52 Rekomendasi Anime Romance – Drama Terbaik dengan Kisah Cinta buat sesak di Dada

Sampul depan Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik Versi kin-chan di Spirit anime ID


Wah,wah,wah.sudah cukup lama nih saya gak nulis.dan kebetulan mendadak dapet ide yang bagus untuk buat Rekomendasi Anime Romance – Drama terbaik.Sebenarnya sudah cukup lama sih saya ingin banget nulis.

 Namun baru sekarang kesampaian untuk menyelesaikan buat list anime yang isinya Rekomendasi Anime.


 Masih dengan topik rekomendasi anime yang gak jauh berbeda dengan beberapa rekomendasi sebelumnya.
     kali ini masih memuat kumpulan anime romance terbaik sesuai dengan pembawaan cerita masing-masing.

 Namun yang membedakan rekomendasi kali ini. sisi kisah Romance nya dipadukan dengan genre Drama.

Yang dijamin buat hati teman-pembaca sewaktu nonton merasa seperti ditarik ulur dipermainkan dengan konflik yang terjadi antara karakter utama,heroine hingga karakter pendukungnya.

 dimana rata-rata cerita dari anime rekomendasi kali ini.memiliki bobot cerita dengan dilema sedang hingga terberat buat sesak di dada.

  menahan emosional yang ada,bisa itu marah benci hingga kesel sekalipun saya yakin akan teman-pembaca rasakan dari beberapa jajaran list anime kali ini.

 Untuk mempersingkat waktu.mari langsung saja saya sajikan daftar anime dengan kisah romantis dan dramatis terbaik yang pernah saya tonton.dan nomor urut 1 adalah:

1.White Album

White Album di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Winter 2009 – Visual Novel – Seven Arcs


  YUP, pertama kali mengingat anime bertema romance – drama saya langsung ingat dengan White album, dimana kisahnya memang benar-benar dramatis banget, dimana cinta seakan terpisahkan oleh karir masing-masing. dan bayang-bayang masa lalu sang karakter utama yang membuatnya begitu tertekan. anime ini cocok untuk teman-pembaca yang suka ceritanya yang berat dan pecinta anime Josei saya recomended banget deh.

 kisahnya tentang sepasang kekasih tooya fuji dan Morikawa yuuki yang telah berpacaran semenjak SMA.namun semenjak masuk kuliah, yuki yang memiliki karir sebagai penyanyi sedang naik daun, namun entah mengapa hubungan keduanya kian renggang dan seakan ada yang memisahkan diantara keduanya , dan karena hal ini. timbul rasa canggung diantara keduanya . disisi lain ada gadis lain yang diam-diam suka dengan fuji dikala hubungan nya dengan yuki kian jauh.

2.Golden Time

Golden Time di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Fall 2013 – Light Novel – J.C staff


  Selanjutnya nih, dari salah satu anime romance favorit saya yang bisa buat kesemsem menahan iri soal romantis di dalamnya. judulnya Golden Time.dulunya saya tonton maraton dari sore sampe pagi hari namatin 24 episode gak nyesel karena kisah cerita cinta di dalamnya begitu epic.

  Kisah mengenai seorang pemuda bernama Tada Banri,yang memulai kehidupan barunya sebagai Mahasiswa baru di universitas fukurai kota Tokyo, namun ia malah tersesat menuju kampus barunya. 

alih-alih mengikuti anak perempuan yang ia anggap satu kampus dan akan menuju ke gedung aula utama, namun hal ini malah mempertemukan nya dengan mahasiswa baru yang tersesat juga bernama Nagisawa mituso.

  tak selang lama kemudian banri bertemu dengan seorang gadis bernama Kaga Kouko yang tergila-gila dengan mitsuo dengan menamparnya dengan seikat bunga mawar yang telah dibuang durinya.

  pertemuan pertama tersebut merupakan seperti cinta pandangan pertama yang membuat banri terpana, dan kehidupan barunya di Kota Tokyo pun dimulai

 haha, sepertinya sinopsis saya diatas kepanjangan yah, tapi saya akui anime ini sangat dramatis ketika cerita memasuki bagian pertengahan hingga klimaks nya.

   belum lagi beban yang dialami si MC karena ingatan nya yang “terbentur” dengan masa lalu saat masih duduk di bangku SMA.

 bukan hanya itu saja, Golden time juga menyajikan Comedy yang fresh dan romance yang epic dan rasa persahabatan yang kuat. dan very-very recomended deh untuk teman-pembaca tonton sekarang juga.

3.Bokura Ga Ita

Anime Bokura Ga Ita di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Summer 2006 – Manga – Artland


  Satu lagi anime lawas dari tahun 2006 ini memiliki kisah drama yang ngena banget di hanti, bisa dibilang anime NTR namun cerita memang menitikberatkan masalah dilema yang dialami antara sang karakter utama dengan sang heroine.

 semuanya berawal ketika Nanami takahashi bertemu dengan seorang cowok bernama Motoharu yano di atas atap sekolah.

  namun karena ia menjadi populer dikalangan para cewek, nanami tak menanggapi tentang dirinya,namun kejadian tidak menyenangkan terjadi diantara keduanya.

  perlahan lahan akhirnya nanami baru mengetahui kalau Yano masih dalam bayang-bayang pacarnya yang telah meninggal karena kecelakaan saat kencan dengan cowok lain.

  dan hubungan keduanya kian intens, namun disisi lain keduanya seringkali mengalami konflik dari hal-hal yang kecil sekalipun.

 well,Bokura Ga Ita sangat terasa Drama romantisnya , jadi saya muat di urutan ketiga karena masih termasuk anime yang memberi kejutan ceritanya bagi saya sendiri.

4.Hachimitsu To Clover

Hachimitsu To Clover di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Spring 2005 – Manga – J.C staff


 Gak lupa juga saya tambahkan Hachimitsu to clover ke dalam jajaran anime drama kali ini, dimana bergenre Comedy, Drama, Josei, Romance dan Slice of life yang epic banget. 

  hampir sulit saya jelaskan dengan kata-kata karena karena story berjalan dengan cepat mengubah keadaan. dan juga agak lupa sih  cerita utuhnya.

   kisahnya tentang 3 anak mahasiswa yang tinggal bersama di rumah kos sederhana yang terbuat dari kayu namun bangunan bertingkat.

  mereka adalah Yuuta takemoto, Takumi Mayama dan Shinobu Morita .

  cerita mulai berkembang ketika sang pfrofesor kampus mereka memperkenalkan sepupunya Hagumi Hagu yang akan kuliah di universitas yang sama.

 belum lagi kehadiran gadis lain Ayumi yamada dari klub kesenian menambah jajaran karakter Hachimitsu to clover.

  jujur. anime satu ini memiliki unsur comedy dengan joke konyol dan gokil banget, namun siap-siap saja.

 di scene-scene tertentu malah terdapat konflik dengan dilema buat sesak di dada karena dramatis pake banget.

 semakin mendekati bagian akhir, kisah romantis diantara para karakter kian berkembang dan mengalami jalan buntu.

5.Ao Haru Ride

Ao Haru Ride di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Summer 2014 – manga – Pruduction I.G


 sebenarnya agak ragu mau memuat anime ini, karena unsur Drama nya kurang menonjol, masih kalah dengan romance yang kerapkali terlihat sepanjang ceritanya.

  namun akhirnya saya tambahkan karena saya menganggap anime ini masih ada mirip-mirip nya dikit dengan ORANGE.

  kisah tentang Yoshioka Futaba yang mengubah image nya menjadi tomboy agar tak dikucilkan teman cewek lainya, karena dulunya ia tampil feminim saat SMP yang membuat terkenal dikalangan para cowok dan buat iri para cewek.

  namun image kepalsuan nya diketahui oleh teman sesaat sewaktu masih SMP dulu, yang kini juga bersekolah di tempat yang sama Tanaka Kou.

   dan ia pun juga telah mengubah kepribadianya yang periang menjadi orang yang dingin, dan namanya berganti menjadi Mabuchi Kou.

  namun banyak hal yang membuat mereka saling dekat walau menolak kepribadian yang telah berubah satu sama lain.

6.Kokoro Connect

Kokoro Connect di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Summer 2012 – Light Novel – Silver Link

 Nah ini dia, anime Drama romance yang benar-benar bagus ceritanya, dimana unsur supernatural memainkan peranan cukup penting, karena hal ini, para karakter utama belajar sebuah rasa sakit dengan dilema dipermainkan hati mereka. 

   malah hal tersebut semakin memperkuat rasa persahabatan mereka satu sama lain walau banyak diiringi dengan perdebatan dan tangisan air mata disana-sini.

  dan dengan cermatnya, Kokoro connect menghubungkan unsur romance yang benar-benar ngena di scene-scene tertentu. membuat ceritanya seakan terasa kompleks.

  sinopsisnya tentang 5 sahabat yaitu inaba himeko, Nagase lori, Yaegashi Taichi, Kiriyama Yui, dan Aoki Yoshifumi yang tergabung ke dalam klub perkembangan gaya budaya (PGB).

  hingga suatu sore mereka dikejutkan di ruangan Klub didatangi sesosok yang mengaku sebagai “pria Gunung” yang akan menguji mereka dengan berbagai masalah yang rumit.

 serentetan tragedi pun terjadi.hubungan kelimanya menunjukan tanda-tanda keretakan dan cerita dramatis pun terjadi.

  satu catatan, anime ini memiliki jumlah 16 episode yang enggak biasanya terkesan anti-mainstream dengan jumlah anime pada umumnya.

  dan ratingnya di MAL juga lumayan tinggi loh, jadi sudah cukup menguatkan alasan teman-pembaca untuk nonton anime Kokoro Connect sekarang Juga.

7.Relife

Relife di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Summer 2016 – Web Manga – TMS Entertaiment


   termasuk golongan anime baru karena tayang di musim summer 2016 lalu.sebenarnya versi anime nya menekankan unsur romance dan drama kepada beberapa karakter pendukungnya.

  namun jangan salah! bayang-bayang masa lalu sang karakter utama ternya terasa dramatis banget, dan itu mengubah segalanya.

  kisah tentang Kaizaki arata, pengangguran umur 27 tahun, pada suatu malam ia mendapat tawaran kerja untuk mengikuti program RELIFE.

  ternyata pekerjaan tersebut membuat ia terlihat muda berumur 17 tahun.dan hal ini arata diarahkan untuk memasuki sekolah SMA dan berbaur dengan rekan sekolah barunya.

  ternyata pekerjaan tersebut untuk memantau perkembangan sikap dan pendapat anak muda untuk ditujukan menjadi sebuah bahan survey.

8.CLANNAD

CLANNAD di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Fall 2007 – Visual Novel – Kyoto Animation

satu lagi anime dari visual Novel KEY yang serinya paling terkenal dari anime adaptasi VN key lainya. dimana kisahnya itu romance-comedy nya ngena banget, namun di scene-scene tertentu juga terasa bagian drama dan romance pun mengiringinya.

  pendapat saya anime satu ini lebih banyak mengangkat drama kekeluargaan yang terdapat banyak konflik disana-sini.

  Kisahnya mengenai Okazaki Tomoya , anak SMA liar dan brandalan yang di sekolah seringkali bolos saat jam pelajaran.lalu hubungan dengan ayahnya sebagai satu-satunya keluarga pun kian memburuk. membuat ia menganggap hidupnya kian suram.

  namun semuanya perlahan berubah semenjak ia mengenal Furukawa nagisa. siswi sekelasnya yang tergabung di klub drama. namun Nagisa dihadapkan dengan klubnya terancam dibubarkan karena tiada anggota yang tergabung.

 semenjak saat inilah Tomoya banyak membantu Nagisa dalam menghadapi banyak masalah di klub drama tersebut.

9.Shigatsu Wa kimi no uso

Shigatsu Wa Kimi No Uso di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Fall 2014 – Manga – A-1 Pictures

 Ini-nih, salah satu anime romance yang tak terlupakan sepanjang masa karena endingnya itu sesuatu banget.ditambah Shigatsu Wa Kimi No Uso mengangkat tema music dan romance mengiringinya. membuat ceritanya itu dijamin seru pake banget. 

dan saya yakin teman-pembaca sudah banyak yang nonton anime satu ini. dimana ratingnya di MAL juga tinggi, sekitar 8.9 gitu, dan termasuk anime terbaik dan tertinggi soal rating.

  kisah mengenai Arima Kousei. yang berhenti memainkan piano setelah mendapat tekanan hebat dari ibunya sendiri untuk menjadi pianis dengan kemampuan dan talenta tak terkalahkan.

  namun hal itu menjadi beban bagi dirinya, dimana ia tak dapat menjalani kehidupan normal seusianya.

  2 tahun kemudian ketika kelas 3 smp. ia ikut mendatangi teman nya yang ingin berkenalan dengan seorang anak cewek bernama Miyazono Kaori. pertemuan pertama dengan gadis tersebut secara tak sadar membuka hati kousei yang tertutup untuk dunia music. kini sekali lagi ia mulai yakin kalau music adalah bagian dari hidupnya.

10.White album 2

White Album 2 di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Fall 2013 – Visual Novel – Satelight


  nah baru saya bahas nih anime yang benar-benar absolute soal romance-drama. namun di hati saya tidak terlalu wow, jadi saya muat di nomor urut 10.

    banyak yang bilang sih WA2 adalah anime NTR terbaik. namun lebih tepatnya menurut saya white album 2 adalah salah satu anime triangle love terbaik yang pernah ada.

  sinopsis nya tentang Kitahara haruki yang disibukkan dengan mencari anggota baru klub musiknya. dimana klubnya dijadwalkan menjadi salah satu partisipasi panggung hiburan festival budaya yang akan datang.

 di suatu sore saat ia memaikan lagu lewat gitar. tak lama berselang terdengar balasan nyanyian dari atap sekolah dan alunan piano di dalam satu ruangan kelas.

  mereka adalah Ogino setsuna di atap sekolah.dan touma Kazusa yang memainkan piano.

  seakan mendapat kesempatan emas, haruki mengajak mereka berdua untuk gabung di klub untuk mensukseskan kontes musik mendatang.

11.ORANGE

ORANGE di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Summer 2016 – Manga – Telecom Animation Film


  sama seperti Relife, anime ini tayang di musim summer 2016 dan menjadi anime yang menarik perhatian saya. bagaimana tidak. ternyata versi live action nya terlebih dahulu dirilis.dan banyak yang mengakui story nya epic. saya sendiri nonton selalu terbawa suasana simpatisan dengan sang heroine yang banyak menanggung beban.

  kisah tentang Naho takamiya, suatu hari ia menerima surat dari orang yang mengaku adalah dirinya sendiri di masa 10 tahun yang akan datang.

  awalnya ia tidak yakin, namun setelah ia membaca isi surat tersebut, ia tertegun karena semua keterangan yang akan terjadi nantinya benar-benar menjadi sebuah kenyataan.

  Naho dari masa depan meminta naho masa lalu untuk menyelamatkan seorang anak cowok pindahan yang nantinya akan menjadi teman dekat naho. agar nantinya naho di masa lalu tidak membawa penyesalan yang sama seperti naho di masa depan.


12.True Tears

Truer Tears di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Winter 2008 – Original – P.A Works

  juga termasuk salah satu anime NTR yang sempat saya tonton dulu. ceritanya kalau dilihat sekilas sedikit mirip dengan anime ef a tales of memories dari segi peran antar karakter.

 tapi sedikit ya, jangan salah paham. ceritanya mengenai Nakagami Shinichirou, yang tinggal serumah dengan hiromi, anak dari rekan ayahnya yang telah meninggal. dan ayah shinichirou mengadopsinya.

  Namun ibunya malah seakan memandang hiromi sebelah mata dan memberi perlakuan keras.

 disisi lain. shinichirou suatu hari bertemu dengan seorang gadis aneh Noe isaragi, aneh karena suka memandang langit karena perkataan neneknya dulu.
   namun tanpa sadar noe lama kelamaan menganggap kehadiran Shinichirou sebagai pengganti ayam kesukaan nya dimangsa rubah.dan berujung jatuh cinta.

13.Plastic Memories

Plastic Memories di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Spring 2015 – original – Doga kobo

weh, ini juga menjadi salah satunya, dimana awal ceritanya begitu berkesan, dan tahap selanjutnya berubah menjadi anime romance – comedy dan sci – fi yang bagus banget.

  namun berjalan nya cerita, Plastic memories berubah menjadi Romance – Drama yang menyentuh hati,teman-pembaca akan mendapat arti hidup yang sesungguhnya dari anime satu ini.

  dan apa jadinya jika kita hidup berdampingan dengan orang-orang yang sudah ditentukan nasib atau takdir kehidupan nya. 

  hanya tinggal menghitung waktu, gak ubahnya bagai bom waktu, kalau sudah lewat waktunya,maka itu menjadi hal yang sangat berbahaya.

  well, maaf nih gak dibuatkan sinopsis nya. rasanya gak praktis banget mesti buka mal buat lihat sinopsis.dan teman-pembaca bisa cari bahan referensi dari berbagai ulasan mengenai Plastic Memories.

 namun yang pasti, dari saya recomended banget. apalagi ini anime keluaran tahun 2015 jadi masih belum terlalu lawas.

14.Hanbun No Tsuki Ga Noboru Sora

Hanbun No Tsuki Ga Noboru Sora di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Winter 2006 – Light Novel – Group TAC

  termasuk anime lawas sih, dan jumlah episode nya lebih sedikit daripada anime musiman pada umumnya, hanya sekitar 6 episode.

  namun jangan salah, cerita anime hanbun no tsuki ga noboru sora yang singkat ini ternyata terasa sangat menyentuh, dan terasa romantis dan begitu dramatis dalam waktu yang bersamaan.

 kisah nya tentang seorang cowok yang punya sakit hepatitis A. masih di bangku sekolah SMA, dan sudah dirawat selama 2 bulan.

 gak salah nama singkat nya yuichi, nah suatu waktu ia bertemu gadis yang dipindah rawatan ke rumah sakit tersebut , namanya rika.

  sebagai cowok normal, yuichi terpesona dengan kecantikan nya, namun sekaligus menjadi hal yang ngeselin karena si rika ini orangnya angkuh dan egois.

  namun keduanya yang statusnya sama-sama sebagai pasien rumah sakit. akhirnya keduanya saling membuka hati dengan permasalahan satu sama lain. dan yuichi menyadari ternyata ada orang yang lebih membutuhkan pertolongan, dalam kasus ini penyakit rika yang cukup kronis membuat ia bersikap demikian.

  jadi sebenarnya anime ini kesan awal biasa-biasa saja, namun pesan moral di klimaks cerita benar-benar mampu tersampaikan, dimana hanya dengan jumlah 6 episode mampu terasa romance drama yang terasa begitu realistis banget.

15.Tsuki Ga kirei

Tsuki Ga Kirei di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Spring 2017 – Original – Feel


 Lalu masih belum jauh-jauh dari tahun 2017, kali ini ada anime dengan judul tsuki ga kirei yang tayang tepatnya pada musim spring lalu.

  cukup populer juga sewaktu penayangan nya yang berbarengan dengan tayangnya shingeki no kyojin season 2.

 dengan meyajikan cerita cinta di sekolah dengan romansa yang terasa sangat realistis. dimana anime ini mengangkat tema anak SMP yang sekiranya masih labil terutama dalam hal percintaan.

  well, kisahnya tentang Azumi koutaru yang suatu hari dengan orangtuanya ke sebuah restoran bertemu dengan rekan cewek sekelasnya. Mizuno akane beserta dengan orangtuanya.

 pertemuan itu seakan seperti sebuah takdir, untuk pertama kalinya mereka berdua terlibat dalam perbincangan karena suatu hal.

  dan pertemuan tersebut juga bisa dikatakan pertemuan yang membuat keduanya saling jatuh cinta pada pandangan pertama.

  saya saranin teman-pembaca yang belum nonton anime ini segera nonton, terutama yang suka anime Romance – Drama dengan dilema ringan hingga sedang namun terasa realistis.

16.Koi To Uso

Koi To Uso di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Summer 2017 – Manga – LIDENFILMS

  anime yang saya tonton setelah baca review rekan dekat. yoi. siapa lagi kalau bukan bung anmey21 yang ngereview. karena dia saya tertarik untuk nonton anime rilisan summer 2017 kemaren.

  oke, dari tulisan nya kalau anime ini banyak scene tangisan para heroine nya berkali-kali , hmm saya langsung menebak kalau mungkin saja ceritanya berunsur romance – drama.

  yang jelas ceritanya buat saya dan mungkin teman-pembaca akan merasa simpatisan dengan para heroine nya, namun akan merasa kesal melihat sikap si MC yang plin-plan (kalau gak gitu tentu ceritanya malah gak dramatis).

  sinopsisnya mengenai jepang yang telah mengalami krisis jumlah penduduk melakukan sebuah metode pernikahan yang telah ditentukan sebelumnya oleh pemerintah, program tersebut disebut benang merah ilmiah.

  dimana setiap pasangan muda yang telah berumur 16 tahun akan segera mendapatkan pengumuman mengenai siapa jodoh masa depan sekaligus yang akan mereka nikahi.

  salah satunya adalah Nejima yukari,masalah utamanya, ia sudah menyukai seseorang gadis yang menjadi teman sekelas nya sedari kecil.

 dan ia pun mengungkap kan isi hatinya di malam terakhir sebelum pengumuman dari pemerintah datang.

 sedikit tambahan. mengenai konsep cerita. saya merasa ini terasa realistis banget mengingat jumlah penduduk jepang di dunia nyata kini mengalami penurunan dari segi kuantitas.

  well mungkin program kayak gini bisa saja diterapkan di kehidupan jepang di masa depan.

17.Fukumenkei Noise

Fukumenkei Noise di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Spring 2017 – Manga – Brain’s Base

 mundur 1 musim dari anime diatas,kali ini hadir anime romance – shoujo yang keren banget kisahnya , dengan genre music, romance, shoujo. 

  Fukumenkei noise mampu menghadirkan dilema antar karakteristik yang begitu dramatis, 3 karakter memiliki masalahnya masing2 yang ketiganya saling terlibat.

  dan semua itu tak terlepas dari unsur music yang dimuat. dan perasaan cinta dan sakit hati diekspresikan dalam bentuk nyanyian, alunan , atau lirik music.

  dan saya yakin 100% kalau Fukumenkei Noise banyak miripnya dengan White album 2, cuma bedanya alur cerita dan peran karakter nya.

  coba deh teman-pembaca nonton anime ini sekarang juga,terutama pecinta romance – drama sejati. dan music sebagai bonusnya.

18.Kimi Ni todoke

Kimi Ni Todoke di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Fall 2009 – Manga – Production I.G

 nah ini lagi termasuk legend nya anime romance shoujo loh, dimana para anime lovers yang sudah nonton anime nya banyak yang memberikan tanggapan positif mengenai Kimi ni todoke.

   di myanimelist sendiri.Kimi ni todoke mendapat rating 8.14. ini menandakan kalau ceritanya memang dramatis banget. 

  dan mengambil inti cerita rasa kesalah pahaman antara sang karakter utama dengan sang heroine.

   walau keduanya kerapkali dekat satu sama lain, namun ada saja hal hal yang membuat keduanya terlibat konflik walau kadang itu merupakan hal-hal yang kecil.

  ditambah lagi ada “orang luar” yang mengusik keduanya membuat romance nya semakin terasa.
    jadi ini alasan yang kuat buat  teman-pembaca untuk nonton Kimi ni todoke sekarang juga.

19.Toradora

Toradora di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Fall 2008 – Light Novel – J.C Staff

  salah satu anime dari studio J.C staff yang populer di tahun penayangan nya. 

  dan hingga kini banyak sesama anime lovers banyak nyaranin Toradora sebagai salah satu anime romance – comedy school yang pernah ada.

  well, saya disini memuat toradora sebagai jajaran anime rekomendasi kali ini karena pertimbangan romance – drama nya benar benar buat terkesima, terutama bagian endingnya itu. wuihh.

  namun beberapa orang memang belum puas dengan bagian akhir yang terasa kurang memuaskan, kalau saya sendiri menganggap anime ini happy ending dengan kebersamaan sang karakter utama dengan si heroine yang memiliki sifat saling bertolak belakang.

 singkatnya. kisah mengenai takasu ryuuji yang mendapat surat cinta di loker sepatunya.namun ia menjadi salah paham ternyata surat tersebut salah tempat. dan malamnya sang pengirim surat menyelinap masuk ke rumah ryuuji. ia adalah taisaka taiga.

  dan malam itu menjadi malam yang panjang dengan banyak kegaduhan, dan mengejutkan nya lagi, si taiga ternyata tetanggan sebelah rumah dengan ryuuji.

20.Sakuraso No pet na kanojo

Sakurasou No Pet Na Kanojo di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Fall 2012 – Light Novel – J.C Staff

 masih anime bertema sebuah kos-kosan. sakurasou no pet na kanojo juga begitu populer di musim penayangan nya (fall 2012). 

  dimana sakurasou no pet na kanojo mampu menampilkan pesan moral tentang rasa arti persahabatan yang sesungguhnya. 
   suka duka bersama dengan rekan-rekan yang sama-sama “aneh”.

 dan siapa sangka kalau dibalik anime bergenre school ini juga terdapat romance yang epic pake banget. 

  dan lengkap dengan rivalitas cinta yang dipersaingkan oleh para heroine untuk mendapat kan hati sang karakter utama.

 jika masih belum jelas sinopsisnya itu begini: kisah tentang kanda sorata yang terpaksa diusir dari asrama reguler karena ketahuan memelihara kucing liar yang dipungutnya.

   ia tak tega membuang kembali kucing tersebut agar tidak diusir dari asrama reguler. 

    sebagai alternatif ia dipindahkan ke sebuah asrama yang dihuni oleh murid -murid bermasalah bisa juga dikatakan “murid-murid aneh”.

 perlahan namun pasti, kanda sorata akhirnya menemukan sebuah arti sahabat yang sesungguhnya .dimana suka dan duka dijalani bersama.


21.OREIMO

OREIMO di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Fall 2010 – Light Novel – AIC Build

 dulu saya nonton nya sih gak begitu antusias karena sering gak ketonton berhari-hari (kadang sampe seminggu), ada bagian yang gak sreg dengan anime OREIMO ini yang membahas soal kehidupan para otaku (terutama game) dan siscon yang terjadi antara karakter utama.

  namun yang membuat saya bertahan hingga akhir karena kisah soal romance- drama nya ituloh, buat saya gak habis pikir, membuat saya mengambil kesimpulan begini “kadang awalnya terlihat kurang disukai namun bisa saja akhirnya malah dicintai”.

  saya merekomendasikan Oreimo karena memang dramatis banget, disini teman-pembaca akan melihat sisi menjengkelkan si MC cowok yang terlihat plin-plan untuk memilih heroine di dalam hatinya.

 namun ia tak bisa melihat para cewek yang ada di sekitanya kesusahan. (well sedikit mirip dengan Oreshura juga sih, tapi ceritanya lebih spektakuler menurut saya, hingga dapat 2 season).

  soal romance jangan diragukan lagi, disini teman-pembaca akan dibuat ngenes karen penolakan ada dimana-mana.

  apalagi bagian akhirnya yang greget (oops, bukan maksud memanas-manasin, tappi kenyataan memang demikian).

  jika teman-pembaca butuh sinopsis singkatnya, jadi kisah  awalan nya ketika sang kakak Kyousuke dengan adiknya kirino yang canggung satu sama lain.

  namun karena suatu hal yang darurat membuat salah satunya membuka bahan pembicaraan dan untuk berjanji menyimpan sebuah rahasia yang tidak boleh diketahui oleh orangtuanya.

  (kalau gak salah tentang hobi adiknya yang suka main game Eroge 18+).

 dan untuk lebih lengkapnya teman-pembaca bisa langsung nonton anime nya sendiri, dijamin greget.

22.Zutto Mae kara Suki Deshita

Zutto Mae Kara Suki Deshita di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Spring 2016 – Music – Qualia Animation


 ‘ringan tapi cukup membekas di hati’ YUP, mungkin inilah kata yang tepat untuk menggambarkan keseluruhan cerita anime movie zutto mae kara suki deshita.

  salah satu anime romance – drama yag bagus namun cocok untuk teman-pembaca yang gak ingin terlalu baper dengan dilema yang ada.

   namun tetap ada kesan drama yang kuat, terutama di pertengahan cerita.

  semuanya berawal ketika Enomoto natsuki mengungkapkan rasa cinta kepada Setoguchi yuu. 

  namun itu hanya kebohongan karena natsuki hanya melakuan sandiwara untuk melakukan persiapan pengakuan cinta kepada orang yang natsuki sukai sesungguhnya.

  awalnya Yuu menganggapnya biasa-biasa saja, namun berjalan nya waktu. yuu malah merasa gelisah dan gundah gulana mengenai siapa sih sosok cowok yang disukai natsuki.

23.Suki ni naru Shunkan wo

Suki Ni Naru Shunkan wo di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Fall 2016 – Music – Qualia Animation

 bisa dikatakan ini masih lanjutan dari anime movie diatas, namun kali ini beda generasi.

   karena cerita dibawakan oleh para adik sang karakter utama, lebih tepatnya adik natsuki dan adik yuu.

 malah mungkin saya dan teman-pembaca yang sudah nonton akan menganggap kalau suki ni naru sono shunkan wo: malah jauh lebih dramatis dengan romance yang tidak menemukan penyelesaian yang memuaskan seperti di movie sebelumnya.

  namun tipe seperti ini malah jauh berbekas di hati saya sendiri.

  sinopsisnya di kelas 1 smp, hina bertemu dengan sosok cowok yang ia anggap menyebalkan karena bertemu pertama kali dengan moment yang tidak menyenangkan.

 namun setelah mengetahui kenyataan nya, hina meminta maaf atas kelakuan nya.

  dimana cowok tersebut adalah kakak kelasnya yang bernama Ayase koyuki.

 secara gak sadar hina merasa kalau koyuki adalah orang yang disukai ketika sang kakak kelas lulus dari SMP.

  di sisi lain, teman semenjak kecil hina yang juga menjadi teman sekelasnya , Enomoto koutarou.

   diam-diam suka dengan hina semenjak lama, namun ia banyak menahan perasaan nya melihat teman masa kecilnya juga menyukai cowok lain.

24.5 cm per second

Byousoku 5 Centimeter di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Winter 2007 – Original – Comix Wave Films


 salah satu anime movie garapan makoto shinkai yang cukup populer di kalangan anime lovers karena sanggup buat hati gundah gulana.

  kalau boleh tau, ini anime movie pertama yang saya tonton , jadi masih membekas banget hingga saat ini.

  mungkin sudah banyak sekali diantara teman-pembaca yang sudah nonton, namun tentu masih ada beberapa diantara teman-pembaca yang lainya, yang kebetulan belum nonton, karena itu saya disini ikut merekomendasikan.

  oh iya anime movie ini cukup menarik lho, dimana kisah romance – drama nya hanya sedikit disampaikan melalui kata-kata sisanya melalui isi hati yang terjadi satu sama lain.

  sinopsisnya mengenai Toono Tasaki dan shinohara akari yang harus menerima kenyataan kalau keduanya harus terpisah semenjak sd karena kedua orangtua mereka kerapkali pindah rumah ke daerah lain.

 keduanya pun mengikat janji dan bertemu pertama kali setelah sekian lama tidak berjumpa dengan banyak halangan melintang.

25.Kotonoha No Niwa

Kotonoha No Niwa di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Spring 2013 – Original – Comix Wave Films

  masih dari creator yang sama, namun yang kali ini lebih baru karena tayang pada tahun 2013 lalu.

 anime ini memperlihatkan betul kalau mengenai ungkapan cinta itu tak memandang usia bukan sebuah isapan jempol belaka.

  Kotonoha no niwa yang mengisahkan dilema romansa yang dramatis antara Azuzuki Takao dengan Yukino Yukari.

  dimana takao hanyalah murid SMA biasa yang memiliki keahlian membuat sepatu, dan yukari adalah seorang guru dimana takao bersekolah.

  takao yang awalnya merasa iba dengan sang guru dengan berbagai perlakuan orang disekitarnya yang merendahkan yukari-sensei, melakukan pembelaan di pihak sang guru dang berakhir menjadi kisah cinta yang mengharukan.

26.Koe No katachi

Koe No Katachi di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Spring 2016 – Manga – Kyoto Animation

 salah satu anime movie yang Booming di mei 2017 lalu tepatnya saat Koe no katachi tayang di bioskop indonesia,well saya sendiri juga nonton langsung saat itu. dibuat penasaran seperti apasih ceritanya.

 dan sekali udah nonton ternyata anime satu ini memang drama nya kuat banget, memang sih romance nya kurang namun untuk skala pelengkap hal itu sudah cukup

 kisahnya tentang seorang anak perempuan Nishimiya shouko yang memiliki kekurangan tuna rungu, yang pindah sekolah ke SD yang sama dengan seorang anak laki-laki bernama Ishida shouya.

  awalnya nishimiya disambut baik oleh anak perempuan lainya, namun lama-kelamaan keberadaan nya kian mengganggu dan buat risih, hal ini berujung nishimiya menjadi sindiran dan menjadi pelampiasan bully ishida shouya dan lainya.

  namun akhirnya nishimiya pindah karena gak kuat menjadi bahan ejekan dan siksaan, hal ini menjadi awal sebuah hukum karma untuk shouya karena giliran ia menjadi bahan bully oleh rekan dekatnya sendiri.

  beberapa tahun kemudian ketika shouya sudah duduk di bangku SMA, sekali lagi shouya secara gak sengaja bertemu dengan nishimiya dan ia mengingat bayang-bayang kejahilan kepada nishimiya di masa lalu.

27.Aishiteruze baby??

Aishiteruze baby di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Spring 2004 – Manga – TMS Entertaiment
Artikel Lainya:  5 Rekomendasi anime bertema atau memiliki cerita sampingan tentang toko roti dan kue

  termasuk anime lawas namun luar biasa susah kalau dijelaskan secara rinci mengenai anime ini.

  kisahnya mungkin sedikit mirip dengan papa kiki karena sama-sama bertema tentang seorang anak muda yang mengasuh anak kecil, namun gak sesulit papa kiki, namun aishiteruze baby menekankan slice of life yang kuat.

 lalu diiringi dengan romance dan sedikit drama kekeluargaan sehari-hari yang top banget, jadi banyak pesan moral yang dipetik, dan juga dibuat sedikit kesel dengan sifat si MC cowok (yah teman-pembaca akan mengetahui nya nanti setelah nonton animenya secara langsung).

   sinopsis singkatnya , suatu hari katakura kippei, seorang cowok sma yang terkenal di sekolahnya sebagai seorang playboy.

  namun tabiatnya itu perlahan-lahan kian berubah setelah bibinya meninggalkan putri satu-satunya yang masih kecil kepada keluarga katakura, dan kippei ditunjuk oleh kakak dan ibunya untuk bertanggung jawab mengurus gadis kecil bernama Sakahita Yuzuru.

28.Kyoukai no kanata

Kyoukai No Kanata di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Fall 2013 – Light Novel  – Kyoto Animation

 weh, saya nonton ini dan memuat kyoukai no kanata masuk ke jajaran anime romance – drama terbaik karena ceritanya epic dan action – supernaturalnya tak kalah menarik.

  salah satu anime dari KyoAni yang banyak digandrungi para anime lovers (terutama yang masih remaja) dan apakah teman-pembaca salah satu diantaranya ???.

  awalnya ketika di saat sore hari, akhito kanbara melihat sosok seorang gadis yang seakan ingin terjun ke bawas dari atap gedung sekolah.

  dalam keadaan ragu akhirnya ia memutuskan untuk menyelamatkan gadis tersebut.

   namun sesampainya ia malah ditikan jantungnya dengan gadis yang diketahui namanya adalah Kuriyama mirai.

  namun kanbara gak mati karena sejatinya ia merupakan seorang manusia setengah siluman , disisi lain.

   mirai sendiri merupakan anggota keluara klan darah terkutuk yang juga sebagai satria dunia ghaib,namun keduanya kian dekat setelah mengetahui kepribadian masing-masing.

29.Kumou No Muko Yakusoku No Basho

Kumo No Mukou,Yakusoku No Basho di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Fall 2004 – Original – Comix Wave Films


ini juga salah satu anime movie karya makoto shinkai tahun 2004 lalu namun memang kurang terkenal gak seperti 5 cm per second atau sekelas kimi no nawa.


  namun yakinlah, anime ini ceritanya menarik dengan tema anak sekolahan yang memadukan sci-fi, military dan super natural yang mungkin teman-pembaca gak dapat bayangkan sebelumnya seperti anime-anime lainya.

  rasanya saya agak sulit menjelaskan sinopsisnya, namun teman-pembaca bisa baca review anime nya disini, yang sudah saya tulis cukup lama.

30.Isshuukan Friends

Isshuukan Friends di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Spring 2014 – 4 Koma Manga – Brain’s Base

 juga menjadi anime romance slice of life yang saya tonton ketika saya awal-awal menjadi anime lovers seperti sekarang ini, dan berjalan nya cerita.

   mulai timbul kisah dramatis yang difokuskan antara dilema si MC dengan sang heroine.

 Isshuukan Friends merupakan kisah mengenai hase yuuki yang ingin berteman dengan gadis penyendiri fujimiya kaori,
   namun ditolak karena ia memiliki alasan khusus yang kuat.

  namun yuuki gak menyerah, ia mencari kebenaran yang terjadi dengan kaori.

   dan ternyata gadis tersebut memiliki masalah ingatan yang hanya bertahan seminggu sekali setiap hari senin ingatan nya direset (kecuali anggota keluarganya sendiri).

   hal ini membuat kaori beranggapan lebih baik tidak memiliki teman sama sekali daripada berteman namun dulupakan dalam 1 minggu.

  namun yuuki berusaha keras untuk membuang pemikiran kaori yang sempit dengan berusaha keras tetap berteman walau ia sering dilupakan tiap minggunya.

31.Ano Natsu De Matteru
Ano Natsu De Matteru di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Winter 2012 – Original – J.C Staff

 ini juga salah satu anime yang memadukan unsur supernatural diiringi drama dan romance di dalamnya. saya agak lupa sama awal kisahnya.

   kalau gak salah si Mc cowok suka merekam atau membuat video film indie, nah si heroine nya sendiri berasal dari dunia luar. 

  dimana keberadaan nya sangat kental dengan makluk lain.

  yang jelas Ano natsu de matteru wajib teman-pembaca coba sekarang, ada banyak emosional yang tertuang dalam ceritanya.

32.Chuunibyou Koi Ga Shitai: REN

Chuunibyou Koi Ga Shitai: REN di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Winter 2014 – Light Novel – kyoto Animation


  sebenarnya anime ini masuk ke kategori romance – drama terutama season 2 nya, dimana ada salah satu karakter baru dalam cerita,

  kisah mengenai Togashi yuuta, seorang mantan chuunibyou akut tingkat kronis.

   yang berhenti hidup dari dunia khayalan nya, semenjak ia masuk di bangku SMA.

  namun apa jadinya, ketika ia sudah “TOBAT” berhenti dari chuunibyou, malah gak disangka seorang gadis bernama, takahashi rikka.

   tetangga atas apartemen nya, juga sekaligus teman sekelasnya, malah seorang chuunibyou.

 tentu hal ini menjadi salah satu anime romantis dan komedi yang seru dan heboh.

   namun saya memasukan nya disini karena pertimbangan Drama nya cocok untuk teman-pembaca tonton dengan tingkat dilema yang rendah.

33.Koi Kaze

Koi Kaze di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Spring 2004 – Manga – A.C.G.T

 mungkin masih banyak diantara teman-pembaca yang belum nonton anime satu ini, yah wajar sih karena tayangnya sendiri di tahun 2004.

   juga menjadi satu diantara sekian banyak anime romance – drama yang beredar saat ini.

  Namun bedanya, Koi kaze juga bertema siscon ,jadi teman – pembaca jika mau nonton ini siapin aja hati dan pendirian yang kuat. 

  dimana setiap jalan yang dipilih si MC sangat membingungkan hatinya.

  Kisah mengenai Saeki Koishiro, seorang pria dewasa hampir 30 tahunan.

   bekerja sebagai desainer perencanaan sebuah resepsi pernikahan.
    di saat ia merasa putus asa dengan hidupnya ditambah putus dengan pacarnya.

  hingga suatu saat tanpa sengaja ia bertemu dengan seorang anak SMA di wahana rekreasi, dan seketika membuka hati koishiro.

   namun siapa sangka, gadis yang ia temui bernama Kohinata Nanoka ternyata adalah adik kandungnya sendiri yang telah terpisah selama 12 tahun.

  namun sayangnya, pertemuan diantara mereka , terutama di pihak koishiro, bukan perasaan sebagai saudara, melainkan sebagai cinta kepada wanita.

35.Angel Beats

Angel Beats di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Spring 2010 – Original – P.A Works

  wah kalau ini mungkin hampir semua teman – pembaca sudah nonton. apalagi Angel Beats sendiri sudah banyak saya bahas di list anime.

   mulai dari anime action – romance terbaik, anime isekai terbaik hingga anime romance – comedy terbaik, dan masih banyak lagi yang lainya.

  kisahnya latar cerita / temanya juga sangat menarik, mengenai otonashi yuzuru.

   hidup setelah mati dan terlempar ke sebuah  kehidupan afterlife, bernuansa sekolahan SMA, namun kesan pertama di tempat tersebut malah buruk.

  namun itu malah mengejutkan yuzuru dengan fakta yang ada membuat ia sendiri sulit menerima kenyataan di dunia baru tersebut.

   dan karena sebuah kesalah pahaman, Otonashi Yuzuru bergabung dengan organisasi sekolah SSS,tujuan mereka adalah untuk melenyapkan “tenshi”.

35.Guilty Crown

Guilty Crown di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Fall 2011 – Original – Production I.G


 salah satu anime sejuta umat ( yang katanya ) baper banget,sekaligus ngeselin karena sikap si MC cowok yang plin plan gak punya pendirian.

    setidaknya itu hanya sedikit penilaian saya sih, dan banyak anime lovers yang merasa kesel nonton anime ini karena sifat si MC.

 tapi baiknya teman-pembaca nonton dulu jika belum pernah sebelumnya.

 kisah pemuda bernama ouma shuu, yang suatu hari ia terlibat dengan sebuah geng pengurus pemakaman.

   sebuah organisasi anti-pemerintahan dan di pihak pemerintah mereka hanya membuat kerusuhan.

  semua ini karena ia terikat janji dengan seorang gadis untuk menyerahkan sebuah benda kepada pimpinan pengurus pemakaman.

   namun banyak hal terjadi membuat ouma shuuu terlibat adu konflik diantara keduanya,hingga benda yang ia bawa sebelumnya ia gunakan sebagai senjata.

  oh iya, kan saya membahas Guilty crown disini karena romance – drama nya, jadi sebenarnya kedua unsur genre tersebut kurang kuat di dalam cerita, namun sangat menyentuh banget, terutama yang terjadi di episode 15 ( kalau gak salah sih).


36.Sukitte li na yo

Sukitte li Na Yo di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Fall 2012 – Manga – zexcs

 ini juga, saya saranin untuk teman-pembaca yang ingin nonton anime romance – drama yang ringan, tapi ceritanya sendiri memang agak datar sih.

   namun tetap layak ditonton. romance drama yang seimbang, namun dalam cerita tidak terdapat unsur comedy di dalamnya.

  dimana kisahnya mengenai Tachibana Mei, seorang gadis SMA yang tertutup karena masa lalunya saat kecil di bully dan jadi bahan tuduhan oleh teman – teman nya.

   atas dasar itulah ia tak ingin memiliki teman.

  namun pandangan nya berubah semenjak mengenal Kurosawa Yamato, cowok yang paling tampan dikelasnya.

   tanpa alasan khusus ingin berteman dengan Mei walau sudah ditolak.

  hingga sikap angkuhnya berubah ketika ia dalam kesulitan dan yamato menyelamatkan Mei.

37.Re:Zero Kara Hajimeru Isekai Seikatsu

Re: Zero Kara hajimeru Isekai Seikatsu di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Spring 2016 – Light Novel – White Fox

  banyak mungkin diantara teman – pembaca yang tau, Kalau Re:zero merupakan anime paling populer di musim tayangnya (Spring 2016).

   sulit denh menjelaskan nya,karena isi cerita begitu fantasy banget jadi kesan menerangkan dengan khayal itu tinggi.

  namun siapa sangka anime mystery yang bertema fantasy-isekai ini memuat unsur romance dan drama di dalamnnya.

  dan apa yang dilakoni si MC memang terkesan romansa, dan perjalan dan tantangan yang begitu dramatis.
   dan teman-pembaca akan dikejutkan jika sudah nonton sampe episode 18.

   mungkin banyak yang merasa kesal dengan sifat si MC, namun ceritanya memang berlaku demikian.

38.Itazura Na kiss

Itazura Na Kiss di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Spring 2008 – Manga – TMS Entertaiment


  ini-nih, anime yang menggelikan banget romancenya, bagaimana tidak kesan pertama pas nonton anime itazura na kiss tidak dapat dilupakan.

   karena hal ini menyangkut Aihara kotoko, gadis yang masuk tahun ajaran baru kelas 3F, nembak dan berikan surat sama anak cowok tampan dan pintar kelas 3A.

   namun apesnya. belum sempat mengutarakan maksudnya, si cowok bernama Irie Naoki langsung menolak mentah-mentah karena ia sudah tau apa maksudnya si kotoko.

 dan ini masih awalnya saja,dijamin seru banget ceritanya, dan ada saja hal-hal tak terduga yang membut keduanya harus bersamaan, namun walau menggelikan.

  tapi sesungguhnya cerita begitu dramatis banget, banyak unsur slice of life yang dapat diambil pesan moral positifnya.

   kesan nya mirip CLANNAD, namun eksekusi cerita yang berbeda, dan cerita nya benar-benar ngena di hati, karena itu buruan teman-pembaca tonton sekarang juga !!!

39.Kimi No Na Wa

KImi No Na Wa di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Summer 2016 – Original – Comix Wave Films

 Ah kalo ini, mungkin saya gak terlalu panjang karena memang Kimi No Nawa sudah sangaaaat terkenal sejagat raya hingga kini masih bertahan salah satu anime rating tertinggi di MAL.

  Dengan unsur romance yang enggak biasanya dan Drama yang berbeda dengan anime lain .

  dimana romansa Kimi no nawa bisa diibaratkan “jauh dimata namun dekat di Hati”

   karena ceritanya sendiri tentang waktu, ingatan dan tindakan yang mengubah segalanya.

40.ANO HANA

Ano Hana di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Spring 2011 – Original – A-1 Pictures


  AHH, udah yang keberapa ini bahas Ano hana, dimana banyak sekali yang tau, kalau anime dari A-1 pictures ini, selain grafisnya bagus.

   juga storynya sangat berkualitas, dimana kisahnya gak kalah nyesek nya dengan CLANNAD,(tergantung orangnya juga sih).

  sulit menjelaskan jalan ceritanya, karena ada bagian yang terlihat rancu di awal, dan selain romance – drama yang mengiringi cerita, juga terdapat unsur Slice of life hingga Supernatural di dalamnya.

   jadi apakah teman-pembaca masih belum nonton anime ini, ??? jika iya, maka buruan tonton dan dijamin akan tersentuh di akhir cerita.


41.KANON
KANON di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Fall 2006 – Visual Novel – Kyoto Animation

saya ingat betul anime ini story nya mirip CLANNAD namun eksekusi cerita bagian comedy nya benar-benar sangat natural.

   sejatinya KANON ini bergenre slice of life dan supernatural, namun jangan salah karena di ceritanya terdapat unsur romance – drama yang kuat , terutama di bagian akhir cerita.

  kisahnya tentang Aizawa yuuichi, yang datang ke kota tempat tinggal bibi dan sepupunya di saat musim dingin.

  yuuichi akan tinggal di kota tersebut selama di bangku SMA, dan yuuichi banyak mengalami hal tak terduga, sebagian nya mengenai dirinya di kota tersebut 7 tahun silam disaat ia masih kecil.

  saya sangat saranin banget deh. romance nya sungguh bikin terharu.

42.Hyouka

Hyouka di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Spring 2012 – Novel – Kyoto Animation

  kalau ini, romance drama yang saya singgung mengenai 2 karakter supporting di dalamnya, dimana cuma gegara “sembunyiin” sesuatu, malah menjadi pemecahan misteri yang buat galau di saat valentine.

  oke, saya sebenarnya gak terlalu yakin anime ini romance – drama nya nendang, karena genre utamanya mystery dan school,

  namun sepertinya teman-pembaca mesti coba tonton hyouka sebagai anime briliant dari studio Kyoani.

43.AIR

AIR di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Winter 2005 – Visual Novel – Kyoto Animation


hingga kini. AIR masih menjadi anime dengan ending paling nyesek yang pernah saya tonton karena kisah bagian akhir memang baper , gak ada “keajaiban” seperti anime adapatasi visual novel KEY lainya di ending.


  dan ditambah dengan backsound music yang bikin nyesek (terutama episode terakhir), dan ini jelas soal drama-nya.

  namun untuk soal romance, sepertinya terkesan relatif, dan saya sangat saranin banget untuk teman-pembaca yang tertantang ingin nonton anime yang nyeseknya ngelebihin angel beats, shigatsu, bahkan CLANNAD.

 the best of the best for recomendation that makes you sad

44.The Ocean Waves
Umi Ga Kikoeru di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Spring 1993 – Novel – J.C Staff X Studio Ghibli

 tertarik,karena rekan saya yang suka banget anime lawas kasih rekomendasi dalam tulisan.

   salah satu anime drama-romance dari studio ghibli, dan dibantu dengan studio j.c staff.

  judulnya adalah Umi ga Kikoeru yang lebih akrab dengan the ocean waves.

 penjelasan anime ini tentang gambaran yang mudah, apa yang teman-pembaca rasakan jika menjadi si MC yang hanya dimanfaatkan sang heroine untuk menjadi batu lompatan nya untuk menggapai sesuatu.

  tentu merasa kesal dan sakit hati bukan.

  secara keseluruhan the ocean waves kisahnya seperti itu, dan ada saja hal-hal yang membuat sang karakter utama cowok gak bisa terlepas dengan apa yang dilakukan si cewek.

  anime ini sunggh-sungguh romance-drama nya ngena banget dihati. hanya dengan durasi 1 jam 12 menit sudah cukup untuk menyampaikan isi cerita dari si MC mengenal, memahami, membenci, hingga ujung-ujungnya tertarik, well buruan tonton deh dijamin greget.

45.ef: A Tales of Memories

ef: A Tales Of Memories di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Fall 2007 – Visual Novel – Shaft

 ahh, kalau ini saya suka nonton scene chihiro X renji . karena mirip dengan ishuukan friends (pada dasarnya mungkin isshuukan Friends terinspirasi dari anime ini).

 salah satu anime drama – romance tipe berat, ditambah dengan  penggunaan grafis yang banyak terlihat abstrak untuk mengekspresikan perasaan para karakter utama, memang awalnya terkesan aneh, namun lama-kelamaan gambar gak jelas itu memberikan nilai lebih untuk memaksimalkan kualitas cerita.

  dan teman-pembaca mesti coba nih, karena dalam 1 anime terdapat 2 kisah di dalamnya, di kota yang berbeda negara namun dengan nama yang sama , Otowa, yang satu di jepang yang satunya lagi di australia.

  ef:A tales of memories memang nendang banget kalau bicara soal romance dan drama, dan salah satu anime rekomendasi yang saya prioritaskan untuk teman-pembaca sekarang juga.

46.Shakugan No Shana
Shakugan No Shana di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Fall 2005 – light Novel – J.C Staff

 ini termasuk anime lama loh. tayang perdana di tahun 2005/2006 gitu, mendapatkan 3 season dan ceritanya semakin epic. 

   tapi siapa sangka di balik action – shoujo yang keren terdapat unsur Romance – Drama di dalamnya.

   dimana nantinya hubungan kedekatan si MC dengan sang heroine akan sedikit terusik dengan hubungan orang ketiga.

  awalnya kedua cewek ini bersiang dengan sengit untuk menaklukan hati sang karakter utama, namun akhirnya keduanya memilih jalan persaingan yang sehat.

  well, siapakah yang dipilih, karena itu teman-pembaca mesti nonton anime ini dari season 1 sampai season 3, masing-masing berjumlah 24 episode. 


47.Kimi No Iru Machi
Kimi No Iru Machi di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Summer 2013 – Manga – Gonzo

 ketika dekat, gak terasa, namun jika menjauh malah dikejar.

  oke, mungkin kata-kata diatas yang tepat untuk menggambarkan bagaimana kisah mengenai anime ini.

   dimana kimi no iru machi berkisah tentang kirishima haruto, yang memutuskan melanjutkan sekolah menengah atas di kota tokyo.

   demi mengejar, seorang gadis yang pernah tinggal dirumahnya , beberapa waktu sebelumnya.

  dimana sebelumnya haruto tidak perduli dengan sosok gadis eba yuzuki saat tinggal dirumahnya.

   namun ia kini mengejar perasaan nya setelah yuzuki kembali ke kota.

 jujur, anime ini dramatis banget. dan NTR nya udah kelihatan di episode 4-5 gitu.

   dimana scene ini bikin ngilu, karen kembalinya sang heroine ada sangkut pautnya dengan ………

  selebihnya teman-pembaca tonton langsung anime nya hehe ^_^  .

48.Mashiro Iro Symphony
Mashiro Iro symphony di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Fall 2011 – Visual Novel – Manglobe


  kalau membayangkan dari judulnya, mungkin ini anime romance – music seperti shigatsu…….

  eits, jangan salah paham,anime ini bukan seperti itu ceritanya. 

  kesan nya seperti anime romance – comedy mengandung unsur drama yang mirip seperti chuunibyou.

  karena ini bersumber dari visual novel, rute yang diambil memang terasa anti-mainstream banget, dimana heroine yang pertama kali dikenal si MC yang harusnya punya peluang terbesar, di anime ini ia malah………

  rawan spoiler, lebih baik teman-pembaca sendiri cari tau dengan cara nonton nya, mengapa mashiro – iro symphony greget banget soal romance – drama.

49.hanasaku Iroha

Hanasaku Iroha di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
 Spring 2011 – Original – P.A Works

 sebenarnya anime ini mengarah ke shoujo – slice of life, karena disini si karakter utama, matsumae ohana menjadi pelayan penginapan sembari mencari jati dirinya.

  namun ternyata.ada kisah romansa nya juga loh, mengenai ohana yang sadar mengenai rekan sekolah yang setia menemaninya sewaktu ia tinggal di tokyo.

  selain itu, anime ini juga memiliki nilai romance yang dialami oleh beberapa karakter pendukungnya. 

  dan drama di dalamnya banyak memberikan pesan moral mengenai kehidupan..

50.Suka Suka

SukaSuka di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Spring 2017 – Light Novel – Satelight, C2C


  dulu, kalau gak salah nonton anime ini ketika anmey21 yang buat review nya, katanya ini anime action nya sedikit dan romance nya banyak.

   dan setelah saya sendiri nonton, ternyata sukasuka mengandung unsur romance-drama di dalamnya.

  dimana hampir sebagian besar cerita mengisahkan sang heroine yang melakukan pertempuran untuk…..

  dan si MC hanya diam dirumah karena …… kecuali di bagian akhir.

  cukup sulit untuk memberikan keterangan yang terperinci mengenai anime ini.

   dimana dalam kisahnya si MC, Kmetsch Willem merupakan satu-satunya umat manusia yang selamat, dimana ia hidup berbaur di pulau langit bersama ras hewan dan ras peri.

  dan willem pun melakukan sebuah tugas di panti anak peri perempuan untuk melakukan sebuah pendidikan.

  romansa dan drama nya ngena karena kedua pasangan pada dasarnya merupakan ras yang berbeda.

 dan salah satunya mengalami sebuah tekanan yang membuat sepanjang cerita terasa galau dan begitu dramatis.

51. Ef : A tale of melodies

ef: A Tales Of Melodies di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Fall 2008 – Visual Novel – Shaft

 seperti yang saya bahas di Laporan anime bulanan, Ef a tale of melodies saya tonton januari lalu, dan kisahya super romance – drama banget, Greget gimana gitu, penyampaian cerita terkesan dewasa dengan tampilan grafis yang abstrak namun memberikan nilai estetikanya tersendiri.

 2 kisah dari 2 kota yang berbeda, namun terbagi menjadi kisah masa lalu dan masa kini.

  kedua insan yang sejatinya dipertemukan atasnama cinta, namun banyak dilema yang harus mereka hadapi,

  saya sarankan banget ketika teman-pembaca sudah nonton ef a tales of memories segera lanjut ke season 2 nya ini.

   dengan pembawaan cerita antar karakternya berbeda dari sebelumnya, namun seiring berjalan nya cerita semuanya akan saling berkaitan.

52. Sakamichi No Appolon

Sakamichi No Appolon di Rekomendasi Anime Romance - Drama Terbaik
Spring 2012 – Manga – Tezuka production , Studio MAPPA

  sama seperti anime diatas, sudah saya muat ke dalam laporan anime bulanan januari 2018.

 padahal, saya kepengen banget buat versi full reviewnya, namun akhirnya gak jadi dan mungkin dilain waktu ( kalau sempat dan gak males) akan saya ulas anime satu ini.

  kisah mengenai Nishimi kaoru yang baru pindah sekolah SMA di dekat rumah bibinya.,

   di hari pertama nishimi yang tertutup banyak mengalami hal tak terduga dengan murid laki-laki yang paling ia hindari karena menjadi bandit di kelas.

   namanya adalah Kawabuchi sentarou.

  namun awal – awal kedatangan nya di sekolah tersebut, ia disambut baik olah murid perempuan yang manis bernama Mukae Ritsuko. 

  dan siapa sangka kalau ritsuko dan sentarou merupakan teman sejak kecil.

  Nishimi merasa berhutang budi karena telah ditolong sentarou oleh suatu hal, dan ia diajak ke ruangan latihan sentarou.

   dan sejak inilah nishimi mengenal lebih dekat mengenai musik klasik ala amerika yang ternyata sentarou sangat menikmatinya.

   dimana ia mahir memainkan drum dan Nishimi sendiri mahir memainkan piano.

  sangat – sangat direkomendasikan banget untuk teman-pembaca tonton sekarang juga, karena romance – drama benar-benar super nendang.

   di setiap episode nya selalu ada luapan emosional yang terasa labil, naik turun tidak karuan.

  Namun karena eksekusi ceritanya sangat bagus, anime ini mendapat jempolan di hati saya sebagai salah satu anime Romance – Drama terbaik sepanjang masa.

Penutup

  
 YUP, jadi inilah daftar Rekomendasi Anime bergenre Romance – Drama terbaik versi saya selaku admin disini.

  lalu apakah teman-pembaca ada yang setuju dengan semua daftar anime diatas.

   atau teman-pembaca sendiri malah sudah nonton anime sejenis lebih banyak dari list anime diatas? 

  well kalau demikian gak ada salahnya teman-pembaca berbagi pengalaman anime yang belum disebutin di Form komentar sebagai referensi dan pertimbangan saya untuk memuat anime nya di list.

 atau setidaknya saya tonton dulu kalau memang anime tersebut masih asing judulnya di telinga saya.

  OKE, sepertinya cukup sekian aja dulu, gak yakin kapan akan diupdate untuk menambah list nya.

namun jika memungkinkan akan segera saya tambahin  lagi.

  tapi sebelumnya, boleh juga teman-pembaca simak mengenai list chara maskot terbaik pilihan mimin yang sudah lama saya tulis sebelumnya.

  sekian dan terima kasih, tunggu aja karena saya akan Rekomendasi anime seru-seru lainya  ^_^  .

(Visited 8.541 times, 39 visits today)

Rekomendasi Artikel Lainya