34 Rekomendasi Anime Romance – Shoujo Terbaik penuh kisah para gadis memperjuangkan Cintanya

Rekomendasi Anime Romance - Shoujo Terbaik di Spirit anime ID



 Saya yakin, mungkin sudah banyak diantara teman-pembaca yang mengenal seluk beluk Anime. apalagi masalah nama Kategori/genre di dalam anime tersebut.

  kalau sudah berkecimpung dalam dunia anime lovers cukup lama, saya yakin sudah tidak asing lagi dengan yang namanya Shoujo. ???? Apaan itu.


  OKE, saya akan menerangkan nya sedikit mengenai genre satu ini.

  pada dasarnya anime bergenre Shoujo adalah anime yang mengisahkan karakter utama nya seorang perempuan/cewek.

   anime jenis ini umumnya menghadirkan cowok-cowok tampan, ikemen dan keren, ciri khas anime shoujo ya begini, untuk jadi bahan fanservice nya para anime lovers kalangan wanita.dan sejatinya spesial untuk kalangan remaja cewek.

  Namun, apakah jadinya jika anime shoujo digabungkan dengan genre romance !!!!.

  Saya sangat yakin terjamin sangat menarik, karena mengingat pengalaman pribadi sering banget nonton anime dengan kedua genre ini.

  nah karena itu, kali ini saya akan berikan Rekomendasi Anime Shoujo Terbaik yang pernah saya tonton.

  spesial untuk teman-pembaca semuanya terutama kaum perempuan, namun untuk para cowok boleh juga simak rekomendasi kali ini, karena nyatanya. saya sendiri cowok namun suka nonton anime shoujo juga Hehe.

  Itu menandakan kalau anime shoujo sebenarnya asyik juga ditonton para cowok biar makin tebar pesona, yah walaupun genre ini sebenarnya untuk kaum cewek.

  Toh gak ada yang melarang kok, kalau memang seru ceritanya kenapa tidak ditonton .

  Oke itu basa-basi di prolog artikel rekomendasi kali ini, dan langsung inilah daftar anime nya, semoga artikel rekomendasi kali ini bermanfaat untuk teman-pembaca semuanya …

  •  Baca Rekomendasi Lainya

 

 

1.Bokura Ga Ita

Bokura Ga Ita di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo terbaik
Summer 2006 – Manga – Artland


  Yang pertama kali saya ingat adalah anime satu ini, judulnya Bokura Ga Ita, salah satu anime yang pernah saya tonton dan endingnya nyesek.

  namun versi anime nya masih setengah cerita dari manga, dan saya sendiri pernah nonton live action nya juga gak kalah dramatis nya.

  Sinopsis nya mengenai Takahashi Nanami, yang tak sengaja bertemu dengan teman sekelasnya Yano motoharu, pertemuan itu merupakan moment keduanya membuka perbincangan.

  Namun karena sebenarnya Yano adalah murid cowok yang populer di sekolah, terutama oleh kalangan cewek.

 Hingga suatu hal tak menyenangkan terjadi oleh nanami oleh kelakuan yano, 

  akhirnya nanami pun dapat memahami mengapa yano bersikap demikian, karena ia melampiaskan rasa sakit hati dan sedihnya.

  dimana beberapa tahun lalu yano pernah berpacaran dengan gadis lain namun mengalami kecelakaan di mobil bersama cowok lain.

  dan yano menganggap nanami adalah bayang-bayang pacarnya di masa lalu.

  Selain shoujo, anime ini juga memiliki unsur drama yang kuat, dan cinta bercabang di dalamnya.

 jadi wajar saya bilang kalau Bokura Ga ita juga termasuk salah satu anime NTR terbaik.

2.Shakugan No Shana

Shakugan No Shana di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo terbaik
Fall 2005 – Light Novel – J.C Staff


  sebenarnya kurang yakin sih mau dimuat dalam kategori ini, namun setelah diingat-ingat kisahnya, shakugan no shana layak masuk ke daftar anime romance – shoujo kali ini.

  tepatnya ketika kisah masuk pertengahan cerita season 2 hingga di ending season 3 nya.

  dimana pada moment ini, sang heroine mendapat rintangan sang rivalitas cinta yang ternyata diam-diam suka juga dengan sang karakter utama cowok.

  namun heroine yang saya maksud juga baru sadar akan perasaan nya . gak mau kalah bersaing untuk menaklukkan hati si MC.

  awalnya sih persaingan kedua heroine begitu sengit dan kadang tidak terasa fair karena salah satunya memiliki keunggulan untuk menarik perhatian si MC.

  namun diakhir season kedua, kedua heroine tersebut sepakat untuk bersaing secara sehat.

  siapapun yang terpilih maka dialah yang menang, dan yang tidak terpilih harus rela mengalah.

  namun di season ke-3 ada perubahan cerita yang drastis, membuat salah satu heroine berjuang keras penuh aksi demi menyatakan cintanya.

  Well, saya yakin  pada gak tau maksud saya diatas, namun bagi teman-pembaca yang sudah nonton tentu paham dengan apa yang saya maksud.


3.Ao Haru Ride

Ao Haru Ride di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo terbaik
Summer 2014 – Manga – Production I.G


  Anime shoujo kali ini hadir dari studio production.I.G yang on go ing di musim Summer 2014 lalu. salah satu anime yang ringan ceritanya, namun saya sendiri pun kalau sudah nonton kadang ikut terhanyut dengan alur ceritanya.

  kisah mengenai Yoshioka Futaba, gadis SMA yang begitu lincah dan sedikit tomboy, namun dulunya ia berpenampilan gadis yang manis dan feminim seperti gadis pada umumnya.

  namun ia mengubah penampilan luar dirinya semenjak futaba sering menjadi tudingan rekan sekelasnya dulu,tampil manis hanya untuk mendapat perhatian cowok dan cewek lainya merasa iri kepadanya.

  tak selang berapa lama, futaba bertemu dengan teman cowok di sekelasnya sewaktu smp , yaitu Tanaka kou, namun kini malah ia mengubah namanya menjadi Mabuchi kou.

  dan menganggap kalau futaba kini menggunakan topeng dalam dirinya, karena telah menutupi image kepribadian dirinya.


4.Orange

ORANGE di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo terbaik
Summer 2016 – Manga – Telecom Animation Film


  judul anime ini adalah Orange, kalau dilihat sekilas anime ini juga ada mirip-miripnya dengan Ao haru ride, namun cara eksekusi ceritanya benar-benar berbeda, mungkin kesamaan nya terletak di  peran sang karakter utama cowok dan si heroine.

  tayang pada musim Summer 2016 lalu, kisahnya mengenai Takamiya naho.yang mendapat surat misterius yang mengklaim dari Takamiya naho masa depan. 

  di dalam isi surat dituliskan apa-apa saja yang akan terjadi tentang dirinya , kejadian demi kejadian yang secara detil saat disekolah dituliskan. dan semua kejadian tersebut hampir semuanya memang benar-benar akan terjadi.

  Namun sesungguhnya dibalik tujuan utama dibuat surat tersebut, agar naho dari masa lalu dapat menyelamatkan seseorang yang berharga baginya. agar nantinya tidak membuat penyesalan besar seperti naho dari masa depan.

5.Sukitte li na Yo

sukitte li Na Yo di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo terbaik
Fall 2012 – Manga – ZEXCS


  anime ini mungkin teman-pembaca akan merasa asing dengan judulnya, saya sendiri pun memaklumi nya, karena kisahnya tidak terlalu istimewa, dan terkesan mainstream seperti anime romance – shoujo lainya.

  namun sukitte li na yo cocok banget ditonton teman-pembaca yang ingin menyaksikan dilema atau pembawaan cerita yang ringan, namun tetap terasa dramatis nya.

 ringan disini maksud saya cerita mudah dipahami oleh perkataan para karakternya.

  kisah mengenai Tachibana mei, gadis yang pendiam di sekolah dan anti-sosial di dengan rekan-rekan nya karena trauma di masa lalu akibat difitnah hingga di bully, karena itu ia memutuskan untuk tidak memiliki teman.

  Hingga suatu hari, ia bertemu dengan cowok di sekelasnya yang tampan, jadi idola di kelas, yaitu Kurosawa yamato, secara alami, ia malah ingin mengenal tachibana mei dan mau menjadi teman dekatnya. namun kejadian buruk yang diterimanya karena mei bersikeras menjauhi yamato.

  karena ia tertarik dengan mei, ia tetap menunggu mei membalas pertemanan nya.

  hingga suatu malam, mei yang sedang diuntit seorang pria gak dikenal , meminta tolong kepada yamato dalam keadaan terdesak, sejak saat itu mei membuka pembatas dirinya dengan teman sekelasnya yang lain, terutama dengan yamato yang ia salah sangka, ternyata cowok tersebut orang baik.


6.Itazura Na kiss

Itazura Na Kiss di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo terbaik
Spring 2008 – Manga – TMS Entertaiment


  termasuk salah satu anime yang menggelitik dan lucu banget menurut saya, Bagaimana tidak, karena di dalam kisahnya ini akan diceritakan cewek nya ceroboh, bodoh, nekatan namun memiliki percaya diri tinggi dan pantang menyerah.

  berbanding terbalik dengan cowoknya yang cool, pintar, namun dingin dengan para cewek terutama dengan perasaan mereka , dan kesan nya suka merendahkan orang lain.

 kisah mengenai aihara kotoko, di saat tahun ajaran baru SMA kelas 3 F, nembak seorang cowok dari kelas 3 A yaitu Irie Naoki, yang terpintar di kelasnya.

  belum pun sempat mengutarakan perasaan nya, irie langsung menolak cinta kotoko mentah-mentah, membuat kotoko sakit hati bukan main dengan cowok yang sebenarnya ia cintai 2 tahun lalu.

  hingga suatu tragedi yang membuat rumah kotoko rubuh karena gempa skala ringan, dan secara mengejutkan ayahnya diperbolehkan tinggal di  rumah keluarga Irie, dan kotoko dan naoki tinggal bersama.

 ternyata ayah mereka adalah rekan di waktu muda, dan sejak itu banyak kehebohan diantara keduanya yang terkesan romantis, penuh komedian gelak tawa, sekaligus terasa dramatis.


7. Inari Konkon Koi Iroha

Inari Konkon Koi Iroha di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo terbaik
Winter 2014 – Manga – Production IMS

  Kalau ini. anime romance nya dipadukan dengan genre supernatural dan unsur kebudayaan jepang yang kuat.

  salah satu anime dengan Grafis terbaik. tayang pada musim winter 2014 lalu,

  kisahnya berfokus di seputaran desa kuil inari, kota Kyoto, semuanya seputar Fushimi inari, gadis 14 tahun (kalau gak salah sih) masih duduk di bangku SMP, gadis yang menyimpan perasaan dengan seorang cowok di kelasnya.

  Namun sialnya, kesan pertama dekat dengan cowok tersebut begitu buruk, karena saat di sekolah inari melorotkan celana nya di teras/ruangan kelas. hal memalukan ini membuat inari sangat malu dan merasa bersalah.

  disisi lain, inari iri dengan teman sekelas cewek lainya, hingga suatu keajaiban, inari diberikan permintaan apa saja oleh dewi uka-sama, sang penjaga kuil inari, karena sebelumnya inari telah menolong anjing/rubah yang hampir jatuh ke sungai.

  Namun ia malah menyalah gunakan permintaan nya dan ingin menjadi gadis yang ia irikan.

  hal ini malah menjadi serentetan masalah yang dialami inari, berdampak ke teman-teman nya.


8.Kyoukai No Kanata

 

Artikel Lainya:  Preview Anime Winter 2018 Bagian 3
Kyoukai No Kanata di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo terbaik
Fall 2013 – Light Novel – Kyoto Animation

  Kyoukai No Kanata sendiri sudah seringkali saya rekomendasikan sebelumnya, seperti anime romance – comedy terbaik, anime romance – drama terbaik, anime action – shoujo terbaik dan masih banyak yang lainya.

  karena bisa dikatakan, ceritanya memang benar-benar seru banget, berkonsep dunia paralel, dimana dunia nyata di huni oleh para manusia dan segelintir para satria dunia Ghaib, dan dunia Ghaib sendiri dihuni oleh para siluman.

   salah satu Satria dunia Ghaib tersebut adalah mirai Kuriyama, dia sendiri dari klan terkutuk karena menggunakan darah sebagai senjata. 

   dimana mirai dan para satria dunia ghaib lainya memiliki tugas memusnahkan para siluman yang kerap kali hadir ke kehidupan manusia yang lepas dari pembatas.

 disisi lain, akihito kanbara, di sore hari melihat kuriyama di ketinggian dan akihito menganggap ia akan bunuh diri.

  dalam keadaan ragu, akhirnya kanbara pun memutuskan gadis tersebut, namun sesampainya, ia malah ditikam jantungnya, karena mirai melacak akihito merupakan seorang siluman aneh,

  namun ajaibnya kanbara gak mati karena sejatinya ia merupakan manusia setengah siluman yang abadi, walaupun tetap merasakan sakit.

  dan cerita anime ini dimulai ketika mirai asyik memburu kanbara untuk dimusnahkan.

   dan hal ini malah berujung keduanya kerapkali sering duet action berubah menjadi romance yang klise.


9.Fukumenkei Noise

 

Fukumenkei Noise di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo terbaik
Spring 2017 – Manga – Brain’s Base


 Tayang pada musim Spring 2017 lalu, Fukumenkei Noise langsung merebut Perhatian saya karena bergenre Music – Romance , yang dilihat sekilas mirip dengan white album 2

  anime shoujo banget, dimana selain para karakter cowoknya yang ikemen, grafis nya wah, juga eksekusi cerita nya begitu Dramatis banget.

  sinopsis nya mengenai Arisugawa Nino, yang masa kecilnya bertetanggan dengan Sasaki Momo.

  ia pun sering bernyanyi bersama dengan momo, baik di sekolah, dalam perjalanan dan seringnya di jendela rumah masing -masing.

  namun suatu hari ia tidak bisa berjumpa dengan momo lagi karena ia telah pindah rumah tanpa memberitahukan nya.

  hal ini membuat hati nino serasa hancur, karena partner menyanyinya telah menghilang. membuat ia menutup dirinya soal music.

  beberapa tahun kemudian ia bertemu dengan seorang anak laki-laki di pinggir pantai menyanyikan lagu ia tulis partiturnya diatas pasir, di adalah Yuzuriha Kanade.

 ternyata ia pandai dalam hal menggubah lagu,nino yang sedih akhirnya kembali ceria lagi karena telah menemukan rekan dalam bernyanyi.

  Namun sekali lagi, ia kehilangan jejak yuzu yang hilang dari kehidupan nino, dan ia kembali ditinggalkan kedua teman cowok yang berarti, terutama dalam hal bermusik.


10.Lovely Complexx

Lovely Complexx di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo terbaik
Spring 2007 – Manga – Toei Animation

 Lovely complexx mungkin salah satu anime romance – shoujo + comedy dan school yang paling saya saranin untuk teman-pembaca tonton sekarang juga. karena benar-benar sangat gokil ceritanya.

  kedua karakter utama Atsushi otani dan Kouzumi risa, keduanya memiliki masalah tinggi badan yang berbeda.

  dimana otani dijuluki si cebol di kelas karena ia memang pendek, dah risa sendiri memiliki tinggi badan diatas rata-rata cewek lianya.

  walaupun demikian keduanya ini akrab banget, sampai dijuluki sebagai Duo Komedi atau “Hanshin-Kyojin” karena keduanya memang gokil mengundang tawa.sering adu mulut namun malah terkesan lucu.

 dan seiring berkembangnya alur cerita kesan romantis nya memang kian kerasa,apalagi dalam anime ini peran risa sebagai karakter utama yang menentukan perjalanan ceritanya.


11.Kimi Ni Todoke

Kimi Ni Todoke di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo terbaik
Fall 2009 – Manga – Production I.G 

 lanjut, kali ini hadir dari anime romance shoujo sejuta umat karena memang sudah sangat terkenal, jadi wajar jika mesti ada dalam rekomendasi kali ini.

  cerita yang sangat asyik, dimana masalah utama merupakan hal yang sepele, yaitu tentang rasa kesalah pahaman yang tinggi.namun karena sifat yang ragu dan canggung diantara keduanya, membuat rasa kesalah pahaman kadang sampai ke hal yang gak diinginkan.

  hal ini membuat story kimi ni todoke terasa sangat Dramatis.

  Namun disisi lain, juga sangat menggelitik, karena nantinya Kurosawa sawako, yang tampil kian serem malah dituding teman sekelasnya sebagai hantu sadako.



12.Tonari No Kaibutsu-Kun

Tonari No Kaibutsu-Kun di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo terbaik
Fall 2012 – Manga – Brain’s Base

  anime ini malah bertolak belakang sifat karakter utama dan heroine nya dari itazura na kiss.

  dimana sang heroine, Mizutani shizuku memiliki sifat pendiam, dingin dan anti sosial dengan rekan sekelasnya, namun suatu hari ia bertemu dengan cowok yang menjadi preman dikelas, ceroboh dan orangnya hiperaktif yaitu Yoshida haru.

  menariknya baik haru maupun shizuku kemampuan hal yang sama, keduanya sama-sama pintar di kelas.

  dan kadang kalau soal nilai, malah haru yang lebih jago ketimbang shizuku yang telah berjuang keras belajar namun masih dikalahkan dengan haru yang jarang belajar.

  salah satu anime dengan fokus school yang menginspirasi, dan shoujo nya juga lebih kerasa dalam cerita.

  yeah. jadi mesti teman-pembaca coba tonton nih, selain itu komedi ala haru dan shizuku serta teman sekitarnya lumayan lucu, hingga mampu mengundang gelak tawa bagi anime lovers yang suka humoris.


13.Kaichou Wa Maid Sama

 

Kaichou Wa Maid Sama di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo terbaik
Spring 2010 – Manga – J.C Staff


 satu lagi, anime super shoujo ini memang terkenal karakter utama cewek nya yang galak kepada para siswa cowok.namun sangat ramah oleh para siswi perempuan , Aizawa Ayu, dia juga mengemban sebagai ketua kelas .

  namun perlakuan nya agak berbeda dengan salah satu murid cowok yang paling tampan dikelasnya, yaitu Takumi usui.

  gimana jelasin nya yah. dia ini sering marah-marah sama si usui, namun disisi lain ia juga gak habis dengan berbagai tindakan usui yang meringankan beban ayumi justru menarik simpatisan nya. 

   dan cerita berkembang menjadi cewek tsundere jadi ketua kelas dan  duetnya cowok tampan serbaguna.

  oh iya hampir lupa, si ayumi juga bekerja part time sebagai maid cafe restoran juga, makanya anime ini judulnya maid sama!.

 namun menariknya, hanya sedikit saja yang tahu kalau ia bekerja jadi pelayan karena ayumi memang menutup rapat-rapat tentang dirinya di luar sekolah ternyata juga bekerja.

  Hanya sedikit orang saja yang tau kalau ia bekerja sebagai maid, salah satunya adalah Takumi Usui.



14.Nodame Cantabile

Nodame Cantabile di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo terbaik
Winter 2007 – Manga – J.C Staff


 Baru saja saya membahas anime ini beberapa waktu lalu. tepatnya di rekomendasi anime music – romance terbaik.

  Nodame cantabile dilihat segi manapun merupakan anime shoujo, karena karakter utama penentu nya adalah Noda megumi, dan judulnya pun menggunakan namanya, arti judulnya sendiri “nyanyian Nodame”.

  namun menariknya, anime ini memang pembawaan ceritanya dibebankan kepada karakter utama cowok, yaitu Shinichi chiaki, dimana keduanya juga masuk ke universitas music yang sama.

 dan kenalnya chiaki dengan nodame juga dengan moment yang tidak menyenangkan.sebenarnya mereka berdua tetanggaan karena tinggal di apartemen yang sama.

 Namun chiaki baru sadar ada bau busuk di sekitar tempat tinggalnya, dan ternyata berasal dari tempat tinggal nodame yang sudah mirip dengan tempat pembuangan sampah.

  Chiaki yang tidak betah melihatnya langsung membersihkan nya tanpa ragu.

 couple antara nodame dan chiaki yang sangat aneh, dan terkesan berat sebelah. 

   malah hal inilah yang mengundang tawa para penonton nya karena funny moment sering terlihat kalau gak dari nodame ya dari chiaki. dan ada beberapa moment lucu lainya dari karakter pendukung lainya.


15.Soredemo Sekai Wa Utsukushii

Soredemo Sekai Wa Utsukushii di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo terbaik
Spring 2014 – Manga – Studio Pierrot

  Soredemo sekai wa utsukushii sendiri saya tonton (kalau gak salah) pertengahan 2017 lalu, hmm mungkin saja ada diantara teman-pembaca yang nonton lebih dulu ketimbang saya.

  anime ini memang pembawaan romance nya girly banget, yah karena karakter utama wanitanya yang memiliki beban cerita mengenai Nike Remercier.

   yang diutus ayahya sebagai raja hutan untuk menikah dengan raja dari kerajaan matahari.

  dimana ibukota kerajaan tersebut hampir selalu mengalami musim kemarau, dan salah satu alasan kedatangan nike karena ia memiliki kemampuan memanggil hujan.

  anime yang klise banget, mungkin teman-pembaca akan menganggap anime ini datar2 aja karena diawal cerita sang heroine udah diajak nikah duluan sama karakter utama cowoknya.

 namun hal itu salah besar, karena kedatangan nike merupakan awal dilema dari anime ini. keduanya punya masalah masing-masing, bagaimana mereka dengan hubungan keluarga, rekan dekat saudara dan masyarakat umum, 

  dan bagaimana keduanya menjalani menjadi bangsawan seorang raja dan ratu sebagai sosok yang berpengaruh untuk kerajaan tersebut.

  secara komedian anime ini mungkin sedikit mirip dengan lovely complex,

   namun romance nya memang kesan pertama yang sulit dilupakan dan couple antara keduanya yang absolute banget.


16.Gekkan Shoujo Nozaki-Kun

Gekkan Shoujo Nozaki-Kun di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo terbaik
Summer 2014 – 4-Koma Manga – Doga Kobo

 lalu kali ini merupakan anime romantis komedi di sekolah , dimana awalnya, sakura chiyo. gadis cantik mungil nembak mengungkap kan perasaan nya dengan teman sekelas cowok yaitu Nozaki Umetarou.

  namun karena gak peka nozaki malah menganggap sakura merupakan fans beratnya yang ingin minta tanda tangan, namun hal yang tak terduga malah nozaki memberikan kesempatan untuk sakura untuk menjadi assistent manga shoujo bulanan nya.


17.Nijiiro Days

Nijiiro Days di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo terbaik
Winter 2016 – Manga – Production Reed

  saya lupa dengan salah satu hal yang ada di anime shoujo, yaitu para karakter cowok nya yang ikemen, karena hal ini saya langsung terbesit untuk memuat nijiiro days ke dalam artikel rekomendasi kali ini.

  kalau dilihat sekilas, anime ini menitik beratkan 4 remaja cowok di sekolah yang memandang mengenai cinta menurut perasaan masing-masing.

 mereka adalah Katakura Keichi, Naoe tsuyoshi, Matsunaga Tomoya dan Hashiba Natsuki.

  keempatnya memiliki cerita masing-masing soal cinta, perasaan hubungan dan pandangan mengenai gadis terdekatnya.


18.Tamako Love Story

Tamako Love Story di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo terbaik
Spring 2014 – Original – Kyoto Animation


 beda cerita dengan Tamako market yang hanya membahat mengenai …. mengenai kehidupan nya di rumah, kedai mochi milik keluarganya,sekolah hingga hubungan dekat dengan orang-orang yang tinggal di pemukiman pusat pasar.

  sesuai judulnya, ini movie nya murni kisah mengenai hasrat ingin mengungkap kan perasaan yang telah lama terpendam.

  walaupun konsepnya sederhana, anime movie ini endingnya terasa klise dan begitu epic loh.

  boleh teman-pembaca tonton sekarang, karena di tiap detiknya terdapat moment-moment yang penting.


19.Ore Monogatari

Ore Monogatari di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo terbaik
Spring 2015 – Manga – Madhouse


  sebenarnya saya gak yakin sih, mengenai anime ini bisa masuk ke romance – shoujo, namun di rekomendasi situs lain bahkan di MyAnimeList juga ada, maka gak ada salahnya nambahin anime yang hype di tahun 2015 ini.

  kisah mengenai Gouda takeo, memiliki postur tubuh kekar mirip kingkong, ia banyak dihindari para siswi di sekolah . namun sangat akrab dengan para murid cowok.

  suatu hari saat ia masuk SMA tahun ajaran baru kelas 1. saat naik monorail, memergoki seseorang laki-laki yang melakukan tindak pelecehan seksual, tak lama kemudian ia langsung menindak pria tersebut.

  Yamato rinko, gadis yang menjadi korban pria tersebut . berterimakasih kepada takeo dang menganggap ia sebagai pahlawan , bukan hanya pahlawan kebaikan bagi rinko, namun takeo sudah menjadi pahlawan hatinya.

  salah satu pesan moral dari anime ini yang gak pernah hilang dari benak hati saya, yaitu: jangan hanya memandang seseorang dari luar atau fisiknya saja, mungkin saja hatinya baik.

  toh Ore monogatari membuktikan hal ini, membuat saya merasa iri berat dengan si MC karena beruntung ….. hehe


20.Saiunkoku Monogatari

Saiunkoku Monogatari di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo terbaik
Spring 2006 – Light Novel – Madhouse


 rasanya aneh bagi saya yang masih 6 episode nonton Saiunkyouku monogatari sudah berani merekomendasikan anime ini.

  saya akui memang ceritanya sangat-sangat seru. mengenai kerajaan bernuansa mandarin/china gitu. dimana kisahnya seputar Kou Shuurei. Gadis sederhana yang hidupnya dalam keadaan miskin dituntut untuk merawat rumahnya yang cukup luas dan memakan biaya yang tidak sedikit.

  lalu tak selang berapa lama datang tetua utusan dari kerajaan, ia menawarkan sebuah kesepakatan kepada Kou dengan iming-iming 500 koin emas.

  ia terkejut ternyata tawaran tersebut adalah untuk menjadi istri sang raja, namun masalah utama terletak dari raja itu sendiri yang tidak tertarik dengan pemerintahan.

   dan kou mendapat tugas untuk membimbing sang raja agar tertarik dengan kerajaan demi kemakmuran rakyatnya, sebelum menjadi istri yang layak dan sebagai ratu kerajaan.

  anime ini mempunyai sedikit kemiripan nya dengan soredemo sekai wa utsukushii, karena bertema kerajaan dan si heroine mendapat tawaran menikah.

  namun yang paling mencolok dari anime ini adalah karakter cowoknya yang super duper ikemen dengan ketampanan khas kerajaan, dimana para cowok memiliki rambut panjang.

  Tertarik ???? coba deh teman-pembaca tonton. dijamin menarik ceritanya.


21.Hiyokoi

Hiyokoi di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo terbaik
Summer 2010 – Manga – Production I.G



  seingat saya anime ini merupakan versi Special 1 episode, agak ragu juga sih memuat dalam kategori ini, namun jika menilik dengan isi cerita, yang ,mengenai masalah sosial sang karakter utama perempuan di bangku SMA.

  sebut saja namanya Nishiyama hiyori, gadis yang masuk ke bangku SMA, namun ia mengalami kecelakaan dan hampir setahun dirawat di rumah sakit karena kondisinya.

  di saat masuk sekolah, ia bingung dan canggung dengan rekan sekelasnya yang masih asing dikenal, dan pertama kali kenal dengan seorang bernama Hirose Yuushin, (kalau gak salah mereka berdua ini urutan duduknya bersebelahan).

  cocok untuk teman-pembaca tonton yang punya waktu luang sempit, karena hanya berdurasi 22 menit udah kelar ceritanya, konfliknya juga ringan namun romantis komedinya tetap terasa.


22.Shingeki No Bahamut: Virgin Soul

Shingeki No Bahamut: Virgin Soul di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo terbaik
Spring 2017 – Game – Studio MAPPA



  tayang pada musim Spring 2017 lalu, Shingeki no kyojin: Virgin soul merupakan season keduanya,

   kalau di s1 nya berfokus kepada favaro leone, kali ini karakter utama beralih ke gadis dengan nama Drango Nina. muridnya si Kribo.

  kisah mengenai 10 tahun pasca kebangkitan bahamut sebelumnya, manusia kini berada di ambang kekuasaan di bawah Raja Charioce XVII.

   dimana iblis dibudak dan dewa ditentang dan dikalahkan dengan kekuatan yang mereka curi.

  fokus utama cerita ketika drango nina datang ke ibukota anatae ke gerobak milik bacchus atas saran favaro, dan ia berniat bekerja mencari uang di ibukota meringankan beban keluarganya.

23.Aishiteruze Baby

Aishiteruze Baby di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo terbaik
Spring 2004 – Manga – TMS Entertaiment



  anime ini merupakan salah satu dari beberapa anime dengan cerita mengasuh anak, namun menariknya anime ini juga memperlihatkan kesan romantis ala anak sekolahan.

  walaupun lawas namun aishiteruze baby sangat recomended banget karena banyak pesan moral di dalamnya walau kadang teman-pembaca kadang akan greget sekaligus risau melihat beberapa scene dalam kisahnya.

  sinopsis katakura kippei adalah anak SMA yang terkenal di sekolah sebagai playboy.

  namun suatu hari keluarganya mengadakan runding mengenai siapa yang akan merawat Sakashita Yuzuyu, anak berumur 5 tahun yang ditinggal ibunya sekaligus bibi kippei.

 hasil runding tersebut memutuskan yang akan merawat yuzuyu adalah katakura kippei atas saran ibu dan kakaknya.

   kippei yang sebelumnya tidak punya pengalaman mengurus anak kecil kini mesti belajar menjadi seorang pengasuh yang baik atas arahan kakak dan ibunya.

24.Kareshi Kanojo No Jijou

Kareshi Kanojo No Jijou di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo Terbaik
Fall 1998 – Manga – GAINAX, J.C Staff

 lagi-lagi saya menyarankan anime ini, yang termasuk lawas karena tayang di tahun 1998, garapan dari studio GAINAX dan J.C Staff ini story nya keren, namun saya sendiri masih nonton sampe episode 8 dan belum dilanjut.

  Namun walaupun demikian saya beranikan untuk kasih rekomendasi anime ini untuk teman-pembaca karena kisahnya romance – shoujo banget.

  Sinopsis mengenai Miyazawa Yukino, murid kelas A yang terkenal perfect dikalangan teman-teman nya, selain cantik ia juga pintar memiliki prestasi yang baik.

  namun hal itu hanyalah topeng belaka karena kepribadian sesungguhnya yang liar dan acak-acakan berbanding terbalik di lingkungan sekolah saat ada dirumah
  
  Namun tak terduga ketika ia menemui salah satu rekan sekolahnya. Arima Soichiro datang mendadak kerumahnya untuk mengantarkan barang yang tertinggal.

  kepribadian miyazawa diketahui oleh arima, namun cerdiknya miyazawa mengancam arima agar tidak membongkar rahasianya.

   namun akibat terikat oleh rahasia memalukan ini, keduanya malah terhubung sebagai sepasang kekasih yang saling jatuh cinta.


25.Zutto Mae Kara Suki Deshita

Zutto Mae Kara Suki Deshita di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo Terbaik
Spring 2016 – Music – Qualia Animation



  ahh. rasanya sudah sering sekali saya merekomendasikan anime satu ini, dan di artikel kali ini, Zutto mae kara suki deshita layak banget masuk kategori romance – shoujo.

    memperlihatkan kisah utama cerita cinta Enomoto natsuki yang punya perasaan spesial kepada teman sedari kecil, tetangga sebelah rumah, sekaligus teman sekelasnya Setoguchi Yuu.

 namun masih ada kisah sampingan lainya yang membuat romance nya gak terlalu datar. anime yang cocok ditonton untuk kalangan remaja seperti Nijiiro Days.


26.Suki Ni Naru Shunkan Wo

Suki Ni Naru Shunkan Wo di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo Terbaik
Fall 2016 – Music – Qualia Animation


 sama seperti anime movie diatas, suki ni naru shunkan wo Merupakan kelanjutan Zutto mae kara, namun dalam anime movie ini jajaran para karakter digantikan dengan para adik dari karakter utama sebelumnya, istilahnya generasi baru.

  sinopsis mengenai Setoguchi hina, yang telah menuding Ayase koyuki karena dianggap mengintip. 

   namun setelah mengetahui kebenaran nya, hina meminta maaf karena telah menuding tidak-tidak kepada kakak kelasnya koyuki-senpai.

   masuk ke musim semi, ketika hari perpisahan anak kelas 3 smp angkatan natsuki, yuu dan lainya termasuk ayase. hina minta foto dengan ayase-senpai sebagai kenangan.

  di moment tersebut, hina akhirnya menyadari kalau sebenarnya ia menyukai sang kakak kelas dan berusaha 2 tahun mendatang agar bisa masuk ke SMA yang sama dengan ayase koyuki.


27.Itsudatte Bokura No Koi Wa 10 Datta

Itsudatte Bokura No Koi Wa 10 Datta di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo Terbaik
Fall 2017 – Music – Lay-Duce


 ini Juga, masih ada kaitan nya dengan zutto mae kara, karena kisah utamanya diambil dari 2 karakter pendukungnya, jadi sangat berhubungan.

  kisahnya mengenai Aida Miou dan serizawa haruki yang saling dekat di hati dan kerapkali sering bersama-sama. 

  namun mereka sulit mengungkap kan isi hati masing-masing karena masih ada kecanggungan dari orang terdekatnya.

  namun suatu hari miou mengetahui fakta mengenai sosok lelaki yang menolongnya saat tenggelam sewaktu kecil adalah Serizawa chiaki, merupakan kakaknya haruki.

 karena hal ini, miou merasa gak enak hati dan canggung dan terkesan menjauhi serta menutup diri dari serizawa haruki.


28.Hatsukoi Monster

Hatsukoi Monster di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo Terbaik
Summer 2016 – Manga – Studio Deen


  mana bisa saya lupakan anime romance – shoujo anti – mainstream satu ini.

  YUP, anime ini beda dengan anime shoujo lainya karena salah satu karakter utamanya memiliki sifat yang sangat unik.

 sebut saja dia adalah Takahashi kanade, seorang laki-laki dengan postur tubuh tegap dengan tampilan sebaya dengan anak remaja SMA lainya.

  namun anehnya dia ini masih kelas 5 SD, dan sepanjang cerita tidak pernah disebutkan/disinggung mengenai umurnya.

  Sinopsisnya mengenai Nikadou Kaho, yang pindah jauh dari rumahnya dan sekolah SMA di kota yang baru. ia ingin hidup mandiri jauh dari rumah.

  namun sialnya ia hampir ditabrak truk, dan orang yang menyelamatkan nya adalah Takahashi kanade. dan kaho langsung jatuh cinta pandangan pertama dengan anak kelas 5 SD tersebut.


29.White Album 2

White Album 2 di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo Terbaik
Fall 2013 – Visual Novel – Satelight



 tadinya saya gak niat mau masukan anime ini, namun setelah dipikir-pikir ada nuansa shoujo nya seperti shakugan no shana dimana dalam kisahnya nanti 3 karakter utama, 2 cewek yang satunya cowok.

  agak sulit menjelaskan sinopsisnya, namun teman-pembaca bisa simak reviewnya disini.


30.Gosick

Gosick di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo Terbaik
Winter 2011 – Light Novel – Bones

  salah satu anime mystery terbaik karena ceritanya sangat seru mengenai detektif cilik vuiqtorique dan kujo.

  awal kisahnya mengenai Kujo Kazuya 15 tahun sekolah di St.Marguerita di Saubure. di negara yang asing tersebut tanpa sengaja saat ia ke perpustakaan bertemu dengan Victorique Blois, gadis mungil mirip dengan boneka dan begitu chibby.
  
  namun kujo terkejut dengan kemampuan analisis dan daya pikirnya seperti detektif professional sungguhan.

  bahkan kakaknya yang kerap kali menangani kasus tindak kriminal/kejahatan meminta bantuan pemecahan misteri kepada victorique.

  hampir saja terlewatkan anime ini dari daftar. namun saat ingat, setelah dipikir-pikir Gosick masuk kategori shoujo.

  karena nantinya si MC berkorban mati-matian demi sang heroine, dan masalah utama ini memang mengenai Viqtorique sebagai fokus utama cerita.

  dan romance di anime ini gak bisa diremehkan, terutama di episode terakhir terasa nyesek dan baper.


31.Kotoura-San

Kotoura-San di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo Terbaik
Winter 2013 – 4-Koma Manga – AIC Classic


 Apakah teman-pembaca ada yang suka anime yang berkisah romance – supernatural di dalamnya.jika iya maka teman-pembaca wajib coba Kotoura-san.

  apalagi anime ini memang termasuk kategori shoujo, karena karakter utamanya seorang cewek sesuai dengan judul.

   anime yang awal ceritanya diawali dengan kisah masa kecil Kotoura Haruka, yang kelihatan begitu suram karena ia dapat membaca pikiran orang-orang terdekatnya.

  akibat kemampuan nya ini, kedua orangtuanya bercerai dan tak berselang lama sang ibu meninggalkan kotoura dan ia tinggal dengan kakeknya.

  karena kemampuan nya ini kotoura kerapkali pindah sekolah, hingga suatu hari saat SMA ia berkenalan dengan Manabe Yoshihisa yang tidak takut akan pikiran nya terbaca, dan menganggap kotoura bukan pengganggu.

  karena hal ini, sedikit demi sedikit kehidupan kotoura kian berubah ke arah yang lebih baik karena ia menemukan sosok teman yang mengerti akan keadaan nya.


32.Bokurawa Minna Kawaisou

Bokurawa Minna Kawaisou di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo Terbaik
Spring 2014 – Manga – Brain’s Base


 menurut saya, Bokurawa Minna Kawaisou adalah salah satu anime romance – comedy dan school dengan grafis yang memukau, karena tampilan tiap detik nya memang begitu memanjakan mata.

  namun , pandangan saya pribadi menganggap anime ini memang jatuhnya ke shoujo. yah kasusnya seperti white album 2, Gosick atau shakugan no shana dari daftar diatas.

  dimana karakter utamanya merupakan seorang cowok namun kisahnya memang difokuskan dengan sang heroine.

  maksud saya begini: ini anime romance dimana Kazunari Usa selaku MC cowok selalu tebar pesona dengan Kawai Ritsu selaku heroine nya.

  dan epic nya sepanjang episode anime nya kerapkali hadir ekspresi manis dari ritsu-senpai yang saya yakin buat hati teman-pembaca kian meleleh.

  dilihat sekilas mirip dengan Gekkan Shoujo Nozaki-kun namun gak soal kepekaan perasaan gak separah itu.
  
  Tayang pada musim Spring 2014 lalu namun secara story gak kalah seru dengan anime musim terbaru saat ini. 


  bahkan saya menganggap bokurawa minna kawaisou salah satu anime seru yang terpendam diantara banyak nya anime romance terbaru saat ini.

  karena itu teman-pembaca mesti menggalinya melalui menyaksikan kehidupan usa dan ritsu senpai serta penghuni kost aneh lainya dalam 1 rumah kost .


33.Little Busters! EX

Little Busters! EX di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo Terbaik
Winter 2014 – Visual Novel – J.C Staff

 Lagi-lagi saya pun gak yakin memuat Little Busters! EX ke dalam daftar rekomendasi kali ini.

 namun saya memuatnya setelah dipikir sejenak mengenai Tokido saya, Futaki kanata dan sasasegawa sasami yang menghadapi masalah masing-masing, tentu saja naoe riki dilibatkan sebagai karakter utama cowok dan membantu menyelesaikan masalah mereka bertiga.

  namun fokus cerita mengenai romantis dan shoujo lebih berat kisah pertama mengenai tokido saya dan naoe riki pergi ke labirin bawah tanah sekolah untuk mengalahkan game master yang masih misterius .

  di bagian tokido saya sendiri sekitar 4 dari 8 episode jumlah keseluruhan, walau singkat namun kisahnya terbukti bagus dan saran banget untuk teman-pembaca tonton.

34.Hanasaku Iroha

Hanasaku Iroha di Rekomendasi Anime Romance - Shoujo Terbaik
Spring 2011 – Original – P.A Works


  Waaah, saya lupa dengan anime slice of life satu ini, kalau dilihat sekilas . Hanasaku iroha memang kental bernuansa Romance – Shoujo banget. 

  ini berkisah mengenai Matsumae Ohana, yang suatu hari disarankan tinggal dengan nenek nya yang tinggal di kissuisho (kalau gak salah nama kotanya itu).

  ohana yang sebelumnya belum berjumpa dengan sang nenek tentu merasa asing dan canggung. 

  ternyata keluarga ibunya merupakan seorang pengelola penginapan sederhana kissui, namun moment pertama yang ohana alami saat ia baru pertama sampai merupakan kesan yang buruk.

  pasalnya ia telah mencabut rumput tanpa dipinta, namun yang ia cabut merupakan daun bawang yang ditanam.

   belum lagi tanpa persetujuan nya ohana mesti menjadi seorang pelayan penginapan oleh Okami-Sama , untuk keperluan hidup selama ia tinggal di penginapan tersebut.

   well, saya akui Hanasaku iroha sangat terasa banget soal drama nya, saya sangat terkesan di kisah awalnya yang begitu berat bagi ohana.

  sosok gadis mandiri sedari kecil namun ia salah dalam mengambil tindakan selama menjadi pelayan karena kurangnya bimbingan.

  selain slice of life, disisi lain cerita nya berkembang menjadi romantis yang penuh dilema yang dialami oleh beberapa karakter terutama karakter utama wanitanya.

   dan tentu saja anime ini shoujo karena ohana yang menjadi pemeran utama yang teramat penting, dan cerita cinta serta kisah kasih di sekolah masa lalunya banyak mendapat bagian moment di pertengahan episode hingga klimaks cerita.

  anime yang recomended banget untuk langsung teman-pembaca tonton sekarang juga.


Penutup


   Yupz, inilah daftar rekomendasi anime Romance – Shoujo terbaik yang berhasil saya kumpulkan dan kebetulan sudah saya tonton semua (walaupun masih ada beberapa yang belum ketonton sampe kelar).

  dan sekian dari saya, semoga jajaran anime-anime diatas sesuai dengan selera dan minat tontonan teman – pembaca , dan sebelum beranjak, baca juga Rekomendasi anime persahabatan terbaik biar semakin komplit rekomendasinya hehe he  ^_^ .

Rekomendasi Acak