Review kyoukai No Kanata | anime Action - Shoujo dan Romance yang epic digandrungi banyak orang

Kyoukai No Kanata

 entah mengapa, saya termotivasi untuk nonton anime Kyoukai No Kanata (yang katanya) menjadi salah satu anime action terbaik yang pernah ada, apalagi yang mengadaptasi dari studio Kyoto animation.

 jujur, padahal saya sendiri ketika melihat anime satu ini diawal-awal episode, rasanya asing banget, mengingat memang jarang nonton anime dari KyoAni, 
apalagi yang bergenre action.


 dan seingat saya (mungkin) Kyounokan merupakan anime action pertama yang ditonton dari studio ternama satu ini. dengan banyak keasingan yang ada di 


dalamnya, membuat saya semakin penasaran, seperti apa sih kisah nya ( yang katanya ) beberapa penonton nya dibuat baper.



Akihito Kanbara
  
Megane Lovers

    biasa-biasa saja, kelihatan condong lebih culun cukup berani, masa lalunya yang kelam, penggemar kacamata A.K.A megane lover kepada adik kelasnya. 

punya kekuatan tersembunyi dan abadi (gak percaya cek sendiri)



Mirai Kuriyama
  
Main character 

  adik kelas yang terlihat lugu, kuat, punya kekutan yang menonjol, pengguna kaca mata, dari klan keluarga yang langka, penyuka tanaman bonsai, imut manis dan seabrek keunikan lainya.


Nase Mitsuki
  
"MOE" nya KyoAni

 manis, kawaii (ala KyoAni), cukup kuat, (dan mungkin) bintang kelas di sekolah, dan punya kekuatan yang gak bisa diremehkan.


Nase Hiromi
  
ONI-chan!!!!!

   
otak cowok siscon, lumayan pedhophil juga (haha bercanda), cukup cool dengan syal nya, dan rekan dekat akihito, dan memiliki kekuatan yang menjanjikan sebagai syarat penerus utama keluarga Nase.


sinopsis
  

 Kyoukai no kanata mengisahkan tentang duet action-romance antara Mirai kuriyama dan kanbara akihito di masa remaja.

 berawal dari akihito yang melihat sesosok gadis yang jauh nan diatas sana saat scene sore hari, yang terlihat ingin seperti bunuh diri,


  saat kanbara menghampiri gadis tersebut, ia tak mengira gadis mungil yang diketahui namanya ialah Mirai kuriyama, menusuk dirinya karena memiliki auea iblis.


 namun kanbara tidak Modar karena kekuatan tersebunyi nya sebagai manusia setengah jadi-jadian membuat ia terlihat abadi.


  sejak saat inilah aksi tikam-menikam kerapkali berlangsung hingga kanbara lebih dekat dengan mirai kuriyama dan banyak dilema antara keduanya, terutama di pihak si gadis.



first impression:

  
apa-apaan inih


 seperti yang saya katakan diatas, kesan pertama saya nonton anime ini rasanya asing banget.dengan pengenalan sang karakter utama dan sang heroine yang 

menarik, yaitu dengan kata-kata, bukan sebuah kejadian tak terduga atau apalah seperti gadis jatuh di langit di beberapa anime romance action lainya.


 yang menarik, ada gadis yang melompat dari ketinggian dan si MC dengan keren nya ingin menyelamatkan heroine tersebut dengan kata-kata mutiara dan akhirnya ..... ah sudahlah.


 pict diatas adalah bukti gregetnya kesan pertama kyoukai no kanata,sekali lagi, walau asing tapi entah mengapa saya tetap nonton nya dan sedikit tertarik sedikit demi sedikit.dan ini pict yang gak kalah gregetnya:



sungguh Greget


Review
  

 setelah pengenalan antara kanbara dan kuriyama, kisahnya dilanjut dengan berbagai komedi ringan khas ala KyoAni yang saya kenal baik.

  lalu diiringi dengan pengenalan personal antara keduanya, tentu lebih dilematis ceritanya, ketika saling kenal dengan seseorang, tentu kepercayaan satu sama lain belum terlihat.

 di dalam kisahnya banyak memuat problema yang dihadapi mirai kuriyama, dimana ia saat itu sulit mengayunkan pedangnya sebagai kesatria dunia ghaib, 

belum lagi masalah internal keluarganya yang membuat ia tertekan dalam menggunakan kemampuan ( yang dikatakan) sebagai kekuatan terkutuk.

  belum cukup sampai disitu saja, problema lain seperti masa lalu yang kelam membuat mirai seakan menyesali dalam beberapa hal.

 namun disini lah peran sang senpai yang berusaha selalu ada disampinya.

 yap, akihito kanbara bisa dikatakan orang pertama yang masuk ke dalam kehidupan pribadi mirai kuriyama dan membantu menguraikan masalah yang ada.

 pengembangan hubungan keduanya memang terlihat apik di scene ini, setelah masalah lepas dari pundak si cewek tadi, namun hal buruk yang tak terduga 

terjadi kepada akihito atas konsekuensi tindakan nya bisa dikatakan "NEKAT".

  setelah diawali dengan pengenalan yang asing, sedikit komedi dan action yang menegangkan berlalu hingga pertengahan cerita.

  pada bagian kelanjutan cerita,Kyoukai no kanata memiliki cerita yang bisa dikatakan "versi Ekstra" nya . lebih tepatnya di episode 6, yang membuat penontonya 

sudah tegang sebelumnya, bisa dibuat rileks lagi karena episode 6 ini spesial banget.

 sebenarnya bukan bagian dari cerita utamnya sih, namun tetap seru, karena disini,jajaran para karakter utama nya beberapa kali kena "sembur" sama sesuatu yang tak mungkin bisa saya bahas disini.

  walau berkali-kali kena "sembur" , namun mereka dengan gigihnya berusaha untuk menaklukan sesuatu yang sulit.

 awalnya dari 1 orang, menjadi 2 dan 3 hingga menjadi 5 orang (kompakan gitu) karena saking gigihnya ingin "menarik perhatian".
ini nih yang saya maksud

 sampe mereka latihan 1 minggu agar persiapan nya matang, dan apa yang mereka lakukan membuahkan hasil, namun sayang seribu sayang, ada kesalahan 

kecil namun fatal akibatnya, yang membuat mereka dengan latihan nya 'menjadi sia-sia' karena kena "sembur"

 OKE, itu masih di bagian eps 6 saja yang menarik. lalu kelanjutan nya cerita mulai memasuki babak baru. dimana kini mulai terlihat konflik oleh organisasi 

tertentu, panasnya perseteruan mulai terlihat jelas, dan duel sengit disana-sini sepertinya juga tak dapat dihindarkan.

 memasuki awal klimaks ceritanya, kini sepertinya kanbara mulai terlihat jelas "kumat lagi" seperti sebelumnya.

 kalau yang pertama karena tindakan akhito sendiri yang terlalu beresiko.

  nah kasus kedua ini bisa dikatakan karena sebuah keadaan yang kurang baik (bisa dikatakan malam yang buruk) bagi kanbara sendiri karena statusnya sebagai manusia setengah siluman.

 dan hal ini dimanfaat kan pihak musuh demi sebuah kepentingan yang hingga kini saya pun belum tahu apa motif utama sang antagonis.

  setelah kuriyama banyak dibantu dengan senpai nya, kini saatnya ia melakukan hal yang sama seperti kanbara senbelumnya.

 banyak sekali kejadian tak terduga si scene ini,., yang  tentunya bisa buat penonton nya semakin iba, 

 demi mengembalikan sesuatu "seperti semula" seperti sebelumnya, mirai dihadapkan dengan pilihan yang sulit, yang membuat ia harus "mengorbankan sesuatu".

 di saat keadaan kanbara berlangsung normal,kini ia dihadapkan dengan keadaan mirai yang ..... (cencored).

 kini,saatnya  akihito kanbara juga melakukan yang sama seperti mirai sebelumnya, nah disinilah cerita KyouKan memasuki babak finalnya.

 duet action romance yang nampol banget dimuat di klimaks mendekati akhir cerita, belum lagi ditambah dengan nuansa fantasy yang mendukung, dan grafis yang epic buat mata para penontonya semakin terpesona.

 finalnya memang menjadi bagian yang epic disiapkan sebagai bagian ending yang berkesan. dan tantunya greget banget

 namun ada beberapa hal yang membuat bagian cerita sulit diterima secara logis , hmm bisa dikatakan sebuah keajaiban namun tanpa keterangan atau sebab-

akibat yang pasti. membuat teman-pembaca yang sudah nonton anime nya beranggapan "keajaiban turun dari langit" 

(puja kerang ajaib, keajaiban jatuh dari langit)

   oke kita kesampingkan saja hal tersebut, simpan saja sebagai kejutan bonus yang tak terduga bagi teman-pembaca yang memang belum nonton, dan setelah 

tulisan saya sampai disini, saya bisa menyimpulkan kalau Kyoukai No Kanata itu:

 berawal dari 0, dan berakhir ke angka 0 lagi (hahah kesimpulan nya seperti judul anime re:zero yak).


  •    penilaian



 story yang enjoyable, asyik,asing dan mainstream dipadukan dengan baik.


 yap, ceritanya gak kompleks-kompleks amat, namun anime satu ini banyak memuat beberapa unsur dalam 1 cerita yang utuh.

 gak jelek sih, namun ada bagian yang greget banget menurut saya sendiri tema action nya bertema jepang yang membuat kisahnya terkesan berputar di situ-situ saja.

  beberapa unsur action nya yang mirip game RPG, secara gak langsung ada kemiripan nya dengan anime lain seperti Danmachi, dan secara garis besar mirip 

dengan anime bertema game-adventure fantasy pada umumnya ( biasanya sih isekai).

 itu cuma action nya doang yah, karena latar cerita mengusung tema kehidupan jepang modern.

 namun dipadukan dengan fantasy-supernatural yang memukau yang membuat Kyoukai no Kanata terlihat semakin epic.


grafis yang tak perlu diragukan lagi.


  yap. soal art dan grafis, Kyoani memang unggul di satu sisi. yang terkenal dengan desain karakternya yang moe-moe, buat saya sendiri bisa-bisa kena diabetes saking manisnya.

 balik ke bagian grafis, pemandangan sudut kota nya memang menjadi ciri khas. namun tampil apa adanya jadi kesan kota yang mereka tinggali (saya sendiri belum tau nama kotanya) terkesan biasa-biasa saja.

 namun sepertinya beda banget jika di malam hari, karena beberapa kali Kyoukai no Kanata menampilkan  scene grafis yang memukau mata, unsur fantasy yang kental membuat hasil gambar nya semakin maksimal.


suara para seiyu ( yang rata-rata "merdu" )


  untuk mendukung karakteristik para karakter cewek yang moe-moe dan cowok yang tampan-tampan.

 pemilihan para seiyuu benar-benar terasa poas di telinga saya. secara keseluruhan sudah oke.

   mungkin yang paling spesial adalah suara Nase mitsuki yang disuarakan oleh Chihara Minori yang gimana gitu.

 lalu tak lupa pula dengan Shindou Ai dengan seiyuu. Yamaoka Yuri.suara nya 'loli' banget. dan cocok untuk teman-pembaca yang merupakan pedhopil.


music mendukung dengan cerita


 yap, inilah yang saya rasakan saat play lagunya.lagu pembukanya dengan judul "Kyoukai no Kanata (境界の彼方)" by Minori Chihara, terdengar dengan penuh nuansa action-shoujo banget. 

  dan medukung banget dengan plot cerita yang memang di khususkan mengarah berbau shoujo action ditambah dengan romance di dalamnya.

   lalu lagu penutupnya berjudul "Daisy" by STEREO DIVE FOUNDATION, terdengar cocok untuk anak muda, dan lagu yang bernuansa perpisahan. karena di dalam lagu ini lirik lagunya terdengar jelas kata "good Bye" nya.


 soal BGM, saya tidak memperhatikan nya dengan seksama . namun sepertinya tetap cocok untuk mendukung semua nuansa anime Kyoukai no kanata


karakteristik yang solid


 yap, inilah yang saya perhatikan, apalagi eps 6 para karakter utama bekerja dengan keras ingin menaklukkan sesuatu. lalu para karakter memiliki peran 

masing-masing ketika ada sebuah keadaan yang buruk terjadi.

  disinilah jajaran para karakter memperlihatkan kekuatan nyauntuk menghadapi keadaan yang kadang tidak diduga-duga.


genre yang 'minim'


 di MAL sendiri , Kyoukai No Kanata bergenre Slice Of Life, Supernatural dan Fantasy .

 SOL masih terasa kurang, supernatural dan fantasy berpadu dengan apik dan bersinkronasi dengan baik.

 namun Action yang menjadi unsur penting ditiadakan (padahal ini perlu sebenarnya).dan dan dan yang paling penting adalah ....... Romance. padahal anime ini 

mantap bener dengan unsur romantis di dalamnya.

 OKE. lebih tepatnya Action - Romance yang apik bener dan menjadi begitu spesial banget bagi penggemar anime dari studio KyoAni.


kesimpulan : segera tonton sekarang juga.


  baik itulah yang dapat saya ulas mengenai anime Kyoukai no kanata, saran dari saya untuk teman pembaca yang belum nonton. segera saksikan duet aksi dan 

romantis kanbara - Kuriyama yang menjadi salah satu anime action - romance terbaik .

 Overall saya berikan nilai 8.9/10 .

 dan cukup sekian review anime kali ini, dan sebelum beranjak pergi, baca juga salah satu artikel saya lainya mengenai Apa itu shishi odoshi dan pengertian nya.

 semoga artikel ini memuaskan Dan buat teman-pembaca mau berkunjung kembali.

 terima kasih sudah nyimak artikel ini dari awal hingga akhir (jangan lupa tinggalkan jejak Ya ????)


[Kin-chan] | Hanya pemuda biasa yang kebetulan suka nonton anime ^_^

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

berikan komentar teman-pembaca jika antusias dengan artikel ini EmoticonEmoticon