19 Rekomendasi anime bertema survival terbaik yang menegangkan

 

“pernah terkesima gak nih pas nonton anime bertema survival” ???

mungkin diatas adalah pertanyaan untuk teman-pembaca setia yang pernah nonton anime tentang bertahan hidup.


saya yakin, setidaknya teman-pembaca pernah nonton anime survival 1 kali, karena tema anime jenis ini memang mampu memacu adrenalin para penonton nya.

ingin bernostalgia sejenak, mengenang beberapa tahun lalu. saat saya mulai menyukai tontonan tentang bertahan hidup, tapi di jaman saya masih SMP, masih mengenal holywood, salah satu film nya adalah (film2012) yang kisahnya tentang kiamat dan film tremors yang buat saya tegang.

well, tapi itu dulu,beberapa tahun kemudian saya migrasi ke anime,beberapa waktu kemudian barulah mulai nonton  anime yang isinya tentang survival.

lupa sih dulu anime apa yang pertama kali saya tonton yang bercerita tentang bertahan hidup.

umumnya sih anime survival itu bergenre utama action kan, tapi ternyata ada juga loh diluar action terdapat anime tentang bertahan hidup yang seru banget untuk di tonton (sabar dulu yah, nanti dikasih tau kok).

maka, dalam kesempatan kali ini,saya mendokumentasikan sekaligus kasih rekomendasi untuk teman-pembaca,yang lagi nyari anime action – Survival keren yang kebetulan sudah saya tonton sebelumnya.

dijamin salah satu anime yang saya rekomendasikan kali ini, mampu buat teman-pembaca merasa tegang dan menahan nafas selama nonton anime nya.karena ceritanya memang sangat mencekam, dan sambil mengkhayal bagaimana kalau kita yang berada di posisi para karakter anime survival yang terkait.

tapi satu catatan, gak semuanya daftar anime bertema survival yang saya muat kali ini,berkisah tentang bertahan hidup dari awal hingga akhir, namun ada yang kisahnya hanya muncul di awal, ditengah. atau di akhir.

walau kisahnya sepotong-sepotong. tapi saya yakin tetap layak disebut sebagai anime bertema survival.

oke, ngelanturnya saya anggap sudah selesai, gak pake lama, maka inilah daftar anime nya, dimulai dari:

1.Shingeki No Kyojin

 

yeay, sepertinya sudah tidak mengherankan kali, kalau saya memuat shingeki no kyojin sebagai anime yang pertama kali paling layak dicap sebagai anime bertema survival.

bahkan saya yakin, banyak para anime lovers diluaran sana,menobatkan SNK sebagai salah satu anime action bertema tentang bertahan hidup terbaik yang pernah ada.

saya pribadi pun tak dapat menampiknya, karena sewaktu nonton dulu, saya pun ikut ketagihan sampai rela maraton.

kisah tentang manusia yang hidup dari ancaman manusia rasksasa (kyojin) yang anehnya hanya mau makan manusia, padahal mereka gak punya sistem pencernaan.

mungkin bagi teman-pembaca yang belum nonton anime nya akan terasa membigungkan, jika kurang paham bisa baca review shingeki no kyojin DISINI.

2.schwarzesmarken



yup, saya yakin jarang banget yang menganggap kalau sebenarnya schwarzesmarken adalah anime bertema survival yang keren banget.

bukan hanya itu saja, anime ini juga bergenre historical saat jerman mengalami perang dingin (1983) yang menyebabkan perpecahan antara jerman timur dengan jerman barat, gdan jurang pemisah terletak di tembok berlin.

lalu military dan mecha menguatkan ceritanya semakin menegangkan, disisi lain, serangan makhluk buas dari bulan (BETA) terus memberikan ancaman yang ingin menerobos tembok berlin.

oh  iyah, ada salah satu unsur cerita yang greget banget saat ,memasuki klimaks cerita, saya  pun merasa miris karena kejadian tersebut sangat tragis.

yeah, saya yakin baca review diatas juga terasa ambigu , bagaimana jika baca review nya DISINI dan masalah pun selesai

3.Koutetsujou No Kabaneri

 

ini nih, anime yang digadang-gadang mirip dengan shingeki no kyojin, menurut saya pun demikian, karena sama-sama dari WIT studio.

koutetsujou no kabaneri mengisahkan manusia di jaman jepang klasik (edo) bertahan hidup dari ancaman kabane(mayat hidup) yang akan menyerang manusia dengan menggigit dan menularkan virusnya mengubah orang yang terinfeksi dapat menjadi kabane.

kisah  dititikberatkan ke sosok pemuda bernama ikoma yang menjadi setengah manusia dan setengah kabane (kabaneri) melakukan perjalanan panjang untuk bertahan hidup menuju ibukota.

4.Black bullet 

 

berkisah tentang di tahun 2021, kehidupan manusia diserang oleh makhluk besar dan ganas disebut gastrea, hampir menghancurkan popluasi manusia, namun mereka dapat bertahan.

10 tahun kemudian , tepatnya di kota tokyo yang tersisa, mengisahkan sosok anak SMA yang menjadi biro keamanan sipil distrik tendou, satomi rentarou , mendapat ancaman dari pria bertopeng yang ingin menghancurkan dunia.sebagai penegak keamanan ia harus menghentikan pria bertopeng tersebut harus menghentikan tindakan nya bersama rekan nya aihara enjuu.

saya tebak, mungkin dsudah banyak diantara teman-pembaca yang nonton anime action satu ini, selain survival nya keren tapi tetap mencekan. black bullet juga merupakan gudangnya para loli berkumpul.

cocok untuk para pedhopil yang ingin ngarungin para loli (TERCYDUK: halo pak polisi…..)

5.Tokyo Ghoul

 

ini lagi, ah rasanya memang sudah populer duluan sebelum saya tonton beberapa waktu lalu.

ketika saya tonton pertama kali, saya antusias  banget dengan sang karakter utama, ken kaneki bertahan hidup menahan lapar yang luar biasanya, sekaligus ia bertahan hidup dari organisasi CCG sebagai pemburu ghoul dan organisasi resmi di kota tokyo untuk melindungi warganya dari ancaman ghoul sewaktu-waktu.

Artikel Lainya:  16 Rekomendasi Anime Romantis dengan kisah Cinta Segitiga dijamin nyesek

setelah nonton anime satu ini, saya yakin teman-pembaca yang sudah nonton akan merasakan kebingungan dengan pihak-pihak siapa yang benar dan siapa yang salah.

namun alur ceritanya jadi berubah menjadi action antar organisasi pelinding manusia dan para ghoul yang bertarung semalaman.

karena alur ceritanya berubah, saya jadi kurang antusias dengan anime satu ini, walau demikan saya tetap mengakui,kalau tokyo ghoul konsep dasar ceritanya tentang bertahan hidup sekelompok ghoul yang ingin hidup damai tanpa mengganggu orang-orang normal, unuk lengkapnya bisa baca review nya DISINI

6.Angel beats 

 

‘apa-apaan inih”

yah, saya yakin teman-pembaca yang sudah nonton angel beats akan berkata demikian, “dimana letak survival nya” ini kan anime action-school dengan romance”???

tapi, eits tunggu dulu, ternyata ada potongan ceritanya yang buat saya terharu.

lebih tepatnya, ketika flashback ingatan otonashi yuzuru dipertengahan cerita (episode 6 kalau gak salah).

saat itu, yuzuru harus bertahan hidup karena ia ingin meneruskan cita-cita yang sangat penting bagi hidupnya.

namun karena keadaan saat itu sangat genting, ia menjadi orang yang paling banyak berkorban untuk keselamatan orang lain,karena cita-citanya sangat mulia, maka ia terapkan impian nya dalam keadaan mencekam tersebut.

dijamin perjuangan keras otonashi yuzuru untuk menyelamatkan orang-orang dalam keadaan genting tersebut dijamin buat terharu,dan saya menganggap bahwa yuzuru merupakan pahlawan tanpa tanda jasa.

untuk leboh lengkapnya, teman-pembaca dapat nonton anime nya sendiri mengapa sampai bisa saya katakan tentang bertahan hidup.

7.Guilty crown 



ini kasusnya sama seperti dengan angel beats, karena kisah bertahan ada bagian cerita yang mengisahkan bertahan hidup.

tepatnya di pertengahan cerita, ouma shu dan rekan sekelasnya harus bertahan hidup dari kepungan pihak GHQ kalau sekitaran sekolah mereka terjadi penyebaran virus apocalypse.

disini keberadaan ouma shuu menjadi orang yang paling berpengaruh karena ia jadi pemimpin rekan-rekan nya. semua tak terlepas dari kekuatan yang ia miliki.

di saat yang bersamaan,ouma shuu yang awalnya pengecut kini menjadi sosok yang arogan dengan pemikiran yang begitu naif.

semua itu karena ia mengalami hal yang menyedihkan , namun sikap angkuhnya malah membuat suasana makin mencekam.

yang jelas, anime ini saya katakan survival banget, bukan secara keseluruhan, tapi ad potongan ceritanya tentang bertahan hidup yang mencekam saat nonton Guilty crown.

8.Sword Art Online

 

 

yah.yah.yah. saya gak perlu menjelaskan panjang lebar, 90 persen dari teman-pembaca yang mampir pada artikel ini, tentu sudah pada nonton, dan tau mengapa kisahnya menjadi survival banget , hal itu sudah kelihatan banget dari awal-awal hingga pertengahan cerita di season pertama.

mereka ter-lock oleh sistem virtual reality , sebuah sistem yang dikembangkan oleh nervegear, game yang mengandalkan kesadaran seseorang seperti melakukan kegiatan game seperti dalam mimpi tapi seperti kenyataan.

namun ada pihak-pihak yang memanfaatkan hal tersebut menjadi sebuah game maut, para player tak dapat log out dan mereka harus main hingga semua para bos di tiap lantai terkalahkan.

9.Detective Conan Movie 06: The Phantom of Baker Street

 

ini kasusnya sama seperti SAO diatas, sebuah kejadian 100 player game virtual reality yang tak dapat log out karena ter-lock oleh pihak misterius, salah satu dari 100 player tersebut harus bisa menyelesaikan rute permainan hingga selesai, kalau tidak maka nyawa mereka akan melayang.

tentu saja karakter yang paling menonjol disini adalah edogawa conan selaku sang karakter utama.

dulu saya nonton anime movie ini di tahun 2006 di tv lokal,dan merasa hype banget ceritanya keren dan menantang.

conan the movie 6: the phantom of baker street, tayang di taun 2002, dan saya yakin banget, sword art online sedikit banyaknya terinspirasi dari movie satu ini.

10.gyakkou burai kaiji: ultimate survivor

 

nah ini nih, salah satu anime yang sangat seru banget untuk ditonton, karena mengisahkan kehidupan karakter utama miskin tapi penggila judi itou kaiji.

awal masalahnya ketika ia menjadi pihak penjamin hutang rekan nya, namun ia hilang entah kemana, dan kaiji yang terkena imbasnya.

lalu perjudian diatas kapal espoir merupakan awal perjalan kaiji bertahan hidup disegala kondisi.

oke, saya yakin teman-pembaca banyak yang gak kenal anime satu ini, karena termasuk anime lawas tidak populer.

tapi jangan salah, walaupun gak ada action nya, tapi anime game psychological satu ini layak banget dikatakan sebagai anime bertema survival.

dari judulnya saja, sudah tertulis jelas “ultimate survivor” artinya nyerempet-nyerempet dikit dengan survival, yah anggap saja sebagai plesetan nya.

yang membuat anime ini layak dikatakan survival karena ada tantangan game maut hanya demi jadi pemenang, dan kaiji adalah salah satu pesertanya.

Artikel Lainya:  50 Rekomendasi anime berbagai genre dari jaman dahulu hingga kini,dijamin seru dan pilihan terbaik

saya jamin deh, teman-pembaca akan tertarik nonton gyakkou burai kaiji karena menceritakan kisah sang karekter utama bertahan hidup dengan cerita yang menarik.

terlalu sengit rivalitasnya untuk anime bergenre game dan psychological,tapi tetap menegangkan, karena di anime ini, cowok sejati yang sudah dewasa bisa dibuat nangis tersedu-sedu jika mengalami kekalahan telak.

di season 2 nya juga gak kalah seru, karena disana si MC harus bertahan hidup berada di ‘neraka’ dan  ia juga harus menahan hawa nafsu untuk dapat meloloskan diri.

Update: 20 Agustus 2018

11.Neon Genesis Evangelion

Neon genesis evangelion ini sangat fenomenal banget loh hingga kini, dan menjadi salah satu legendaris anime dengan Genre Psychological nya yang tak terlupakan.

namun apakah teman-pembaca tau,anime ini ternyata unsur tema Survival nya itu sangat kental.

dimana kisahnya tentang dunia yang mengalami sebagian besar kehancuran karena tragedi “Second Impact”.

dan itu terjadi 15 tahun lalu sebelum cerita dimulai, dan kisahnya bermula mengenai Ikari shinji yang diperintah ayahnya untuk menjadi pilot EVA, Sebuah robot humanoid yang dirancang untuk memerangi “malaikat” yang datang kembali menyerang umat manusia 15 tahun silam dan kini kehadiran monster tersebut datang kembali untuk memusnahkan umat manusia, dan shinji dituntut keras untuk menjadi pilotnya.

saran dari saya setelah tamat hingga 26 episode lanjut ke movienya agar ceritanya jelas, jujur saya saja kebingungan dengan endingnya “sakit” karena unsur psychological nya begitu mendominasi.

namun jangan salah, survival nya bisa diandalkan, karena itu.Cobalah.

12.BTOOOM

umumnya sih anime bertema game itu, dari dunia nyata lalu diadaptasi Virtual Reality dibuat sebuah ruang dan bertema game. lebih akrabnya dikenal Isekai Game.

Namun apakah teman-pembaca tau, ternyata Anime Btooom ini justru mengambil konsep yang sebaliknya, dimana sebuah game online berjudul sama dan sebuah perusahaan bernama Tyranos selaku pengembang game Btooom mengadaptasi sebuah Game maut.

sebuah game bertahan hidup dimana para pesertanya merupakan orang yang dibenci dan dikirim oleh orang terdekatnya sendiri,diasingkan di sebuah pulau dan saling meledakkan satu sama lain dengan bom demi bertahan hidup.

banyak point menariknya dari BToom dan diatas hanya sebagian kecil saja, dan serunya anime ini ada unsur action – romance yang terkesan klise banget.

13.Tengen Toppa Guren Lagann

ketika artikel ini diupdate, mimim memang lagi kecanduan anime action – mecha, dan salah satunya ialah Tengen Toppa Guren lagann, dimana kisahnya manusia bertahan di bawah tanah selama bertahun-tahun.

namun segelintir pemuda berusaha ingin mengubah dunia dan berusaha naik ke permukaan untuk merasakan hidup diatas daratan.

mereka adalah Simon dan kamina, dimana dalam cerita yang peran nya spesial ya si simon, seorang penggali terowongan yang menemukan sebuah robot gunmen yang mengubah nasib, masa depan dan dunia, dialah robot yang dijuliki Lagann.

tema survivalnya sebenarnya sudah mulai terlihat di awal cerita, namun benar-benar terasa ketika memasuki pertengahan cerita.

dengan penampilan robot yang klasik dan perubahan transformasi yang terkesan gak masuk akal, namun ceritanya benar-benar bagus,apalagi ditambah dengan heroine nya yang manis menambah daya tarik untuk teman-pembaca untuk segera menonton nya sekarang juga.

14.God Eater

hidup dalam dinding karena ancaman monster mematikan dan ada sekelompok manusia yang berusaha melindungi dinding perlindungan umat manusia.

well mungkin teman-pembaca akan mengira anime yang saya maksud adalah Shingeki No Kyojin, namun jangan salah. ternyata ada loh anime alternatif yang dijamin mirip dengan SNK. yah yang saya maksud disini adalah God Eater.

makhluk buas yang kemunculan nya misterius berasal dari bawah tanah. usut punya usut, ternya kemunculan monster pemusnah umat manusia tersebut tak lepas dari sebuah kegagalan uji coba laboratorium fenrir yang berusaha mencari sumber daya yang terbarukan malah yang terjadi bencana .

dan ganasnya, monster aragami ini bukan hanya memakan manusia, bahan organik dan anorganik juga menjadi makanan nya karena saking ganasnya.

cerita seputar dinding Fenrir yang ada di timur jauh, tepatnya ketika seorang pemuda bernama utsugi lenka baru diterima di benteng dan menjadi seorang God Eater yang orang-orang spesial yang dapat mengendalikan senjata God Arc yang terbukti ampuh membasmi aragami.

bukan hanya berusaha bertahan saja, namun mereka berusaha lebih untuk menyerang untuk kepentingan pembangunan Aegis Project.

mungkin sebagian besar teman-pembaca sudah nonton, dan bagi yang belum buruan dicoba. selain ceritanya Greget juga Grafis nya beda dengan anime pada umumnya.

15.Aldnoah.Zero

sebenarnya saya gak yakin mau masukkan anime satu ini ke rekomendasi anime survival. karena sepanjang ceritanya tentang perang penduduk bumi dan langit.

tapi akhirnya ada disini juga.tentu hal ini beralasan kuat. dimana awalnya sekelompok orang bertahan dan menghindari serangan orang-orang Mars.

Artikel Lainya:  42 Rekomendasi Anime Comedy Terbaik untuk Pecinta Humoris dijamin Kocak

perwakilan orang-orang bumi yang bertahan hidup ini adalah Kaizuka Inaho, dimana ia selalu melakukan aksi-aksi yang spektakuler dengan kecerdasan nya. apapun bisa ditaklukkan.

namun rivalnya juga gak kalah cerdasnya. dan sengitnya lagi lawan nya si inaho juga seumuran dengan nya membuat battle fight keduanya selalu ditunggu-tunggu hingga akhir cerita.

dan apa sih alasan keduanya saling bertarung, apakah demi melidungi tanah air tempat tinggal masingh-masing, atau ….. (ooops).

makanya teman-pembaca buruan tonton anime nya, apalagi anime ini ending nya sungguh-sungguh Greget banget, dan teman-pembaca bisa baca review nya disini.

16.Sidonia No Kishi

ini merupakan serentetan demam nonton action mecha. setelah tengen toppa guren lagan dan aldnoah Zero. saya coba nyari anime sejenis dan ketemunya Sidonia no kishi.

kedua anime yang saya sebutkan diatas memiliki persamaan dengan sidonia no kishi karena ketiganya sama-sama bertarung di langit (ahaha teman-pembaca yang sudah nonton tentu paham dengan yang mimin maksud).

namun bedanya dengan 2 anime diatas, sidonia no kishi menggunakan tema survival sebagai point utama cerita.

kisahnya tentang manusia yang bertahan di sebuah bahtera perlindungan besar Sidonia. dimana si MC ialah Tanikaze Nagate yang selama menjadi prajurit perlindungan manusia di garis depan untuk memusnahkan monster Gauna yang selalu menyerang robot Tsugumori hingga Markas besar Sidonia.

lalu yang menarik grafis nya dengan dimensi 3d mengingatkan saya dengan anime inuyashiki. tak lupa pula ceritanya greget dan selalu mengalami perkembangan yang tidak terduga.

dan ternyata sidonia no kishi sudah mendapatkan 2 season namun ceritanya masih berlanjut, hingga kini belum diumumkan kapan s3 nya tayang. dan saya sendiri berharap sesegera mungkin karena kisah nagate dan sidonia untuk terus bertahan hidup masih menjadi misteri.

17.Darling in The FRANXX

apakah teman-pembaca setuju dengan anime ini ???? saya sendiri sebenarnya kurang yakin kalau Darling in the FRANXX masuk ke kategori ini.

namun konsep nya mirip dengan Neon Genesis Evangelion dan para pilot robot tersebut saling berpasangan, dimana tempat perlindungan mereka disebut plantation dan musuhnya adalah Kyoryuuu.

selebihnya ceritanya tentang drama masa kecil, kisah pertemanan dan kisah cinta-cintaan yang cukup nyesek.

tapi mimin juga belum bisa berkata banyak, mengingat saya masih nonton sampai episode 15 ketika artikel ini ditulis.

tapi kayaknya rekomendasi ini mungkin teman-pembaca sudah duluan nonton nya mengingat darling in the FRANXX salah satu anime paling populer di musim tayangnya, winter 2018.

18.Tokyo Magnitude 8.0

dari semua anime survival terbaik yang sudah saya rekomendasikan diatas, maka anime kali ini merupakana anime tentang berbeda lain dengan dari lainya.

mengapa ??? alasan nya sudah jelas, anime ini terlalu realistis, kisah bertahan hidup dari bencana alam gempa bumi, dan sepanjang ceritanya sang karakter utama berjalan kaki pulang kerumahnya sembari menyaksikan huru-hara manusia yang super panik dan gempa susulan nya siap mengancam nyawa seseorang.

gak ada zona aman sepanjang ceritanya, ceritanya mengarah ke Drama dimana banyak arti kehidupan yang dapat dipetik dan psychological dimana korban ada dimana-mana.

dan anime ini juga membentuk karakter utama yang awalnya yang jengkelin menjadi orang yang mungkin kita sayangi nanti nantinya karena ia banyak belajar dari adiknya sendiri.

lalu soal ending, hmm dijamin greget dan nyesek, anime seperti ini justru paling membekas di hati karena nuansa kekeluargaan nya sangat kuat dan bertema utama survival terbaik sudah pasti teman-pembaca wajib teman-pembaca tonton sekarang juga.

19.Inuyashiki

lalu apakah ada yang setuju lagi dengan anime ini ?? karena yang jadi MC disini ialah kakek-kakek baik hati dan seorang pemuda yang arogan.

kisah utamanya tentang 2 orang yang mendapatkan kekuatan spesial yang sama dari sebuah meteorit yang jatuh. dimana sang kakek menggunakan kekuatan nya untuk kebajikan, namun sayangnya sang pemuda memanfaatkan kekuatan nya untuk keegoisan diri sendiri dan tindak kriminal.

yang membuat saya menganggap Inuyashiki layak dikatakan anime survival karena aksi heroik kakek legend menyelamatkan banyak orang dan huru hara orang dalam ceritanya untuk saling bertahan hidup dari serangan anak muda sedeng.

mungkin teman-pembaca akan teriak “huuu” dengan saya karena memang unsur survival nya kurang kuat, namun yang membuatnya sama dengan Tokyo magnitude 8.0 selain huru haranya juga drama kekeluargaan nya dijamin buat baper.

penutup.

yosh, mungkin hanya ini saja, karena memang saya minim banget database tentang anime action, apalagi bertema survival.

namun setidaknya saya menulis sekaligus buat dokumentasi, dan teman-pembaca bisa juga “daftar anime ikemen dengan kumpulan karakter tampan dan keren” , mana tau mau nyari rekomendasi anime lainya,

yup, sekian dari saya dan pastikan teman-pembaca tetap update berkunjung balik untuk mendapatkan update artikel terbaru dari saya ^_^

(Visited 565 times, 8 visits today)

Rekomendasi Artikel Lainya