[ Review anime ef: A Tale of Memories. ] | tentang Ingatan, Perasaan, Impian dan Kenangan


 coba saya ingat beberapa hari dulu ketika Review kali ini ditulis,mendadak waktu itu ingin banget nonton anime.terutama yang bengenre romance.dan secara acak jatuhnya malah ke anime dengan judul ef: A tale of memories  .


 dulu sering dengar anime ini memang datang dari rekan yang punya selera anime yang bagus .dan setelah saya nonton anime diatas ternyata ef: A tale of memories memiliki kisah yang buat terkesima dengan nuansa romansa yang berat dan pembawaan ceritanya kadang sulit dimengerti.

  karena anime ini benar-benar bagus ceritanya, membuat saya punya alasan kuat untuk membuat review anime ef : A tale of memories sebagai bahan artikel dan siapa tahu teman-pembaca ingin mendengar pengalaman saya nonton anime romance satu ini.

   dan kalau dilihat sekilas pembawaan ceritanya mirip banget dengan anime adaptasi visual novel key seperti CLANNAD, KANON, AIR dan lainya. dan dugaan saya benar.ternyata anime ini diadaptasi dari sebuah visual novel.

  karena sebelumnya gak nyari info anime nya asal nonton saja.dan di episode 1 saya sudah dapat menyimpulkan ef : A tale of memories diadaptasi dari VN karena cerita menggunakan sebuah rute yang harus dipilih sang karakter utama.

  OKE. untuk lebih jelasnya teman-pembaca bisa menyimak sinopsisnya di bawah ini karena dalam 1 anime memiliki 2 cerita yang berjalan dengan cerita yang saling timpang tindih:


  • Baca juga


Sinopsis


  #kisah kenangan 1 - Otawa, Jepang

  kisah utamanya semua mengenai Hirono hiro yang di saat malam tahun baru bertemu dengan gadis asing bernama Miyamura Miyako.

 dan sialnya. sepeda milik hirono yang saat itu ia kendarai dibawa lari oleh gadis asing tersebut , dimana Miyako terpaksa membawa sepeda untuk mengejar pencuri yang membawa dompet miliknya.

  Namun kejadian malang yang menimpa Miyako  malah menjadi moment pertemuan pertama dengan penuh makna dengan Hirono, dimana keduanya menghabiskan malam tahun baru bersama.

  dan kedekatan keduanya kian didukung karena hirono dan miyako ternyata sekolah di tempat yang sama.dan hubungan diantara keduanya yang terjalin semakin intens dan keduanya memiliki perasaan satu sama lain.

  Disisi lain, kedekatan keduanya menimbulkan api cemburu yang menyulut di hati Shindou Kei, gadis yang menjadi teman masa kecil hirono dan dulunya merupakan tetanggaan sebelah rumah.

 namun karena saking dekatnya . sosok hirono hiro bagi Kei ia anggap sebagai sosok oni-chan (kakak laki-laki) namun ia mencintainya sebagai seorang cowok semenjak ia kecil.

  dan konflik rivalitas diantara keduanya kian memanas untuk bersaing mendapatkan hati hirono hiro.

  #kisah kenangan 2 - Otawa, Australia

   sang karakter utamma cowok bernama Renji Asou yang merupakan keturunan jepang - jerman.

  suatu Hari. disaat siang hari , ia datang ke stasiun tua yang terlantar sebagai tempat favoritnya menghabiskan waktu, namun kali ini terasa berbeda karena ada sosok seorang gadis bernama Shindou Chihiro dengan ciri khas menggunakan penutup mata sebelah kiri.

  dan berjalan dengan waktu yang singkat (pertemuan kurang dari 45 detik) keduanya saling akrab satu sama lain.dimana chihiro yang penyendiri kini kembali masuk sekolah dan keduanya sepakat untuk membuat sebuah novel.

  namun lambat namun pasti. Renji yang sebelumnya tak tau apa-apa kini menyadari karena seseorang kalau chihiro selalu menyendiri karena mengalami masalah ingatan yang akan hilang selama 13 jam sehari.dan untuk menyimpan ingatan yang sudah di-reset.chihiro menggunakan buku catatan untuk menghubungkan dirinya saat ini dengan kepribadian nya di masa lalu.

  dan semenjak kehadiran renji, setiap kenangan yang telah tertulis ke dalam buku catatan harian Chihiro tiap halaman nya begitu berarti.


Review


  jauh-jauh hari sebelum nonton anime ini saya sudah menerka-nerka ceritanya akan terasa romantis. dan ternyata dugaan saya benar.kalau kisahnya buat terkesima.namun siapa sangka kalau ef: A tales of memories memadukan unsur romance dengan Drama yang begitu epic.

  dimana kisahya semakin dramatis dengan konflik yang ada. membuat saya yang nonton kadang merasa iba. dan akan merasa simpatisan terus kepada karakter utamanya.

   Dimana yang kisah salah satunya saya merasa iba dengan sang heroine, dan di kisah lainya saya akan merasa simpatisan dengan Karakter utama cowoknya.dimana nantinya kalau teman-pembaca sudah nonton akan tahu siapa karakter paling terbebani dengan konflik yang ada. 

  walaupun hampir semuanya memiliki masalah masing-masing. namun akan ada tarafnya masing-masing. ada perbedaan beban di hati para karakter merasakan luka hati karena keadaan yang terjadi di sekitarnya.


Rivalitas dapat terjadi kapan dan dimana saja

  jadi kesan first impression dari saya, cerita awalnya sangat enjoyable. langsung ketahuan ceritanya ciri khas dari Visual Novel (kalau ini khusus anime 
lover yang sering nonton anime dari sumber VN).

   dimana saya terbawa suasana ceria dengan perkenalan antar para karakter yang terlihat biasa namun mampu disajikan dengan kesan yang tak terlupakan.banyak hal yang menyenangkan di awal cerita.

  ceritanya begitu Dramatis, dimana begitu cepatnya alur cerita berubah. dimana suka cita hadir, langsung berubah menjadi nuansa yang berat, sedih, marah, sesak, putus asa, ragu dalam memilih sebuah pilihan, dan ini akan menjadi perjalanan cerita cinta dengan Drama yang epic.

  ditambah lagi anime ini memadukan 2 cerita menjadi 1, kadang ketika obrolan antar para karakter yang ada di jepang belum usai, mendadak dengan cepatnya cerita langsung beralih ke Otawa yang ada di australia. dan begitu pula sebaliknya, dan ini akan bergulir terus hingga mendekati klimaks cerita.


mid episode dengan berbagai pribahasa yang terkesan realistis

  Namun memasuki Klimaksnya.cerita akan lebih Dramatis namun akan difokuskan 1 tempat hingga masalah sesungguhnya kian terlihat jelas.dan jalan 

keluar dari pemecahan masalah yang ada saya yakin akan mengejutkan teman-pembaca karena sulitnya diterka cerita yang akan mendatang. membuat jawaban atau cara penyelesaian semua masalah yang ada akan terasa berbeda dengan anime romance Drama lainya.

  ditambah lagi dengan dukungan perpindahan cerita dan penggambaran yang kacau, namun saya merasa kalau hal ini memiliki nilai estetika tersendiri dari segi cerita.

hal ini membuat penonton nya semakin penasaran di tiap episode nya dan akan memberikan rasa ingin tahu yang kuat "seperti apa yah bagian akhirnya"???.

  pokoknya mengejutkan deh, saya gak bisa kasih keterangan lebih lanjut mengenai endingnya karena sensitif banget dengan spoiler. dan anime satu ini buat saya gak bisa untuk membuat gambaran kasar ceritanya seperti apa.

kalau dilihat secara keseluruhan pembawaan ceritanya kacau, namun ini menjadi hal yang baik (memang anime drama romance umumnya juga memiliki alur cerita yang kacau).

  oke itu ulasan dari saya,jika teman-pembaca masih bingung saya akan kasih tau secara jelas.Kalau ef: A tale of memories ini mirip banget dengan anime ishuukan friends dan White album 2/ school days gitu (wkwkwk saya sendiri hingga kini belum nonton school days).

  dimana kisah yang satu tentang ingatan dan kenangan kebersamaan hingga rasa ingin melindungi. dan yang satunya tentang rivalitas cinta, impian, harapan, kebersamaan, kepedulian, rasa ingin dimiliki, kekelaman masa lalu. takutnya rasa kesendirian, rasa ingin diperhatikan, dan masih banyak lagi yang sulit saya jelaskan satu persatu.

  Yup, sepertinya ulasan nya cukup sekian karena semakin kebawah kemari kesan spoiler semakin mulai terlihat, dan saya usaikan saja agar gak ngebocorin cerita dari anime yang epic satu ini. 

  dan sayang banget kalau teman-pembaca gak nonton anime ini sekarang juga, terutama yang suka anime romance-Drama anak remaja dengan konflik agak seriusan.


Story terlihat kacau, tapi semuanya akan kembali ke alurnya dengan 1 alur yang pasti

  
story menggunakan novel dan manga untuk menjadi tujuan utama atau impian sang karakter utama (terutama cowok)


  iseng-iseng saya lihat di info, karena mengapa anime ini kok dramatis banget, ternyata selain dari sumber visual novel. yang menjadi storyboard nya ternyata Makoto shinkai toh.

  setelah tau infonya,baru bisa maklum karena orang satu ini memang terkenal seantero jagat raya soal penanganan cerita anime. dan anime ini langsung mengingatkan saya dengan salah satu anime movie karyanya yang berjudul kotonoha no niwa.

   selain itu, diawal cerita awalnya terlihat rapih, namun menjadi terlihat berantakan, namun dengan ajibnya cerita akan kembali ke titik semula tanpa penontonya kadangkala sadari.namun sebenarnya anime ini kalau dilihat sekilas masih ada cerita lainya, dan karena itu anime ini masih ada s2 nya 

dengan latar cerita yang gak terlalu lebar, namun masih dapat dimanfaatkan potensinya untuk dimuat alur cerita lebih jauh lagi, untuk lengkapnya kalau sudah saya nonton s2 nya akan saya review juga.

Art nya mendukung ceritanya untuk semakin terlihat berantakan

   
walau grafis kadang kacau seperti ini, tetapi memiliki nilai estetika dan buat saya kadang merinding


  seperti yang sedikit saya bahas diatas, kalau ceritanya sudah kacau,ditambah dengan grafis dan perpindahan gambar yang kadang sulit dimengerti , 

terlihat abstrak atau bias, dan kadang mengganggu karena muncul di moment-moment yang penting.

  namun yakinlah, Grafis dan penggambaran hal-hal lain yang ada di dalamnya yang tampil secara acak memiliki Nilai estetika tersendiri. dan bisa saja langsung dipahami apa maksud dari gambar tersebut (dengan catatan teman-pembaca sudah sering nonton anime VN,time travel atau lainya).

  selain hal-hal diatas, ef;A tale of memories memiliki kualitas grafis yang WOW seperti anime movie pada tahunya.dan hal ini menjadi nilai lebih terutama untuk teman-pembaca yang ingin nonton anime dengan memperhitungkan kualitas grafis yang bagus.

Music buat penonton nya ikut merasakan tragedi yang terjadi


   lagu pembukanya yang berjudul "euphoric field" by Tenmon feat. ELISA mampu menaikkan feel saya merasakan kalau anime ini bernuansa romance drama, dimana lagunya menggunakan bahasa inggris yang menarik. lalu ditambahkan dengan scene opening yang begitu abstrak penuh warna dan penggambaran yang cukup bias.

  lalu lagu penutupnya ada banyak versinya,setidaknya ada 5 lagu yang sayangnya saya lupa lantunan nya, namun secara keseluruhan terdengar begitu menghanyutkan.lagu yang epic banget sebagai penutup.

  lalu soal BGM, anime romance satu ini punya ciri khas seperti visual novel KEY , yaitu iringan piano dan violin yang terdengar merdu tapi dalam maknanya.

Character memiliki beban hati masing-masing


  setidaknya inilah yang saya lihat diantara jajaran karakter utamanya, sebuah pertemuan dengan karakter yang mereka anggap sebagai orang penting. 

kehadiran nya mengisi hati yang telah lama kosong dan isi itu mewujudkan sebuah benih-benih cinta.namun apa jadinya ketika hati telh terisi namun banyak dilema yang terjadi di sekitarnya membuat mereka goyah dan beberapa kali merasakan patah hati.

  yang jelas, tiap karakter mendapat peran masing-masing dengan level yang berbeda. yang ingin menolong dan yang akan ditolong, atau yang butuh atau membutuhkan sosok karakter sama-sama memiliki hubungan timbal balik yang tak dapat terpisahkan satu sama lain.

Genre terbatas, namun melebihi apa yang telah diperkirakan

  di infonya, ef: A tale of memories bergenre Mystery, Drama, Romance yang terlihat sederhana.

  khusus untuk mystery, lebih menekankan masalah yang ada di kota otawa Australia.dimana tentang tragedi yang dialami salah satu karakternya akan menimbulkan pertanyaan yang sulit dimengerti dengan keadaan yang ada.

 namun menurut saya kesan misteri ini bisa lebih bagus lagi jika melibatkan unsur supernatural di dalamnya.Yaps, salah satu yang terasa kurang adalah supernatural,saya yakin ada hal-hal yang luar biasa amazing jika pake unsur supernatural seperti visual novel KEY.


kadang scene seperti ini saya anggap memiliki unsur supernatural


  soal drama, memang menonjol kisah yang di kota Otawa di jepang.dimana kisahnya benar-benar buat galau banget dengan masalah cerita cinta yang rumit. dan setelah saya pikir-pikir lagi. kisah yang di jepang lebih mirip dengan true tears namun juga mirip dengan white album 2.

  dan kalau soal romance, kedua cerita dengan kota yang berbeda mampu menampilkan nya dengan begitu epic. buat siapa saja semakin terkesima dengan kejutan-kejutan yang tak terduganya.

kesimpulan

  jadi intinya. ef : A tale of memories adalah anime Romance - Drama dengan dilema yang berat dan kadang dialog antar karakternya sulit dimengerti, 

namun kalau disaksikan dengan teliti. dialog antar karakter nya terdengar begitu realistis dan pembicaraan tiap katanya terasa begitu emosional.

  YUP, jadi inilah review anime ef : A tale of memories yang dapat saya sajikan kali ini, dan saya yakin teman-pembaca akan sulit memahami ulasan saya diatas karena terasa ambigu dan menggunakan kata-kata berat dan sulit dimengerti.

  namun jika teman-pembaca menyimaknya dengan seksama, akan mendapat poin-poin dasar yang dapat dijadikan dasar atau alasan untuk nonton anime ini sekarang juga. 

  dan saya yakin untuk teman-pembaca yang sudah nonton dan merasa gundah gulana dengan ceritanya. butuh sebuah referensi melalui tulisan untuk mengurangi beban hati.

  intinya tulisan ini juga cocok untuk teman-pembaca yang sudah nonton animenya. apakah setuju dengan berbagai pendapat saya diatas ??? ..

  cukup sekian dari saya. dan semoga tulisan ini bermanfaat untuk teman-pembaca, dan artikel ini juga saya jadikan sebuah solusi untuk mengungkapkan perasaan atau mengurangi beban hati setelah nonton anime yang begitu dramatis, dan tentunya romantis.

  sekian dan makasih banget, dan sekedar saran baca juga mengenai pengertian siapa sih mirai suenaga yang sebenarnya ???.

  dan sekali lagi saya katakan. semoga review kali ini bermanfaat ^_^  .


Tagline ef a tale of memories : Apakah kamu punya keinginan yang tak ingin dilupakan?

[Kin-chan] | Hanya pemuda biasa yang kebetulan suka nonton anime ^_^

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

berikan komentar teman-pembaca jika antusias dengan artikel ini EmoticonEmoticon