Review Zankyou no Terror | tujuan utama "SPHINX" yang misterius




 Hingga kini, masih terus mengeksplorasi anime-anime action di tahun 2017 ini,hingga saya singgah dan menemukan salah satunya yang apik bener.
 
 Yes.anime yang saya maksud adalah Zankyou no Terror

 Pas pertama kali lihat cover anime satu ini,saya dibuat bingung,karena ada 2 versi yang berbeda.



 Dan setalah nonton dengan mata kepala sendiri,jadi tau deh. Apa maksud dari kedua poster tersebut.

 Kesan pertama pas nonton ZNT,anime satu ini keren abis, dari judul diatas pasti sudah pada tau kan,bahwa tema ceritanya tentang terorisme.

 Jadi siapa yang jahat nih??


 Wait,Tapi jangan buat keputusan dulu, karena ceritanya saya yakin dijamin buat teman-pembaca akan terkesima.

    dengan dibumbui trik, teka-teki, pemecahan misteri yang rumit, emosional ikatan persahabatan, masa lalu yang kelam, hidup dalam tekanan, dan masih banyak lagi unsur-unsur yang berkaitan satu sama lain,hingga menjadi anime dengan cerita tentang teroris.

  Tapi sebelum lanjut,berikut biografi singkat tentang mereka,setidaknya ada 4 karakter yang ingin saya bahas dalam review kali ini:


NINE


 tampan, keren, dan juga pintar, merupakan 1 dari 2 karakter utama partner sejati,yang paling berpengaruh di zankyou no terror.

 Kelihatanya. Ia hanya sekilas seperti remaja pada umumnya, yang berusia kisaran anak SMA.

 Tapi sebenarnya,NINE merupakan orang yang sangat misterius, terutama masa lalunya yang akan menjadi pemicu semua konflik yang ada.

 Tentunya,anime action gak bakal seru kalau tidak ada musuh/rivalnya.

 jadi,yang akan menjadi sasaran utama sang musuh ialah NINE.

 Dan tentunya tujuan mereka berdua saling beraksi akan menjadi misteri yang sangat menarik di dalam cerita ZNT


TWELVE

 


  Belum lengkap rasanya,kalau membahas sedikit tentang nine,tapi tidak disertai dengan twelve.

 Berbanding terbalik dengan nine, twelve lebih periang dan cukup terbuka dengan orang di sekitarnya.

 Karena nantinya,twelve yang menjadi penghubung salah satu karakter yang peranya pendukung dan pemanis cerita.

  Mereka berdua ibarat yin dan yang, atau lebih tepatnya bagaikan sebuah koin yang memiliki sisi sifat yang bertolak belakang.

 Walau demikian,mereka bagaikan saudara yang tak dapat dipisahkan satu sama lain,padahal mereka tidak sedarah.

 Namun mereka se-penderitaan dan membuat 1 tujuan yang menjadi point penting kisah ZNT.



Mishima lisa


 anime action,rasanya kurang kalau belum memberi peran seorang wanita sebagai heroine nya.

 Mishima lisa sendiri, peran nya memang gak terlalu mencolok di ZNT.dan bisa dikatakan ia akan menjadi beban oleh orang di sekitarnya.

 Tapi tunggu dulu, Disisi lain,saya juga dibuat simpati oleh kisah kehidupan nya yang pahit,coba deh bayangkan.bagaimana perasaan orang yang menderita hingga setiap tindakan nya malah membuat suasana semakin buruk.

 Tapi,walau demikian,mishima lisa nantinya,akan menjadi "secercah cahaya" yang menerangi jalan hidup salah satu karakter menjadi lebih baik.


Shibazaki kenjirou




 Brewokan dan suka merokok??

 Ini nih,karakter utama yang akan menjadi juru kunci.untuk menghubungkan cerita yang di dalamnya saling bertolak belakang.

 Kecerdasan nya pun juga tidak dapat dianggap remeh.karena sewaktu shibazaki berpikir keras untuk menyelesaikan masalah yang ada.

 Disitulah letak keseruan anime zankyou no terror.

 Karena sejatinya.ia merupakan seorang detektif di salah satu instansi kepolisian.

 Jadi jangan di tanya lagi deh,dengan apa yang ia lakukan sepanjang cerita.

 Tapi yang berbeda,shibazaki dibuat serius dengan tindakan para teroris,, ia rasa ada yang janggal dalam setiap aksinya.

 selain itu,ia juga tertarik untuk mengungkap identitas sang teror,sekaligus mengetahui motif tersembunyi penjahat massal tersebut.

 Well,setelah membahas sedikit tentang para karakter yang kurang jelas,sepertinya saya akan mengembalikan kolom informasi anime terkait anime yang sedang di review. ( Hal ini demi kepentingan SEO ).


INFO

 

Information

Type: TV
Episodes: 11
Status: Finished Airing
Aired: Jul 11, 2014 to Sep 26, 2014
Premiered: Summer 2014
Licensors: Funimation
Studios: MAPPA
Source: Original
Duration: 22 min. per ep.
Rating: R - 17+ (violence & profanity)

Statistics

Score: 8.231 (scored by 238,904 users)

Ranked: #2892

Popularity: #74
Members: 425,619
Favorites: 10,374

source:MyAnimeList 


Synopsis

   Zankyou no terror mengisahkan komplotan teroris dengan motif misterius,dan setiap aksinya menyisahkan pertanyaan besar yang masih janggal.

 Kisah bermula ketika terjadi terror pertama di gedung pemerintahan kota metropolitan tokyo,

 setelah terror tersebut,salah satu pimpinan polisi yang berwenang kembali mengembankan tugas penyelidikan kepada shibazaki kenjirou untuk mengungkap dalang di balik teror tersebut.

 Mereka juga diduga kuat mencuri peledak tekanan tinggi beberapa bulan sebelumnya.

  Dalam kurun waktu yang sama,juga mengisahkan 2 orang pelajar SMA yang menjadi sahabat karib.

 Dan sedikit mengangkat kisah kelam seorang gadis yang terbebani dengan kehidupanya sendiri.

 Secara perlahan,cerita memasuki titik permulaan,ketika publik digemparkan dengan video unggahan orang tak dikenal. yang memberi isyarat terror mereka dengan teka-teki rumit dan penjelasan yang ambigu.



Review


 dari penjelasan diatas,mungkin teman-pembaca yang kebetulan belum nonton,akan merasa kurang puas dengan sinopsis ZNT yang saya tulis.

 Oke,sebenarnya hanya nonton episode 1-2 nya saja,cukup untuk menjawab pertanyaan teman-pembaca yang masih kebingungan.

 Memang saya sengaja menjelaskan nya secara abstrak,mengingat Zankyou no terror hanya berjumlah 11  episode.

 Jadi point utamanya sudah mulai terlihat diawal-awal episode

 Baik,langsung saya mulai revienya,kesan pertama nonton zankyou no terror.

 salah satu hal menarik,karena pembawaan ceritanya ala film barat, tentu teman-pembaca sedikit banyaknya tau,film holywood yang bertema tentang teroris,

 Tentu yang dinanti-nanti pas ketika bom nya mau meledak.tepat ketika detik-detik terakhir.

 dimana aksi sang protagonis di nanti-nantikan mengatasi kesulitan dari pihak musuh,memecahkan misteri dan teka-teki yang ada.

 Well,begitu juga zankyou no terror.

 Namun bedanya tentu dari segi konsep dasar cerita hingga akhir.

 Pertama yang membuatnya berbeda terletak dari motif utama sang pelaku teror tersebut.

 Kalau umumnya mereka mengincar materi,dengan menghubungi pihak pemerintah atau kepolisian untuk bernegoisasi.

 Atau ada juga melakukan aksi meneror di ruang publik,karena dendam pada sekelompok orang-orang tertentu.

 Bedanya di ZNT,setelah mereka menargetkan lokasi aksi teror,tentunya pihak antagonis akan memberi teka-teki melalui unggahan video di internet,agar permainan mereka semakin menarik.

 Ternyata kelompok teroris yang memberi code name "Sphinx" ini menjadi viral dan menjadi perbincangan orang banyak..

 Dan membuat orang banyak waspada,bisa saja aksi teror ada di sekitar mereka.

 Jadi,aksi mereka hanya main-main alias senda gurau ???

 Well,saya juga gak bisa memberi keterangan lebih lanjut mengenai motif utama sphinx ini,karena terindikasi menjadi SPOILER.

 Yang jelas,kelompok teroris sphinx ini,semacam memberi peringatan, atau lebih tepatnya melakukan "perhitungan"  kepada publik.

 Lalu,apa peran utama NINE dan TWELVE ???

 Setelah menyimak review diatas,saya yakin teman-pembaca yang kebetulan belum nonton akan bertanya hal seperti ini,namun akan saya jawab secara rancu.

  Peran mereka sangat penting,tapi jika teman-pembaca berpihak kepada mereka,mungkin akan dibuat bingung dengan tindakan mereka.

 Karena yang mereka lakukan juga menjadi misteri yang menarik,hal ini didasari masa lalu mereka yang kelam.

[ Nama mereka berdua saja menggunakan code name 9 dan 12 ]

 Bukan sebuah balas dendam,tapi lebih mengarah "ingin diakui" atau lebih tepatnya "ini masa lalu kami yang menyakitkan,namun tidak banyak orang yang tau".

 Hal ini mereka lakukan ketika marak-maraknya aksi terror yang sphinx lakukan,ternyata moment tersebut dimanfaatkan oleh nine dan twelve.

 Jadi kesimpulan dari review ini,Zankyou no Terror langsung mengingatkan saya dengan anime death note.
 Dan impact nya lebih terasa jika ZNT diadaptasi versi movie.mungkin kepanjangan 11 episode dimuat dalam 1 movie, tapi jika terbagi 2 part movie saya rasa pas.

 Jika kurang jelas bisa baca penilaian di bawah ini jika merasa masih kurang spesifik:



Story


 Dengan mengusung cerita ala barat,sang sutradara berhasil membawa ZNT menjadi sebuah tontonan anime yang menarik,hal ini tentu dapat membuktikan.

 Kalau anime bukan hanya untuk anak-anak semata,semua orang dapat menikmatiny.tentunya sesuai genre dan konten yang disajikan dengan anime yang terkait.


Art

 Diadaptasi oleh studio MAPPA,yang juga mengadapasi shingeki no bahamut.

hasil grafis terlihat rapih.kadang terlihat abstrak seperti ceritanya,terutama scene music op dan ed.

 Karena bertema musim panas,saya akui pencahayaan nya agak berlebihan,hingga dalam pandangan terlihat silau. Jadi brigthnes nya lebih dapet,tapi ketajaman warna warna nya kurang.


Voice actress


Nine,disuarakan oleh ishikawa kaito yang terdengar adem di telinga,karena karakteristik nya memang cowok tampan dan cool.

 Saito soma mendapat peran suara twelve.terdengar begitu periang,fun dan friendly untuk para penonton.

 Lalu shibazaki kenjirou seiyuu nya adalah sakuya shensuke. Terdengar apik dan mampu mendewasakan sesuai umur pak tua satu ini,selow tapi berbobot.dan dapat kesan wibawanya.

 Dan terakhir.Tanezaki atsumi dipercayakan menjadi seiyuu Mishima lisa.
 Sesuai dengan sifatnya yang penuh rasa keputus asaan.kebingungan dan tangis air mata,sang seiyuu mampu mengimbangi sandiwara suara  sang karakter.


Music


 Musik pembuka berjudul "trigger" by yuuki okazaki (from galileo galilei) terdengar slow di telinga,dan terdengar begitu tricky,nuansa yang dibentuk kental dengan aura misteri yang kuat.

 Lalu ending music berjudul dare ka,umi wo by aimer terdengar cukup girly dan terlihat kelam,sepertinya dikhususkan untuk mishima lisa.

 Lalu BGM nya terdengar slow,banyak yang lari dari temanya tentang teroris,back ground music notabene lebih mengarah ke tricky dan mistery,ketimbang action.


Character


 Telah saya sebutkan sebelumnya.bahwasanya para karakter saling terhubung satu sama lain.

 Antara sphinx dengan shibazaki, lisa dengan nine dan twelve.

 Di balik musuh ada musuh, yah begitulah ZNT,saya sangat menyukai konsep ini.

  Ketika rencana sphinx berjalan mulus,secara tak terduga di salah satu episode,muncul musuh baru yang menghalangi visi dan misi sphinx.

ternyata ia tak kalah hebatnya,dan menjadi halangan baru di pihak sphinx


Genre


 Dengan modal utama bergenre pschological thriller.

 Sepanjang nonton ZNT,saya cukup dibuat tertekan,karena bingung mau berpihak kepada siapa.

 Karena siapa benar,siapa salah disini terlihat abstrak.

 Dan thriller nya terlihat di sepanjang episode.mulai kerusuhan di sebuah pabrik hingga teror bom yang mengancam keberadaan umat manusia.
-
-
-
 Oke penilaian secara overall untuk zankyou no terror saya beri nilai 8,8/10


Penutup


 Jadi,mungkin hanya ini yang dapat saya sampaikan,padahal anime nya sendiri hanya 11 episode, tapi saya panjangin reviewnya agar teman-pembaca yang kebetulan menyimak.

 Semakin tertarik dan langsung ingin nonton ZNT.???

 Oke terima kasih untuk teman-pembaca yang telah menjadi saksi atas tulisan review zankyou no terror kali ini  ^_^.

[Kin-chan] | Hanya pemuda biasa yang kebetulan suka nonton anime ^_^

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

berikan komentar teman-pembaca jika antusias dengan artikel ini EmoticonEmoticon