Review Anime Neon Genesis Evangelion | ketika hidup dalam bayang-bayang ketakutan dan penuh tekanan

 


uahhh, setelah saya kabur cukup sekian lama dari mengurus blog ini, dan terakhir kali sekitar sebulan lebih yang lalu saya menulis review ef: a tale of memories.

   akhirnya saya memutuskan untuk menulis sebuah review salah satu anime terpopuler sepanjang masa, YUP yaitu  Neon Genesis Evangelion, anime yang saya tonton karena banyak rumor dan pendapat disana-sini kalau anime satu ini sangat keren tapi juga jadi anime yang baper.

  setelah dibuat penasaran. langsung ke TKP. dan ternyata saya jatuh hati dengan neon genesis evangelion karena sesuai selera saya terutama bernuansa Cyberpunk pake banget (well mungkin soal ini teman-pembaca ada yang gak setuju mungkin).

  lalu gak nyangka juga kalau NGE juga bertema survival yang super keren dan mendebarkan, lalu dipadukan dengan genre psychological yang kuat.

 drama ada dimana-mana mecha yang sulit ditemukan tandingan atau yang setidaknya mirip satu sama lain, action yang menjadi pembuka cerita dan masih banyak lagi sebenarnya, well untuk lebih jelasnya langsung di bawah ini saja:

baca juga:

 

sinopsis:

  
  Neon Genesis Evangelion mengisahkan sebuah dunia 15 tahun lalu yang mengalami bencana luar biasa yang membuat dunia hampir mengalami kehancuran dan es di kutub selatan mencair, yang disebut dengan second impact yang disebabkan oleh malaikat pertama (tenshi).

  lalu kisah awalnya mengenai sosok remaja 14 tahun Ikari shinji, suatu hari dipanggil ayahnya untuk datang ke markas besar NERV di kota bawah tanah tokyo shin 3,namun kedatangan nya malah malah tepat kemunculan sosok malaikat kedua setelah 15 tahun terakhir muncul.

  tanpa disangka shinji dipanggil karena diperintah ayahnya yang dingin untuk menjadi pilot EVA 01, sebuah robot raksasa super canggih Humanoid prototype dari malaikat itu sendiri, yang mampu mengalahkan malaikat yang mengancam.

  namun hanya anak-anak tertentu saja yang dapat menjadi anaknya, salah satunya adalah shinji.

  shinji yang tidak memahami kejadian yang mengejutkan dan ketidaksiapan, ia menolak dengan keras menjadi pilot robot yang digadang menjadi penyelamat umat manusia.

  namun ia lebih tak tega lagi melihat sosok gadis yang menjadi pilot OVA, rei anayami, dalam keadaan sakit tetap diperintah menjadi pilot disaat tubuhnya sendiri dalam keadaan sekarat.

  dalam keadaan genting sekaligus membingungkan dengan situasi yang ada, akhirnya shinji mau menjadi pilot untuk mengatasi rasa pengecutnya menggantikan tugas ayanami.dan tidak disangka angka rasio sinkronasi shinji dengan robot EVA 01  barunya mencapai angka tertinggi.

Review.

  


  well mungkin teman-pembaca akan menganggap sinopsis tersebut cukup panjang, namun walau demikian masih belum cukup untuk menjelaskan dasar cerita dengan rinci. karena anime ini memang terkenal karena plot ceritanya berat, bahkan mungkin lebih berat dari teman-pembaca kira saat ini.

  sebuah anime mecha dengan desain menarik, menggunakan daya eksternal berupa suplai menggunakan kabel besar dan jika terlepas, baterai internalnya hanya bertahan selama 5 menit, mungkin mecha nya gak sekeren seperti code geass atau gundam series yang terkenal.

  namun yakinlah, masih banyak hal unik yang menjadi kekuatan utama sekaligus kelebihan NGE, misalnya para EVA ini adalah pengembangan/prototipe dari  tenshi itu sendiri, jadi sudah wajar jika malaikat melawan malaikat yang sudah dapat dimodifikasi dan dapat dikendalikan para manusia tertentu.

  well dan mengejutkan nya lagi, EVA ini seakan memiliki emosi yang dapat terhubung beberapa kali dengan cerita , semacam lepas kendali dan lainya.

 lalu saya gak kalah mengagumi dari segi action – survival nya gak kalah seperti anime sejenis, memang sih disini kisahnya manusia gak terancam secara langsung. namun pembawaan cerita membuat penonton nya merasakan suasana mencekam yang dapat terjadi sewaktu-waktu dapat mengancam nyawa karena keberadaan para malaikat.

  dan ini entah menarik atau malah konyol yah, semua jenis tenshi disini gak ada yang sama, mulai dari yang unik, seram, konyol dan aneh sekalipun juga ada.

  pindah topik lagi, siapa sangka Neon Genesis Evangelion dengan cerita yang diawal dominan dengan action, di bagian pertengahan cerita beralih ke sisi drama dan psychological yang tak  dapat dipisahkan satu sama lain. terjamin teman-pembaca auto galau dan baper jika dapat memahami problema antar para karakter.

  seperti di anak tirikan, hubungan orantua dan anak yang buruk, masa lalu yang kelam, tekanan atas perintah atasan dan masih banyak lagi yang saya sendiri disini sangat sulit menjelaskan nya dengan pasti.

  dan terakhir saya menyinggung soal Sci-fi, NGE mengusung teknologi super keren dalam cerita,dan inilah yang membuat saya tetap bertahan nonton NGE karena sci-fi sanget epic.

  dimana ketika nasib sebuah negara (terutama jepang) dipertaruhakan oleh para EVA dan untuk sebuah pengembangan, pemeliharaan dan perbaikan 1 EVA saja bisa buat bangkrut 1 negara seperti jepang.

  jadi bisa dibayangkan EVA ini bagaikan robot super mewah yang nasibnya kerapkali rusak setelah berhadapan dengan para malaikat.

  dan point penting lainya yang membuat saya suka adalah ujicoba pengembangan robot dengan para pilot yang terlihat di sepanjang cerita.dan ujicoba itu juga memiliki resiko kecelakaan fatal yang tinggi.

 soal cyberpunk yang saya nyatakan diatas, teman-pembaca akan mengetahuinya ketika mengenal sistem yang mengendalikan EVA dan teknologi lainya.pusat teknologi markas besar NERV tersebut adalah sistem magi.

  dimana sistem tersebut terbagi 3 berupa melchior 1, balthasar 2 dan casper 3 dimana teknologi ini sedikit mirip dengan sibyl system yang ada di anime psycho pass. (lagi-lagi teman-pembaca akan mengetahuinya jikalau sudah nonton anime nya).

 oh iya, 1 lagi, saya suka NGE itu di episode 13 karena disini semacam klimaks pertengahan cerita, dimana malaikat kesekian kalinya menyerang dengan mendadak dimana serangan kali ini bahkan para robot EVA sekalipun gak bisa berkutik karena malaikat melakukan serangan internal di dalam markas NERV langsung menuju pusatnya.

 jadi kesimpulan nya, neon genesis evangelion dengan banyak genre dan tema yang dimuat, hanya 26 episode namun terasa sangat kompleks, kisah berawal dari action, 1/4 cerita berupa slice of life para karakter.

   1/2 ceritanya berupa sci-fi dan mecha, 3/4 cerita bagian drama dan klimaks cerita hingga akhir merupakan psychological. dan tentu beberapa genre lainya menjadi pengiring cerita dari awal hingga akhir.

  well jadi inilah review saya mengenai Neon Genesis Evangelion yang terkesan bertele-tele (yah maklum saja karena kemampuan menulis saya akhir-akhir ini kian menumpul).

  well mungkin penilaian dibawah ini menambah penjelasan lebih lanjut dan berikut untuk lebih lengkapnya :

Story.

  untuk segi cerita.rumornya sang sutradara, Hideaki Anno sempat masuk rumah sakit jiwa saat menangani anime satu ini, ini menjadi pembuktian kalau neon genesis evangelion adalah anime pychological yang memuat jiwa tertekan (well saya harap teman-pembaca nonton nya jangan terlalu dihayati, ntar malah stress pula hah haha hah).

  awalnya action, namun dari episode ke episode plot cerita kerapkali berubah, belum selesai yang satu, lari ke bagian cerita lainya lagi, namun potongan cerita antar tiap episode seakan menyatu kembali ketika memasuki klimaks cerita. dan soal ending, NGE memiliki ending di 2 episode terakhir yang terlihat sangat membingungkan dan rancu, karena itulah dirilis versi movie nya yang menjadi ending alternatif 2 episode tadi.


character.

  


 disini seakan jajaran para karakter utama maupun pendukungnya yang support di story seakan memiliki “penyakitnya masing-masing”.

 mulai dari Trio pilot EVA, mayor katsuragi, professor ritsuko, kaji, hingga sang ketua gendou ikari seakan memiliki masalah masing-masing begitu dramatis hingga berujung psikologis.

 kalau dipikir-pikir ceritanya kadang gak masuk akal,namun kadang terasa sangat realistis yang membuat keseluruhan cerita terasa rancu.


music.


 lagu pembukanya yang berjudul Zankoku na Tenshi no Thesis by Yoko Takahashi. hingga kini masih terngiang dengan jelas di telinga saja, pertanda lagunya masih membekas hingga kini.

  lagu pembuka ini mampu menggambarkan situasi dan keadaan cerita NGE yang sesungguhnya.

  dimana action, survival drama psychological menjadi 1 membentuk alunan music yang serius dan terkesan berat.

  lalu lagu penutupnya dengan judul “Fly Me to the Moon” by Claire. lagu yang terdengar sangat dewasa dan all off semua nadanya untuk menggambarkan cerita sesungguhnya dari music penutup ini kecuali dari segi drama.

 salah satu lagi lagu mellow yang saya dengar . di tv series nya sendiri, lagu ini memiliki 10 versi yang berbeda, membuat lagu penutupnya kian berubah di beberapa episode sesuai dengan tema cerita yang dimuat dalam episode tersebut.

  soal BGM, memang terasa dark banget ditambah backsound yang menggambarkan survival yang menambah dark situation nya semakin kelam, namun kadang secepat kilat berubah sesuai dengan moment yang ada.

genre.

 


 seperti yang saya singgung diatas. neon genesis evangelion menggabungkan berbagai genre dan tema menjadi sebuah cerita yang spektakuler.

  dimana semua genre work sesuai momentum nya sendiri, namun hingga kini saya agak bingung dengan genre demencia yang ada  di MAL, well teman-pembaca jika tahu boleh jelaskan nanti di kolom komentar dibawah.

 kesimpulan.

 Neon genesis adalah anime dengan berbagai genre campur aduk terasa sangat kompleks walau awalnya terasa membingungkan dan rancu dan endingnya juga gak kalah membingungkan nya.

 namun masih ada versi sequel movie nya yang menjadi ending alternative dari TV series nya. (saya sendiri ketika menulis ini belom nonton yang movie karena hati seakan gak siap huhuhu >_<  ).

 jadi, cukup sekian saja review anime kali ini, yang membahas Neon Genesis Evangelion, dan bagikan kesan teman-pembaca yang sudah nonton anime ini melalui komentar, karena itu sangat berharga bagi saya karena saling mengutarakan pendapat masing-masing. ^_^ .

 

Rekomendasi Acak

Artikel Lainya:  Saenai Heroine no Sodatekata Review (Winter 2015) " Cerita Biasa Dengan Karakter Yang Menggoda"