42 Rekomendasi Anime Comedy Terbaik untuk Pecinta Humoris dijamin Kocak

Rekomendasi Anime Comedy Terbaik di Spirit anime ID

 Pertama kali yang ingin saya tanyakan, apakah teman-pembaca semuanya menyukai anime Comedy, hmm saya yakin semuanya setuju akan mengatakan iya. dan saya sendiri juga tak dapat mengatakan tidak.

  alasan nya tentu sudah jelas toh. karena anime yang ada unsur comedy nya itu sungguh luar biasa sangat menarik perhatian. dan tentu semua sudah tau kalau komedi itu sesuatu hal yang mengundang gelak tawa, perasaan humoris yang tertuang di dalamnya.


  umumnya sih sebuah anime hingga layak dikatakan anime bernuansa komedi memiliki porsi cerita yang sedikit banyaknya mengenai nilai humoris yang tinggi.


  dan tentu tak lepas dari unsur-unsur lelucon yang kadang dibuat-buat dari hal yang biasa-biasa hingga yang super aneh, yah kadang joke yang dihadirkan terasa natural dan kadang tidak, dan menjadi kaku karena komedi nya terasa agak “memaksa” .


  umumnya, banyak anime yang menggunakan unsur komedi sebagai selingan cerita. tapi walaupun hanya sekedar tambahan, gak kalah menggelikan dengan anime full comedy yang siap menghibur teman-pembaca semuanya.


  nah atas pentingnya ini, maka izinkan kali ini saya memberikan rekomendasi anime comedy terbaik yang dijamin buat teman-pembaca ngakak dan tentunya spesial banget untuk pecinta humoris ditambah yang suka bercanda.


 oke, mungkin beberapa list anime rekomendasi kali ini membantu: dan berikut ini adalah list-nya:

1. KANON





 Pertama kali saya akan memuat anime ini,sebenarnya saya aga malu sih, karena kanon bukanlah anime full comedy. karena anime ini adaptasi dari visual novel KEY yang terkenal buat baper dan nyesek sedih karena unsur supernatural – slice of life bernuansa kekeluargaan kadang-kadang ada romance-nya.


  tapi gak ada salahnya teman-pembaca nonton anime yang satu ini, karena comedy di awal cerita hingga pertengahan (beberapa belas episode). comedy nya terasa sangat fresh dan begitu natural. tanpa ada unsur yang memaksa atau banyolan yang dibuat-buat untuk memancing rasa humoris penonton nya.


  comedy yang dihadirkan murni dari keseharian para karakter nya yang sudah menjadi rutinitas, dan beberapa ada yang dari keanehan hingga kekonyolan para karakter itu sendiri.

2.AIR

 

berikutnya masih sama dari VN key, comedy yang dihadirkan anime ini gak kalah ngakak nya, namun terbatas hanya 12 episode membuat unsur comedy nya hanya sekitar 3-6 episode saja funny moments nya.


  salah satu anime yang nyesek (pake banget) yang pernah saya tonton.walau begitu tetap patut dicoba teman-pembaca yang suka anime dramatis yang begitu emosional karena di setiap episode nya selalu perasaan berubah-ubah.


  kisahnya tentang kunisaki yukito, seorang pemuda pengelana tanpa tujuan yang pasti datang dan pergi dari 1 daerah ke daerah lain. perjalanan nya untuk mencari sosok gadis bersayap di langit.


  hingga ia sampai di kota kecil dan sepi dekat tepi pantai, yukito kelaparan, usahanya mencari uang dengan pertunjukan boneka tidak membuahkan hasil.


  dan akhirnya yukito kenal sosok gadis bernama kamio misuzu dengan tingkah anehnya menarik perhatian, karena suatu hal membuat yukito diizinkan tinggal di gudang rumah misuzu atas izin ibunya.



3.CLANNAD



  masih belum jauh-jauh, anime yang satu ini malah tambah parah gokilnya, yah clannad sangat saya rekomendasikan karena sangat-sangat lucu.yah kelucuan itu memang sebagian besar hadir dari karakter pendukung Sunohara youhei.


  selain itu.beberapa joke juga hadir dari MC nya sendiri dan beberapa para heroine. yah walaupun itu (gak separah) yang sunohara youhei lakukan.


  ceritanya seputar kehidupan Okazaki Tomoya yang semasa di bangku SMA menjadi anak berandalan dan liar .namun suatu hari ia bersimpati dengan sosok gadis yang bernama furukawa nagisa, yang telah tinggal kelas setahun karena sakit.


  gadis tersebut memiliki masalah dengan klub yang ingin ia bentuk karena kurangnya anggota, okazaki yang sukarelawan membantunya untuk merekrut anggota baru klub sastra.


  dan semenjak itu, hal ghaib yang bersifat mistis di kota tersebut kian terlihat, ditambah di sisi lain mengisahkan sosok gadis yang sendirian dengan boneka yang terbuat dari rongsokan.


 well, untuk comedy nya memang fokus di S1, namun jika teman-pembaca ingin sedih-sedihan mesti nonton S2 nya juga, dijamin greget.

4.Danshi Koukousei No Nichijou

  sebelumnya, danshi koukousei no nichijou sudah saya muat di Rekomendasi anime Gag-comedy terbaik. karena list yang ada disana merupakan kumpulan anime comedy berdurasi pendek dan ceritanya terbagi ke dalam beberapa bagian.


  tapi tetap saya muat ke dalam rekomendasi kali ini. yah karena artikel ini sifatnya umum, jadi semua anime yang ada unsur comedy nya yang kebetulan sudah saya tonton ada disini.


  OKE, back to topic, seperti judulnya,danshi koukousei no nichijou mengisahlan sekumpulan 3 anak sekolah dari SMA sanada bagian utara.


  ketiganya ialah Tadakuni, Tabata hidenori dan Tanaka yoshitake, yah karena ini kisah mereka sehar-hari, maka ceritanya tentang mereka yang membuat banyolan dan joke yang terjadi di rumah dan paling banyak di lingkungan sekolah. jadi ceritanya tidak memiliki alur yang khusus seperti anime lainya.


  bukan hanya mereka bertiga, namun masih ada banyak karakter lainya yang siap buat teman-pembaca ngakak ketika nonton anime ini, dan saya rekomendasikan banget untuk nonton danshi koukousei no nichijou.

5.Saiki Kusuo No Psi-nan

 



  kali ini anime comedy yang sudah booming di kalangan para anime lovers karena kelucuan yang dihadirkan dari para karakter nya memiliki tingkat joke yang mumpuni dan dijamin buat teman-pembaca gak pernah bosan melihatnya walau di re-watch berkali-kali.


  yah. apalagi kalau bukan anime saiki kusuo no psi-nan. perdana tayang di musim summer 2016 dan season 2 nya tayang di musim winter 2018 kemaren.


  bukan tanpa alasan mengapa saya menganggap saiki kusuo merupakan salah satu anime comedy terbaik yang pernah ada. yang paling utama karena karakter nya merupakan kumpulan orang-orang aneh dan selalu tampil begitu konyol dan sering kali menghadirkan lelucon dengan keanehan masing-masing.


  saiki sebagai seorang cenayang yang memiliki kekuatan super dan paling kuat menyembunyikan identitasnya untuk menjadi orang yang sederhana dan sedang-sedang saja.


  namun apa yang ingin ia lakukan selalu terganggu dan berujung masalah karena kehidupan saiki di sekolah malah kerapkali membuat ia semakin terkenal.


 untuk itu ia berupaya dengan kekuatan nya agar ia tampil seperti orang normal, dan kekuatan nya kerapkali digunakan untuk membantu rekan nya, yah walaupun kadang malah berujung menjadi masalah yang baru.


  saya yakin banyak diantara teman-pembaca yang sudah nonton. namun bagi yang belum jangan mau ketinggalan karena ceritanya dijamin seru ^_^ .



6.Gekkan Shoujo Nozaki-kun



  nah, kalau ini bisa dikategorikan sebagai salah satu anime comedy school + romance yang siap-siap buat teman-pembaca ngakak.


  hal ini karena di kisahnya mengenai sang karakter utama cowok yang gak peka dengan hadirnya cinta yang hadir dari orang terdekatnya.




  hmm. masih bingung ??? jadi ceritanya begini. Gekkkan shoujo Nozaki-kun mengisahkan tentang Sakura Chiyo yang demen dengan teman sekelasnya yang bernama Nozaki Umetarou, yang ternyata orang yang disukai nya merupakan mangaka yang menggarap manga bulanan bertema anak gadis (Shoujo).


 suatu sore hari, sakura mengungkap kan perasaan nya kepada nozaki, namun karena ketidak pekaan dan rasa kesalah pahaman, nozaki malah menganggap sakura chiyo sedang meminta tanda tangan darinya.


   namun semenjak itu, nozaki mengajak sakura untuk menjadi assistent manga yang ia kerjakan, dan setelahnya kedekatan keduanya mulai terlihat walaupun masih banyak rasa kesalah pahaman disana-sini.


  saya menilai anime ini menarik sekali, seharusnya si nozaki yang paham akan perasaan dan hati wanita karena menggarap manga shoujo, malah justru ia yang malah paling gak peka dan kerapkali minta saran mengenai cerita yang akan dimuat di dalam manga nya.

7.Kill me baby



  pernah nonton anime comedy dengan jumlah karakter yang sedikit,  dan fokusnya hanya mengenai 2 orang yang sering berdialog, yang ujung-ujungnya yang satu menjahili dan yang satunya mengancam dan menyiksa. well mungkin teman-pembaca mesti nyoba anime Kill Me Baby.


   kalau diartikan judul nya serem banget yah, yaitu “bunuh aku sayang”. namun ceritanya gak seseram yang teman-pembaca bayangkan. karena anime ini memang fokus comedy namun kadang-kadang saya bisa tertawa nonton anime ini.


  yah walaupun gak memiliki plot cerita khusus jadi ceritanya kesana-kemari, ditambah dengan grafis yang kurang dan terkesan pas-pasan untuk 3 orang karakter saja.


   kisahnya mengenai Oribe yasuna, Goshiki agiri dan Sonya. ketiganya sekolah di tempat yang sama. namun ceritanya fokus mengenai yasuna dan sonya, dan sesekali goshiki agiri ikut nimbrung.


  dimana Oribe yasuna. yang bodoh dan melakukan apa saja tanpa pikir panjang yang selalu ingin menjahili sonya. namun rekan nya sendiri merupakam seorang pembunuh bayaran selalu paham dengan kejahilan oribe yasuna lakukan untuknya. dan selalu membalasnya dengan kekerasan.


  yah anime ini ceritanya hanya mengenai yasuna yang menjahili sonya dan sesekali agiri tampil dengan peralatan ninjanya yang cukup menghibur.


  kesan ceritanya cukup monoton sih, namun gak ada salahnya teman-pembaca coba untuk nonton, bisa saja cocok.



8.Beezelbub



 woahh. saya merekomendasikan anime yang berjudul Beezelbub ini untuk teman-pembaca tonton yah walaupun saya sendiri baru nonton sampai episode 04 ketika artikel ini ditulis.ke depan nya saya akan marathon terus hingga kelar. 


  kisahnya mengenai kisah pemuda yang berandalan yang memiliki pandangan tajam bernama Oga Tatsumi, ia bersekolah di SMA Ishiyama yang terkenal sebagai sekolah yang semuanya anak berandalan, yang kasar dengan menyelesaikan masalah dengan perkelahian dan barbar.


  semua bermula ketika oga tatsumi selesai menghajar berandalan lainya yang mengganggu tidurnya. oga yang terkenal sebagai “Rampaign Ogre” menemukan sosok orang yang hanyut di sungai. setelah ditolong orang tersebut membelah diri dan mengeluarkan anak bayi berambut hijau dan langsung melekat dengan si Oga.


  bayi yang bernama beezelbub ini bukanlah bayi sembarangan, karena ia merupakan anak dari raja iblis. dan kelak bayi tersebut akan memiliki kekuasaan untuk menghancurkan dunia . dan apes  nya si oga terpilih menjadi ayah yang akan membimbingnya menjadi raja iblis kelak.


  ia tidak dapat mengelak terlebih kedatangan Hildegard, seorang pelayan demon king ayah bayi beel yang diutus mengawasi pengasuhan yang dilakukan oga tatsumi.


  dan dari pengamatan yang saya lihat sampai episode 04, semenjak datangnya bayi tersebut. kehidupan si oga tambah merana karena harus mengasuh bayi yang lengket di punggungnya. apabila ia bersedih maka ia akan tersengat listrik seperti kilatan petir yang menyambar dengan daya setrum yang super dahsyat.


  saya recomended anime ini, yah walaupun jumlah episode nya gak nanggung-nanggung. beezelbub berjumlah 60 episode dan saya sendiri mesti rajin-rajin marathon agar cepet kelarnya. ^_^  .

9.hataraku maou-sama!

 



   dari musim spring 2013 hadir juga anime action – comedy bertema isekai terbalik ( dari dunia fantasy ke dunia nyata) ditambah ada unsur romance yang dijamin buat teman-pembaca yang nonton tambah greget.


  YUP, anime tersebut adalah Hataraku Maou-Sama!. saya yakin sebagian besar teman-pembaca sudah nonton anime ini.


  kisah mengenai raja iblis (demons king) yang bernama Maou Satan, di saat itu ia hampir menguasai dunia fantasy ente isla berkat bantuan 4 ajudan yang menyebar ke seluruh penjuru.


  namun usahanya gagal karena dari pihaknya ia telah dikalahkan oleh gadis kesatria berambut perak dengan membawa pedangnya yang gagah.


  karena ia tersebut. maka maou-satan dan ajudan setianya membuka portal menuju ke dunia lain. namun apesnya ia terlempar ke dunia nyata di kehidupan jepang modern. disini ia hampir sulit menggunakan kekuatan nya.


  bukan hanya segi kekuatan, namun dari segi kehidupan maou satan yang mengganti namanya menjadi maou sadao harus bekerja paruh waktu untuk memenuhi kehidupan sehari-harinya. dan disinilah letak kelucuan anime nya terjadi.

10.WWW.Working



  anime yang cukup menggelitik dengan tingkah karakter yang aneh-aneh semua, well saya sendiri nonton anime ini berkat rekomendasi dari bung anmey, teman-pembaca bisa simak artikel nya disini.


  saya sendiri tertarik karena sewaktu di review, ada yang mengomentari mengenai coklat yang ada di dalam kisahnya sangat berbahaya. karena penasaran langsung saya tonton dan ternyata semua itu benar.  ^_^.


  kelebihan WWW.Working dari anime comedy lainya karena ini anime slice of life kehidupan Higashida Daisuke yang mulai bekerja karena untuk membantu finansial keluarganya.


  dan greget nya lagi, romance yang dihadirkan didalam kisahnya benar-benar super nampol. karena di setiap moment nya selalu terasa suasana romantis yang ada dimana-mana.


  terlebih lagi ending nya sangat memuaskan , gak ada pihak yang menang atau ada yang sakit hati. yah semua karakter utamanya punya pasangan hati masing-masing.


  well, catat yah. mesti dipertimbangkan teman-pembaca untuk dimuat di watchlist ke depan nya.

11.Love Lab



   satu lagi anime school yang ada comedy nya yang dijamin siap menghibur teman-pembaca, sesuai dengan judulnya. love lab mengisahkan tentang sekelompok gadis SMA yang berada di naungan organisasi sekolah (OSIS). melakukan sebuah pekerjaan ujicoba cinta.


  apa yang mereka lakukan ialah melakukan metode untuk mendapatkan cinta dan menaklukkan hati lelaki impian yang kelak bisa dijadikan pacar, namun cerita disuguhkan dengan comedy yang menggelitik dan lucu.


  termasuk ke dalam kategori genre Comedy, Romance, School dan pendapat saya pribadi ini anime shoujo karena karakter utama nya semua merupakan para gadis.

12.Gintama



  wah, kalau ini seperti nya saya gak perlu banyak dan panjang membahasnya, sudah sangat terkenal dengan Comedy dari Joke yang jorok dan Parody nya sungguh terlalu.


  hal ini membuat gintama menjadi salah satu anime Action – Comedy terbaik yang pernah ada. bahkan saya sendiri belum kelar nonton nya ketika artikel ini ditulis, karena lumayan banyak jumlah episode nya hingga 300- an lebih.


   silahkan langsung sikat anime nya bro  ^_^

13.Aho Girl



  nah ini nih, anime comedy, Romance, School + shounen yang buat saya gak habis pikir karena saking gokilnya, saking lucunya. siap membuat teman-pembaca tertawa ngakak karena kelakuan karakter utamanya super bego, super tolol, super ngaco dan super-super keanehan lainya.
  
  Aho Girl ceritanya seputar Hanabatake Yoshiko yang memiliki IQ jongkok alias tolol nya minta ampun, di sekolahnya ia seringkali mendapat nilai 0, sukanya makan pisang suka berbuat jahil, tukang berbuat ulah dan gak pernah mendengarkan omongan orang lain.


  hal ini berbanding terbalik dengan teman masa kecil yang tinggal di sebelah rumahnya,Akutsu Akuru, yang di kelas A selalu mendapatkan nilai pelajaran sekolah yang memuaskan.


  kekocakan anime ini terletak karena tingkah si yoshiko yang selalu menyusahkan orang di sekitarnya, serta guyonan yang dihadirkan karakter pendukungnya juga gak kalah gokil. dijamin seru + recomended pake banget.



14.yamada-kun 7 nin no majo





   Yamada-kun menjadi salah satu anime School – Comedy bernuansa unsur supernatural yang kuat serta romance yang mengiringinya.


  well anime ini akan membuat teman-pembaca Geli karena banyaknya scene kiss disana sini, baik cowok X cewek hingga sesama lelaki dan sesama perempuan.


  kisah utama mengenai yamada ryuu yang di suatu sore terjatuh bersamaan dengan seorang gadis bernama shiraishi urara di salah satu tangga sekolah, 


  saat keduanya terbangun, mereka terkejut bukan main karena sudah berpindah tubuh, dan setelah dicari tau apa penyebabnya ternyata keduanya berganti tubuh karena sebelumnya terjadi kontak ciuman.


  setelah kejadian ini, yamada ryuu mulai mengungkap kebenaran mengenai 7 penyihir yang ada di sekolahnya. dan dengan kemampuan “kiss” ia mulai mencari kebenaran mitos bersifat magis tersebut.

15.prison School



  wooahh, kalau ini saya menjelaskan nya agak sulit karena ceritanya super greget banget. lebih greget dari aho girl dan yamada kun yang diatas.


  oke, jadi anime ini ceritanya sesuai dengan judul anime nya. yah kisah mengenai penjara sekolah yang ada di tengah tengah lingkungan sekolah khusus putri.

  yang .jelas ini anime ecchi nya kelas berat sudah hampir kerasa anime H namun comedy nya luar biasa kocak.

16.Kono subarashi sekai wa shukufuku wo! (konosuba)

  



  woahh, kalo anime ini rasanya saya sulit saya jelaskan, namun hal yang pasti anime yang berjudul konosuba ini memiliki cerita yang super konyol gila, walaupun mengambil setting cerita isekai game tipe RPG di dunia jaman kerajaan.


  walaupun konosuba menyuguhkan tema yang sama seperti re:zero, overlord dan sebagainya, namun anime ini mengangkat beberapa genre utama yakni action, adventure, comedy dan fantasy.


  kisah awalnya mengenai satou kazuma yang terpaksa keluar rumah di siang hari yang panas demi mendapatkan merchandise dan koleksi wibu nya ketika ada acara event di sebuah kota.


  namun sayangnya, ia meninggal karena tertabrak traktor (kenyataan nya gak sih) dan mati dalam keadaan mengompol.


  ketika ia sadar dalam alam arwah nya, munculah seorang dewi yang menawarkan kepada kazuma untuk memilih hidup kembali menjadi seorang bayi atau mengikuti event game. apabila menyelesaikan game tersebut kazuma dapat meminta sebuah permintaan.


  kazuma memilih rute memainkan game dengan syarat dewi yang menawarkan 2 pilihan tersebut ikut, ia adalah aqua.


  dan petualangan nya dimulai dari kedua orang tersebut dengan gila super kocak menarik perhatian orang yang super aneh-aneh.

17.Mangaka-san to Assistant san to the animation

 satu lagi anime harem – comedy yang kegilaan gokilnya itu gak kalah dengan Konosuba, namun anime ini memiliki kelebihan karena ada unsur ecchi nya.


  mangaka-san sendiri merupakan salah satu anime yang mimin tonton sewaktu masih awal-awal jadi anime lovers, jadi ceritanya masih sangat berkesan dan di kesempatan kali ini saya rekomendasikan untuk teman-pembaca semuanya.




  kisahnya mengenai aito yuuki yang merupakan seorang mangaka pro yang telah berhasil menerbitkan manga shoujo (kalau gak salah) namun ia punya kendala saat ingin memuat adegan pantsu (celana dalam) di dalam manga garapan nya.
  
 karena hal ini, yuuki meminta pendapatnya kepada assistent  nya ahsishu sahoto. hal ini tentu sedikit banyaknya sedikit menggangu karena yuuki menanyakan hal yang bersifat sensitif kepada seorang wanita.


  keseruan anime ini karena harem nya dijamin buat teman-pembaca akan merasa sangat iri dengan yang namanya si aito yuuki, dan mesti ditonton bagi pecinta anime harem.



18.One Punch Man



  salah satu anime action – comedy yang banyak disukai para anime lovers, yah alasan nya karena sang karakter utama yang terlihat lemah tetapi sangat kuat banget , julukan nya aja pria sekali pukul, dan musuh pun kalah.


  tapi walaupun anime ini memiliki tema action superhero. namun one punch man berhasil memadukan Comedy yang buat ngakak dan sulit untuk ditemukan joke sejenis di anime lainya.


  kisah ringkas nya mengenai Saitama, yang awalnya ia merupakan orang biasa-biasa saja. gak salah ia dipecat dari sebuah perusahaan dan tanpa diduga ia menyelamatkan seorang anak kecil dari serangan monster.


  dan semenjak itulah saitama memutuskan untuk menjadi seorang pahlawan dan melakukan latihan fisik dengan keras, namun kekuatan nya yang super luar biasa masih sangat sedikit yang tau .

19.Tonari no Seki-kun



  ketika nonton anime ini, saya kepincut nonton kilasan mengenai anime yang mengisahkan anak sekolah bermain di meja di jam belajar, dan setelah tau judulnya dan dicoba untuk nonton, ternyata ini anime kocak banget.


  mengisahkan tentang seki Toshinari, yang duduk di belakang ruang kelas di sudut kiri dekat jendela, yang selalu mencari kesempatan untuk bermain ketika jam belajar berlangsung.


  dan hal ini secara tak langsung menarik perhatian Yokoi Rumi, siswi yang duuduk di sebelah kursi si seki . suka menggerutu namun diam diam selalu mencuri perhatian untuk menyaksikan permainan yang seki lakukan.


  kelucuan utama anime ini tentu kegokilan mainan yang aneh-aneh di setiap episode nya. dan alur cerita berjalan melalui sudut pandang Yokoi rumi.


  anime yang saya saranin juga ditambah tonari no seki kun berdurasi ringkas sekitar 7 menit.

20.Dagashi-Kashi



  pernah kah teman-pembaca sebelumnya nonton anime slice of life comedy lucu dengan pembawaan cerita yang cukup lebay dan tema cerita yang menarik. oke jika belum teman-pembaca mesti coba nonton anime yang berjudul dagashi Kashi.


  anime yang mengisahkan tentang jajanan ringan jepang baik tradisional hingga modern begitu edukatif,dikemas dengan cerita komedi dan kehidupan sehari-hari anak tukang jajan Shikada kokonotsu dan ayahnya yang punya warung Shikada you.


  semua bermula saat kedatangan Shidare hotarou dan ingin merekrut shikada you untuk bergabung di perusahaan jajanan milik keluarganya, namun ia akan bergabung asalkan anaknya mau meneruskan usaha warung jajan milik keluarga shikada yang sudah ada turun temurun.


  namun anaknya lebih tertarik dalam dunia manga dan suatu saat ingin menjadi mangaka terkenal , namun hotarou mencoba membujuk dan merayu kokonotsu untuk mengabil alih usaha ayahnya selama ia tinggal di desa tersebut.

21.hatsukoi Monster

  



  satu lagi anime yang gak kalah aneh dan konyolnya. salah satu kisah romance-comedy dengan plot cerita cukup aneh ditambah unsur humoris yang terkesan cukup “ngeres”.


  singkatnya, hatsukoi monster awal mula ceritanya tentang Nikaidou kaho yang mulai sekolah SMA di luar kota dan ia mulai hidup sebagai anak kost.


  hal yang ia nantikan mengingat di lingkungan keluarga dan tempat tinggal dan sekolahan nya, ia sangat dihormati sebagai seorang putri bangsawan oleh rekan teman hingga tetangga dekatnya. 


  hal ini membuatnya tidak nyaman karena ia tak pernah dimarahi atau dijahili atau diusik kehidupan nya. namun hal ini membuat hatinya gundah gulana.


  hingga ia sampai di rumah kost gak sengaja boneka kayu (kalau gak salah) jatuh menggelinding hingga ke tengah jalan dan kaho mencoba untuk menangkap nya. dan hampir saja kaho tertabrak truk namun ia diselamatkan pria tampan bernama Takahashi Kanade, spontan kaho mengucapkan cinta pandangan pertamanya. dan mengajak ia pacaran.


  dan ternyata ia terkejut mengingat kanade ternyata anak pemilik kost di tempat kaho tinggal dan badan nya yang sudah besar menginjak remaja/dewasa ternyata masih kelas 5 SD. dan semenjak itu kaho menjalani kisah asmara yang terkesan berat sebelah.

22.Sakamoto Desu-Ga



  nomor urut 22 ditempati oleh anime dengan karakter utama yang kece dan terkesan cupu banget, yup anime ini memang mengisahkan tentang sakamoto (yah nama belakangnya sangat rahasia banget, bahkan di salah satu episode ada yang membahas nama belakangnya).


  siswa yang paling menonjol karena tingkahnya yang kerapkali perfect dan kece namun terlihat keren di balik kacamatanya. ternyata kepopuleran nya diantara para siswa memicu berbagai pertikaian bagi para kakak kelas yang merasa paling jago.


  tingkahnya yang cukup menggelitik dalam hal apapun siap untuk memberikan rasa humoris untuk teman-pembaca semuanya, anime school – comedy yang ringan tentunya direkomendasikan banget.

23.Gamers!



 salah satu anime romance – comedy terbaik yang pernah saya tonton hasil review dari bung Anmey21 dan sudah saya tulis di laporan anime bulan januari 2018 lalu.


  anime romance yang kuat, ditambah comedy yang menggelitik dan gamers sendiri bertema tentang para gamer yang awalnya tidak mengenal menjadi saling kenal.


  namun perkenalan mereka semua menjadi teman selalu mengalami yang namanya kesalah pahaman dimana-mana.


  yah unsur salah paham menjadi hal yang sangat menarik di anime satu ini. lalu yang gak kalah pentingnya yaitu mengenai game itu sendiri , karena di setiap bagian cerita unsur game nya gak pernah ketinggalan , dan mereka selalu teribat dengan pembahasan hingga memilih jenis game.


  teman-pembaca mesti coba anime ini karena dijamin seru dan greget, dan saksikan lah kesalah pahaman antara Amano Keita, Tendou Karen, Aguri, Uehara Tasuku, Hoshinomori Chiaki dan adiknya Hoshinomori Konoha, dijamin kedekatan mereka terasa kocak.

24.Nisekoi



 ini-nih, anime romance comedy sejuta umat di tahun 2014, yah di tahun tersebut Nisekoi jadi juara anime rom-com karena tayangnya cukup booming dengan istilah Civil war antara heroine yang satu dengan heroine yang lainya.


  dan season 2 nya tayang di musim spring 2015 lalu, dan hingga saat ini masih banyak sekali fans nisekoi selalu bertanya-tanya kapan season 3 nisekoi rilis.


  yah saya sendiri pun nunggu-nunggu juga karena ceritanya seru.


  dan saran banget untuk teman-pembaca yang belum nonton agar segera menyaksikan nya . dan nantinya akan dihadapkan dengan 2 heroine pilihan yang paling dijagokan Team Chitoge atau Team Onodera ah sudahlah …..

25.Nodame Cantabile



  woooh, ini-nih anime romance – comedy bertema cerita tentang musik klasik yang paling – paling greget dan ter-ter heboh yang pernah saya lihat.


  anime dengan unsur comedy yang terkesan berlebihan dan lebay ternyata mampu mengundang tawa saya pribadi.


  dimana lelucon nya hadir karena kekonyolan Noda Megumi, yang jarang mandi dan tempat tinggalnya seperti tempat pembuangan sampah, namun memiliki bakat memainkan piano yang luar biasa namun sayangnya ia bermain tanpa mengikuti partitur.


  apa jadinya si nodame berkenalan dengan Shinichi Chiaki, cowok tampan dan keren bisa memainkan piano dan biola dan punya impian ingin menjadi seorang konduktor. kesan pertama pertemuan chiaki dengan nodame yang begitu mengerikan.

  di samping itu, anime ini kental banget music klasik baik jepang hingga kelas eropa, apabila teman-pembaca pernah nonton shigatsu wa kimi no uso dan Piano no mori mungkin tema ceritanya gak terasa asing sebelumnya.


  yang jelas, romance comedy nya mumpuni banget hingga saya rekomendasikan ke dalam list anime kali ini.

26.Lovely Complexx



  kisah menarik mengenai sosok sahabat lelaki perempuan yang memiliki masalah tinggi badan yang berbanding terbalik, sebut saja Otani Atsushi lelaki pendek dan Koizumi Rika yang tinggi. 


  kesan di sekolah mereka yang satunya cebol dan yang satunya jangkung. walaupun keduanya berbeda tinggi badan namun persahabatan antara otani dan rika sangat akrab, bahkan pembicaraan hingga perdebatan keduanya kerapkali mengundang tawa lingkungan sekolah karena terkesan lucu, bahkan guru mereka memberi julukan Hanshin Kyojin.


   ketika cerita mulai berjalan ke pertengahan, anime ini memperlihatkan kisah romansa yang berkembang namun tak meninggalkan unsur komedi nya. 


  dan yah, unsur ketidak pekaan terhadap perasaan orang di sekitarnya membuat Lovely terasa sangat kocak, ketika nonton anime ini saya langsung teringat Gekkan shoujo Nozaki-kun.


   salah satu anime yang mesti teman-pembaca coba sekarang juga.

27.Chuunibyou demo koi ga Shitai !



 apakah teman-pembaca sebelumnya pernah mendengar istilah chuunibyou. sebuah penyakit sindrom kelas 2 smp. penyakit yang diderita oleh penggemar anime, manga, game dan karya fiksi lainya. dan si penderita chuunibyou ini seakan-akan memiliki kekuatan super power seperti karakter fiksi kesukaan nya . dan parahnya ia sering meniru-niru di depan umum.


  sesuai judulnya, anime ini mengisahkan para chuunibyou, ada yang mantan chuubiyou dan ada yang masih aktif.dan hal ini menjadi bahan tawaan dalam ceritanya.


  namun apa jadinya ketika penyakit memiliki kekuatan super power dipadukan dengan romance yang greget dan nuansanya terasa hangat, terutama klimaks di season 1 dan pertengahan season 2.


  bahkan versi movie nya sudah tayang di tahun 2018 ini, salah satu anime yang sayang untuk dilewatkan, anime yang terkesan full action fantasy dan game ternyata hal itu hanya khayalan para karakter nya saja ^_^.

28.Angel Beats



  nah ini-nih, bicara mengenai anime comedy – school dengan nuansa persahabatan yang kuat, maka ANGEL BEATS kisah ceritanya masih terasa sangat akrab karena kisahnya sangat menarik.


  kisah setelah mati, ternyata masih ada kehidupan lagi (sebut saja bahasa keren nya after life) ternyata dunia tersebut merupakan kumpulan orang-orang yang semasa hidupnya mengalami penyesalan dan membayang-bayangi mereka hingga setelah mati.


  dunia yang menjadi alternatif bagi penghuninya yaitu para anak sekolah SMA untuk melepaskan semua beban semasa ia hidup, namun sosok berpengaruh sekaligus pemimpin SSS (Shinda Sekai Sensen) Nakamura Yuri.


  yang memerangi habis-habisan sosok “tenshi” yang ingin penghuni dunia tersebut meninggalkan lingkungan sekolah tersebut dengan melepaskan penyesalan yang ada.


 dan sosok cowok Otonashi Yuzuru di kisahnya yang akan menjadi penengah diantara keduanya.


  saya yakin sudah banyak dan pada tau anime ini, dan karakter nya super kocak membuat angel beats mempunyai nilai humoris yang tinggi, namun endingnya terasa nyesek dan dijamin buat sedih.

29.Naruto SD



    mungkin mendengar judulnya teman-pembaca akan bosan, namun jangan salah! yang saya maksudkan disini adalah Naruto SD: Rock Lee no Seishun Full-Power Ninden.


  dimana Karakter utama yang membawakan ceritanya adalah rock lee serta team Guy lainya.disini naruto hanya menjadi karakter pendukung doang.


  dengan penampilan karakter versi chibi, ditambah dengan kelakuan rock lee dalam menilai sesuatu yang super kocak. 


  kekocakan nya mengingatkan saya di Naruto shippuden episode 490 – 500 , dimana kisahnya sama-sama memperlihatkan orochimaru yang kocak.

30.Tanaka-Kun Wa itsumo kedaruge



   bahkan kisah mengenai karakter utama yang malas-malasan dan bawaan nya ingin tidur saja menjadi salah satu cerita anime yang sangat menarik.


  Yap tanaka-kun cocok untuk teman-pembaca tonton yang mengutamakan story comedy – slice of life, school ditambah romance yang terasa sangat mumpuni. kisah  mengenai Tanaka yang ingin menghabiskan seluruh hidupnya dengan  malas dan ujung-ujungnya tidur.


  namun ia dikelilingi dengan rekan-rekan yang ramah dan perhatian. sebut saja si Oota sang penggendong, miyano si loli imut, shiraishi gadis yang manis, echizen gadis atletis yang suka melihat si miyano.


  cocok teman-pembaca masuk ke dalam watchlist ke depan nya ^_^

31.Heavy Object



  wooh, salah satu anime yang menjadi tema blog ini. yah heavy object layak banget untuk teman-pembaca tonton jika suka anime action – comedy bernuansa military yang keren.


   salah satu poin utama yang membuat seri anime ini asyik karena dialog antara karakter utama cowok qwenthur barbotage dan Whincell havia. keduanya kebanyakan mengoceh yang membuat komedi nya gokil.


  bahkan saat bagian aksinya pun, obrolan keduanya kerapkali terdengar membuat ceritanya malah gak terasa menegangkan, walaupun demikian menariknya anime ini ketika memperlihatkan sisi keren nya qwenthur yang begitu cerdas nya mengalah kan object hanya dengan akalnya yang topcer.


  karena motto nya si qwenthur “apa yang dibuat manusia, maka dapat pula dihancurkan oleh manusia”

32.Nijiiro Days



  berikutnya adalah anime shoujo romance yang ada unsur comedy dengan cerita yang ringan cocok untuk teman-pembaca tonton. apalagi per episode nya hanya 14 menitan . menurut saya sih ceritanya mainstream seperti anime romance pada umumnya.


  namun disini nanti ada “cewek ngeludah” yang buat lucu menggelitik, kisahnya mengenai 4 rekanan sahabat Katakura Keiichi, Naoe Tsuyoshi, hashiba Natsuki, dan matsunaga Tomoya. mereka dari sekolah SMA yang sama dan menjalani kehidupan masa remaja.


  kisah keempatnya tak terlepas dari kesan cinta romansa dan tebar pesona yang manis dan begitu klise.
  

33.Tonari No Kaibutsu-kun



   kadang, ada anak cowok itu nakalnya minta ampun dan sukanya buat onar di kelas, dan jelas hal ini membuat ia menjadi bandit di sekolah.


  namun apa jadinya jika anak cowok tersebut ternyata pintar alias cerdas bahkan saat mendapat penilaian atau ujian selalu mendapatkan nilai yang memuaskan.


  yah anime dengan kisah seperti diatas dapat teman-pembaca temui di Tonari No Kaibutsu-kun .

  salah satu anime romance – comedy dengan sifat main character dengan heroine yang berlawanan satu sama lain, namun couple antara keduanya begitu so sweet banget.


  sebut saja si cowok namanya Yoshida Haru , cowok yang gak disangka nakal tapi pintar, hal ini membuat Mizutani Shizuku, salah satu murid yang pintar di sekolahnya merasa iri dengan haru, karena shizuku sendiri mesti belajar keras, berbanding terbalik dengan haru yang santai-santai saja.


  namun teman-pembaca mesti nonton anime nya langsung biar mengerti mengapa mereka berdua menjadi couple yang menarik dan tentunya menggelitik.

34.Kaichou Wa Maid-Sama!

  masih belu jauh-jauh, kali ini anime nya masih ada kemiripan nya diatas, yah couple anytara Usui Takumi dan ayuzawa Misaki yang begitu kocak.


  bagaimana tidak, ketika si misaki merupakan ketua kelas (gak salah ketua osis juga) merupakan orang yang wataknya keras dan pemarah, terutama jika berhadapan dengan siswa cowok yang tingkahnya buat ia kesel.


  namun apa jadinya sifat pemarah dan pembentak sepertinya bisa ditaklukkan oleh usui takumi yang selalu tebar pesona buat misaki klepek-klepek. dan tentu saja disini ketahuan kalau misaki sebenarnya seorang Tsundere.


  yah, anime ini couple nya cukup menggelikan, ditambah dengan comedy yang mumpuni cocok teman-pembaca tonton, apalagi Kaichou wa Maid sama kisahnya bertema sekolah dan pekerjaan si misaki. 


  dimana di sekolah ia menjadi ketua kelas, dan di pekerjaan ia menjadi seorang maid, namun ia berusaha keras agar siswa lainya tidak mengetahui kalau ternyata misaki bekerja paruh waktu, hanya segelintir saja yang mengerti.

35.Denpa Onna To Seishun Otoko



 Bisa Dikatakan, Denpa Onna To Seishun otoko adalah salah satu anime yang ceritanya unik yang pernah saya tonton.


   sebenarnya anime ini merupakan slice of life school dan comedy yang cukup menggelitik dengan tingkah para karakter nya cukup menggelikan.


  saya sulit menjelaskan nya dengan kata-kata keunikan nya. selain unik, denpa onna juga dipenuhi dengan karakter yang aneh hingga konyol punya kebiasan masing-masing.


  hingga di bagian akhir cerita, masih dekejutkan dengan unsur supernatural yang misterius, karena itu mesti teman-pembaca tonton.

36.Kotoura-San

  



  kayaknya kita sering mengkhayal dari film hingga anime, kalau mempunyai kekuatan membaca pikiran orang lain atau paranoid itu merupakan hal yang sangat hebat.


  namun pada dasarnya kemampuan ini justru akan membuat frustasi yang penggunanya, contohnya anime kotoura-san.


 kisah mengenai kehidupan gadis bernama kotoura, sejak kecil ia telah memiliki kemampuan membaca pikiran, karenanya,orangtuanya bercerai dan ia sendiri tidak memiliki teman dan selalu pindah sekolah karena kemampuan paranoid tersebut.


  namun semuanya berubah semenjak ia pindah ke salah satu sekolah SMA, dan ia berkenalan dengan cowok bernama manabe .karena ia tidak menganggap kotoura sebuah ancaman dan ia menerima sebagai teman nya.


  awal episode nya yang begitu kelam, namun dengan cepatnya story merubah keadaan, kotoura-san dari awal hingga akhir sebagian besar fokus ke comedy romance – school.

37.Kobayashi-san Chi no Maid Dragon



 gimana yah jelasin nya, oke sebenarnya saya masih nonton anime ini hingga episode 4 – 5 gitu, ketika naga saling main perang-perangan.


  menurut saya comedy nya bagus, namun sayangnya saya pribadi belum ada waktu mau lanjut, namun gak salah saya nyaranin teman-pembaca dan hitung-hitung nambah-nambahin list anime di rekomendasi kali ini.


  salah satu anime musim spring 2017 terbaik karena tempat ngumpulnya naga moe-moe dan yang satunya loli (haha kalau itu sajya inget)



38.The World God Only Knows (TWGOK)



 yah kayaknya teman-pembaca gak asing dengan anime romance bertema harem bukan, seperti nisekoi, SAO, Oreimo dan lain sebagainya.


  memang anime seperti ini terasa mainstream banget namun penggemarnya juga banyak.


  tapi ada juga loh anime romance – harem bertema anak sekolahan yang ternyata merupakan seorang OTAKU game/galge tipe romance yang intinya bermain game simulasi untuk bisa menaklukkan heroine utamanya.


  yah itulah Katsuragi keima, sosok otaku game berat hingga teman di sekelasnya menjuluki Otoshigami karena ia merupakan rajanya para wanita dalam dunia game . heroine di dalam gamenya semuanya ditaklukkan.


  namun karena sebuah keadaan ia menjalani kontrak dengan iblis untuk melakukan tugas yang sama seperti dalam game nya untuk menaklukkan hati seorang gadis.


  namun sayangnya, gadis tersebut bukan dari game tapi gadis dunia nyata, ternyata hal ini dilakukan agar iblis yang menjadi partnernya bisa menangkap kaketama yang melarikan diri dari neraka.


  well, apakah keima mampu melakukan nya . teman-pembaca akan tau jika sudah nonton anime nya secara langsung.

39.Potemayo



  beberapa yang saya ucapkan untuk anime ini, “baru nonton 1 episode doang”


  yah itupun coba-coba ngesub translate sendiri ternyata gak enak, tapi animenya seru banget , apalagi anime ini menghadirkan sosok maskot di dalam ceritanya buat saya yang nonton gimana gitu.


  maklhluk chibi yang gak jelas asal usulnya dan mendadak datang menginvansi dari kulkas, walaupun kecil-kecil namun ada yang punya kekuatan.


 jika memang teman-pembaca punya kemampuan berbahasa inggris coba saja tonton anime nya yang english sub, well sayangnya saya nonton beberapa bulan lalu belum ada fansub yang mau menggarap anime ini padahal seru sih.


  yah harapan ke depan nya ada fansub yang mau melirik dan ngegarap nya haha.
  

40.Charlotte



  sebenarnya charlotte ini kisahnya gak fokus ke comedy, karena terbagi genre romance, school, slice of life hingga supernatural superpower pun ada.


  namun dulu saya nonton comedy nya memang sangat menggelitik sekali, dan mesti teman-pembaca tonton.


  kisahnya mengenai Otosaka yuu, matanya mempunyai kemampuan untuk merasuki tubuh orang lain dan bisa melakukan apa saja dengan targetnya walaupun hanya 10 detik.


  hingga suatu hari ia berjumpa dengan Nao, ternyata ia berasal dari sekolah sebelah dan mencari para pengguna kekuatan untuk tidak menggunakan kekuatan nya untuk hal yang tidak baik.


  apalagi terdengar desas-desus para pengguna kekuatan yang rata-rata remaja sedang diburu oleh suatu organisasi membuat Yuu membantu nao menemukan para pengguna kekuatan lainya.

41.Kimi To Boku



  wah, ini hampir lupa, yah saya nyaranin banget untuk teman-pembaca nonton Kimi To Boku, karena ceritanya ringan. slice of life nya kena, comedy nya gokil. dan rasa persahabatan nya sangat kuat.


  ada kemiripan nya dengan nijiiro days karena karakter utamanya cowok semua, yang sedikit berbeda kimi to boku tidak terlalu fokus mendalam soal romance walaupun dalam kisahnya tetap ada.


 kisah mengenai tsukahara Kaname, asaba yutta, asaba yuuki dan matsuoka shun, keempatnya sudah saling menjadi sahabat senjak menjadi anak TK


  menginjak remaja, tepatnya di musim semi naik kelas 2, mereka kehadiran teman baru bernama Tachibana chizuru. dan kelimanya langsung menjadi sahabat yang akrab.


  Kimi To Boku memiliki 2 season dan pastikan teman-pembaca nonton animenya hingga kelar karena ceritanya ringan dan comedy nya seru, yah walaupun ada beberapa pengalaman yang nonton katanya buat ngantuk, tapi gak ada salahnya teman-pembaca coba, mana tau saja ceritanya cocok di hati.

42.Bokurawa Minna kawaisou



  ini-nih hampir kelupaan, anime yang kisahnya tentang kehidupan anak kos kosan seperti sakurasou no pet na kanojo.


  namun bedanya, anime yang satu ini usia para penghuni kos nya semua memiliki rentang umur yang berbeda . 


  bukan termasuk anime school, namun lebih tepatnya slice of life dipadukan dengan comedy yang super kocak, karena beberapa karakter diantaranya memiliki tingkah gokil yang aneh.


   namun, Bokurawa Minna kawaisou ternyata memiliki sedikit nuansa romance yang sangat epic, teman-pembaca jika nantinya suda nonton anime ini gak akan tahan melihat manisnya sang heroine ketika lagi pose cantik.


  well mesti coba yah. apalagi bagi teman-pembaca yang suka anime Romcom sejati.

Penutup

  


  jadi itulah anime comedy terbaik yang dapat saya muat, yah walaupun banyak beberapa diantaranya merupakan anime romance – comedy yang kebetulan sudah saya buat artikel nya dulu, teman-pembaca bisa cek disini.


  jadi sekian dulu rekomendasinya, kalau ada tambahan kapan-kapan di update lagi dan teman-pembaca jangan bosan-bosan untuk tetap menantikan Update terbaru rekomendasi anime di blog satu ini, dan semoga betah pada balik lagi  ^_^  .

Rekomendasi Acak

Artikel Lainya:  6 Rekomendasi Anime Dengan Kisah Antagonisnya Menang, dijamin ceritanya menarik