Review Kamisama No Memochou | ketika seorang cowok cupu menampilkan jati dirinya



 Seperti biasalah, keliling dan ubek-ubek di Myanimelist dan ketemu dengan anime yang berjudul Kamisama no memochou, salah satu anime yang pernah saya denger judulnya sekali ketika mendapat saran anime dari rekan dekat seorang Gamer berat.

  Well, saya gak langsung merespon saat itu, dan tanya-tanya mengenai anime ini, mengingat judulnya bukan main, Kamisama no memochou (buku catatan tuhan/dewa) dan melihat cover dan genre tunggal mystery, buat saya sedikit tergidik.

 pasalnya, apa yang saya bayangkan itu mengenai anime ini kayaknya bakal ada genre horror dan ceritanya serius, ngebayangin nya seperti anime sankarea atau another (haha padahal 2 anime diatas belum saya tonton)

 dan baru beberapa waktu lalu (ketika artikel ini ditulis) saya nonton, dan ternyata persepsi saya waktu itu ternyata tidak atau lebih tepatnya bertolak belakang dengan dengan khalayan saya.

 ternyata cerita anime nya sangat enjoyable untuk ditonton, dan taulah saya ini memang gampang tertarik dengan anime garapan J.C staff, dan pas pula nonton kamisama no memochou, dimana pembawaan cerita nya terasa ciri khas nya dari studio satu ini.

  bisa dikatakan, kamisama no memochou mirip dengan gosick namun dengan setting latar berbeda dan problema lebih ringan, dan mirip dengan little busters! karena saya menganggap anime ini juga tentang rasa persahabatan.

 oke,setelah panjang lebar ngalor ngidul ngejelasin kesan pertama saya nonton anime ini, berikut adalah sinopsis untuk teman-pembaca simak , mana tau pas mampir di artikel ini pengen nonton anime nya dan lagi butuh pertimbangan dan beberapa saran:

 baca juga



sinopsis



   semuanya berawa dari kehidupan fujishima narumi, seorang remaja cowok yang cupu terlihat kalem, ia tinggal dengan kakaknya dan ayahnya bekerja di luar negeri dan hanya pulang 5 hari dalam setahun.

  jalan kehidupan nya yang monoton perlahan kian berubah semenjak ia terlibat suatu hal di sebuah gang, disisi lain, narumi yang sering menyendiri mulai akrab dengan Shinozaki ayaka,seorang siswi di kelasnya yang menjadi anggota tunggal klub berkebun.

  ayaka mendesak mengajak narumi untuk bergabung dengan garden club,setelah menerimanya, narumi diajak ke warung ramen dimana ia bekerja.

 secara tak terduga ia bertemu dengan sekumpulan orang-orang di gang waktu itu,di sekitaran warung ramen tersebut sebagai tempat ngumpul.

  mereka adalah NEET, berperan sebagai detektif dan karena ini, narumi berkenalan dengan Alice, seorang gadis yang merupakan seorang NEET di balik layar dan seorang hacking. dan semuanya dimulai sejak saat itu.


first impression&review

 
moment yang buat saya mabuk kepayang


  kesan pertama saat nonton ini, saya merasa cukup angker, namun ternyata tebakan saya meleset, malah di episode pertama saya langsung suka karena ada sedikit nuansa romansa nya,

  dimana kehadiran salah satu karakter utama yang menghubungkan atau lebih tepatnya memperkenalkan dengan 1 karakter utama cewek yang lainya.

  Lalu, beberapa dilema yang dihadapi si MC awalnya hanya sebagai saksi suatu kasus yang ditangani sekelompok orang tertentu, namun hal ini menjadi penetrasi narumi kenal dengan alice, ketuanya detektif NEET.

 di awal cerita fokusnya sih menangani kasus yang ia terima dari laporan klien nya,seperti masalah internal wanita, seorang pria dengan putri nya dan beberapa lainya.

 namun poin lebihnya, setiap konflik yang terkesan dramatis ini, sekelompok yakuza hampir selalu terlibat dalam beragam masalah, namun hal ini akan semakin jelas ketika salah satu karakter protagonis terlibat langsung dengan dunia yakuza.

  ketika alice  sang ketu detektif nya,beraliansi dengan ketua keempat (yondaime), dan kedua nya saling bahu membahu mengentaskan beragam masalah.

 dan, disinilah peran penting narumi, dimana ia menjadi karakter inti yang jadi penengah diantara keduanya ,awalnya ia hanyalah seorang dengan kepribadian culun punya (cupu) .


dan semua tekad bulat untuk menjadi pribadi yang tegar dan peduli berawal dari sini

 namun semenjak mengenal para anggota NEET dan anggota yakuza dari ketua keempat , narumi secara perlahan mulai memperlihatkan kepribadian nya yang tegar, dan berwibawa.

 dimana ia dalam kisahnya selalu ikut campur dengan masalah orang lain tanpa diminta, dan tetap ikut campur walaupun pihak yang ingin ditolong menolak mentah-mentah.

 semenjak dia kenal ayaka dan dibawa ke kedai ramen dimana ia bekerja paruh waktu, narumi memulai kisahnya di musim panas sebagai narumi dengan kepribadian yang baru, dimana yang dulunya ia orangnya dulu cuek dan gak suka keramaian dan suasana hiruk-pikuk.

  Kini justru sebaliknya, sepanjang cerita narumi belajar untuk peduli dan peka dengan orang lain di sekitarnya yang berharga,baik sudah sangat akrab maupun hanya sekedar kenalan.

  membantu masalah atau setidaknya meringankan beban mereka bahkan tanpa diminta sekalipun. dan si MC pun  sadar kalau hidup bersosial itu penting, walaupun itu kadang merepotkan.


story yang menggunakan kolompok dari beberapa orang sebagai inti cerita

 
ini toh si MC yang suka ikut campur itu


 well judul dan isi cerita anime meleset jauh banget dengan apa yang saya bayangkan, saya pikir tentang dewa atau anime yang seram ternyata gak demikian.

  pembawaan ceritanya memang sesuai minat saya karena lebih terkesan dengan suasana persahabatan daripada misteri, saya katakan diatas mirip dengan gosick karena desain karakter utama dan heroine nya mirip banget.

  misteri nya disini gak terlalu berbobot seperti gosick, hyouka, atau haruchika,namun misteri disini cuma jadi perantara doang, karena ceritanya berfokus tentang drama.

 dan jika teman-pembaca ingin nonton, kamisama no memochou memang top banget bagian endingnya,
 karena memang buat baper dan saya sendiri ikut terkesima dan penuh rasa simpati. 

 dan endingnya gantung banget padahal semua masalah dalam ceritanya sudah teratasi walaupun tidak total, saya merasa hanya tambahin beberapa episode saja untuk menjelaskan perasaan si MC dengan teman dekatnya yang tebar pesona banget.

 akhir cerita terasa romantis dan nanggung nya itu sedikit lagi. namun walaupun demikian kamisama no memochou mampu memberikan kisah yang epic dan teman-pembaca wajib nonton bagi yang suka anime tentang arti persahabatan.

 dan kekurangan nya, ketika si MC masih sma harus terlibat dengan geng yakuza, dan ia sendiri terbawa arus pergaulan para NEET yang mempengaruhi karakter utama.dan ending yang nanggung juga cukup disayangkan.


ahh, ketua detective NEET yang  buat gemas gimana gitu


art simple namun bagus sesuai tahun nya



 kamisama no memochou sendiri merupakan anime keluaran tahun 2011,jadi grafis nya terlihat simple dan cukup memanjakan mata, dengan pencahayaan lebih banyak dan mengusung musim panas, jadi anime ini banyak mengusung tema ketika disiang hari.

 dan kualitas grafisnya memang rata-rata anime buatan J.C staff, yah walaupun kualitasnya gak sebanding anime movie lainya.


music pembuka dan penutup yang saling bertolak belakang

  

   dengan lagu opening berjudul Kawaru Mirai (カワルミライ) by Choucho, membuat lagu pembuka nya semakin asyik didengar bgitu mellow banget, dan lagu endingnya berjudul Asunaro (あすなろ) by Kenichi Suzumura (eps 2-12) lagu yang terdengar rock electric yang buat saya mendengarnya penuh semangat anak muda. dan kedua perpaduan ini membuat anime nya semakin berkesan.


kesimpulan



 intinya kamisama no memochou adalah anime misteri yang gak terlalu buat penasaran di dalamnya, jadi jauh banget sisi buat penasaran nya dan belum sebanding dengan anime misteri lainya.

 namun sebagai gantinya, story yang menyajikan menyuguhkan kisah bernuansa persahabatan dari orang-orang yang baru MC kenal.

 dan sepertinya cukup sekian review kali ini, gak bisa saya ulas lebih lanjut karena ada beberapa hal yang sulit dijelaskan. ^_^


Oh ALICE kamu begitu unyu-unyu banget ^_^

[Kin-chan] | Hanya pemuda biasa yang kebetulan suka nonton anime ^_^

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

berikan komentar teman-pembaca jika antusias dengan artikel ini EmoticonEmoticon