Review Anime Zetsuen No Tempest | Awalnya buat ngantuk namun akhirnya buat takjub

Review anime Zetsuen no Tempest
Zetsuen No Tempest


oke, oke, oke, sepertinya kali ini saya sangat semangat banget karena beberapa waktu lalu mendapat tontonan anime dengan cerita yang sangat menarik.

  well, saya awalnya aja gak nyangka akan mereview anime satu ini,karena pas nonton dengan rasa bosan yang luar biasa . dan ceritanya nggak nyambung di episode pertama hingga beberapa episode ke depan.


  namun karena sudah download anime nya versi BATCH , yeah tau sendiri lah, tentunya sayang kalau gak di tonton, jadi saya putuskan untuk tetap lanjut.

  tapi siapa sangka, penantian saya untuk menyelesaikan anime tersebut,akhirnya menuai hasil yang manis.

  dimana awalnya sangat membosankan dan gak nyambung, namun akhirnya malah jadi terkesan.

  yeah, tentu teman-pembaca akan penasaran, anime apakah itu???

  jawaban nya tak lain dan tak bukan adalah = Zetsuen No Tempest

   salah satu anime yang sangat menarik isi ceritanya, juga unsur cerita di dalamnya yang terkesan kompleks seperti Guilty Crown yang sama-sama memuat banyak bagian cerita .

   dan tentunya berbeda dengan Guilty crown. namun sama – sama kompleks dan memiliki daya tarik masing-masing.

  Zetsuen No Tempest eksekusi ceritanya bagus, jadi terasa sangat rapih dengan jumlah 24 episode saja.

  mampu memberikan sajian yang membuat saya sendiri (dan mungkin) teman-pembaca akan tertarik dan sulit meninggalkan nya jika sudah masuk ke point pentingnya.

  tapi, tahan dulu sebagian nanti akan saya bahas di bawah. sedikit keterangan dan infonya.

  Zetsuen No Tempest adalah anime dari adaptasi manga yang perdana tayang di musim fall 2012, diadaptasi oleh studio Bones yang memang terkenal untuk adaptasi anime actiion nya seperti Soul Eater, Full metal dan lainya.

  dan berikut ini adalah sinopsis ala kadarnya dari saya ^_^ well semoga teman-pembaca menyukai penjelasan nya.

  simak juga artikel lainya:

 

Sinopsis

  

Sinopsis Zetsuen No Tempest
Permulaan Cerita


kisah berawal dari kematian seorang gadis bernama Fuwa mahiro secara misterius di dalam rumah, karena minimnya bukti, pihak berwajib pun tidak dapat menemukan siapa pelakunya.

  hal ini memicu rasa dendam di hati sang kakak tirinya, Fuwa Mahiro, dan karena misteri pembunuhan tak terungkap tersebut, mahiro memutuskan untuk balas dendam dengan cara apapun agar dapat menemukan pelakunya.

  disisi lain, pacar rahasia fuwa aika, Takigawa yoshino memilih untuk bungkam dan pasrah dengan keadaan, apalagi yoshino sendiri adalah teman karib mahiro.

  dimana dulu ketika aika masih hidup, keduanya sepakat untuk merahasiakan hubungan mereka berdua di belakang mahiro.

  tak selang berapa lama, yoshino menghampiri makam aika, namun siapa sangka ia akan berjumpa dengan mahiro disana, misterius nya, kini mahiro sedang melakukan perjalanan atas arahan kusaribe hakaze.

  sosok gadis misterius yang memerintahkan mahiro untuk menghentikan bangkitnya pohon zetsuen, namun sebagai gantinya hakaze kusaribe akan membantu mahiro menunjukkan dan mengungkap kebenaran siapa pembunuh adik perempuan, fuwa aika yang sebenarnya.

  keduanya menggunakan sebuah boneka kayu sebagai alat komunikasi,karena hakaze sendiri sedang dikurung dengan segel sihir di sebuah pulau terpencil.

   dan ia dikirim ke pulau tersebut seseorang dari klan nya yang ingin membangkitkan pohon zetsuen. namun sebagai antisipasi jika percobaan nya gagal, ia mengirim hakaze dengan sebuah tong dan dihanyutkan ke sebuah pulau terpencil.

  karena tak bisa kemana-mana. hakaze mengandalkan kemampuan mahiro untuk membantunya menghentikan bangkitnya pohon zetsuen, dan siapa sangka yoshino yang tak tau apa-apa memutuskan ikut dengan mahiro setelah kemunculan buah Zetsuen yang menyebabkan tragedi sindrom besi hitam.
  
   dimana orang-orang yang terkena sindrom ini tubuhnya akan mengeras , dan hampir seisi penduduk seluruh kota jadi korban nya.

Awal Awalnya buat Ngantuk 

 

First Impression Zetsuen No Tempest
Yakinkah hal yang kayak beginian bisa Buat ngantuk !!!


 inilah yang saya rasakan pas nonton episode 01, buat ngantuk tak tertahankan, karena permulaan cerita yang gak menarik dan membingungkan.

  apalagi memuat unsur misteri dan unsur mistis yang tinggi, namun entah mengapa sajian kisahnya di awal-awal cerita tak membuat saya langsung tertarik untuk mengetahui kisah selanjutnya.

  banyak hal yang membingungkan dari Zetsuen No tempest di bagian awal, misalnya tragedi aneh sindrom besi hitam bersamaan dengan munculnya buah zetsuen.

  belum lagi misteri tentang hakaze kusaribe yang katanya paling kuat di klan nya karena memiliki kekuatan sihir yang mumpuni.

  namun hal tersebut tak dapat mencegahnya dari pengasingan ke sebuah pulau terpencil.

  hubungan antara mashiro dan mahiro yang menuai beberapa pertanyaan, ditambah dengan hubungan rahasia antara fuwa aika dengan takigawa yoshino.

  mengapa keduanya menutup rapat hubungan keduanya, apa yang terjadi dengan fuwa mahiro sehingga ia menjadi tidak mengetahui kebenarannya.

  lalu ditambah dengan mahiro yang mendendam dengan pembunuh aika, ia tak tau mengapa. setelah kehilangan aika, mahiro pun merasa membawa banyak rasa  bersalah kepada adiknya.

   dan mahiro menganggap kalau ia berhasil membunuh pembunuh aika, maka teori dunia akan masuk akal baginya.

  well, rasanya meragukan bukan untuk ditonton, saya yakin teman-pembaca akan merasa bimbang dengan kesan pertama saya bahas diatas. ??

  apalagi ditambah dengan sinopsis ala saya yang terkesan gak jelas dan rancu ??

  well, tapi inilah fakta mengenai anime zetsuen no tempest. namun saya akan menjelaskan beberapa hal lagi mengapa anime ini sangat menarik pada bagian akhirnya.

  ceritanya lambat, namun kisahnya detail dan tersampaikan dengan jelas

  sepertinya inilah yang saya rasakan setelah nonton beberapa episode , hingga episode 5, zetsuen no tempest mulai menunjukkan arah cerita yang dibawa setelah sebelumnya terasa terombang-ambing arahnya tak menentu.

  secara perlahan, anime ini menjelaskan secara perlahan beberapa keadaan yang sebelumnya kurang jelas, dan mulai mengusut misteri yang buat penonton nya awalnya bingung.

  namun ajibnya, awalnya misteri hanya memperberat cerita untuk dipahami, namun unsur misteri berubah menjadi sisi kemenarikan zetsuen no tempest.

 ditambah action yang kerapkali muncul di beberapa episode dengan genre fantasy dan magic yang memperkuat anime ini semakin sulit ditinggalkan.

  seakan action nya terasa kian semu alias pasif, karena ada aksi yang gak jelas tujuan nya, karena kebimbangan hingga ecek-ecek , hal ini diperkuat dengan pertarungan sandiwara untuk mendapatkan perhatian publik.

  well, saya lupa, kalau melihat tempo cerita berjalan , anime ini mungkin mirip dengan steins: Gate yang mengalir secara perlahan hingga buat penonton kunjung bosan karena kelamaan menunggu.

   namun yeah, jika teman-pembaca nantinya bertahan dengan ceritanya, akan mendapatkan kejutan berupa bom waktu di cerita yang secara tidak terduga dapat meledak dan mengejutkan perhatian para penonton nya.

  mungkin sudah pada tau. kalau di steins: Gate kejutan bya ada di episode 12.

  dan kalau di zetsuen no tempest memberikan surprise nya di episode 09, namun klimaks cerita kian melejit ketika memasuki episode 10, 11 , 12 hingga akhir bagian cour pertama ditutup dengan sebuah tragedi. 

  
 lalu mistery nya memang terasa begitu historical banget dan membuat tegang di beberapa scene, mungkin terasa mirip dengan gosick karena beberapa unsur dan tragedi kenyataan terhubung dengan arsip buku sejarah.

  namun keduanya menyajikan mistery dengan cara berbeda. karena zetsuen no tempest sangat erat menghubungkan unsur fantasy dan spiritual.

   dan serta merta dimuat unsur sejarawan yang kian memberi cerita dengan warna dan nuansa yang berbeda dengan anime lainya.

  dan yah, ada beberapa hal lagi yang mau saya bahas, misal seperti 2 buku dengan judul “hamlet” dan “the tempest” yang kerap dibaca oleh aika, dan akhirnya prinsip buku tersebut diterapkan oleh yoshino dan diketahui oleh mahiro.

  dan seakan 2 buku tersebut menjadi kunci cerita, dimana isinya menjadi sebuah tragedi seakan-akan nyata terjadi. dan dialami mereka berdua, walaupun hal ini terjadi secara tak langsung.

 untuk cour pertama , memang banyak mengandalkan dialog, adu adegan laga, serta monolog hingga drama-drama pertikaian yang terjadi antara protagonis vs antagonis yang akan ikut meramaikan cerita hanya untuk membuat 2 karakter utamanya meyakini salah satunya.

   walau banyak ngomongnya ketimbang adegan laga, namun ini mungkin sebuah kekuatan cerita untuk menjadikan nya kian kokoh dan tentunya memancing rasa penasaran.

Lawan menjadi kawan

  

bagian Cerita Zetsuen No Tempest
Hooh jangan pada Sange yah…


well. sepertinya saya menemukan sebuah fakta mengejutkan di dalam anime ini yang sangat menarik, dimana di pertengahan cerita, yang dulunya seorang lawan karena berbeda pendapat dan argumentasi.

  namun akhirnya beraliansi dan menjadi pihak kawan dari protagonis hakaze kusaribe.

  hal ini tak terlepas karena ideologi pihak antagonis ternyata salah, dan karena pertentangan mereka dari 2 kubu yang berbeda , menyebabkan terjadi sebuah bencana baru, tanpa banyak pertimbangan, antagonis pun merapat menjadi protagonis.

Siapa sangka ada Romance nya

  

Salah satu dari sekian banyak moments Romance yang epic


sebenarnya sudah terlihat sih di awal-awal episode kalau zetsuen no tempest memuat unsur romantis di dalamnya.

  namun kesan dari saya memang terasa sangat mengejutkan , karena sebelum nonton gak pernah nyangka ada kisah romansa nya.

  soal romantis, memang hampir tampil di setiap episode serta di sepanjang cerita.  dan bobot kisahnya gak kalah dengan mystery,. action, magic dan lainya.

  malah, romance di dalam ceritanya menjadi menjadi pemicu awal cerita. dan tentunya ini menjadi unsur utama yang sangat berpengaruh dengan jalan ceritanya.

  semuanya tak terlepas dengan 2 karakter heroine yang berpengaruh, yaitu fuwa aika dan hakaze kusaribe, dan tau lah, teman-pembaca akan mengerti nantinya, siapa yang akan menghubungkan ikatan di antara keduanya oleh sosok seorang cowok yang sangat akrab dan dikenal.

banyaknya para karakter

 

Karakter di Zetsuen No Tempest
Lebih banyak dari yang teman-pembaca bayangkan


  salah satu hal yang saya ingat di dalam anime ini adalah lumayan banyaknya jumlah para karakter pendukungnya.
 dimana peran nya cukup mempengaruhi alur cerita, baik di pihak antagonis maupun protagonis nya.

 awalnya mereka gontok-gontokan saling berselisih bertarung, seketika bekerja sama demi mengehentikan bencana dunia.


untuk cour ke-1 nya cerita terkesan serius dan lumayan menegangkan. namun ketika masuk ke cour 2 mulai ada sedikit unsur comedy yan lumayan relatif menggelitik namun tetap terasa minim.


  namun teman-pembaca ketika nonton nya nanti akan merasa enjoyable dengan
  sidat para karakter yang beragam dan terkesan aneh hingga konyol karena semuanya kerapkali mengalamiu salah paham.

Ending yang tak terlupakan


 ini mungkin menjadi point pentingnya, siapa sangka anime yang buat saya ngantuk diawal.
   namun diakhir cerita memberikan nuansa yang tak terlupakan karena memiliki tingkat keunikan yang relatif berbeda dengan anime lainya.

  dengan penyelesaian cerita yang nggak gantung, zetsuen no tempest menyelesaikan semua permasalahan mengenai antara pohon permulaan dengan pohon zetsuen, belum lagi mengenai sihir klan kusaribe, penyihir zetsuen, penyihir utusan pohon permulaan dan lain sebagainya.

Penilaian

bagian terakhir soal penilaian zetsuen no tempest kalau soal grafis hmm, saya nggak yakin sih soalnya nonon dengan kualitas 240p wkwkw, namun terlihat sekilas tampilan nya cukup otimal dengan kecerahan warna yang sederhana dan dapet nuansa historical alias sejarawan nya.

  nuansa nya terasa sama seperti anime Gosick yang sama-sama dari Bones.

  soal music, lagu op pertamanya yang berjudul Spirit Inspiration by Nothing’s Carved In Stone, nada yang terdengar agak monoton, namun diiringi dengan nyanyian bahasa inggris . saya merasa kurang berkesan dengan op 1 nya karena terdengan begitu pasaran.

   namun beda lagi dengan OP 2 nya yang berjudul Daisuki nano ni  by Kylee . lagu yang kental dengan nuansa Mystery romance + fantasy di dalamnya, feel yang saya rasakan dari lagu ini, mewakili sosok fuwa aika yang menjadi inti utama dalam lagunya. lagu yang enak didengarkan sesekali.

  lalu Ed 1 nya berjudul happy endings by Kana Hanazawa. lalu yang menggetarkan hati saya, terdengar begitu klasik, dan berbau romance.

   lagu ini juga mewakili  perasaan fuwa aika. ED 2 nya berjudul Boku-tachi no Uta by Tomohisa Sako. lagu satu ini agak cemplang karena meleset feel nya dengan isi cerita, karena kalau didengarkan baik-baik bernuansa slice of life + seinen, lagu yang seharusnya cocok untuk mengisi OST anime bergenre school.

Penutup


  yah. mungkin ini saja penilaian saya mengenai anime zetsuen no tempest, anime yang gak boleh teman-pembaca lewatkan jika memang menyukai anime romance yang epic ditambah unsur mystery yang dijamin menarik perhatian.

  salah satu rekomendasi andalan saya. dan sebelumnya maaf jika review diatas nggak jelas dan masih belum menjelaskan keseluruhan cerita secara detil. 

  well saya serahkan sisanya untuk teman-pembaca tonton, saya hanya membantu menyemangati dan memberi penilaian agar teman-pembaca dapat membuat pertimbangan mau lanjut nonton atak tidak. ^_^

Gambar zetsuen No Tempest
Zetsuen No Tempest By Alechan 92
(Visited 368 times, 1 visits today)
Artikel Lainya:  Rokudenashi Majutsu Koushi to Akashic Records Review ( Spring 2017) " Mainstream Tapi Menarik"