Review Guilty Crown | anime action dipadukan romance dengan banyak unsur yang dimuat




hmm bagaimana saya mau mengatakan nya yah....

 jadi begini, saya bingung banget mau berkata apa untuk pertama kali setelah kali ini ingin me-review anime guilty crown.


 semua ini tak terlepas karena hingga kini (ketika artikel ini ditulis) saya sedikit kurang paham atau mungkin gak nyambung diawal cerita, maka jadilah kesan pertama nonton guilty crown yang gak memuaskan banget, yang berdampak  dengan feel saya nonton anime nya hingga akhir.

 tapi, walaupun demikian, bukan berarti anime nya dikatakan jelek sih, cuma memang di bawah standar selera saya saja sih.

 oh iya hampir lupa, anime satu ini seringkali di spoileri orang, entah mengapa mereka suka sekali membeberkan isinya, tentu saya yang menjadi salah satu korban nya pun merasakan dampaknya.tapi tenang kok, saya gak balas dendam disini.

 namun seperti biasa, saya akan tetap me-review nya, mengingat anime ini baru saya tonton beberapa waktu lalu ketika tulisan ini terbit, sayang banget kan setelah nonton tidak meninggalkan jejak yang dapat menjadi memo ke depan nya melalui tulisan review ini.

 well, mungkin teman-pembaca yang kebetulan buka artikel ini, mungkin sedang lagi saran maupun pendapat orang lain mengenai guilty crown layak ditonton atau tidak.

 atau mungkin saja, teman-pembaca lagi iseng-iseng pengen baca review guilty crown karena kangen dengan kisahnya, atau malah untuk alasan rewatch anime nya.

 oke, apapun alasan nya, semoga saja review guilty crown ini mampu menyelesaikan dilema yang dihadapi teman-pembaca nantinya, dan gak pake lama, inilah review saya , semoga memuaskan:


Information

Type: TV
Episodes: 22
Status: Finished Airing
Aired: Oct 14, 2011 to Mar 23, 2012
Premiered: Fall 2011
Broadcast: Fridays at 01:15 (JST)
Licensors: Funimation
Studios: Production I.G
Source: Original
Genres: ActionDramaSci-FiSuper Power
Duration: 24 min. per ep.
Rating: R - 17+ (violence & profanity)


Statistics

Score: 7.771 (scored by 298,012users)
Ranked: #9182
Popularity: #43
Members: 553,678
Favorites: 13,483

  source & credit info: myanimelist

  •   sinopsis:

  guilty crown berkisah tentang jepang modern yang mengalami hal mengerikan di malam natal tahun 2029 yang kerap dikenang sebagai "lost crishmast', dimana kejadian tersebut merupakan bencana massal yang melanda se-kota tokyo yang dilanda virus apocalypse.lalu kisah dimulai dari 10 tahun kemudian.

   kisah bermula dari pihak ouma shu sebagai sang karakter utama, dengan kepribadian nya yang masih labil dan tidak percaya diri, ia terlibat dengan beragam kejadian tidak terduga yang mempertemukan nya dengan gadis bernama yuzuriha inori. 

  lalu keadaan mendesak mereka berdua, hingga sebuah hal yang membuat ouma shu yang lemah mendadak super kuat pun terjadi.

 namun kejadian antara ia dengan sang gadis tersebut, menggiring ouma shu terlibat ke dalam organisasi pemberontak pemerintahan yang dikendsalikan GHQ, kelompok mereka kerap dijuluki sebagai "pengurus pemakaman".


  •  review:

walaupun saya sebelumnya sudah dapet bocoran dari orang yang bertanggung jawab, namun cerita dasarnya tetap membingungkan banget saat pertama kali i tonton, dan seperti anime lainya,pengenalan pertama mengenai sosok sang karakter utama dengan ruang lingkup orang-orang di sekitarnya.lalu sedikit diulas mengenai sejarah virus apocalypse yang melanda jepang 10 tahun lalu dan ornganisasi GHQ yang mengambil alih pemerintahan.

 hari-hari damai yang dijalani ouma shu dengan sifatnya yang penakut, tertutup dan gak percaya diri sebagai seorang cowok berakhir setelah ia secara tak terduga bertemu dengan yuzuriha inori di suatu tempat.

 tentu perubahan nya tidak langsung terlihat, namun sejak sifat pengecutnya dengan tidak dapat menolong sang heroine, di sinilah dasar-dasar perubahan ouma shu membuang kepribadian buruknya tersebut, secara perlahan di dalam hatinya, ingin menjadi sosok dengan sifat yang  berbeda.

  dan hal itu dibuktikan di hadapan sang heroine,dalam kurun waktu yang sama. ia mendadak menjadi kuat.lalu ada kilas balik yang diperlihatkan secara jelas, flashback ini akan menjadi dasar dilema ceritanya.

 namun karena kemampuan barunya tersebut, ia terlibat dengan organisasi pemberontak GHQ,ouma shu dengan kekuatan barunya dituntut untuk menggunakan nya mengatasnamakan keadilan.

 oke, mungkin disinilah salah satu letak cerita yang membuat kesan pertama gak begitu istimewa, namun perlahan cerita memperlihatkan apa motif utama dari organisasi pengurus pemakaman.

 mereka kerapkali melakukan aksi teror ke beberapa markas GHQ, dan di setiap markas ada saja sesuatu yang diincar, dan tentu saja, senjata pamungkas mereka adalah ouma shuu dengan yuzuriha inori sebagai supporting dan gai sebagai komando nya.

 walaupun demikian, ia tetap menjalani kehidupan normal nya sebagai seorang pelajar, dan di sekolah juga banyak hal yang dialami oleh ouma shuu, disisi lain, ia juga diselimuti denga rasa was-was , dan benar saja. guilty crown memperlihatkan sosok rekn jadi pengkhianat, namun semua itu karena alasan yang saya anggap logis.

 sebenarnya diawal-awal cerita saya kurang antusias nontonya, namun semenjak memasuki episode 9,10,11,hingga 12. guilty crown memperlihatkan sisi cerita yang sesungguhnya ,dan mungkin menjadi klimaks cerita bagian pertama.saya mulai tertarik pada bagian ini

  di episode ke-13 guilty crown masuk ke bagian cerita babak kedua, motif utama sang antagonis masih sama dengan klimaks cerita bagian pertama.namun disajikan dengan cara yang berbeda , lebih banyak hal-hal yang mengejutkan pada babak kedua ini, awalnya cerita tentang action-sci-fi , kini migrasi ke psychological dan survival.tapi sifatnya sementara saja.

 tapi tetap gak nyangka aja, ternyata ceritanya mampu berkembang sejauh itu, misalnya tentang bertahan hidup dari himpitan para GHQ, disini ouma shuu, mengalami tekanan mental sebagai orang yang paling berpengaruh di sekolahya.

 lalu kejadian tak terduga yang menjadi faktor utama perubahan sifat sang karakter utama yang begitu naif dan arogan dengan orang di sekitarnya.ia sesaat menjadi karakter yang dihormati lalu keadaan berubah menjadi karakter yang dibenci.

 namun hal itu gak berlangsung lama, karena sikapnya tersebut ternyata selama ini salah dan lagi-lagi ia terpuruk menyalahkan diri sendiri.

 keadaan cepat berubah, hal-hal mengejutkan yang tak terduga sebelumnya masih terus berlanjut,. kini kebersamaan sang karakter utama dengan sang heroine menjadi pemanis ditengah keadaan yang mencekam.

 di bagian ini, alur cerita mulai memasuki bagian klimaks nya, awalnya pihak protagonis hanya bertahan dan dipukul mundur, kini mereka melakukan perlawanan dengan cara serangan balasan, ketika nasib dunia sedang dipertaruhkan untuk menghentikan kehancuran secara global.

  dan sekali lagi, setelah ouma shuu mendapatkan kepercayaan dirinya kembali , kini ia tahu harus melakukan apa yang menjadi tujuan utamanya, dalam kurun waktu yang sama, sekali lagi ia menjadi kuat, baik secara fisik maupun secara mental untuk menolong seseorang yang ingin ia lindungi.

  tentu di  bagian akhir merupakan bagian pertarungan tersengit dengan sang antagonis, namun kali ini lebih bernuansa rivalitas yang kental di dalamnya.di bagian klimaks ini, nasib dunia sedang dipertaruhkan melalui tindakan ouma shuu.

  soal endingnya, hmm sulit saya menjelaskan nya. saya menganggapnya abstrak alias bias banget, tinggal tergantung para penonton nya masing-masing bagaimana tanggapa nya mengenai akhir cerita.

 namun yang membuat saya merasa iba, ketika story masuk bagian 3/4 cerita, tepatnya suatu keadaan yang menjadi pemicu utama perubahan sifat ouma shuu yang naif dan arogan.

 oke mungkin ini saja reviewnya, dan sebagai pelengkap saya tambahin penilaian di bawah ini:


  •  story 


 ceritanya menurut saya campur aduk, banyak unsur yang dimuat di dalamnya,mungkin bisa dikatakan kompleks namun disisi lain terasa kagak karuan.yang jelas ada sci-fi, mecha, military, action, romance, shounen, psychological hingga survival pun ada, dan hal ini malah menjadi minus karena terlalu banyak memjuat unsur untuk anime 22 episode.

 jadi kesan nya powerfull,tapi saya yakin gak semua orang terpuaskan dengan cerita seperti ini


  •  art


 grafis nya bagus banget, walaupun keluaran 2011, namun gak kalah terlihat jadul, dengan pewarnaan dan digital yang apik bener, yah seperti gak mengherankan lagi, mengingat yang mengadaptasinya adalah studio production.I.G .

 artnya support banget dengan anime bertema action-sci-fi dan tambahan mecha di dalamya.dijamin teman-pembaca akan dimanjakan dengan grafis indah yang gak buat sakit mata.


  •  voice actress


  ai kayano sebagai pengisi suara yuzuriha inori merupakan hal yang paling menonjol dari segi voice actress, karena suara nya sinkron banget dengan sifat sang heroine yang lugu.

  lalu saya suka dengar suara hanazawa kana sebagai seiyuu shinomiya ayase, karena karakter nya keras, namun disisi lain terdapat suara nya terdengar mellow banget.

 lalu yang terakhir, saya gemas banget dengar suara tsugumi, seiyuu nya adalah  taketatsu ayana, suara nya centil banget, di tambah ia merupakan karakter neko nya, jadi suara nya memang jadi hiburan dikala tegangnya nonton guilty crown.


  •  music


  mungkin music sayagak dapat berkata banyak , mengingat saya sendiri memang kurang memfavoritkan EGOIST sebagai music performance.

 mungkin hanya opening keduanya yang berjudul The Everlasting Guilty Crown by EGOIST menjadi lagu yang terfavorit dari music-music lainya.

 andaikan yang menyanyikan grup band cowok, saya yakin kesan anime nya lebih powerfull.

 namun nuansa yang diperlihatkan dari lagunya memang hanya inori sebagai karakter yang difokuskan.

 yah saya pun gak dapat menyangkalnya, karena music akan menjadi kekuatan utama sang heroine di dalam ceritanya.

 soal BGM, saya sangat tertarik saat dalam keadaan dark situasion, kesan nya mirip BGM shingeki no kyojin tapi hanya sebagian saja.


  • character


 tentu saja, yang menjadi fokus utama karakter adalah ouma shuu, karena masa lalunya akan mengungkap sedikit-demi sedikit denngan inti masalah ceritanya,

 lalu yang menjadi fokus kedua dalam hal karakter ialah tsutsugami gai,disusul inori, lalu rekan sekelas shuu dan yang lainya.

 soal sifat, ouma shuu sepanjang ceritanya memang labil banget, ia gampang terpengaruh dengan keadaan yang ada di sekitarnya, namun disaat ia kehilangan percaya diri dan tekadnya rapuh, inori mampu menjadi pendukung yang ada di sisinya, hal ini menjadi pemanis yang gak boleh dilewatkan.


  • genre


 genrenya ialah action, drama, sci-fi dan superpower.

 yang diatas adalah genre yang tercantum di MAL, tapi setalh nonton, saya yakin teman-pembaca akan setuju dengan saya sebenarnya genre di dalam ceritanya banyak banget.

 misalnya ada mecha, romance, shounen, music, dan pschological di dalamnya



  •  penutup 


 well mungkin hanya ini saja yang dapat saya katakan.saya memberi nilai 7.7 untuk guilty crown.

 tapi sebelumnya, saya minta maaf banget apabila review saya ini gak sesuai dengan perkiraan atau pendapat teman-pembaca semuanya, mengingat saya kesulitan untuk menjelaskan animenya atau memulai ulasan nya harus dimulai dari mana.

 review guilty crown selesai, dan sekedar saran, baca juga rekomendasi anime berbagai genre, mana tau teman-pembaca menemukan anime yang seru untuk ditonton.

 dan jika suka artikel ini,jangan lupa tinggalkan jejak ya ^_^

Hanya pemuda biasa yang kebetulan suka nonton anime ^_^

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

berikan komentar teman-pembaca jika antusias dengan artikel ini EmoticonEmoticon