Review Anime Movie Hoshi Wo Ou Kodomo

Review Anime Movie Hoshi wo Ou Kodomo | petualangan Gadis menuju dunia fantasy Agartha

Sudah beberapa waktu lalu saya menonton anime movie dengan judul lengkap Hoshi wo Ou Kodomo ketika artikel ini ditulis.

ini merupakan salah satu anime movie yang epic dan penuh kejutan di dalamnya.

ditambah belakangan ini saya mempunyai minat lebih untuk nonton anime movie yang biasanya sebagian besar memberikan kualitas cerita yang mumpuni.

sebenarnya sudah cukup lama juga sih saya menonton anime ini.

jadi kemungkinan yang akan saya ulas kali ini akan menjelaskan ceritanya namun ada beberapa bagian yang mungkin saja lupakan nantinya.

namun kesan dan perasaan saya menonton secara keseluruhan Hoshi wo Ou Kodomo tetap masih segar dalam ingatan.

karena gak mau terlalu lama saya menyia-nyiakan waktu dan mencoba segera mereview salah satu anime movie karya makoto shinkai ini.

dan kesempatan itu pun tiba, langsung menuju intinya dimulai dulu dari sinopsis awal ceritanya:

Sinopsis

Hoshi wo Ou Kodomo berkisah tentang Watase Asuna, dimana ia merupakan gadis cilik yang mandiri karena ayahnya sudah meninggal, dan ibunya harus bekerja sebagai perawat dan mengambil shift panjang dari siang dan malam untuk mencukupi kehidupan ia dan anaknya.

karena hal ini, asuna menjadi gadis yang mandiri di rumah, dan kerapkali berpetualang dan bermain sendiri di sebuah bukit dan ia sering bertengger diatas sebuah batu besar.

dimana ia merakit radio acak dengan sebuah batu kristal pemberian ayahnya dulu sebelum meninggal. dan karena radio buatan nya itu, asuna bisa mendengarkan suara aneh dan asing namun suara itu menarik perhatian asuna dan membuat hatinya berdebar.

hingga suatu keadaan ketika desanya dihadapkan dengan rumor tentang beruang yang menyerang desa.

pihak sekolah asuna memperingatkan para muridnya untuk pulang bersama-sama, namun asuna yang terbiasa pulang sendiri enggan pulang bersama dengan teman-teman nya.

kejadian tak menyenangkan terjadi ketika asuna tiba-tiba diserang seekor beruang aneh diatas jembatan rel kereta api.

Artikel Lainya:  Review Tokyo Ghoul √A | lebih dramatis dari sebelumnya

namun secara tak terduga muncul seorang pemuda bernama shun menyelamatkan nya.

dan ketika ditanya, shun berasal dari dunia bawah agartha.

semenjak inilah asuna mulai tertarik dan penasaran dengan dunia bawah agartha yang dikisahkan seorang pemuda yang baru dikenalnya. dan mencari kebenaran apakah suara misterius dari radio asuna ada hubungan nya dengan dunia bawah agartha tersebut.

First Impression: Kurang se-fantatis yang dipikirkan namun punya jati diri tersendiri.

jujur, saya yang sudah nonton beberapa anime movie karya makoto shinkai, mulai dari kumo no mukou,yakusoku no basho, 5 cm per second, kotonoha no niwa hingga yang paling top kimi no na wa.

merasa kalau karya makoto shinkai ini kurang se-fantastis yang saya bayangkan sebelum menonton, dimana dengan alunan cerita lebih santai serta kurangnya bobot cerita yang mampu memainkan emosi pemain nya.

tapi dibalik kekurangan nya. Hoshi wo Ou Kodomo ternyata seperti pedang bermata dua, dimana anime satu ini mampu memberikan nuansa cerita dengan jati diri tersendiri.

saya sempat bergumam gak percaya kepada sensei kita makoto shinkai mampu membuat story yang anti-mainstream beda dengan karya-karyanya yang lain.

mimin juga sempat membaca ulasan beberapa orang yang membahas anime movie yang sama, mereka bahkan menyebutkan anime movie satu ini memiliki nuansa yang sama seperti anime movie karya hayao Miyazaki, salah satunya ialah spirited away, (saya sendiri belum nonton sih).

dimana banyak mengeksplor arah cerita ke unsur fantasy dan supernatural yang kuat, menghadirkan rasa ingin tau kita apa tujuan akhir para karakter utamanya.

lebih menitik beratkan Genre adventure, bukan anime romance dengan moment nyesek.

inilah yang saya katakan diatas dimana makoto shinkai menggarap anime anti-mainstream, yah dimana selama saya nonton anime movie dari orang yang sama, hanya hoshi wo ou kodomo yang paling beda kisahnya.

Artikel Lainya:  Alice To Zouroku Review (Spring 2017)" Hubungan Sana Dan Zouroku"

lebih menekankan petualangan di dunia bawah agartha, dimana sebuah dunia paralel yang terletak di dalam perut bumi, dengan memperlihatkan sebuah kehidupan zaman kuno dan penuh dengan misteri di dalamnya.

didukung dengan kualitas grafis yang mumpuni dan dipadukan dengan fantasy – supernatural bertema dunia paralel, membuat petualangan asuna ke agartha merupakan petualangan kita yang nonton untuk lebih jauh lagi mengetahui lebih banyak mengenai dunia tersebut.

Asuna yang kehilangan tujuan, Morisaki datang dengan tekad bulat

dari awal sudah kelihatan, diantara kedua karakter utama yang membawa kita ke dunia bawah. siapa yang serius dengan membawa tujuan dan tekad yang bulat.

dimana awalnya asuna menemukan portal untuk menemukan dunia tersebut, ia awalnya hanya penasaran seperti apa dunia bawah tersebut, ditambah dengan hadirnya shun yang sempat menyelamatkan nya.

lalu muncul lagi saudara kembarnya shin yang naik ke permukaan karena suatu hal, dan ia mengatakan kepada asuna mengenai batu yang dibawanya merupakan pusaka leluhur nenek moyangnya.

dan inilah tujuan awalnya asuna menelusuri dunia agartha, sesuai judulnya. sang gadis ini jauh-jauh datang ke kehidupan yang belum ia lihat sebelumnya karena ingin mengetahui rahasia batu kristal pemberian almarhum ayahnya . serta suara misterius dari batu kristal tersebut membuat ia semakin penasaran dengan rahasia di dalamnya.

namun sepertinya, niatnya hilang ketika melakukan perjalanan yang panjang dan berbahaya, yang akhirnya asuna menjadi seorang pengikut dan lebih banyak melihat-lihat saja dengan keadaan yang telah terjadi.

hal ini berbeda dengan guru morisaki yang memang sudah bertahun-tahun belajar dan meneliti untuk menemukan dunia agartha karena suatu hal yang harus ia lakukan.

dimana ia sudah membulatkan tekadnya dan belajar dari sejarah reruntuhan kuno mengenai dunia agartha.

bahkan sebelum petualangan mereka berdua dimulai, guru morisaki sudah memperingatkan nya, bahwa mungkin saja apa yang selama ini dicari asuna di dunia bawah tidak seperti apa yang dibayangkan nya.

Artikel Lainya:  Shuumatsu Nani Shitemasu ka? Isogashii desu ka? Sukutte Moratte Ii desu ka? Review (spring 2017) " Cerita Dengan Feel Yang Ngena"

dan sepertinya arah cerita hingga final alias usai, memang menekankan sesuatu yang dicari oleh pria paruh baya tersebut.

dan sekali lagi teman-pembaca yang nonton akan disuguhkan suatu tragedi yang mengejutkan di bagian akhir, seorang pria dengan pengorbanan yang besar untuk datang ke dunia tersebut, namun usaha yang ia lakukan berujung mengecewakan serta hal yang bersifat tabu dan memalukan.

dunia fantasi yang menakjubkan tapi runtuh karena invasi manusia dunia atas.

inilah suguhan para penonton nya sepanjang cerita, dimana hampir sebagian cerita nya yang hampir sepenuhnya mengenai petualangan 2 orang dari dunia atas.

banyaknya bangunan kuno, hingga kerajaan yang runtuh diperlihatkan.

yah ceritanya berjalang dibarengi dengan sejarah yang menakjubkan, dulunya dunia bawah agartha memiliki kejayaan moment keemasan nya di masa lalu, namun karena serakahnya manusia dunia atas, hingga dunia orang-orang dunia bawah dirampas dan manusia dari dunia permukaan melakukan invasi besar-besaran.

hingga sejarah yang begitu panjang akhirnya penghuni asli agartha berhasil menguasai kembali dan portal ke dunia bawah pun kini disegel hanya orang tertentu yang bisa masuk atau keluar.

intinya hanya itu saja

karena mungkin saja ceritanya bisa saja akan membuat teman-pembaca semakin kecewa atau semakin menyukainya karya makoto shinkai satu ini.

jika teman-pembaca mengharapkan moment romance dalam anime movie ini (walaupun sebenarnya ada sih tapi minim sekali), seperti anime movie romantis buat nyesek dari karya orang yang sama.

maka siap-siap saja kecewa.

tapi jika teman-pembaca dari awal menyukai tontonan dengan genre adventure – fantasy di dalamnya, didukung grafis yang memukau, maka mungkin saja teman-pembaca akan menyukainya nanti.

kalau saya tentu menyukainya karena karya makoto shinkai satu ini Anti-Mainstream Banget. ^_^

Jadi Ingat Kimi No Na Wa Nih
(Visited 72 times, 1 visits today)

Rekomendasi Artikel Lainya