiichi.

 Gak ada yang istimewa di nijiiro days,tapi tetap dapat dinikmati kisahnya.apalagi anime satu ini masuk kategori shortime,

 hanya berdurasi sekitar 14 menit per episode.

 Lalu.mendekati ending,dijamin buat greget,karena hanya tinggal selangkah lagi. EH hal tersebut jadi buyar karena ada kesalah pahaman antara MC dan sang heroine.

 Dan layak dinantikan season 2 nya ( itupun kalau ada )

8.Saena heroine no sodatekata




 BAgi teman-pembaca yang juga pecinta anime harem. Mungkin sudah tidak asing dengan saenai heroine no sodatekata.

 Salah satu anime romance terbaik tahun 2015.

 Tapi,sepertinya ada keterbatasan unsur romance dalam seri anime ini.walau ceritanya terarah,tetapi saya merasa masih kurang full romance.

 Walaupun saekano sudah mendapat adaptasi season 2.tapi gak ada yang namanya kata kata jadian,bahkan hal itu malah ngeganggu jalan cerita.

 Karena disini ada civil war diantara para penggemarnya,mana yang layak jadi heroine utamanya.

 Tapi dari awal cerita,sudah mengarah ke salah satu cewek yang menjadi kandidat kuat menjadi heroine utama.

 Cocok juga ditonton para otaku tulen.

9.Koe no katachi



 Kali ini datang dari salah satu anime movie terbaik dari segi drama.

 Dan pada bulan mei 2017 lalu,koe no katachi menjadi viral ketika tayang di bioskop indonesia.

  dan gak lama kemudian rilis secara bebas versi BD nya,yang membuat koe no katachi pernah berada di posisi 4 di top anime myanimelist.(walaupun kini posisinya telah lengser).

 Ceritanya mampu membuat saya menahan nafas,karena kisahnya lebih emosional,mencampur adukan semua perasaan menjadi satu.hingga menjadi 1 cerita yang utuh. Dijamin drama nya buat jantung berdegup kencang.

 Lalu soal ikatan antara MC dan sang heroine,terlihat mesra di satu sisi.walaupun untuk tetap bersama banyak penghalang yang ada di sekitarnya.

 Dan mereka disini sulit jadian,karena dulunya antara mc dan heroine ada perselisihan semacam "musuh" satu sama lain.

10.Kimi no nawa



 Bahkan anime movie sekelas kimi no nawa karya makoto shinkai ini,juga menggunakan konsep cerita sesuai judul diatas.

  Dimana kedekatan antara taki dan mitsuha juga bisa dikatakan secara tidak langsung.

 Lebih tepatnya "jauh dimata,tapi dekat di hati"

 Tapi bukan LDR yah.karena sesungguhnya kimi no nawa menambahkan romance di dalamnya agar cerita semakin mantap.

 Dan mungkin banyak yang dibuat greget,ketika saling mengenal satu sama lain,dan bisa masuk ke babak baru menjadi pacaran.

 Tapi semua itu buyar semua,karena di bagian ending, kedekatan mitsuha dan taki semacam "direset ulang".

 Jadi dimulai dari angka 0.tapi percayalah.kedekatan mereka berdua sangat mesra. Walaupun ada rentang perbedaan diantara keduanya.

 Bagi yang belum tau,kimi no nawa inti ceritanya ialah "tentang waktu,ingatan dan tindakan yang mampu mengubah segalanya".

11.Gekkan shoujo Nozaki-kun




 Ini nih,salah satu anime romance-comedy yang buat saya kesal geregetan,apalagi sama sang karakter utama nozaki umetarou.

 Karena ia sering memberikan rasa kesalah pahaman dengan orang di sekitarnya,terutama oleh sakura sebagai sang heroine.

 Sedangkan sakura sendiri,selalu berusaha untuk mendapatkan perhatian penuh dari MC.

 Namun karena gak peka,membuat ceritanya semakin menggelikan,belum lagi cerita sampingan di sekolah yang terlihat mencolok.

  walau demikian,kedekatan mereka berdua terlihat mesra.

 Dan dijamin,bagian endingnya buat gregetan banget bukan main.buat siapapun yang nonton ingin membanting sesuatu,setelah melihat endingnya.

12.Ano natsu de matteru




   anime bertema sebuah pedesaan juga menyimpan cerita cinta di dalamnya, yaps ano natsu de matteru termasuk anime romantis yang lumayan nyesek.

 karena terindikasi ada cinta yang rumit penuh drama di dalamnya, tenang kok, semuanya lebih terasa fair, dan endingnya di jamin epic.
 walaupun antara MC dan sang heroine tidak ada ikatan sekelas pacaran, tapi kekuatan cinta mereka sangat kuat, bahkan hanya sekedar untuk tetap bersama saja,butuh pengorbanan besar, dan pengorbanan inilah yang menjadi point cerita nya jadi lebih menarik.

  karena pada dasarnya, keduanya banyak memiliki perbedaan, terutama jarak ruang.

 oke,daripada saya cerita gak jelas, lebih baik teman-pembaca langsung coba nonton eps, 1. karena  pengelanan utamanya lumayan dapat di mengerti


13.Bokurawa minna kawaisou




 pertama saya pas nonton anime satu ini, karena tertarik, dari tema cerita tentang sebuah penginapan seperti anime sakurasou no pet na kanojo.

 ditambah dari genre nya anime ini bergenre comedy, oke saya coba, dan ternyata komedi nya lumayan, walaupun kesan nya cocok di tonton umur 20-tahunan ke atas, alias josei.

 padahal si MC dan sang heroine masih di bangku SMA,cuma mereka berbaur dengan para penghuni penginapan yang sudah lebih dewasa.

  jempolan banget deh kalau soal romantis, karena suasana kasmaran kerapkali terlihat, terutama ketika mereka berdua berpapasan.

  yang buat greget, si MC kadang di buat salah tingkah oleh ke polosan sang heroine.

 lebih jelasnya, di antara keduanya juga belum ada pengakuan alias belum sadar kalau perasaan tersebut adalah cinta (tegur saya jika teman-pembaca yang sudah nonton menemukan ada kesalahan disini,karena saya lupa sama cerita akhirnya).

 jadi, intinya keduanya belum ada ikatan, tapi lupakan soal itu, karena kebersamaan keduanya sudah sangat romants yang meninggalkan kesan, terutama oleh para jones.

14.Hyouka


  sebenarnya, hyouka gak berfokus ke anime romantis, ceritanya tentang mystery dan school, namun cerita sampingan romance nya memang tidak dapat dilewatkan begitu saja.

 apalagi sang heroine nya memang kawaii abiss, dijamin para penonton nya langsung mengklaim chtanda eru sebaga waifu nya.

 lalu siapa main character nya ??

  bisa dikatakan, si MC ini orangnya gak dapat diandalkan oleh penonton cowok.payah banget deh.

 namun, walaupun demikian ia yang menhjadi juru kunci dalam hal mystery.

 di samping itu, oreki hotarou selalu dibuat takluk oleh chitanda eru.

dan saya juga suka ada kisah romantis yang epik dari karakter pendukung nya.

15.Oregairu


 ini-nih,si MC bisa dikatakan sifatnya mirip banget dengan oreki hotarou, selain payah, ia juga terlihat anti-sosial.

 namun semuanya perlahan mulai berubah semenjak ia memasuki klub relawan, 2 anggota lainya adalah yukino dan yui,

 entah mengapa banyak orang yang menganggap oregairu termasuk anime romantis, dan kisah di dalamnya ada kesan civil war.

 tapi kesan saya pas nonton dulu, romantis nya malah kurang,tapi semua itu berubah ketika saya sampai di ending s2 nya, yang bernuansa romantis,

 bolehlah saya rekomendasikan untuk teman-pembaca tonton nantinya,dan cukup terkenal juga sih, jadi sebagian besar mungkin sudah pada tau.

16.nerawareta Gakuen





  kesan pertama nonton ,saya terpukau dengan grafis nya yang sangat memanjakan mata,dan gak kalah dengan anime karya studio comixwave yang kerapkali mengadaptasi anime movie karya makoto shinkai.

 bukan hanya grafis, namun story nya juga menghanyutkan, romantis dari awal cerita terus mengalir dari awal hingga akhir.

  lalu konflik utamanya mungkin kurang begitu jelas hingga akhir, karena tidak jadi prioritas cerita, dan kisah kasih yang menjadi fokus utama.

 sebenarya, nerawareta gakuen juga masuk kategori anime bertema melompati waktu, kerena salah satu karakter nya, dari dimensi waktu yang berbeda.

 tapi percayalah sama saya, ceritanya seru untuk diikuti, yah walaupun endingnya terkesan abstrak.

17.Hataraku Maou-sama!





  bertema king demons yang melarikan diri ke isekai.

 dan sial nya lagi,sang raja iblis tersebut mlaha jatuh ke bumi,tepatnya di kota tokyo era abad 21.

 di mana kekuatan nya tak berfungsi secara maksimal.

 dan menjalani hidup sebagai pekerja paruh waktu.

 lalu sepanjang cerita, anime satu ini memang terasa gokil

 di samping itu, ada kesan romantis yang cukup kental.di mana sang heroine yang naksir, dekat sekali dengan sosok maou sadao selaku main character.

 tapi, kasusnya mungkin sama seperti gekkan shoujo noazaki-kun.

 di mana sang heroine di buat badmood oleh tingkah MC yang tidak peka dengan perasaan orang di sekitar nya.

 yang buat berbeda,saya menganggap hataraku maou-sama! memiliki 2 heroine utama.

 namun yang 1 paling menonjol, dan yang satunya lagi masih mengecewakan dari segi romantis.

 selain itu, terdapat sedikit action di dalamnya, yang buat ceritanya lumayan kompleks.

 direkomandasikan banget untuk teman-pembaca suka cerita anime yang anti-mainstream.

18.Netoge no Yome wa Onnanoko ja Nai to Omotta?



 bingung juga saya mau nerangkan anime netoge no yome seperti apa,jika teman-pembaca penasaran bisa baca review netoge no yome disini.

 yang jelas ceritanya romantis banget, si heroine kerapkali lengket dengan si MC, terutama ketika main game.

  salah satu animre romantis di musim spring 2017.

19.Tanaka-kun wa itsumo kedaruge




  masih dari anime yang tayang di musim yang sama, kali ini tentang kehidupan di sekolah seorang cowok yang pemalas dalam hal apapun.

 ia di kelilingi teman-teman dekat yang selalu hadir di sekitarnya.

 dan tentu saja, ada kisah romantis di dalam nya yang membuat saya tergerak untuk merekomendasikan tanaka-kun wa itsumo kedaruge, gak ada hubungan istimewa  di dalamnya.

 namun kisah persahabatan di dalam nya menjadi point utama mengapa ceritanya kian menarik.

20.Angel beats




 well, saya yakin teman-pembaca sudah pada tau kali yah sama angel beatsm, dan mengapa anime ini sangat romantis 1/4 cerita bagian akhir.

 selain romantis, angel beats juga menampilkan sisi rasa persahabatan dipadukan action di dalamnya.

 dan endingnya juga di jamin tidak mudah untuk dilupakan.

21.Ano Hi mita hana no namae wo bokutachi wa mada shiranai.



 ini lagi, mungkin kesedihan nya juga gak kalah mampu menguras air mata para penonton nya.

  kisah nya tentang sekolompok sahabat yang telah retak karena kejadian masa lalu yang kelam.

 karena suatu hal, mereka mulai menjalin persahabatan yang retak, namun sulit karena ada canggung.

  romantis nya kerapkali terlihat dari awal hingga akhir.

 dan menurut saya hubungan antara main character dengan sang heroine memiliki hubungan yang istimewa, walaupuin tingkatan nya bukan pacara.

 ok,siapi tisu yang banyak jika teman-pembaca memutuskan nonton ANO HANA,dijamin baper!!!

22.Kotonoha no niwa




  saya setuju banget jika cinta itu tak memandang usia,

 salah satu anime dari contoh tersebut adalah kotonoha no niwa.

 anime movie tahun 2013 karya makoto shinkai satu ini, juga gak boleh dilewatkan begitu saja.

 romantis nya buat baper,di tambah grafis yang memanjakan mata membuat saya sendiri, ketika menonton pertama kali merasa terpukau.

 cerita nya gak rumit kok, mudah dipahami  dan sara buat teman-pembaca yang bingung mau nonton anime movie.

23.Kotoura-san




  mungkin teman-pembaca banyak yang belum mengenal kotoura-san, anime yang buat kita bersimpati dengan si heroine kotoura haruka yang menjadi karakter utama.

 ia memiliki kekuatan yang membuat orang menghindari nya karena mampu membongkar rahasia orang di sekitarnya.

 tapi semuanya berubah, hidupnya yang awalnya suram kini sedikit lebih cerai dengan kehadiran yoshihisa manabe.

 walaupun si manabe ini orangnya punya pikiran ngeres, tapi ia menjadi orang pertama yang menerima keadaan kotoura sebagai paranoid.

 di saming itu, romantis  nya lumayan sebagai edisi ekstra, karena fokus cerita mengenai kehidupan kotoura haruka.

 walaupun gak ada hubungan istimwa di antara keduanya, tapi tetap masuk kategori anime romance.

24.Tonari no kaibutsu-kun




 coba teman-pembaca bayangkan,

 seorang cowok yang hobi bertengkar dan buat onar di mana-mana, tapi ia cerdas, dan mampu mengalahkan kepintaran murid tulen alias teladan.

 dan murid tersebut adalah shizuku mizutani, ia merasa sedikit minder dengan kelebihan yoshida haru yang mampu berada di atas di kalau soal kepintaran mengerjakan tugas sekolah.

 dan karena hal ini, kisahnya terasa sangat romantis di dalam nya.

  menurut saya mereka ini gak pacaran sih, karena hubungan di antara keduanya juga gak jelas,

 di beberapa eps,ada ucapan cinta dan pacaran dia antara keduanya,namun saya menganggap hal itu hanyalah main-main, bukan betulan.

  tapi, apapun hubungan di antara keduanya,tonari no kaibutsu-kun merupakan salah satu anime romantis yang seringkali di rekomendasikan orang lain, dan saya disini juga merekomendasikan nya untuk teman-pembaca tonton.

25.Masamune-kun no revenge




 mungkin, masamune-kun no revenge adalah salah satu anime romantis terbaik di musim winter 2017.

 di mana, si mc,makabe masamune, megolah tubuhnya lebih atletis agar mendapatkan perhatian seorang cewek yang telah mengejek nya saat masih kecil.

 istilah nya dendam, dan ingin membalasnya dengan atas nama cinta.

 di jamin cerita nya bernuansa romantis dari awal hingga akhir, selain itu,nanti ada salah satu karakter yang menggoda banget namun di sia-siakan oleh si MC, dan hal ini membuat ceritanya semakin romantis,

 dan endingnya juga greget banget, buat siapa saja penasaran, seperti apa taktik yang disiapkan masamune selanjutnya, untuk mendapatkan hati adagaki aki.

 kedekatan mereka berdua, walau gak pacaran, tetapi kelihatan serasi.


26.Suki ni naru shunkan wo:Kokuhaku jikkou linkai





 sebenarnya, anime ini merupakan movie lanjutan dari zutto mae kara suki deshita, namun  pemeran utamanya merupakan generasi penerus (lebih tepatnya adik-adik dari movie sebelumnya). dan pemeran utama zutto mae kara hanya menjadi karakter pendukung.

 cinta tak memandang jarak, yaps itulah kesimpulan saya ketika nonton anime movie satu ini.

 karena si MC, enomoto koutarou, naksir dengan teman masa kecilnya sendiri,setoguchi hina.

 namun cintanya terhalang karena ada sosok "senpai" yang menjadi cowok idaman sang heroine.

 dan sang koutarou disini lebih emosional jika menyangkut tentang hina.

 well, walaupun mereka gak memiliki ikatan apa-apa, namun persahabatan antara keduanya, menjadi daya tarik tersendiri, apalagi koutarou dan hina, tinggal bersebelahan rumah,

 tentu kehadiran orang asing di membuat koutarou merasa resah.

 dan soal ending, menurut saya terasa lebih dramatis dari seri movie yang pertama,

27.Bakemono no ko





 sebenarnya anime ini bergenre utama adventure dan supernatural.

 tapi saya masukan dalam datar rekomendasi kali ini, karena di dalamnya bernuansa romantis, walaupun tidak seberapa.

 kisah tentang ren/kyuuta yang masuk ke distrik binatang lalu tinggal bersama kumatetsu.

 lalu setelah setengah cerita, barulah bakemono no ko memperlihatkan sisi romantis antara si MC dan sang heroine.

 yang lebih buat ceritanya semakin epic, ketika status keduanya sebatas kenalan, dan di akhir mereka berjanji akan selalu bersama.

 walaupun gak ada ikatan dan kata tentang cinta, tapi bakemono no ko tetap saya anggap anime yang lumayan romantis.

Penutup

semoga artikel kali ini cukup membantu permasalahan teman-pembaca yang ingin nonton anime romantis seperti apa:

 karena pada dasarnya anime romantis pun banyak macamnya, contohnya kategori yang saya muat kali ini.

 dan tentu saja dalam daftar di atas, masih ada lagi, bahklan banyak, anime romantis lainya,yang mungkin saya lupakan atau memang belum di tonton.

 entah kapan saya akan mengupdate nya, tapi jika ada tambahan akan ditambahkan dalam lain kesempatan.

 mungkin hanya ini saja yang dapat saya katakan, semoga rekomendasi kali ini cukup memuaskan keinginan teman-pembaca semuanya. ^_^

Hanya pemuda biasa yang kebetulan suka nonton anime ^_^

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

berikan komentar teman-pembaca jika antusias dengan artikel ini EmoticonEmoticon