[ Review Anime Hirune Hime: Shiranai Watashi no Monogatari ] | Ketika mimpi dan kenyataan terhubung bagaikan sebuah rantai


 jadi, ceritanya begini, baru saja selesai Nonton anime Hirune Hime: Shiranai Watashi no Monogatari yang baru rilis akhir-akhir ini (ketika artikel ini ditulis) anime ini sendiri tayang bulan 3 kemaren.

  jujur, saya nonton anime ini ketika rekan dekat saya nge-tag di postingan nya yang membahas anime movie ini secara singkat,saat itu saya tertegun, 

  karena Hirune hime sudah saya tunggu karena di infonya bergenre adventure,Fantasy, Sci-Fi yang sepertinya sangat menjanjikan untuk ditonton, apalagi poster utama nya sangat menarik.

  bahkan anime satu ini sudah saya singgung jauh-jauh hari ,tepatnya di list anime musim winter 2017 lalu.

  dan lebih disayangkan nya lagi, saya terlewat info lebih lanjut mengenai anime movie satu ini yang tayang di bioskop indonesia tanggal 02 agustus lalu.

   well, kalau tau dulu, mungkin sudah saya review jauh-jauh hari, dan karena sudah nonton maka kali ini merupakan kesempatan emas untuk sedikit mengulas anime dengan judul lengkap Hirune Hime: Shiranai Watashi no Monogatari.

baca juga artikel ini:

sinopsis

  
  semuanya berawal di wilayah kojima,prefektur Okayama. lebih tepatnya 3 hari sebelum pembukaan olimpiade tokyo 2020.tinggalah seorang gadis bernama Morikawa Kokone,yang hidup bersama ayahnya sebagai mekanik bengkel otomotif miliknya sendiri di kota tepi laut tersebbut.

  suatu hari sebelum libur musim panas, Kokone tak dapat menahan kantuknya dan tertidur di kelas, dan bermimpi tentang dunia Fantasy - sci-fi  dimana mobil ada dimana-mana. di mimpi tersebut Kokone menjadi sosok yang berpetualang dengan kekuatan sihirnya bersama seorang pemuda.

  Namun ia menyadari kalau mimpi tersebut secara tak langsung menghubungkan dengan kehidupan di dunia nyata, ketika semuanya semakin jelas, ternyata pihak keluarga Kokone pun terlibat dengan kehidupan di dalam mimpi .

  Dan antara mimpi dan dunia nyata kokone bagaikan rantai yang terhubung satu sama lain.

Review



  Kesan pertama saya nonton anime movie ini sangat bagus, dimana banyak hal yang menakjubkan di dalamnya, dan jalan cerita sulit ketebak, pertama kali melihat konsep ceritanya. saya langsung ingat dengan anime movie paprika, dimana mengusung tema kehidupan nyata dan dunia mimpi yang saling berkaitan satu sama lain.

  lalu, cerita menggabungkan dengan unsur sci-fi disini termasuk option yang menarik, karena akan menjadi unsur cerita yang tak terpisahkan di bagian akhirnya.

  cerita pertama dimulai ketika mengenai seorang gadis kecil yang punya kekuatan sihir, dimana ayahnya menjadi seorang raja dunia fantasy heartland , dimana sang raja menghendaki memproduksi mobil selama 24 jam tanpa henti.hingga sebuah tragedi terjadi di dunia fantasy tersebut yang mendebarkan.

  well,itu masih permulaan nya saja, baik saya gak banyak ngebocorin ceritanya, karena terlalu sayang untuk di-spoilerin kepada teman-pembaca.

  baik, back to topic.disisi lain, cerita sesungguhnya dimulai dari sosok morikawa kokone yang tinggal di rumah sederhana bersama dengan ayahnya, tak selang berapa lama,kokone yang sering tertidur bermimpi menjadi sosok gadis yang bernama Ancien.

 di dalam mimpinya, kokone melakukan berbagai petualangan yang tak terduga dan menegangkan  bersama sosok pemuda yang suka naik motor.

  dan banyak hal pula, yang menyebabkan dunia nyata, dan dunia mimpi fantasy kokone bisa saling terhubung . karena dasarnya kisah tentang gadis anak raja dan kokone sebagai Ancien juga akan saling terhubung nantinya.

  dunia fantasy mimpi tersebut berlatar tema kota yang maju dengan penampilan kerajaan dan pasukan nya terlihat klasik.namun sangat megah

  dengan berbagai masalah utama mengenai ayahnya kokone yang dibawa orang yang gak dikenal, belum lagi ada oknum tertentu yang sedang "mengincar" sesuatu milik ayahnya yang berharga.

  di saat itulah kokone memulai petualangan nya dengan rekan nya seorang cowok.dengan berbagai petualangan nya, mereka hingga sampai di suatu tempat.

  dan tak lama waktu berselang, cowok tersebut melihat sebuah kenyataan kalau ia masuk ke dalam mimpinya kokone yang menjadi sosok ancien, dan mengejutkan nya, ketika ia bangun. mereka dalam keadaan seperti yang ada di dalam mimpi tersebut. 

  yap mungkin  saja singkat saja mengenai review anime ini,mengingat ceritanya memang sulit dijelaskan dengan kata-kata, namun beda ceritanya jika teman-pembaca sendiri yang nonton anime nya.

  dan sebagai tambahan, berikut adalah mengenai beberapa penilaian di bawah ini:
  

1.Story sulit Dimengerti namun memiliki 1 tujuan yang pasti.

  
Gadis cilik ini siap mengajak kamu berpetualang


  saya akui, anime dengan alur perpindahan dunia mimpi dengan dunia nyata akan menyulitkan menerka jalan cerita akan berakhir seperti apa, dan untuk sekedar memahami cerita apa yang baru saja terjadi yang kadangkala terasa begitu cepat.

  rasanya penonton nya akan merasa ada yang tertinggal, atau merasa mereka nge-skip nya karena cerita lompat-lompat.

  tapi tenang saja,segala perputaran cerita diawal hingga 3/4 cerita akan diluruskan semuanya pada di bagian akhir cerita, karena nantinya anime movie ini memiliki 1 tujuan pasti yang tak terduga , yang buat saya sendiri dan teman-pembaca akan bergumam.

  'Kenapa bisa begini, kenapa bisa begitu" atau bisa juga bergumam "oh gitu toh" karena bagian akhir cerita dijelaskan dari awal hingga akhir sampai ke akar-akarnya hingga gak ada lagi kesan ngegantung atau ada yang kurang.

  saya akui, anime satu ini memang gak cocok bagi teman-pembaca yang gak suka berpikir keras untuk memahami jalan ceritanya yang ada, seperti anime paprika, Steins;gate dan Kimi no nawa.

  Namun anime ini tidak berputar dengan waktu, namun hanya perpindahan latar dunia nyata dengan dunia fantasy sci-fi secara acak dalam rentang waktu yang bergantian.ibaratnya kita memasuki sebuah portal ke dunia lain selama 1 jam. 

maka saat kembali waktu dunia nyata tetap berjalan 1 jam kemudian ketika orang tersebut kembali.(haha seperti itulah setidaknya konsep nya).

  saya akui, di dalam ceritanya masih ada beberapa hal janggal yang saya sendiri sulit menjelaskan apa yang telah terjadi, mengapa sebuah mimpi bisa mempengaruhi dunia nyata. dan masih ada beberapa hal lainya yang saya sendiri pun bingung mau nulis kan nya.

  Namun saya yakin penulis ceritanya ini ingin para penonton nya menikmati cerita apa adanya dan tak perlu dibuat bingung dengan apa yang terjadi, namun hayati yang akan menjadi penutup ceritanya, "karena hal yang baik kadang datangnya di akhir" (haha itu tagline dari saya mengenai anime ini)".

  dan hasil akhir yang epic ini mengenai rasa kekeluargaan. romansa dan masa depan yang cerah menanti kehidupan Kokone penuh gemilang.


2.Grafis minimalis, pewarnaan pas,dan desain karakter nya yang WOW.

  
Nuansa pemandangan yang "sesuatu banget'


  saya suka banget dengan grafis nya dari studio signal M.D karena hasil grafisnya minimalis dengan memanfaatkan kesederhanaan yang ada, ditambah lagi dengan pewarnaan yang gak mencolok namun memiliki banyak ciri khas tersendiri dari studio anime lainya.

  contohnya seperti penggambaran karakter nya yang memiliki nilai lebih mengapa anime ini saya enjoyable banget pas ditonton,ditambah lagi dengan design karakter yang menarik, membuat anime movie hirune hime memiliki citra penampilan tersendiri yang mudah diingat hanya melihat beberapa karakternya saja.
  

3.Music dengan alunan yang menghanyutkan

  

  maksud saya disini adalah background music nya yang cukup memanjakan telinga.memang gak powerfull sih, namun mampu menghidupkan ceritanya secara utuh, dengan berbagai nada yang belum saya dengar sebelumnya, tentu hal ini menjadi kesan yang berbeda dengan anime lainya.

 ditambah dengan lagu penutupnya yang berjudul "Daydream Believer" by Kokone Morikawa (Mitsuki Takahata). membuat soal music performance nya memiliki tempatnya tersendiri walaupun gak terlalu menonjol di dalam anime nya.


selain MC,Character yang kurang "Greget"

  
   
mungkin hanya saya saja yang merasakan hal ini, karena kebanyakan karakter pendukungnya merupakan pria tua yang terlibat dengan berbagai urusan. itupunn saya katakan kurang greget dan pengaruhnya kecil.

  dan seakan karakter wanitanya cuma kokone dan Ancien di dalam mimpinya membuat dari segi karakter terasa kurang, namun hal ini masih bisa ditutupi dengan 1 karakter cowok sebayanya yang terlibat dan menemani kokone untuk menyelamatkan ayahnya.


4.Genre singkat namun padat

Genre Sci-fi  dengan adegan menegangkan,tapi yakinlah ini bukan "akhir dari segalanya"

  Hirune hime bergenre Adventure, Fantasy, dan Sci-fi yang apik bener, dimana adventure nya seakan melaju begitu cepat, tau-tau sudah sampai di tempat ini, tau-tau sudah sampai di tempat itu. ditambah dengan  transisi latar tempat yang berbeda membuat adventure nya terlihat bias (terkesan abstrak namun jika ditinjau lebih lanjut terasa jelas).

  lalu fantasy yang melibatkan dunia mimpi membuat kita semakin berimanjinasi, memang gak begitu powerfull kecuali 1 kejadian yang 'itu' membuat kita memudahkan unsur fantasy nya.

  lalu semuanya didukung dengan Sci-fi yang cukup mengagumkan menurut saya (kalau ini tergantung orang yang nonton sih).

  dimana sebuah dunia fantasy dimana mobil merupakan sesuatu yang "didewakan' bahkan saya masih ingat dengan tagline nya "dengan hati bersatu. kita dapat terbang".

  pokoknya unsur mobil atau otomotif dalam anime movie ini tak dapat terpisahkan begitu saja.

 selain itu, terdapat romance nya juga loh,tapi saya yakin apa yang saya maksud disini dengan apa yang dimaksud dengan teman-pembaca (yang belum nonton) akan berbeda.

  karena nantinya teman-pembaca akan keliru dengan unsur romansa yang saya maksud, karena setelah nonton anime ini saya pun merasakan hal yang sama.

  dan saya suka dengan nuansa kekeluargaan nya,jadi walaupun gak ditulis, hirune hime bagus untuk penyuka anime slice of life sebagai pemanis cerita di bagian akhirnya.


penutup.



 YAP, jadi inilah ulasan singkat mengenai anime dengan judul lengkap Hirune Hime: Shiranai Watashi no Monogatari. Hmm saya pun gak yakin ini merupakan review yang penting untuk teman-pembaca tonton, karena saya kurang memberikan hal-hal atau alasan yang lebih baik mengapa anime ini bagus, dan bagusnya itu dimana.

 yah, semuanya karena story nya membuat saya sulit menjelaskan secara keseluruhan, atau mulainya dari mana, namun yang pasti ceritanya seru loh, sekali lagi, jika teman-pembaca suka nonton anime PAPRIKA, maka wajib nonton anime ini sekarang juga.

  jadi cukup sampai sekian saja, semoga review ini sedikit membantu permasalahan teman-pembaca mau nonton anime movie ini atau tidak. jika kurang jelas bisa tanya-tanya saya di kolom komentar yah ^_^ .


Original poster  reupload by kin-chan


[Kin-chan] | Hanya pemuda biasa yang kebetulan suka nonton anime ^_^

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

berikan komentar teman-pembaca jika antusias dengan artikel ini EmoticonEmoticon