15 Rekomendasi music anime bernuansa slice of life penuh arti kehidupan di dalamnya



wuohh, sudah lama sekali saya tidak membagikan list music nih. sudah berbulan-bulan semenjak terakhir saya menulis list music bernuansa comedy.ketika bingung mau nulis apa, terbesit di pikiran saya untuk membagikan daftar music anime.


 dan topik yang saya usung kali ini. adalah list music bernuansa slice of life.

  seperti yang kita ketahui hingga kini, anime bergenre slice of life merupakan tipe anime yang banyak mengajarkan arti kehidupan sehari-hari.umumnya slice of life dipadukan dengan genre lainya seperti supernatural, school, romance dan lain sebagainya.

 nah, persoalan nya. tidak semua anime SOL memiliki opening maupun ending theme music bernuansa  slice of life. padahal music dalam anime bergenre satu ini sangat penting loh mengapa harus serasi musik nya juga punya nuansa kehidupan sehari-hari.

 kalau saya sendiri, seringkali terbawa alunan lagu bernuansa kehidupan sehari 

 semua itu agar para penonton nya dapat memiliki gambaran dari lagu pembuka maupun penutupnya, apakah lagu tersebut mampu memberikan gambaran melalui alunan music. dengan jalan cerita anime yang terkait.

 mungkin saja, dengan mendengar lagunya, yang mau nonton salah satu anime sliice of life akan tergugah semangat nya, membuat prediksi cerita sembari berandai-andai (ini jika belum kena spoiler), dan akan nge-feel tidak antara theme song dengan alur cerita.

 kalau saya sendiri, kerapkali terbawa suasana lagu bernuansa slice of life, dan umumnya saya menebak dari lagu, sebagian besar yang saya ketahui lagunya terasa baper.

   well, mungkin teman-pembaca sudah merasa jenuh nih, menyimak prolog yang susah di mengerti dan bahasa nya seperti bahasa alien.

  OKey, ketimbang panjang lebar kagak jelas dalam hal menerangkan. langsung saja ke TKP, inilah daftar musik anime bernuansa slice of life.

 mari intip yuk,dan nomor urutan pertama datangnya dari anime apa nih: ... ???


  •  1.tori no uta by lia - opening theme AIR


 well. ketika saya mendengar lagu ini, rasanya tubuh saya melayang di udara, terdengar begitu slice of life banget.baik di telinga maupun di hati.

 tori no uta yang dinyanyikan oleh lia cocok sekali dengan anime AIR, dan bagi yang sudah nonton anime satu ini hingga end.pas lagu ini play rasanya nyesek banget.

 dan hal itu sepertinya gak diragukan lagi, apalagi kehadiran jun maeda sebagai orang yang memiliki pengaruh cukup besar dari anime adaptasi visual novel KEY.

 dan umumnya ia mendapat bagian soal music, composser dan music performance.

 terlepas dari itu lagu tori no uta yang masuk ke urutan 1 dalam list musik kali ini, cocok bahkan pantas banget untuk teman-pembaca play sekarang juga.


  •  2.farewell song by lia - ending theme AIR


   di balik lagu opening nya yang sudah memukau, juga terdapat pula lagu ending music yang mampu memberikan kesan di dalam hati yang paling dalam.

  hanya mendengarkan lagunya saja, mampu menghanyutkan perasaan. tapi hal ini hanya berlaku untuk yang sudah nonton ya.

 terdengar klasikdan mellow banget, apalagi iringan piano nya, begitu slice of life banget. seakan lagu ini memberikan arti sebuah kehidupan yang sangat berharga di setiap detiknya.

 rekomendasi banget deh untuk teman-pembaca yang lagi suntuk, galau, atau jenuh bingung mau denderin musik apa, maka cobalah farewell song by lia.


  •  3.Last Regrets by Key & Ayana - opening theme kanon


 masih belum jauh-jauh dari anime adaptasi visual novel KEY, kali ini hadir dari opening music anime KANON.

  awal lagu ini mulanya sangat halus banget di telinga, mampu memberikan kesan yang begitu mendalam di hati.

 hanya mendengar lagunya, ada beberapa pesan moral yang disampaikan darei lagu ini, terutama bagi teman-pembaca yang sudah nonton.

 manjadi salah satu lagu yang saya saranin untguk di dengar, dan karena opening music anime KANON bertema musim dingin. maka lagu ini cocok untuk menemani hari-hari teman-pembaca sekalian di saat musim dingin maupun hujan.


  •  4.Kaze no Tadori Tsuku Basho by Ayana - ending music kanon


  karena anime ini spesial banget di hati saya, bukan hanya opening music nya saja yang begitu powerfull soal slice of life.

 ending music nya juga sangat menjanjikan loh.


  • 5. niji no kakera by natsumi kon - opening music ishuukan friends


  lalu kali ini lompat ke anime slice of life - romance yang begitu spesial ini. 

  lagu pembukanya yang berjudul niji no kakera nyanyian natsumi kon, feeling telinga saya bernuansa SOL banget.

 seakan, hanya mendengar lagunya saja, mampu memberikan sedikit gambaran seperti apa jalan cerita ishuukan friends.

 music ini memberikan aura kehangatan, ketentraman, rasa persahabatan dan indahnya disayangi oleh orang terdekat yang saling perhatian satu sama lain.

 well mungkin yang saya katakan diatas seperti sebuah bualan belaka, tapi yakinlah, tonton anime nya dulu, baru deh rasakan nuansa lagu pembuka yang memiliki nuansa kehidupan sehari-hari di sekolah


  •  6.kanade by sora amamiya - ending music ishuukan friends


 well, walaupun opening music nya sudah bagus, namun jika dibandingkan masih belum ada apa-apanya dengan lagu penutupnya yang berjudul KANADE  nyanyian sora amamiya .

 karena lagu ini sangat mellow banget, selain itu lagu ini mampu buat saya nyesek dan juga sudah saya muat di list anime yang buat saya sedih.

  lagu ini bernuansa di sore hari penuh kenangan yang indah, namun di sisi lain juga penuh dengan kenangan luka hati, terutama di pihak sang heroine.

 kalau di pikir-pikir, lagu ini menurut saya cocok banget dijadikan lagu pembuka maupun penutup anime bergenre  music sekelas shigatsu wa kimi no uso.

 dan pendapat saya ini bukanlah tanpa alasan, penyebab pertama lagu ini memiliki alunan piano sebagai musik pengiring yang cocok banget bagi penikmat anime bergenre music.

 dan alasan kedua, lagu ini mampu mengundang kesedihan di dalamnya. tapi ini hanyalah pendapat saya semata.

  terlepas dari hal tersebut. ternyata lagi karya sora amamiya ini, mampu menyatu dengan baik dengan storyline ishuukan friends. mungkin juga karena sora amamiya yang menjadi seiyuu fujimiya kaori.

 jadi kesan nya lengket banget di hati.


  • 7.my soul, your beats by lia - opening music angel beats


 kali ini lompat lagi ke anime original cerita original ala jun maeda.

 yup. anime yang saya maksud adalah anget beats, apalagi jun maeda-sensei berperan penting bagian music  nya.

 jadi gak perlu diragukan lagi, lagu pembuka yang berjudul my soul, your beats karya lia ini, memiliki nuansa kehidupan di dalamnya, dan disisi lain, juga memiliki kesan rasa persahabatan di dalamnya.


  • 8.Brave song by aoi tada - ending music angel beats


 paling inget, pas awal-awal lagu ini melantun.sangat halus banget dan begitu mellow, lagu penutup yang berjudul lengkap brave song karya aoi tada ini, mampu memberikan kesan sedih dan nyesek yang begitu sangat mendalam

 well, hanya mendengar lagu penutupnya saja, sudah dapat merasakan feel nya,belum lagi nonton anime nya, wahh saya yakin mampu mengundang air mata.

  hal ini sudah dapat diantisipasi dari scene lagu penutupnya, dimana jejeran para karakter dari 1 eps ke eps berikutnya kian menghilang satu persatu.

  dan saya saranin banget deh untuk segera teman-pembaca putar lagunya sekarang juga.


  • 9.kimi ni todoke by MAY'S - ending music kimi ni todoke season 2


 lompat lagi ke anime bergenre slice of life dan romance ini. judulnya ialah kimi ni todoke.

 namun lagunya yang benar-benar bernuansa slice of life berjudul kimi ni todoke by MAY'S sebagai lagu penutup kimi ni todoke season 2.

 alunan pertamanya begitu menusuk banget di hati, mungkin hal ini karena iringan piano di awal music nya yang begitu berkesan banget, dan nyanyian mays disini mampu mewakili perasaan terdalam sang heroine nya.

  selain memiliki citarasa slice of life, lagu ini juga mampu buat saya sedih, dan sudah saya tambahkan di lain artikel sebelumnya.


  • 10.Secret base ~Kimi ga Kureta Mono~ (10 years after ver.) by ai kayano, haruka tomatsu & saori hayami - ending music ANOHANA


saya yakin dari teman-pembaca sudah banyak yang tau, kalau anime dengan judul lengkap ano hi mita hana namae wo bokutachi wa mada shiranai (ANOHANA) Ini terkenal banger karena ceritanya baper.

 dan menurut saya, salah satu hal yang membuat anohana semakin berkesan di hati para penggemarnya, karena terdapat lagu penutup episode yang berjudul kimi ga kureta mono ciptaan secret base namun dinyanyikan ulang oleh para seiyuu karakter utama wanita di dalam ceritanya.

 mereka adalah ai kayano, haruka tomatsu dan saori hayami.

 lagunya mampu memberikan arti keseharian dengan sahabat sejati. bukan hanya itu saja, lagu ini mampu memberikan kesan dilema yang begitu dramatis penuh dilema sama seperti jalan ceritanya.

 dan saya katakan, wajib dikoleksi nih lagu penutup anime ANOHANA, atau paling tidak teman-pembaca streaming sesekali, dan saya yakin luka lama akan terbuka kembali.


  • 11."Megumeru ~cuckool mix 2007~ (????~cuckool mix 2007~)" by eufonius - opening music CLANNAD


  well, kali ini dari  opening music anime yang menjadi legend da hati para anime lovers.

 yaps, yang saya maksud adalah opening music CLANNAD.

 judul lengkapnya Megumeru by eufonius, lagu ini ampuh mengusir kebosanan teman-pembaca yang sibuk dengan rutinitas sehari-hari.

 dengan mendengar lagu beberapa menit lagu ini, saya berharap semangat lagi menghadapi hari-hari dengan hati yang tenang.

 kalau saya sendiri suka lagu ini karena mampu menggambarkan secara kasat mata bagaimana cerita anime CLANNAD  ke depan nya, begitu bernostalgia banget.


  • 12."Dango Daikazoku" by Chata - ending music CLANNAD


"Dango, dango, dango, dango, dango...... daikazoku"

 well saya yakin lirik diatas sudah gak asing banget deh di hati para anime lovers, terutama yang sudah nonton anime clannad.

 lagu yang terdengar sederhana, apalagi scene yang mengiringi lagu penutupnya juga sederhana, memperlihatkan 1 keluarga dango yang selalu furukawa nagisa idam-idamkan.

 sudah saya tonton 2 tahun lalu ketika artikel ini di tulis, namun kesan nya masih terasa hingga kini, hanya mendengar lagu penutup ini, mampu mengingatkan saya lagi bagaimana cerita dimulai hingga diakhiri.

 walaupun music ini termasuk lawas, namun layak banget untuk teman-pembaca koleksi.


  • 13."Toki wo Kizamu Uta  by Lia - opening music CLANNAD: after story


   masih dari anime yang sama, namun kali ini hadir dari season 2 nya, yang berjudul lengkap CLANNAD:after story

 pertama kali saya memutar lagu ini, mampu membuka nostalgia lama yang begitu dalam dan ingat banget ketika saya nonton anime nya, padahal sudah 2 tahun lamanya namun masih menjadi sebuah kenangan yang begitu indah.

   dan saya yakin, lagu ini menjadi sedih banget setelah kalau sudah nonton season 2 nya hingga ending. dan lagi-lagi saya saranin ke teman-pembaca untuk di play sekarang juga ( kalau ga takut baper ya)



  • 14."Boys be Smile" by Suzuyu - opening music Little busters! Refrain


 masuk ke urutan ke-14, langsung melompati lagu pembuka season kedua little busters!.

 lagu yang awalnya teredengar pelan lalu secara perlahan tempo nya kian cepat, mampu memberikan feel di hati sebagi musik yang bernuansa slice of life.

 selain punya aura SOL, boys be smile by yuzuyu ini mampu buat saya merasa sedih sesaat karena lagunya terdengar begitu sendu.

  selain lagunya bagus, cerita anime nya juga bagus, keduanya layak teman-pembaca coba.


  • 15.blue skies music by aozora vocal by lia - insert song ending AIR


  oke, karena saya bingung dengan nomor urut 15 ini, lagu apa yang cocok menjadi salah satu yang bernuansa slice of life pilihan saya, terbesit di dalam pikiran dengan insert song anime AIR.

 yup, yang sudah nonton anime nya hingga akhir, saya yakin ketika play lagu ini langsung menjadi nyesek karena kesedihan lama teringat kembali.

 selain bernuansa slice of life, lagu ini ampuh memeberikan efek nostalgia yang begitu mendalam di hati, dan hingga kini blue skies versi yang dinyanyikan lia ini, masih menjadi lagu tersedih yang pernah saya dengar.


  •  penutup


 yup, inilah daftar music anime bernuansa slice of life pilihan terbaik versi saya, yah walaupun sebagian besar dipenuhi lagu yang mampu buat baper.

 oke artikel kali ini mungkin cukup sampai disini saja, jika teman-pembaca punya saran, silahkan beritahu dengan cara berkomentar, agar kami tinjau dan jika memenuhi kriteria, maka akan saya muat.

 dan salam terakhir selamat mendengarkan lagu yang telah disusun kali ini, semoga memuaskan ^_^.

Hanya pemuda biasa yang kebetulan suka nonton anime ^_^

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

berikan komentar teman-pembaca jika antusias dengan artikel ini EmoticonEmoticon