Review Anime Aldnoah.Zero | Ketika nasib Bumi dan Mars Dipertaruhkan oleh 2 Orang Pemuda yang berbeda

Review Anime Aldnoah.Zero

gak kerasa, 24 episode sudah saya tonton anime yang berjudul Aldnoah.Zero. salah satu anime yang menarik untuk dibahas kali ini. dan saya sendiri dalam kurang dari seminggu udah kelar. dan ajibnya pas setiap nonton gak terasa ngantuk seperti nonton anime lainya.

tentu semua ini beralasan. yah alasan utamanya anime ini seru banget untuk disaksikan. anime bertema dua dunia yang berbeda dan 2 sosok pemuda saling bersaing mulai dari kecerdasan hingga argumen.

lalu apakah teman-pembaca tertarik nonton anime ini, atau sudah nonton anime nya dan mencari bahan ulasan aldnoah.zero untuk keperluan rewatch animenya. oke kalau begitu izinkan saya untuk memberikan sinopsis dan review nya di bawah ini.karena anime ini dua season maka saya akan mereview keduanya sekaligus.dan semoga bermanfaat untuk teman-pembaca semuanya.

Sinopsis

Aldnoah.zero awal ceritanya berkisah tentang kehidupan orang-orang di bumi dan kehidupan para manusia penduduk di langit (lebih tepatnya di planet mars).

kedua pihak yang dulunya pernah berperang karena dipicu orang mars yang kekurangan sumber daya alam untuk berlangsung hidup.karena perang ini, bulan terbelah dan sebagian hancur .mereka menyebutnya sebagai tragedi langit runtuh 15 tahun silam.

cerita dimulai ketika ada acara kedatangan putri dari vers asseylum ke bumi sebagai bentuk solidaritas untuk menjembatani perdamaian antara orang-orang bumi dan penduduk langit.

namun saat hari yang dinantikan, ternyata ada pihak tertentu yang membenci pihak kekaisaran vers beserta penduduk langit lainya. membuat salah satu komplotan berusaha membunuh tuan putri saat kunjungan ke bumi.

di sisi lain, kaizuka inaho, murid SMA biasa yang dingin saat setelah kejadian usaha pembunuhan tuan putri. ia berusaha untuk melindungi orang di sekitarnya dengan katafrakt unit pelatihan yang dikenal sebagai “ORANGE” .

first impression: Anime mecha alternatif dengan cerita keren dan menarik

aldnoah.zero berhasil mengawali cerita dari sudut pandang yang menurut saya mudah dipahami, ketika awal cerita dimulai pada hari besar atau moment terpenting dalam sejarah.

ya, kedatangan putri asseylum bertujuan untuk menghubungkan perdamaian bumi dan langit, namun keadaan genting dan usaha pembunuhan nya diawal cerita malah menjadi awal terjadinya peperangan. jika damai diawal cerita tentu ceritanya udah tamat di episode 1 kan.

seharusnya di hari tersebut menjadi hari besar yang tak terlupakan, malah menjadi awal pemicu peperangan.yah kali ini perang terjadi lagi setelah terakhir kali terjadi tragedi bulan runtuh 15 tahun silam.

salah satu anime bergenre utama action – mecha ditambah sci-fi yang mesti teman-pembaca coba. karena anime ini menghadirkan. 2 karakter utama dengan kelebihan dan kekurangan masing-masing terutama dalam hal kecerdasan. tidak hanya itu. ditambah juga 1 heroine yang menjadi kunci utama awal cerita akhir sebuah kisah.

salah satu anime action unggulan jika teman-pembaca minta saran rekomendasi dari saya.

manusia di bumi VS Manusia langit, siapa yang menang

kesan pertama saya nonton anime ini ceritanya seru cukup menghibur mengingat dilema dalam cerita itu intinya mengenai peperangan dan dendam masa lalu .ditambah perbedaan antara manusia yang ada di bumi dan manusia yang ada di langit. banyak perbedaan dan kekuatan diantara keduanya .

Artikel Lainya:  Review dari anime future GPX cyber formula semua series | [ tv series,double one (11),Zero,SAGA,dan SIN ]

mulai dari teknologi,sumber daya alam, ideologi hingga kekuatan.keduanya memiliki kelemahan dan kelebihan, namun selalu saja ada pihak-pihak tertentu yang memandang perbedaan ini menjadi alasan peperangan dan sumber konflik diantara bumi dan mars.

seperti yang saya katakan diatas. anime ini yang membuatnya kadang menegangkan karena para karakter selalu ada saja alasan untuk berperang hingga bertarung. dimana yang satu berusaha bertahan dan melindungi tempat tinggal dan orang-orang terdekat.

dan satu pihak lagi berusaha untuk memperluas kekuasaan hingga ada unsur balas dendam di dalamnya. dimana kaisar orbit memiliki kekuatan dan dan kekuasaan lebih.namun mencoba merampas kelebihan yang hanya dimiliki oleh orang-orang bumi.

kekuatan aldnoah menjadi dasar perbedaan

di kilas balik ceritanya, mengisahkan seorang petualang menuju luar angkasa dan menemukan kekuatan mutlak yang dinamakan aldnoah.

kekuatan yang hanya berhak dikuasai oleh garis keturunan hingga keluarga besar raja kekaisaran VERS.

dimana seylum sendiri merupakan cucu dari kaisar vers. dengan kekuatan dan kehendak hatinya ia ingin menggunakan untuk menjadi alasan perdamaian .namun keadaan terbalik menjadi alasan untuk bertahan hingga menyerang walaupun itu bukan hal yang diinginkan.

usaha pembunuhan sang putri menjadi sandiwara konspirasi alasan untuk berperang

ketika damai yang diidam-idamkan dan akan terwujud jika adanya rasa percaya. namun di alnoah.zero ini. ternyata luka lama yang membekas terlalu dalam menjadi kekuatan utama untuk membalas dendam dan pembunuhan orang penting dari pihak mereka sendiri pun dilakukan sebagai pemicunya.

ketika nasib dunia dan mars dipertaruhkan oleh 2 orang pemuda yang berbeda. hanya demi seseorang yang sama-sama berarti

mulai masuk ulasan intinya, aldnoah.zero berhasil mengemas ceritanya dengan hadirnya kaizuka inaho sebagai perwakilan bumi dan slaine troyard sebagai perwakilan di mars.yah walaupun kita tahu slaine ini dulunya penduduk bumi.

awal pertemuan keduanya saling membantu demi menyingkirkan pengganggu. namun dalam kesempatan pertemuan berikutnya. inaho dan slaine terlibat ikut andil dalam perang dan saling menyerang satu sama lain. dan ini terus berlanjut hingga akhir ceritanya.

hal ini karena berbeda ideologi satu sama lain. mereka saling cinta tanah air. dan orang terdekatnya.hingga usaha bertahan melindungi serta mewujudkan impian seseorang yang sangat berarti (walaupun usaha mewujudkan impian sang putri tersebut dengan cara yang salah dan bertolak belakang).

yah jika teman-pembaca memang sebelumnya sudah nonton anime ini.tentu tau alasan mereka berusaha demi apa ?? demi siapa ?? dan sejauh mana pengorbanan keduanya demi 1 orang yang sama.

Kamu lebih kawaii seperti ini neng

hal ini membuat kisahnya mengandung unsur romance yang mumpuni,yah walaupun aldnoah.zero pada dasarnya arah cerita tidak mengarah kesana.

Artikel Lainya:  Review SPESIAL nerawareta gakuen [movie]

yah setidaknya ini pendapat saya. tapi mimin yakin tidak sedikit anime lovers lainya punya pemikiran yang sama dengan saya mengenai hal ini. dimana aldnoah.zero menjadikan romance sebagai pemanis cerita. mungkin teman-pembaca akan berfikir demikian jika udah kelar nonton anime ini.

namun bagi teman-pembaca yang belum nonton,niat nonton nantinya karena artikel ini. saran saya jangan mengharap terlalu banyak soal romance walaupun disini sebagai pemanis cerita.

mimin bilang begini karena alasan nya kuat. mengingat sepanjang ceritanya. dimana unsur romantis menjadi pemicu atau semangat diantara para karakter utamanya demi seseorang yang berarti.

namun di satu pihak. ada kedekatan antara salah satu MC dan heroine utama dan ketika melihat scene ini kita yang sebelumnya mengharapkan unsur romance berakhir dengan epic alias happy end. namun aldnoah.zero mengambil jalur ending alternatif yang mengejutkan tidak saya sangka namun tetap unik walaupun sampe sekarang masih terasa gak logis dan belum terima kenyataan akhir ceritanya.

sekali lagi jika teman-pembaca ingin nonton anime ini karena mengharapkan unsur romance nya yang manis. jangan terlalu berharap.karena saya menyayangkan hal ini akan membuat teman-pembaca akan kecewa nantinya. dan parahnya akan menilai buruk aldnoah.zero secara keseluruhan karena salah satu unsur cerita pemanisnya tidak sesuai dengan apa yang diharapkan.

kalau pendapat saya pribadi mengenai endingnya.cukup bingung, kecewa tetap ada, namun cukup menarik,unik dan menggelitik karena tak terpikirkan sedetikpun.

kecewa karena scene ending moment nya jauh banget dengan yang ditebak. yah walaupun si anu gak jadi sama si anu.setidaknya di bagian akhir cerita s2 nya .keduanya saling bertemu.atau saling menyapa di suatu tempat yang tak terlupakan untuk terakhir kalinya di penutup cerita. tapi yah sudah lah.

ini kesan nya sh MC yang saya maksud cuma jadi “batu lompatan” semata sama sang heroine . kalau sudah begini kejadian nya saya hanya bisa berkata: “yang berusaha siapa, yang dapat siapa”. hadeuuuh.

menggelitik ,unik dan menarik juga karena walaupun kecewa.namun demikian jika dipikir-pikir endingnya begini masuk akal juga. karena terasa fair alias adil. ketika kedua MC bertemu dan saling bertarung sama lain.salah satu alasan nya karena heroine itu sendiri. well disitulah dia memutuskan untuk lari ke hati yang lain .

dimana sebelumnya sang heroine sudah dikecewakan berat oleh orang terdekatnya sendiri. dan entah mengapa ketika ia sudah sangat dekat dan erat dengan orang asing yang baru dikenalnya. disitulah saya merasa sedih. dia pindah haluan tanpa alasan brooo…

Action-Sci-fi bertema mecha yang mumpuni lumayan keren

tetap ini Battle fight yang paling keren

jujur saya mengakui. kesan pertama nonton anime aldnoah.zero. saya langsung ingat dengan zero yang disebelah, anime bertema mecha dan konflik peperangan (all hail Lelouch: CODE GEASS). dan gabungan dengan Guilty Crown karena kesamaan peran karakter protagonis bumi (di pihak inaho) dan terutama dari segi sci-fi nya.

Artikel Lainya:  Darling In The Franxx Review ( Winter 2018) " Anime Gabungan Dua Studio Yang Mantep

bukan hanya aksi pertarungan antar robot saja ( anime ini akrab menyebutnya katafrakht ) namun diperlihatkan juga teori cara kerja dan menyerang serta kelemahan dan kelebihan.baik katafrakt sendiri, milik kawan. terlebih-lebih milik lawan.

karena inilah aldnoah.zero memiliki nilai lebih tersendiri mengenai unsur mecha nya yang lebih diperdalam. lalu pihak mars mengunggulkan unsur sci-fi yang lebih ketimbang orang bumi. namun jangan salah. ternyata katafrakt mereka lebih dominan unggul karena kemajuan teknologi tinggi. membuat kita yang nonton bingung siapa yang menang dan siapa yang kalah pas waktu nonton.

penilaian

aldnoah.zero memiliki kualitas grafis yang wah karena desain nya begitu detail. ditambah design karakter yang sedap dipandang,ditambah para kara karakternya tampil menarik dengan ciri khas tersendiri dibanding anime lainya.

karena kali ini saya review langsung 2 season.jadi aldnoah.zero memiliki 4 lagu lebih yang menurut saya enak didengar dan mampu menggambarkan isi cerita sesungguhnya.

op s1 nya berjudul. heavenly blue by kalanfina , detik-detik diawal lagunya terasa keramat banget. terasa legendaris . lalu lagu secara keseluruhan bernuansa action – shoujo. ost op 1 mampu menggambarkan suasana antara bumi dan vers dari sudut pandang putri asseylum.

lalu lagu penutup s1 nya ada 2 versi, yang pertama berjudul A/Z by sawanahiroyuki [NZK]:mizuki. lagu yang cukup mellow diawal namun masuk genre pop di pertengahan. dan ed 2 nya berjudul AliEz by mizuki. lagu ini sangat identik dengan story nya menurut telinga saya. asal play awal lagunya saja sudah bisa menebak lagu penutup aldnoah.zero.

lalu lagu pembuka s2 nya berjudul &Z by mizuki. lagu yang buat merinding di detik awal karena paduan bazz dan drum yang keren dilanjutkan lagu yang mellow dan tempo semakin cepat masuk ke bagian reff nya di pertengahan.

nuansa dari lagu ini memang menitikberatkan mengenai action – mecha sci-fi. dimana teknologi menjadi senjata perang.

lalu yang terakhir. lagu penutup s2 nya berjudul GENESIS by EIR Aoi, lagu terdengar electro yang enak didengar yah walaupun gak sebagus op2 nya namun tetap layak diputar.

saya suka banget dengan BGM nya yang mampu membuat saya tertarik dan nonton nya marathon tanpa bosan. dimana BGM nya terdengar mellow dan sedikit entry hard dengan dominan electro campuran bass dan jazz.

penutup

jadi. cukup sekian review kali ini. mungkin saya yang merasa review kali agak panjang. well saya menganggap demikian mungkin karena saya mengulasnya cukup menguras otak. karena review aldnoah.zero kali ini memang saya coba-coba curhat mengeluarkan beban di hati mimin pas nonton anime ini.

semoga reviewnya memuaskan. saya yakin bagi teman-pembaca yang sudah nonton sebagian besar punya pemikiran yang sama saya. atau teman-pembaca punya sudut pandang tersendiri mengenai end-nya. boleh dong curhat dibawah. ^_^ .

[ Catatan, Sengaja Fotonya sedikit karena sangat sensitif dengan SPOILER di review kali ini ]

Rekomendasi Acak